';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Гейхерелла – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Saxifragaceae — Камнеломковые.

Род Heucherella — Гейхерелла.

Foamy Bells, Гейхера, Гейчерелла, Пенные колокольчики, Тиарелла.

Heucherella, Гейхерелла – популярные виды и сорта.

 

 Гейхерелла – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Гейхереллы.

Сортов гейхереллы много, все они отличаются между собой по окрасу, размеру листьев и цветов. Похожие на метёлочки соцветия обычно окрашены в тона белого, жёлтого или розового и состоят из мелких цветков в форме колокольчика. Существуют разновидности с пёстрыми многоцветными листьями или преобладанием одного ведущего оттенка: зелёного, жёлтого, розового, красного или фиолетового, а также другие оттенки.

Гибридные сорта:

Heucherella Alabama Sunrise”. (Алабама Санрайз, Закат Алабамы). Листья светло-зеленого, лимонного, золотистого и оранжевого цветов с красными прожилками. Их цвет меняется в зависимости от сезона и хорошо сочетается с желтыми цветами других декоративных растений. Цветет мелкими белыми цветами. Сажают в тенистых уголках сада.

Heucherella Autumn Cascade”. (Осенний каскад). Кустик в высоту достигает 15 см, а в ширину до 90 см. Листья небольшие, резные, имеют мягкие теплые оттенки: от кирпично-красного до желтовато-коричневого. На протяжении сезона меняется не кардинально. Цветет небольшими нежно-кремовыми колокольчиками. Наибольшей декоративности достигает в полутени, на солнышке будет подгорать. Отлично растет в висящих корзинах, очень эффектно смотрится в массовых посадках.

Heucherella “Brass Lantern”. (Брасс Лантерн). Листья окрашены в золотистые, медные и красноватые оттенки, с чёткими прожилками коричневого оттенка. Белые цветы возвышаются над листьями. Растет быстро и формирует пышную розетку, выращивают в полутени. В тени становится зеленоватой.

Heucherella Bridget Bloom”. (Бриджет Блум). Листья мелкие, ярко-зеленые. На высоких цветоносах до 45 см нежно-розовые миниатюрные цветы-колокольчики.

Heucherella Burnished Bronze”. Глубоко прорезанные зелено-бордовые блестящие листья с бронзовым оттенком. Цветочки маленькие, мягкого розового цвета. Высаживают в тени деревьев.

Heucherella “Buttered Rum”. Миниатюрный сорт, куст в высоту 20 см, а в ширину 30 см. Весной и летом листва окрашена в золотисто-оранжевый цвет, а осенью он становится бордовой. Предпочитает расти в умеренной тени под крупными деревьями. Используется для окаймляющих посадок, а также для заполнения рокариев.

Heucherella “Catching Fire”. (Заразительный огонь). Густой кустик высотой до 25 см, в диаметре 30-40 см. Яркие округлые ярко-салатовые листья с очень четко обозначенным вишнево-красный центром. Летом центр листочка становится более темного, глубокого цвета. Кремовые цветы появляются в начале лета.

Heucherella “Citrus Shock”. Кустик в высоту 35-40 см, до 60-70 см в диаметре. Листья меняют свой окрас на протяжении сезона. Весной серединка более интенсивно и шире окрашена в бордово-красный цвет. К лету салатовый край становится основным цветом растения, при этом проглядывается серединка из прожилок. Предпочитает ажурную полутень.

Heucherella “Fire Cracker”. (Фейерверк). Кустик в высоту 15-18 см, в диаметре до 30 см. Резная листва золотистого основного цвета с темно-красной середкой. С небольшим количеством цветов, или без них. Этот сорт хорошо растет на солнце, в отличие от других сортов с похожей расцветкой.

Heucherella Fire Frost”. (Фаер Фрост, Огненный мороз). Куст высотой около 30 см, шириной до 50 см. С яркими золотисто-желтыми крупными широкоовальными листочками с темно-бордовым центром. Поздним летом внутренняя поверхность листовой пластины покрывается как бы белым инеем. Цветы белые колокольчатые, на цветоносах высотой до 50 см.

Heucherella “Gold Cascade”. (Золотой каскад). Куст в высоту около 30 см, до 60-80 см в диаметре. Небольшие золотистые листочки с бордово-красной серединкой. Серединка особенно ярко проявляется при достаточном освещении ближе к середине лета. Цветы светлых коралловых оттенков. Может расти на солнце, но скорость роста замедляется, лучше чувствует себя в ажурной полутени.

Heucherella “Golden Zebra”. (Голден зебра). Оранжево-пурупурные серединки листьев окаймлены жёлто-салатовыми резными краями. Цветки белые.

Heucherella “Gunsmoke”. (Гансмоук). Аккуратные кустики до 45 см в высоту. Имеет серебристо-серый оттенок и резные узорчатые листья. На молодых листьях есть легкий розоватый оттенок. Он может проявляться также при сильной освещенности или с наступлением осеннего периода. Редкие цветки белого цвета.

Heucherella Honey Rose”. (Хоней Роуз, Медовая роза). Куст высотой 30 см, шириной 35 см. Крупные красные листья. Они кораллового цвета весной до бронзового летом. Темные прожилки и затейливые узоры на глубоко надрезанной листве. Яркую окраску листвы дополняют коралловые стебли и светло-розовые соцветия.

Heucherella “Hopskotch”. (Хопскотч). Кустик компактный в высоту до 20 см, до 45 см в диаметре. Цвет листочков постоянно меняется: от темно-кирпичного с красной серединкой ранней весной до темно-бронзового глубокой осенью. В очень жаркое лето листики могут стать мягкого темно-зеленого цвета. Цветет весной светленькими колокольчиками на тонких цветоносах до 30 см высотой. Предпочитает полутень.

Heucherella Kimono”. (Кимоно). Кустик высотой до 15 см. Удлиненные, пальмовидные, листочки бледно-зеленого оттенка раскрашены бордово-коричневыми прожилками, с серебряным отливом и темной контрастной центральной частью. Цветки розоватого цвета на длинных цветоносах.

Heucherella “Leapfrog”. (Чехарда). Растение, которое постоянно меняется: новый прирост весной — яркий желтоватый цвет с заметным ломаным рисунком бордового цвета в центре каждого листа. По мере того, как температура поднимается и листья созревают, они растут крупнее и мягче — до зеленого с темно-фиолетовыми центрами. В конце весны листочки светлеют до цвета слоновой кости, осенью преобладают красноватые оттенки.

Heucherella “Peach Tea”. (Персиковый чай). В высоту достигает 30 см, в диаметре до 55-60 см. Сорт с крупными, “пальцастыми” персиково-красными листьями. Цветет кремовыми колокольчиками.

Heucherella “Plum Cascade”. Листья большие, серебристо-фиолетовые. Цветочки маленькие, светло-розовые. Можно использовать в качестве ампельного растения. Предпочитает полутень или тень.

Heucherella Red Rover”. (Красный пират). Кустик до 25-30 см в высоту, до 60 см в ширину. Сорт с очень резными листьями, на вид лист похож на руку с длинными пальцами. Цвет листочков интенсивно-медно-красный с выделенной бордовой серединкой. Летом, когда температура повышается, становится ближе к мягко-оливковому цвету. Цветет сливочно-белыми колокольчиками на розовых цветоносах.

Heucherella “Redstone Falls”. Сорт терпим к солнышку, при достаточном его попадании становится более ярких, красных тонов. При меньшем попадании солнечного света на кустике появляются листочки разных оттенков: от зеленоватых до золотисто-желтых и оранжевых. Цветоносы длинные, с нежно-белыми цветами. Можно использовать в качестве ампельного растения.

Heucherella Rosalie”. Куст высотой около 45 см. Весной листья окрашены в жёлтовато-зелёный оттенок, к концу лета основной цвет меняется на насыщённо-зелёный, а прожилки коричневеют. Цветки имеют коралловый оттенок.

Heucherella Solar Eclipse”. (Солар Эклипс, Солнечное затмение). Листья округлые, насыщенно-бордовые, окаймлены по краю нежно-салатовым кантом. Лучше всего ее сажать в таком месте, куда попадает утреннее солнце, так как в полной тени листья не будут так ярко окрашены.

Heucherella “Solar Power”. (Энергия солнца). Похожа на сорт Solar Eclipse, но более светлых оттенков. Основной цвет листочков — салатово-желтый. При большем солнышке серединка становится более окрашенной, при меньшем — соответственно, на листочках будут как-бы мазки бордово-коричневого цвета.

Heucherella Stoplight”. (Стоплайт, Светофор). Кустик полусферический, высотой до 25 см, диаметром 40 см. Желтовато-зелёные широкие листья по центру расписаны огненно-красными прожилками, отчего зеленый оттенок выглядит еще ярче. Листики морщинистые, имеют зубчатые края. Нежно-розовые цветы-колокольчики на черешках, до 45 см в высоту.

Heucherella “Sunrise Falls”. (Санрайз Фоллс). Куст почти стелющийся, высотой 20-25 см, диаметром 45-70см. Разрастается быстро. Листья ярко-желтые с красно-коричневым прожилками. Резные листья к осени становятся еще более яркими, с преобладанием красного цвета. Цветочки мелкие белые на цветоносах до 30 см высотой.

Heucherella “Sweet Tea”. (Сладкий чай). Крупная гейхерелла, которая постоянно изменяет окраску своих резных листьев от ярких до пастельных тонов. Наиболее густо окрашенный сорт, особенно в весенний и осенний период. Летом старые листья становятся обычно зеленоватыми, что создает контраст с цветными молодыми листьями. Цветоносы высокие, молочно-белые цветки собраны в колосовидные соцветия.

Heucherella Tapestry”. (Тапестри, Гобелен). Куст округлой формы, в высоту достигает 25 см. Листва сине-зелёного цвета с тёмно-коричневыми прожилками. При попадании солнечного света на листочки — серединка становится более выраженной и как бы отливает фиолетовым цветом. Цветы нежно-розового оттенка.

Heucherella “Twilight”. Куст высотой 25-30 см, нарастает в ширину до 60 см. Листья бархатистые, угольно-пепельного цвета с серебристым налетом и темным рисунком прожилок. Цветочки белые, в форме колокольчиков, на цветоносах до 40-60 см.

Heucherella “Yellowstone Falls”. Стебли могут достигать до 1 метра в длину. Нежно-салатовые, почти лимонно-желтые листья с кроваво-красными прожилками по центру. Цветочки белые. Можно использовать в качестве ампельного или почвопокровного растения.

Heucherella Silver Streak.                                         Heucherella Sweet Tea.

Heucherella Buttered Rum.                                         Heucherella Gunsmoke.

Heucherella Pink Whispers.                                           Heucherella Citrus Shock.

Heucherella Stoplight.                                                        Heucherella Rosalie.

Heucherella Tapestry.                                                      Heucherella Pink Fizz.

Heucherella Alabama Sunrise.                                         Heucherella Mint Frost.

Heucherella Gold Cascade.                                            Heucherella Fire Frost.

Heucherella Leapfrog.                                                       Heucherella Mojito.

Heucherella Redstone Falls.                                        Heucherella Brass Lantern.

Heucherella Chocolate Ruffles.                                     Heucherella Honey Rose.

Heucherella Kimono.                                                     Heucherella Twilight.

Heucherella Red Rover.                                             Heucherella Hopskotch.

Heucherella Solar Eclipse.                                             Heucherella Eye Spy.

Pravo

Продолжение: Гейхерелла – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.