Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Георгин – каким должно быть освещение, полив, посадка и пересадка, хранение зимой

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Asteraceae — Астровые.

Род Dahlia — Георгин.

Anemone-flowered dahlias, Ball Dahlia, Cactus Dahlia, Dahila Anemone, Dahila Collerette, Dahlia Pompon, Dahlia Semi-Cactus, Dahlia Waterlily, Decorative Dahlia, Garden Dahlia, Georgina, Novelty Dahlia, Single-flowered dahlias, Веселые ребята, Далия.

Dahlia, Георгин – каким должно быть освещение, полив, посадка и пересадка, хранение зимой.

 

 Георгин – каким должно быть освещение, полив, посадка и пересадка, хранение зимой.

Dahlia45

 

Каким должно быть освещение Георгина.

Для наиболее раннего и пышного цветения — высаживайте растение на открытые солнечные места. Светолюбивые растения, однако, могут выращиваться в легкой полутени. Участок, выбранный для георгин, должен освещаться солнцем минимум 6 часов в сутки. В полутени георгины зацветут позже, листья будут густо зелеными и глянцевыми, но цветы будут крупнее и ярче, хотя их будет немного меньше. Можно сажать их в полутени крупных деревьев таким образом, чтобы в течение половины дня они были в освещённой части участка. Они больше всего любят утренний солнечный свет.

5YouTube

Оптимальная температура.

Клубни георгин не способны пережить суровую зиму. Поэтому даже в средней полосе их рекомендуется выкапывать поздней осенью, чтобы защитить от заморозков.

Dahlia11

Как поливать Георгин.

Как таковых норм полива нет, однако, земля не должна быть как слишком сухой, так и чрезмерно увлажнённой, при этом следует обращать внимание на температуру воздуха или выпадающие осадки. Полив влияет на образование корней. Георгины любят поливы редкие, но обильные и глубокие. Поливать следует так, чтобы вода хорошо промочила почву. В некоторых случаях, когда жара особо сильная, рекомендуется после полива проводить окучивание. При этом перед следующим поливом почва снова отгребается, производится полив, а потом куст снова окучивается. С сентября полив и подкормки прекращают.

5YouTube

Подкормка Георгина удобрениями.

Если вы хотите, чтобы ваши георгины образовывали много бутонов и давали крупные цветки — требуется внесение подкормок на всех этапах выращивания. Во время их высадки в открытый грунт производится подкормка компостом или перепревшим навозом в лунку под каждое растение. Это поможет растению набрать зеленую массу. В процессе роста цветов, они будут нуждаться в удобрениях каждые 10-15 дней. При этом желательно использовать и минеральные и органические удобрения поочерёдно.

Для того, чтобы помочь ему в процессе цветения, необходимо с появлением зачатков первых бутонов дополнительно вносить удобрения на основе калия вместе с суперфосфатом. Не перекармливайте растения азотными удобрениями, иначе у вас вырастет куст без цветов. В августе дают только одну подкормку сульфатом калия для лучшего вызревания клубней.

Dahlia12

В какой субстрат сажают Георгины.

Участок для георгин должен с низким уровнем грунтовых вод. Если грунтовые воды поднимаются выше 60 см, то на таком участке выращивание растения не желательно из-за загнивания корневой системы. Осенью, перед посадкой растений, нужно улучшить плодородность почвы путём добавления в неё органических удобрений. Почва на участке должна быть рыхлой, хорошо пропускать влагу, но вместе с тем, часть влаги должна в ней накапливаться.

Георгины нормально чувствуют себя и на суглинках, и на песчаных почвах, и на плодородном черноземе. Идеальным вариантом являются не слишком тяжёлые суглинки со слабокислым или нейтральным уровнем кислотности рН 6,5-7,0. После окончания процесса цветения и выкапывания корней на зимнее хранения производится перекопка участка. В него обязательно вносятся компост, перегной или перепревший навоз.

Dahlia13

Посадка и пересадка Георгина.

В условиях средней полосы георгины высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда земля достаточно хорошо прогрета до 10°С и минует опасность поздних заморозков. Осеннюю посадку не делают, т.к. клубни георгин не зимуют в открытом грунте. Если у вас плотные слишком увлажненные грунты — добавьте на дно лунки керамзит или песок. Копают лунку на штык лопаты, вбивают деревянный или металлический кол для подвязки будущего куста, в лунку кладут, если того требует почва, компост или перепревший навоз, все хорошо перемешивают, обильно поливают.

Сажают с комом земли клубень, предварительно подращенный дома на подоконнике или в парнике. Предварительно на каждом клубне следует оставить не более двух почек, в дальнейшем остальные побеги выламывают, чтобы не ослабить рост основных побегов. Клубни располагайте горизонтально, на глубине 15 см и аккуратно засыпьте замлей. При правильной посадке корневая шейка должна быть на 2-3 см ниже уровня почвы.

Глубину следует подобрать таким образом, чтобы комок корней был покрыт землёй минимум на 7-10 см. Корневой шейкой называется участок, который начинается выше корневища. Именно тут располагаются ростовые почки – зачатки новых побегов. Заглубление этого участка клубня грозит загниванием. Поэтому правильно выдерживать расстояние очень важно.

Расстояние между лунками должно составлять 2/3 высоты взрослого растения, в зависимости от сорта, поскольку кусты георгин весьма раскидисты и их корневая система тоже достаточно обширна. Растение после посадки подвязывают к прочной опоре. Не поливайте клубни сразу после посадки; это способствует гниению. Подождите, пока ростки не появятся над почвой, чтобы полить. Они зацветают от 30 дней (ранние) до 70 дней (поздние) после посадки.

5YouTube

Dahlia14

Период покоя, хранение в зимний период.

Зимнее хранение — это слабое место георгин. К сожалению, клубни плохо хранятся. Есть сорта, которые образуют мелкие тонкие клубнекорни и сохранить их большая проблема. Правильное хранение клубней зимой позволит сохранить фонд и гарантирует здоровое поколение растений на следующий сезон.

Для того, чтобы получать клубни георгин наилучшего качества, которые будут хорошо храниться, за месяц-полтора до наступления холодов, (не путать с первыми заморозками) — обрежьте стебли на высоту около 10 см от земли, привяжите бирку с названием сорта. Через две недели, после того как стебли станут заметно плотнее, окучьте растения на высоту 10-15 см. После таких процедур кожица клубней станет плотнее и крепче.

Начинается хранение с извлечения клубней из земли, как правило, это производится в конце сентября — начале октября. Хороший показатель того, когда выкапывать клубни, — когда растение начинает коричневеть и отмирать. После первых осенних заморозков листва почернеет. Ни в коем случае не надо вытаскивать их за обрезанный стебель, чтобы не повредить корневую шейку. Шейка клубня отличается особой хрупкостью, поэтому начните выкапывать клубни утром, в сухую погоду, чтобы они успели просохнуть на воздухе и стать менее ломкими. Кроме того, с просохших клубней легче удаляются остатки почвы.

Из горшков клубни достают после завершения цветения. Но можно просто перенести горшки с клубнями в темное холодное место (главное, чтобы температура не опускалась ниже 2°С). Но весной все равно придется менять грунт, осматривать оставшиеся клубни, делить их при необходимости.

Растение обкапывается со всех сторон на расстоянии 20-30 см от центра куста. Клубни очищаются от корней и комьев земли, промываются и готовятся для просушки. Не бойтесь обрезать корни, это георгине не вредит. Если на клубнях будут обнаружены какие-либо повреждения, их необходимо обрезать, а срезы обработать древесным углем. Просушка проводится в хорошо проветриваемом помещении с температурой не менее 12°С. Если есть возможность, их укладывают на сетку так, чтобы к ним был доступ воздуха. В таких условиях у корней происходит опробковение кожицы, и они хорошо хранятся. При отсутствии проветривания они портятся. Опробковевшая кожица препятствует испарению влаги из клубня, такие клубни меньше ссыхаются.

Dahlia15

Хранить корневища георгин можно даже в неразделенном виде, если места в вашем погребе достаточно. Прошедшие просушку не деленные клубни отправляются на хранение. Лучшими местами хранения являются хорошо проветриваемые подвалы с температурой около 3-7°С с влажностью около 50-60%. К каждому сорту прикрепляют этикетку с названием. Продезинфицированные клубни кладутся в пластмассовые ящики из-под овощей с сухим торфом или опилками заполняя все пустоты, можно также сверху их присыпать опилками.

Если места недостаточно и клубни требуется уложить в несколько рядов, пересыпьте их сосновыми опилками или песком. При хранении посадочного материала в ящиках, имеет смысл завернуть каждый клубень в мягкую бумагу. Если клубни станут усыхать, рекомендуется немного увлажнить субстрат, в котором они хранятся. Ящики ставят друг на друга. За счет выемки в верхней части их бортиков остается зазор около 5 см, необходимый для вентиляции.

Если подвала не имеется, клубни, присыпанные сверху и снизу субстратом и можно хранить и на закрытом балконе, обёрнутые полиэтиленом и утеплителем. При этом придётся постоянно контролировать температуру на балконе, чтобы клубни не замёрзли. Хуже всего георгины чувствуют себя в теплых подвалах с высокой влажностью. Периодически в течение зимы проверяйте состояние клубней на предмет гниения и высыхания. Если клубни кажутся сморщенными, слегка смочите их водой. Если что-либо начинает гнить, обрежьте загнившую часть комка.

5YouTube

В случае, если нет возможности хранить посевной материал, то используется второй метод: клубни заливаются парафином. Расплавьте парафин до жидкого состояния. На газовой плите делать это нельзя, парафин легко воспламеняется. Заносим опробковевшие корни в помещение с температурой 15°С на один день. Почки георгин расположены на почковом кольце, в зависимости от сорта это может быть в основании стебля или чуть выше. При повышенной температуре они набухают и становятся видны.

Делим георгин по принципу: одна почка — одна деленка. Подсушите срезы. Подпишите корень маркером. Опустите в парафин деленку до половины, переверните и опустите вторую половину. Сложите ваши запарафиненные корни в картонную коробку и уберите в самое прохладное место в квартире. Парафинируем мы, для того чтобы предотвратить испарение влаги из корня. А хранение в прохладном месте обеспечивает период покоя. Перед посадкой таких клубней следует их слегка протереть, чтобы избавится от парафиновой плёнки.

Dahlia16

Болезни и проблемы в уходе за Георгинами.

Большинство проблем при выращивании георгин появляются вследствие неправильного выбора участка для их посадки, а также из-за ошибок при подготовки и обработке почвы.

Периодически осматривайте растения. Если вы заметили на листьях беловатые пятна, пожелтение, это может быть признаком заболевания. Обработайте растения системным фунгицидом.

Нанести вред цветам могут и грибковые заболевания. Наиболее высок риск их развития при затененных и запущенных посадках. Если допустить заболевание, то листья начнут покрываться бурыми пятнами, а впоследствии засохнут и начнут опадать.

Серая гниль. Болезнь легко идентифицировать по бурым пятнам, покрывающим листья. Через некоторое время отмершие участки разрастаются и листок погибает, а гниль продолжает расползаться по всей надземной части растения. Если микроорганизм проникнет в бутоны, они погибнут также. Чаще всего появление серой гнили провоцируют чрезмерно влажная почва и слишком плотная посадка кустов.

При заболевании мучнистой росой необходима обработка препаратом, содержащим медь. Можно применить обработку серой. Это обычно появляется осенью. Вы можете профилактически опрыскивать, прежде чем эта проблема возникнет с конца июля по август.

Листья георгина чернеют при первых заморозках.

Цветут георгины лучше всего на полном солнце, или, по крайней мере, шесть часов прямого солнечного света каждый день. Даже незначительное уменьшение солнечного света приводит к сокращению количества цветков. В тени могут не зацвести вообще.

Распространенной ошибкой, которая приводит к тому, что георгины не цветут, является чрезмерное удобрение азотом. Большое количество азота может дать много пышных зеленых стеблей, но мало или совсем не цветет.

Если вы не будете обрезать увядшие цветы, то растение сосредоточит свою энергию на производстве семян. Обрезая  увядшие цветы вы получите больше бутонов и цветов.

Для борьбы со слизнями и улитками раскладываются приманки каждые 2 недели в течение всего сезона.

Другими вредителями, с которыми можно столкнуться, являются тля (обычно на молодых стеблях и незрелых цветочных почках).

5YouTube

Pravo

Продолжение: Георгин – уход за многолетними и однолетними растениями в саду, в контейнерах.

Продолжение: Георгин – проращивание, размножение делением, черенками, из семян.

Продолжение: Популярные сорта многолетнего и однолетнего Георгина.

Dahlia49