Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Фуксия, сочные краски лета, китайский фонарик

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Onagraceae — Кипрейные.

Род Fuchsia — Фуксия.

Lady’s Eardrops, Earring Flower, Балерина.

Fuchsia, Фуксия – Уход за Фуксией, Выращивание в штамбовой форме

 

 Фуксия, сочные краски лета, китайский фонарик.

 

Fuchsia1

 

Фуксия встречается в Южной и Центральной Америке, а также в Новой Зеландии. В природе фуксия выглядит как кустарник с гибкими ветвями. Листья, зеленые или чуть красноватые, овально-ланцетной формы, супротивные, слегка заострены на конце и зазубрены по краям, 4-5 см длиной. Молодые стебли и черешки красноватого оттенка.

Цветки фуксии бывают разной окраски, простые или махровые. Цветы на длинных цветоножках, окраска цветков розовая, белая, красная, оранжевая, кремовая, лиловая, фиолетовая – иногда по три разных оттенка в цветке. Цветок фуксии похож на китайский фонарик, который свисает с конца длинной тонкой цветоножки.

Цветет обильно и продолжительно поникающими цветками, состоящими из венчиковидной яркой чашечки и трубчатого венчика с отогнутыми краями. Лопасти чашечки длиннее лепестков, а тычинки длиннее чашечки. После цветения образуется плод — съедобная ягода. Цветы длиной 4-8 см, самых разнообразных расцветок.

Fuchsia2

Различны и формы роста фуксий: ампельные фуксии с поникшими побегами в подвесных кашпо, низкорослые, крупные кустарники и штамбовые деревца в больших вазонах. Фуксии можно выращивать и в подвесных корзинах, и формировать из них штамбовые деревья или красивые кусты. Можно выращивать дома и на улице.

• Ампельная форма фуксий — Ветки растут вниз и цветы, свисая, могут полностью закрывать горшок. • У полуампельной или кустовой формы фуксии ветки растут вверх, но под весом цветов частично склоняются вниз. • У штамбовой формы фуксии мощные стебли, которые способны удержать вес даже большого количества крупных цветов.

Выращиваемая в домашних условиях, представляет собой фуксию гибридную и ее многочисленные формы и сорта. Известны сотни сортов фуксий. Цветы фуксии похожи на красивые платья балерин с совершенно разной окраской. Цветение начинается в апреле и непрерывно длится до самого октября. Разные сорта фуксии цветут в разное время цветками различных расцветок, и у Вас есть возможность создать коллекцию фуксий, которые будут цвести с ранней весны до поздней осени. Бывают фуксии и двухцветные.

Фуксия имеет большое количество гибридных форм с крупными висячими цветами, с прямыми стеблями и пирамидальных форм. Встречается также фуксия раскидистая, свисающая, которая растёт как ампельное растение. Растение настолько пластично, что ему можно придать любую форму – ампельную, кустовую, пирамидальную или вырастить штамбовое дерево. В комнатных условиях фуксии растут до высоты 30-100 см.

Различаются фуксии по времени цветения, по окраске цветков и по их виду. Цветки • Простые (немахровые) сорта; • Полумахровые сорта; • Махровые; • Кистецветковые;

 5YouTube

Уход за Фуксией в домашних условиях.

Фуксия сезонное растение. Весна — осень — период активного роста, размножения и цветения. Зима — период покоя.

Важно выбрать сразу правильное место для фуксии, так как в период цветения ее нельзя переставлять, любое вмешательство может спровоцировать опадание бутонов. Освещение, температура и влажность это основные факторы, которые надо учитывать, подбирая место, где поместить фуксии. Конечно, в комнатных условиях можно содержать эти растения, но если у Вас есть балкон (только не южный) не задумываясь переносите туда своих подопечных, как только пройдет угроза заморозков. Осенью (примерно в ноябре) когда дневная температура опуститься до 5-7°C, растение переносится на зимовку в помещение примерно с такой же температурой.

Fuchsia3

Фуксия растет быстро, за сезон ее тонкие побеги вырастают на 30 см, образуя свисающую,  густую крону. Форму фуксии придется придать самостоятельно, не то, растение будет расти в стороны. Если же кустовую фуксию пустить по шпалере, то она будет расти вверх, а цветение будет еще обильнее.

Комнатную фуксию обрезать желательно дважды в год: в конце вегетационного периода – в начале октября, и зимой – в самом начале января. Первая обрезка предполагает удаление всех отцветших веток на высоте 2 см от спящих почек, находящихся в пазухах, которые несложно обнаружить, внимательно осмотрев каждую ветку. После обрезки можно приступить к удалению вредителей, семенных коробочек, которые вам не нужны, и отработанных цветоносов. Вторая обрезка осуществляется в январе и представляет собой окончательное формирование кроны растения.

Цветки появляются на молодых побегах, чтобы увеличить количество таких побегов, фуксию следует регулярно обрезать и прищипывать молодые побеги, это придаст растению требуемую форму и стимулирует цветение, а отцветшие цветы удалять. С наступлением весны все оголившиеся стебли следует сильно обрезать, что будет способствовать росту молодых побегов, на которых и происходит особенно обильное цветение. Оставшиеся после обрезки побеги можно использовать для черенкования при размножении. 

Чтобы продлить цветение до поздней осени или зимы, фуксии выдерживают в помещении до июня, затем выносят на балкон или в палисадник и в течение лета несколько раз обрезают. У молодых растений для лучшего ветвления прищипывают концы стеблей после образования трех пар листьев. Операцию повторяют каждый раз, когда на очередном боковом побеге образуется по три пары листьев. У цветущих фуксий надо удалять увядшие цветки, чтобы стимулировать формирование новых бутонов.

Fuchsia4

Кустовые фуксии легко формируются в прямостоячий куст прищипыванием верхушки на черенке сразу после 2 пары листьев. Из пазух верхних листьев вырастут боковые побеги, которые тоже прищипываются после 2 пар листьев. Если расстояние между узлами очень маленькое, то прищипывать побеги можно через каждые 3 пары листьев.

Ампельную форму можно сформировать по разному. Можно сразу прищипнуть после первого узелка, потом несколько раз через 2 узелка, а потом пустить более длинные плети. А можно сформировать сверху небольшую шапочку (прищипнув первоначально после 2-го узелка), а потом пустить побеги подлинней. Фантазируйте и не бойтесь прищипывать. Но учтите, что длительная прищипка откладывает Ваше цветение, т.к. бутоны закладываются на конце побега. Поэтому все хорошо в меру.

Растение плохо переносит застой воздуха, но не терпит сквозняков. Зимовка домашней фуксии при комнатной температуре приводит к вытягиванию стеблей и опадению листьев. При хорошем поливе и подкормке фуксии роскошно цветут, начиная с конца весны. Цветение протекает обильно и продолжается до глубокой осени.

 5YouTube

Выращивание фуксии в штамбовой форме.

Домашняя фуксия красива в штамбовой форме, но сорт для такой формировки должен быть не ампельным, вертикально растущего сорта фуксии. Не рекомендуется брать для штамба, крупноцветковые махровые сорта с тяжелыми цветами. Лучше остановиться на обильноцветущих и неприхотливых сортах (простых или махровых) с небольшими или средними цветами.

Разница между выращиванием растения для штамба вместо куста в том, что нужно заставить расти сильный центральный стебель прямо. Поэтому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы поощрять рост вверх. Центральный побег должен был не только строго вертикальным, но быть ровным, без изгибов. Вы можете сформировать штамбик зонтичной формы, шаровидной формы, плакучей формы, треугольной формы и др. Не расстраивайтесь, если форма не развивается именно так, как вы желали.

FuchsiaШтамб1

Сформировать растение можно так: ранней весной, когда фуксии начинают интенсивно расти, укорените сильный черенок, растущий вертикально. Лучший кандидат — черенок с тремя парами листьев и не нарушенной точкой роста. Рекомендуется сразу установить в горшок одну или две бамбуковые палочки, длина которых должна соответствовать будущей высоте растения, чтобы стволик не искривился, и подвязать мягким материалом. Подвязки выполняются примерно каждые 12 см. Горшок должен сразу быть большой, так как фуксия растет очень быстро. Рекомендуется утяжелять горшок, чтобы в последствии он выдержал вес растения. Поместите в хорошо освещенное место.

По мере роста регулярно удаляйте боковые побеги и цветы. Не срезайте с центрального стебля сразу все боковые побеги. Оставьте часть из них, чтобы стволик нарастал в толщину. Также не снимайте крупные листья на центральном стебле (рядом с которыми вы удалили боковой побег, это дает ему силы). Когда растение достигнет высоты 45 см и ствол нужной толщины, срежьте верхушку и дайте развиться пяти — шести боковым побегам. Они и сформируют вершину штамба.

Дальше пусть фуксия растет и цветет, как хочет. Боковые побеги не удаляются, а прищипываются после 2-3 пар листьев (дальнейший их рост исключается), это способствует полноценному питанию основного ствола и позволяет ему развиваться в ширину. Если междоузлия длинные, то можно прищипывать после каждой 2 пары листьев. Чем чаще прищипка, тем плотнее и пушистее крона. Регулярно удаляйте ростки и листья на будущем стволе ниже кроны и подвязывайте его.

Молодой штамб не нуждается в периоде покоя. По мере роста его необходимо пересадить в горшок большего размера. Возможно, потребуется 5-6 пересадок за сезон. Вносите сбалансированные удобрения (NPK 20-20-20). Весной следующего года фуксию нужно сильно обрезать. Ветки должны равномерно расти во все стороны. Главное — сохранить равновесие между размером и формой кроны, длиной стебля и размером горшка.

Для получения хорошего штамба с пышной кроной требуется не менее двух-трех лет. Перед цветением необходимо провести одновременную прищипку по всей кроне, чтобы вызвать одновременное однородное цветение. Когда крона нарастит достаточное количество листьев, все побеги и листья на штамбе снимаются.

FuchsiaШтамб2

Существуют стандартные размеры для штамбовой фуксии по международной классификации. Четверть стандарта, 25 см шапка, 45 см ствол; половина стандарта: 45 см шапка, 75 см ствол; полный стандарт: 75 см шапка, 105 см ствол. Но можно вырастить штамб и другого размера, который будет смотреться красиво. В любом случае пропорция должна выдерживаться 6:10. Высота штамба по отношению к кроне считается от поверхности земляного кома до веток. У полного стандарта увеличивается количество прищипок, чтобы выдержать пропорции, необходимость скреплять ветви в кроне, чтобы избежать разломов при полном цветении и увлажнении.

Если же цветущая крона получилась слишком тяжелой, то необходимо поставить подпорки под наиболее тяжелые ветки. Так же надо закрепить сам горшок (желательно керамический), чтобы растение не перевернулось.

 5YouTube

Освещение Фуксии.

Лучшее место, которое могла бы занять фуксия дома, это северо-восточные и северо-западные окна. Если летом в квартире слишком душно, лучше вынести растение на балкон или во двор и найти ему там хорошо освещенное место, куда солнечные лучи попадают только в утреннее время. В полдень и до вечера фуксия предпочитает полутень.

При размещении фуксии на южных окнах ее необходимо притенять от прямых солнечных лучей во избежание солнечных ожогов. На северных окнах при недостаточном освещении домашняя фуксия слабее цветет и сильнее вытягивается.

Fuchsia6

Некоторые сорта (в основном ярких окрасок) любят принимать утренние и вечерние солнечные ванны и становятся от этого только наряднее. Но есть и неженки (бело-голубая гамма), которые требуют достаточно сильного притенения, осторожного полива и очень плохо переносят жару. На юго-западных или юго-восточных окнах не рекомендую заводить такие сорта.

Фуксия любит, когда в помещении много света, однако на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Растение не любит когда днем слишком жарко, а вот утреннее солнышко ей очень нравится, как и вечерний закат.

Но природу можно и обмануть, если Вам достались только северные окошки, на которых освещения бывает явно не достаточно зимой, можно воспользоваться лампами дневного света. На южных — можно повесить жалюзи, но это решит проблему наполовину.

 

Оптимальная температура.

Цветок фуксия – растение для умеренных или прохладных комнат. Наилучшая температура для фуксий от 10 до 12°C. Температура выше 20°C уже неблагоприятна для этого цветка, цветы мельчают, фуксия может сбросить цветки и листья и даже погибнуть. Зимой температура должна быть не выше 15°C.

FuchsiaBicentennial1

Летом, если тепло, фуксию можно посадить в открытый грунт. Однако, если на улице слишком жарко, то фуксия просто сбрасывает листья, а цветение прекращается. Если лето выдалось слишком жаркое, то растения лучше убрать вглубь комнаты, а вокруг растений разложить лед. Такая процедура предотвратит опадание листьев и бутонов.

Понижение температуры замедляет рост растения, бутоны не завязываются, т.е. растение постепенно переходит в период покоя. Морозов теплолюбивая фуксия не выносит.

 

Pravo

Продолжение: Фуксия – Посадка и пересадка, Грунт, Как поливать, Размножение.

Продолжение: Популярные виды и сорта Фуксии.

 

Fuchsia7