Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Гардения – размножение, болезни и проблемы, популярные сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Rubiaceae — Мареновые.

Род Gardenia — Гардения.

Вид Gardenia jasminoides — Гардения жасминовидная.

Cape Jasmine, Гардения Августа, Капский жасмин.

Gardenia, Гардения – размножение, болезни и проблемы, популярные сорта.

 

 Гардения – размножение, болезни и проблемы, популярные сорта.

Gardenia12

 

Размножение Гардении черенками.

Размножают полуодревесневшими черенками молодых побегов длиной около 10 сантиметров с двумя парами здоровых листьев и точкой роста, которые стоит брать ранней весной или в конце лета, сразу по окончании цветения. Они должны быть вызревшими, не находиться в стадии интенсивного роста. Но не с верхних (самых толстых) веток, а с боковых, они лучше отращивают корни и растут.

Выбирая черенки, обращайте внимание на те, которые еще не успели обрасти корой. Легче укореняются черенки с “пяткой”, кусочком старой древесины. Удалите нижнюю пару листьев. Крупные верхние листья обрезают ножницами наполовину, чтобы они не иссушили стволик раньше времени

Нарастить корневую систему черенки могут в воде и в почвенной смеси. Если вы решили прорастить черенки в воде, то для ускорения процесса лучше добавить в нее стимулятор роста, который поможет процессу образования корней. Черенки укореняют в теплой влажной почве (например, мох сфагнум, торф, песок), под стеклом. Вставьте черенок так, чтобы конец стебля оказался в почве, а листья — на уровне почвы. Черенки гардении укореняются довольно долго и трудно. При использовании теплички с нижним подогревом и стимуляторов корнеобразования укоренение происходит быстрее.

При постоянной температуре почвы и воздуха (около 24°C) приблизительно через 1-1,5 месяца молодое растение заметно подрастет. Высаживать молодую гардению в отдельный цветочный горшок нужно тогда, когда высота растения будет не меньше десяти сантиметров. При пересадке в чуть большие горшки воспользуйтесь способом перевалки, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Подросшие побеги высаживают в такую же почву, как и для взрослых растений. На высоте около 15 см прищипывают верхушечную почку для лучшего ветвления. У растения, выращенного из черенка нужно периодически прищипывать побеги, тогда куст получится пышным и декоративным. При соблюдении правил по уходу за молодым комнатным растением уже примерно через год-полтора можно будет полюбоваться его неповторимым цветением.

GardeniaJasminoides2

Размножение Гардении семенами.

В домашних условиях семенной способ очень сложный, в редких случаях приводит к положительному результату. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому если решили посеять семена, то затягивать с посадкой не стоит.

5YouTube

Период покоя.

Период покоя приблизительно приходится на октябрь-февраль. Перед закладкой бутонов комнатный цветок должен отдохнуть в течение 4-6 месяцев, в этот период удобрения не вносят и полив сокращают, беречь от сквозняков. Зимой гардению нужно разместить в хорошо освещенном месте на южной стороне с температурой не выше 18°C и не ниже 16°C.

Gardenia9

Болезни и проблемы в уходе за Гарденией.

Часто случается так, что бутоны, которые густо покрывают кустик и, казалось бы, предвещают обильное цветение, перестают развиваться и один за другим опадают. Чтобы предотвратить это явление, растение во время закладки бутонов нужно обеспечить благоприятный температурный режим, постоянную, без перепадов температуру воздуха в пределах 18-20°C днем и 16-18°C ночью и особенно аккуратно поливать его теплой водой. Перестановка цветочного горшка на этапе формирования бутонов или во время цветения.

Листья сначала желтеют, а потом опадают — пожелтение листьев может быть вызвано повреждением корней из-за неправильного полива. Как переувлажнение, так и чрезмерное пересыхание грунта, вызывают серьезные болезни корней, что отражается на состоянии листьев, они могут пожелтеть и покрыться коричневыми пятнами. Растения находится у холодного плохо утепленного окна.

Ярко-зеленая окраска листьев становится блеклой — требуется внести подкормки. Влажность воздуха превышает норму. Растению не хватает света.

На листьях появляются разводы желтого цвета — хлороз, почве требуется подкисление и внесение железа.

При слишком резких температурных перепадах, при обильном поливе в холодное время листовые пластины начинают чернеть и сохнуть.

Если сохнут листья на концах в единичном количестве, то паниковать не нужно. Подсыхание старой листвы — естественный процесс. Бить тревогу необходимо, если это массовый процесс. Сохнуть листья начинают при чрезмерном поливе, сквозняках, минимальной влажности. Почернение листовых пластинок вызывает и паутинный клещ.

Убедиться в гниении корней можно при извлечении из горшка земляного кома — в этом случае гнилые корни обрезают, припудривают срезы порошком древесного угля и сажают растение в горшок меньшего размера, используя свежую влажную землю.

Gardenia10

Популярные виды и сорта Гардения.

Существует несколько сортов гардении жасминовой, но все они в том, или ином виде имеют как внешнюю схожесть, так и одинаковый уход и содержание. В продаже можно встретить разнообразные сорта: с махровыми и полумахровыми цветками белой или желтоватой окраски, пестроокрашенными или темно-зелеными листьями, карликовой формы или обычной. В комнатах разводят в основном формы с махровыми цветками.

GardeniaJasminoides3

Gardenia jasminoides — Гардения жасминовидная, царственная. Синоним: Gardenia augusta. Родина гардении жасминовидной — субтропики Африки, Япония и Китай. Вечнозелёный кустарник до 180 см высотой, с ветвящимися стеблями, буроватой и шелушащейся корой, имеет короткочерешковые, широколанцетные или обратнояйцевидные листья длиной до 8 см. В домашних условиях принимает облик раскидистого, густооблиственного кустарника высотой 60-80 см.

Бутоны у этого вида собираются по 3-6 штук в соцветия, либо растут одиночно, оттенок их в начале цветения ярко-белый, но со временем меняется, приобретает желтоватый цвет. Со временем лепестки желтеют, поэтому одновременно на кустике есть белоснежные, кремовые и ярко-желтые “розочки”. Для домашнего разведения в основном берут махровые разновидности. Имеются различные садовые формы. Для домашнего выращивания можно приобрести карликовые или пестролистные сорта.

5YouTube

Гибридные сорта:

Gardenia “Aimee”. (Эми). Сорт, имеющий более светлую листву, чем остальные. Махровые цветки до 12 см настолько совершенной формы, что выглядят искусственными. Цветение наступает два раза в год.

Gardenia “August Beauty”. Достигает в высоту почти метр и имеет махровые цветки. При должном уходе цветет 2-3 раза за сезон — в конце весны и в начале лета, в конце августа — в начале сентября и в середине осени. Отличается холодостойкостью.

Gardenia “Beauty”. (Бьюти). Достигает в высоту 1,5-2 метра, крупные махровые белые цветы появляются с начала лета и до осени, цветение обильное.

Gardenia “Belmont”. (Белмонт). Густомахровый сорт с крупными закругленными листьями около полутора метров высотой. Цветки достигают 10 см, с насыщенным приятным ароматом. Белоснежные цветки по мере отцветания становятся кремовыми. Обладает хорошей устойчивостью к похолоданию. Этот сорт часто продается флористами как срезанные цветы.

Gardenia “Chuck Hayes”. (Чак Хейес). Достигает в высоту 1,5-2 метра. Цветы полумахровые, душистые, цвета слоновой кости. Появляются в начале лета, отдельные цветки могут появляться в течение всего лета. Сорт отличается повышенной холодостойкостью.

Gardenia “Crown Jewel”. Махровый сорт, цветет в мае-июне, однократно.

Gardenia “First Love”. С крупными до 13 см, махровыми беловато-кремовыми ароматными цветками. Цветение наступает ранней весной и длится все лето, может цвести дважды.

Gardenia “Flore Pleno”. Иногда называемая также Gardenia Florida, флоридская гардения. Популярное садовое растение для областей с теплым климатом, с практически круглогодичным цветением и нежным ароматом белоснежных махровых цветов, до 5 см в диаметре. По сравнению с другими гардениями, это растение относительно засухоустойчиво и неприхотливо.

Gardenia “Fortunei”. Листья крупные, до 15 см длиной. Цветки крупные махровые, 8-10 см в диаметре (напоминают камелию).

Gardenia “Fortuniana”. (Фортуна). Сорт с крупными листьями, длиной 15-18 см. Распускает крупные камелиевидные махровые цветы диаметром до 10 см.

Gardenia “Four Seasons”. Листья продолговатые, заостренные. Белые махровые цветы, постоянно сменяющие друг друга. При соблюдении благоприятных условий содержания способна цвести круглый год.

Gardenia “Frostproof”. (Морозостойкая). Его можно поддерживать компактным высотой 30-40 см в горшке, или 90 см на открытом воздухе. Имеет симметричную вертикальную форму с узкой зеленой листвой, которая составляет примерно половину размера стандартных листьев гардении. Белоснежные цветы, цветение длится с весны до осени. Более терпим к ранним морозам.

Gardenia “Golden Magiс. (Голден Мэджик). Характеризуется продолжительным цветением и ранним переходом окраски венчика из белой в золотисто-желтую.

Gardenia “Heaven Scent”. Прямостоячий, компактный, с мелкими глянцевыми темно-зелеными листьями сорт. Цветение обильное.

Gardenia “Jubilation”. Махровый, повторноцветущий, высотой 90-120 см сорт.

Gardenia “Kleim’s Hardy”. Небольшого размера до 90 см высотой, с белыми восковыми цветками, цветущими в течение весны и лета. В теплом климате можно выращивать на открытом воздухе круглый год.

Gardenia “Mystery”. (Мистери). Имеет тенденцию к вертикальному росту. Достигает в высоту 1,5-2 метра, с большими темно-зелеными листьями. Цветки очень крупные, до 13 см, махровые, плоские. Длительный период цветения. Цветет обычно два раза в год.

Gardenia “Pinwheel”. Достигает в высоту 90-120 см. Темно-зеленые блестящие листья округлой формы. С крупными цветками.

Gardenia “Radicans Variegata”. (Радикан Вариегата). Карликовый сорт с пестрыми листьями, достигающий во взрослом состоянии 1 метра, очень медленнорастущий. Темно-зеленую листву обрамляет кремовая или белоснежная полоска по краю. Цветки от 2,5 до 5 см в диаметре появляются поздно, только летом. При цветении не требует подкормок, при перестановке и сухом воздухе может сбросить бутоны. Идеальный сорт для бонсай.

Gardenia “Radicans”. (Радиканс). Карликовый компактный куст 0,5-1 метра высотой и до 1,2 метра шириной. Листья мелкие, ланцетные, блестящие, с кремовой каймой. Белые махровые ароматные цветки около 2,5-5 см появляются позже, чем у многих сортов, летом. Часто возвращается к обычному родительскому зеленому внешнему виду. Этот сорт используют для бонсай.

Gardenia “Riegata”. С беловато-желтыми пятнами на листьях и белыми махровыми цветками.

Gardenia “Shooting Star”. (Падающая звезда). Растёт вертикальный до 2 метров в высоту и ширину, с большими листьями и одинокими цветами в конце весны и начале лета.

Gardenia “Variegata”. (Вариегата). Небольшой кустарник с медленным темпом роста, хорошо подходит для выращивания в горшках. Пестролистный сорт с махровыми ароматными белыми цветками диаметром 8 см. Листья округлые, в окраске наблюдаются различные по форме переходы цветов от зеленого до светло-кремового. Предпочитает яркое освещение и высокую влажность.

Gardenia “Veitchii”. Густоветвистый куст высотой 50-80 см. С белыми махровыми двойными ароматными цветками и темно зелеными глянцевыми листьями. Ценится за зимнее цветение — появляются осенью и держатся почти до середины декабря.

Gardenia “White Gem”. (Белый камень). Компактный куст не выше 60 см с небольшими темно-зелеными, овальными листьями. Цветки звездчатые, пятилепестковые. Растет медленно, но хорошо себя чувствует как в контейнерах, так и на клумбах. Очень ароматный цветок похож на звездочку. Это один из самых распространенных видов Gardenia для выращивания в помещении.

5YouTube

GardeniaThunbergia GardeniaVietnamensis

Gardenia Thunbergia.                                               Gardenia Vietnamensis.

GardeniaGlobosa GardeniaBrighamii

Gardenia Globosa.                                                    Gardenia Brighamii.

GardeniaRadicans GardeniaTubifera

Gardenia Radicans.                                                          Gardenia Tubifera.

Pravo

Продолжение: Гардения – уход за растением, посадка и пересадка, как поливать.

Gardenia14