';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Гелиантемум – африканский солнечный почвопокровный цветок

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Cistaceae — Ладанниковые.

Род Helianthemum — Гелиантемум.

Appenine Sun Rose, Frostweed, Hoary Rock Rose, Mutabile Mix Sunrose, Rock Rose, Rrushrose, Sun Rose, White Rock Rose, Солнечная роза.

Helianthemum, Гелиантемум, Солнцецвет – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Гелиантемум, Солнцецвет – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Гелиантемум, Солнцецвет, происхождение и его внешний вид.

Распространены в Северной Африке, Европе (в основном в Средиземноморье), Азии, Северной Америке и Южной Америке. Имя солнца Гелиос увековечено в названии самых разных цветочных растений. В переводе с латыни “цветок солнца, солнцецвет” (helios — солнце и anthos – цветок).

Многолетние или однолетние растения, как правило полукустарники, побеги с небольшим опушением могут быть как раскидистыми прямостоячими, так и стелющимися по поверхности земли, в зависимости от вида и сорта 10-30 см высотой. Нижняя часть стебля деревянистая, темно-коричневого цвета. С годами кусты теряют свою устойчивость и распадаются.

Листья мелкие, от овальных до линейно-ланцетных, простые, размещены супротивно по длине стебля, слегка загнутые вниз, их окрас — все оттенки зеленого, от светло-салатового до темно-насыщенного, с тыльной стороны сизовато-войлочный.

Цветки 2-3 см в диаметре, в основном жёлтого цвета, могут быть также оранжевого, розового, сиреневого или белого, собраны в кистевидное или метельчатое соцветие. Располагаются на густовойлочных цветоножках. Бутон состоит из пяти чашелистиков (трех внутренних и двух наружных), а сам цветок — из пяти отдельных лепестков. Цветочки по своей форме очень схожи с цветками шиповника. В центре цветка располагается большое количество желтых или оранжевых тычинок. Цветки растения закрываются с закатом и раскрываются с восходом солнца. Обильное цветение довольно длительное, обычно в июне-июле при знойном лете и в июле-августе при прохладном и дождливом лете. Плод – коробочка, содержащая много семян.

Гелиантемум, Солнцецвет, уход и содержание в саду.

По мере роста раскидистые стебли и густые листья гелиантемума покрывает пустые клочки земли, образуя мягкий зеленый ковер. Летом, в самые жаркие месяцы, открываются разноцветные бутоны. Время цветения подавляющего большинства видов — июнь-июль, а средняя продолжительность 30-35 дней. Цветочки раскрываются и поворачиваются только в сторону солнца. Засухоустойчивый, неприхотливый гелиантемум остается привлекательным и после окончания цветения благодаря темно-зеленой или серебристо-серой листве.

Относится к группе почвопокровных растений. Прекрасно смотрится в качестве украшения сложных многоярусных миксбордеров. Это прекрасный акцент на переднем плане цветника. Компактные сорта можно выращивать даже в бордюрах, вдоль садовых дорожек. Также отлично подходит и для альпинариев, искусственных каменистых садиков. Он незаменим для декора подпорных стенок, для создания красивого покрытия на каменистых или голых участках. Он прекрасно себя чувствует и пышно цветет даже по узким щелям между камнями. Может служить заполнением открытых участков земли в приствольных кругах, а также между декоративными кустарниками.

Можно подсадить и к более крупным цветам, создав на клумбе контрастную композицию. Причем подобрать растения можно так, чтобы они зацветали одновременно, образуя яркий разноцветный ковер, или по очереди, сменяя друг друга. Обычно крупные сорта высаживают в садах одиночно или группами, а мелкие и компактные группируют в миксбордерах и каменистых горках-рокариях. Подходит гелиантемум и для садовых контейнеров.

Партнерами могут быть другие многолетние засухоустойчивые растения: аллиумом, вероникой, декоративными злаками, иберисом, камнеломками, колокольчиками, лавандой, молочаями, мыльнянкой, немофилой, очитками, флоксом шиловидным. На фоне зеленой листвы этих кустов очень эффектно смотрятся такие весенние цветы, как гиацинты, тюльпаны, нарциссы. Как только они закончат цветение, начинается период яркого цветения гелиантемума, которое драпирует увядающие стебли и цветоносы луковичных.

Один из самых неприхотливых садовых многолетников, не предъявляющих особых требований к условиям содержания. Для стимулирования образования новых цветков и придания растениям компактного вида в конце цветения побеги прищипывают. После первой волны цветения, цветоносы можно на треть обрезать, так кустики будут выглядеть аккуратнее и могут появиться новые, хотя и не столь многочисленные, побеги с бутонами. Гелиантемум способен расти даже на малоплодородных почвах, среди камней.

Каким должно быть освещение Гелиантемума.

Даже в жару гелиантемум прекрасно чувствует себя на южной стороне, не боясь солнечных ожогов. Самое неудачное место для посадки солнцецвета — затененные, укрытые места. В тени растение будет некрасиво вытягиваться и скудно цвести.

Оптимальная температура.

Довольно устойчивые растения, легко переносят колебания температуры воздуха.

Как поливать Гелиантемум.

Частые поливы ему вредны. Этот многолетник любит, когда сухо и солнечно. Поливать растение нужно только в те периоды, когда засуха длится слишком долго. При этом полив лучше проводить ранним утром или вечером, и не под корень, а сверху, имитируя дождь. Плохо растет и на участках с высоким уровнем грунтовых под, именно поэтому его не стоит высаживать на берегах водоемов.

Подкормка Гелиантемума удобрениями.

Гелиантемум способен получать все необходимые минеральные вещества из почвы, следовательно, в подкормках этот почвопокровник не нуждается. Более того, некоторые удобрения, например азотные, вредят растению, провоцируя рост зеленой массы в ущерб цветению. Удобрения в почву вносят только при необходимости незадолго до того, как кустики зацветут.

В какой субстрат сажают Гелиантемум.

В дикой природе растение приспособилось к бедным каменистым почвам с высоким содержанием извести. На приусадебном участке, как правило, субстрат, наоборот, тяжелый и плодородный. Чтобы адаптировать такую землю для выращивания гелиантемума, нужно разбавить её чистым крупнозернистым песком, добиваясь большей воздухо- и водопроницаемости. Гелиантемум не любит слишком кислые почвы, предпочитая нейтральные или щелочные. Большинство гелиантемумов положительно отзываются на известкование почв.

Посадка и пересадка Гелиантемума.

Хотя растение и считается многолетником, старые, 5-6-летние растения теряют красоту: стебли вытягиваются, компактные куртинки распадаются на несколько частей, цветки мельчают. Такие гелиантемумы нужно омолаживать, укореняя побеги или деля взрослый куст на несколько молодых. Так как кустики данного растения за короткий промежуток времени способны очень сильно разрастись, то дистанция между посадочными ямками должна быть не меньше 30 сантиметров. Перед высадкой сеянцы хорошо поливают, а потом размещают в заранее подготовленные посадочные ямки, все имеющиеся пустоты следует заполнить грунтом. Высаженные кустики нуждаются в обильном поливе. Место для посадки подбирают такое, чтобы в будущем избежать лишних пересадок.

Размножение Гелиантемума делением.

Стоит учесть, что корневая система гелиантемума очень чувствительна, поэтому деление взрослых экземпляров и их пересадку стоит проводить в самом крайнем случае.

Размножение Гелиантемума черенками.

Процедуру необходимо проводить в мае-июне, до начала цветения. Для высадки срезают черенки от веточек, на которых не было цветков, длиной 10-15 см, удаляют нижние листики, оставляя только 2-3 верхних и высаживают сразу в грунт, смешанный с песком. Для лучшего укоренения черенки можно накрыть половинкой пластиковой бутылки, устроив таким образом мини-тепличку.

Размножение семенами в открытом грунте.

Семена гелиантемума можно посеять в апреле (на рассаду) или в мае, после окончания заморозков (в открытый грунт). Как правило, высев семян гелиантемума, чтобы избежать дальнейшей пересадки, проводят непосредственно в открытую почву. Семена высеваются на увлажненный грунт, смешанный с небольшим количеством песка, и присыпаются сверху тонким слоем субстрата или песка. Размер семян очень мал, поэтому заделывать их глубоко не имеет смысла — они не взойдут. Расстояние между отдельными лунками должно составлять около 25-30 см. В каждую лунку высевают по 2 либо 3 семени. Семена прорастают нестабильно – от семи дней до месяца. После того как растеньица подрастут, их надо проредить, оставляя самые сильные ростки.

Размножение семенами через рассаду.

Высев семян на рассаду проводят в первые дни марта. Для этого рекомендуется использовать торфяные стаканчики, чтобы не подвергать растение пикировке и пересадке.

В одну емкость выкладывают по 2-3 семени на поверхность рыхлого и увлажненного субстрата, сверху их засыпают тоненьким слоем песка, а емкости накрывают стеклом либо плёнкой ставят на рассеянной свет. Оптимальная температура для прорастания варьируется в пределах 18-20°С. Первые сеянцы могут показаться как через 7, так и через 30 дней. Сразу же после того как это произойдет, укрытие с емкости удаляют, при этом сами растеньица переносят в более прохладное место 15-16°С. Чтобы улучшить развитие и рост рассады, ей нужно обеспечить разницу между температурами воздуха днем и ночью, она должна составлять около 4 градусов.

После того как растеньица подрастут, их надо проредить, для этого возьмите ножницы и обрежьте на уровне поверхности субстрата в каждой емкости те сеянцы, которые наиболее слабые. В результате в каждом стаканчике должен остаться лишь один самый мощный и здоровый сеянец. Если многолетник высажен на рассаду, то после появления на всходах нескольких листиков, примерно в начале июня, их с комом земли переносят в открытый грунт.

Период покоя.

Стоит ли укрывать гелиантемума на зиму — вопрос спорный. Одни садоводы считают, что почвопокровник плохо переносит морозы, другие настаивают на его зимостойкости, утверждая, что минусовые температуры ему не вредят. На самом деле, всё зависит от вида многолетника и климата местности. К примеру, гелиантемум альпийский и виды с серебристым окрасом листочков плохо переносят морозы, а монетолистный и апеннинский зимуют и без укрытия. Если ваш сад украшает сорт с цветками красного цвета, тогда учтите, что на зиму такие кустики надо обязательно очень хорошо укрывать, так как он обладает не очень высокой морозостойкостью. Кустики с зелеными листиками хорошо зимуют без укрытия.

Зимним укрытием для гелиантемума могут служить сухие опавшие листья, лапник или специальный укрывной материал, продающийся в садоводческих магазинах. Чтобы в защитном слое не завились грызуны, укрытие нужно устраивать только после наступления морозов. А еще его можно выращивать в качестве однолетника.

Болезни и проблемы в уходе за Гелиантемумом.

Основная ошибка садоводов при выращивании гелиантемума заключается в переувлажнении почвопокровника. Постоянный избыток влаги провоцирует корневую гниль и мучнистую росу, избавиться от которых совсем не просто. В начальной стадии этих заболеваний поможет использование системных фунгицидов. Если болезнь распространилась по всему растению, спасти его уже не удастся.

Pravo

Продолжение: Гелиантемум, Солнцецвет – популярные виды и сорта.