Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Фуксия – Посадка и пересадка, Грунт, Как поливать, Размножение

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Onagraceae — Кипрейные.

Род Fuchsia — Фуксия.

Lady’s Eardrops, Earring Flower, Балерина.

Fuchsia, Фуксия – Посадка и пересадка, Грунт, Как поливать, Размножение

 

 Фуксия – Посадка и пересадка, Грунт, Как поливать, Размножение.

 

Fuchsia8

 

Горшки для Фуксии.

Неплохо было бы во избежание перегрева корней в летнюю жару растить фуксию в толстом керамическом горшке. Горшки для посадки фуксии лучше выбирать керамические, а не пластиковые, так как в таких горшках корни нагреваются не так сильно, как в пластиковых. На дно горшка насыпают дренаж на одну пятую часть его высоты.

 

В какой субстрат сажают Фуксии.

К почве фуксии нетребовательны. Землю для посадки можно купить в магазине уже готовую. Взрослые растения можно сажать в любую легкую плодородную землю с нейтральной реакцией, с добавлением верхового торфа, песка и перлита.

 

Посадка и пересадка Фуксий.

Пересаживать фуксию желательно ежегодно весной после периода покоя. В качестве субстрата используется смесь дерновой, листовой земли, торфа, песка и перегноя в равных частях. Обязательно необходим дренажный слой из керамзита.

Fuchsia9

Лучше всего производить пересадку фуксии способом перевалки: в горшок на слой дренажа насыпают немного почвенной смеси, затем туда переваливают растение вместе с земляным комом, затем заполняют пустоты почвенной смесью.

Перед пересадкой обрезают старые побеги на одну треть длины, незначительно укорачивают корни и пересаживают в питательную смесь. У ампельных видов побеги не укорачивают, поскольку растение теряет свою декоративность. Пересаженную фуксию располагают на хорошо освещенном месте, опрыскивают и хорошо поливают. При таких условиях у них быстро вырастают молодые побеги, и фуксии обильно зацветают.

 5YouTube

Как поливать Фуксии.

Полив должен быть регулярным и достаточным в период роста и цветения. Поливать нужно после просыхания верхнего слоя почвы, при этом следите за тем, чтобы не возник застой влаги в корнях. Воду для полива нужно отстаивать или фильтровать. Поздней осенью полив уменьшают, а зимой поливают 1-2 раза в месяц.

Если вы пропустите полив растения, то фуксия начнет терять листья и у нее начнут увядать цветы, но к счастью, растение  быстро восстанавливается после полива. Куда страшнее перелив, так как это может стать причиной гибели растения. Если растение перелили, то на краях листьев появляются коричневые пятна. В этом случае прекратите полив и немного подождите, что бы земля подсохла.

Fuchsia10

В летние дни полив  растения проводить лучше ранним утром. Можно перенести полив растения на вторую половину дня, когда солнце не сильно припекает. Если полить фуксию днем, то она, перегреется на солнышке, а листья немного подвянут, несмотря на то, что земля влажная. В этом случае поставьте комнатный цветок в тень и опрыскайте тепленькой водичкой: фуксии очень любят подобные процедуры. Можете слегка обдать ее душем, но только если на ней нет цветов и бутонов.

Когда цветение заканчивается, полив можно немного сократить, а на период покоя полив можно прекратить совсем. С октября частоту поливов сокращают, а к концу ноября почти прекращают (это поспособствует более обильному цветению на следующий год). Если погода холодная и в помещении так же холодно, то фуксию можно поливать 1-2 раза в месяц. Зимой при содержании фуксии при температуре до 10°С поливают редко, если содержат при комнатной температуре, полив осуществляют несколько чаще.

 5YouTube

Влажность воздуха.

Очень освежит вашу красавицу опрыскивание водой в летнее время, добиться нужной влажности воздуха можно также, поместив горшок с фуксией на поддон с влажной галькой. С осени опрыскивания прекращают, зимой опрыскивать растение не нужно.

 

Подкормка Фуксии удобрениями.

Фуксия прекрасно реагирует на подкормки готовыми комплексными удобрениями для цветущих растений, которые вносятся один раз в две недели в период вегетации. В этих удобрениях, как правило, нет азотной составляющей или она очень незначительна. В зимние месяцы наступает период покоя, и растение в подкормке нуждаться не будет. Рекомендуется чередовать подкормки корневые и внекорневые.

Fuchsia11

Для молодого растения активно наращивающего зеленую массу необходимо комплексное удобрение с повышенным содержанием азота — N. Когда растение подрастет и окрепнет, следует воспользоваться удобрением с повышенным содержанием P-фосфора и K- калия, необходимых для качественного цветения. Взрослое растение, которое давно не пересаживалось, рекомендуется напоить удобрением с богатым содержанием микроэлементов. Каждые две недели с весны до осени растение надо подкармливать как минеральными, так и органическими удобрениями.

После цветения надо сделать небольшой перерыв в подкормках. Затем следует прищипнуть растение, чтобы спровоцировать рост новых побегов и возобновить новый цикл подкормок. Категорически нельзя подкармливать больные растения и недавно посаженные черенки. Следуйте инструкциям производителей, и тогда Ваши фуксии будут до поздней осени радовать Вас своим незабываемым цветением.

 

Размножение Фуксии черенками.

Фуксия, выращенная из семян, редко сохраняет признаки исходного растения, поэтому интересен этот способ только для тех цветоводов, которые увлекаются селекционными опытами.

Самый надежный способ размножения фуксии – вегетативный, а именно черенками, поскольку использовать его можно в любое время года, но разумнее все-таки размножать фуксию весной. Лучшее время для размножения черенками это конец февраля, начало марта. Для сортов, которые растут очень медленно период размножения можно перенести на август-сентябрь.

Черенки фуксий лучше надо брать у перезимовавших растений. Лучше всего брать молодые черенки, поскольку одревесневавшие отрезки укореняются и растут слишком долго. Весной в комнатах эти растения дают молодые побеги, которые после образования 2-3 пар листьев режут на черенки. Длина черенка в среднем должна быть 7-15 см, отрезают острым ножом внизу под самым глазком. Листья в нижней части черенка удаляют, оставшиеся укорачивают наполовину.

Fuchsia12

Воду для укоренения берут фильтрованную, помещенный в воду черенок накрывают полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой. Корешки у черенка появляются примерно через две-три недели, может, немного раньше. Не ждите, пока вырастут длинные корни, высаживайте черенок в субстрат сразу, как появятся первые молодые корешки. Пересаживают в горшок диаметром 9 см. Если вы хотите получить пышный куст, то в один горшок можно высадить несколько черенков. Лучше укореняются черенки, которые посажены по краям горшка.

Некоторые цветоводы сажают черенки фуксии в грунт сразу, минуя этап укоренения их в воде. Но тепличные условия создавать черенкам необходимо в любом случае. Саженцы накрывают стеклянной банкой и ежедневно опрыскивают тёплой водой, вытирают банку изнутри, чтобы на ней не скапливалась влага.

Молодые растения зацветают в тот же год. Для того чтобы они лучше ветвились, в течение лета верхушки побегов рекомендуется несколько раз прищипывать.

 5YouTube

Период покоя.

Фуксия осенью постепенно переходит к периоду покоя, который необходим практически любому растению. Если она отдохнет полноценно и восстановит свои растраченные силы, то вы можете надеяться на обильное и долгое цветение и в следующем году. Чтобы подготовить растение к отдыху, необходимо постепенно сократить полив фуксии, прекратить внесение удобрений и, наконец, переместить вазон с растением в более прохладное помещение с температурой воздуха 10-15°C, где и будет проходить зимовка фуксии.

В обычной городской квартире в качестве такого помещения может использоваться лоджия, или балкон при условии, что они закрыты застекленными рамами и утеплены. Если вы переживаете, что фуксии будет холодно, утеплите вазон пенопластом или поставьте его в ящик с опилками. Зимовать фуксия может и в погребе, и даже в гараже, поскольку ей безразлично, будет поступать в этот период в помещение свет или наступит полная темнота.

FuchsiaDenticulata1

Взрослые растения крайне плохо переносят зимовку в отапливаемых и плохо освещенных помещениях. Листья желтеют, а у многих сортов близких к природным видам, почти полностью облетают. Такие скелетики явно не украшают наши окошки. Они очень долго приходят в себя и значительно позже зацветают.

Если вашей фуксии приходится зимовать на подоконнике в хорошо отапливаемой комнате, то вряд ли стоит ожидать от нее, что по весне она быстро наберет необходимую форму и осчастливит вас обильным цветением. В этом случае Вам придется держать створку стеклопакета в положении “проветривание” практически круглосуточно. Вазоны с растениями ставят как можно ближе к стеклу и как можно дальше от батареи. Наиболее подходят для зимовки фуксий южные окна.

В такой ситуации разумно отказаться от взрослых растений и укоренить осенью “дубли” — несколько черенков каждого сорта. Молодые растения ставятся как можно ближе к стеклу и как можно дальше от батареи. Южная сторона для зимовки самая удачная. Молодые растения потихоньку растут и не тянутся. При недостатке света (северные стороны), когда побеги растут бледными и вытянутыми, желательна 12-ти часовая досветка лампами дневного света. Если Вы смогли создать условия, и растения чувствуют себя хорошо, не забывайте их прищипывать и удобрять. Несмотря на все сложности, осенние черенки за зиму превращаются в молодые кустики и весной можно уже увидеть их полноценное цветение.

Fuchsia13

Не забудьте обрезать растение и истребить вредителей перед зимней спячкой. В это время полив сокращают, но не допускают засушивания земляного кома и сморщивания коры. Листья опадут, но весной растение снова тронется в рост.

Весной, когда угрозы заморозков минули, растения можно слегка обрезать и вынести в сад. После зимовки растения очень быстро приходят в форму и обильно цветут.

Чтобы отстрочить цветение фуксий до поздней осени или зимы, их выдерживают в подвале подольше, а затем выносят на балкон или в сад и, чтобы не дать растению зацвести раньше намеченного срока, несколько раз в течение лета обрезают.

 5YouTube

Болезни и проблемы в уходе за Фуксией.

Если зимой на листьях появляются желтые полосы или коричневые пятна на листьях, значит, слишком обильный полив.

Опадают листья — значит, полив не обильный, а может растению не хватает света или воздух в помещении слишком сухой.

Опадение бутонов — нарушение режима полива (слишком много или слишком мало воды), недостаточное освещение, слишком теплый воздух, или то, что горшок переставили в другое место или повернули по отношению к свету.

Fuchsia14

Недолгое цветение. Причин  этому может быть несколько: возможно, растению недостаточно света, или не хватает питания, может, в помещение слишком жарко или полив недостаточный.

При переливе фуксии, начинают желтеть листья, так же пожелтение листьев может сказать о том, что растению не хватает таких питательных веществ, как  магний или азот.

О такой болезни как ржавчина могут сказать появление коричневых окружностей с нижней части листа. Нужно полностью удалить  больные листья, так как болезнь легко передается другим растениям. Больное растение обработать 2-3 раза с интервалом 10 дней препаратом Топаз.

 

Pravo

Продолжение: Фуксия – Уход за Фуксией, Выращивание в штамбовой форме.

Продолжение: Популярные виды и сорта Фуксии.

 

Fuchsia15