Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Фрития – цветущие однолистные цилиндрические суперсуккуленты столбиками

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Aizoaceae — Аизовые.

Род Frithia — Фрития.

Living Stone, Window Plant, Fairy Elephant’s Feet, Baby Toes, Живые камни.

Living Stone, Frithia, Фрития – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Фрития – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

FrithiaHumilis3

 

Фрития, происхождение и ее внешний вид.

Это монотипный род, вид которого состоит из одного вида западной популяции (Frithia pulchra) и выделенного подвида восточной популяции (Frithia pulchra ssp. humilis). Подвид отличается от исходной формы окраской цветков (цветет белыми цветками), строением пыльцы, плодов, семян и обладающий меньшими размерами. У видов есть интересное отличие: у Frithia pulchra плод достаточно жёсткий и раскрывается при смачивании, тогда как у Frithia pulchra ssp. humilis плод очень хрупкий. Он тоже раскрывается при смачивании, но часто после созревания трескается ещё до прихода дождя. Растение отлично приспособилось к жизни в песчаной почве, каменистой земле. Срок жизни растения в комнатных условиях варьируется от 5 до 15 лет.

Фритии встречаются на влажных пастбищах Южной Африки, где годовое количество осадков 700-800 мм. Открытые солнечные места на кварцевых почвах заставляют их в засушливый период года уменьшаться размером в результате потери влаги и почти целиком прятаться в почву. У них даже существует особая, переходная между корнем и стеблем, контрактивная зона, позволяющая листьям втягиваться в землю. Сжимающими элементами являются листья, а не корни. Усадка достигается с помощью листовых клеток, расположенных в столбчатых рядах.

Когда теряется влажность и уменьшается содержание, тангенциальные стенки клеток сжимаются, заставляя растения глубже проникать в почву, избегая высыхания в сухие зимние месяцы или во время засухи. На поверхности остаются только плоские прозрачные верхушки листьев с окнами. Стебель короткий, подземный. Корни отличаются большой волокнистостью, возможно, из-за большой сухости в среде ее обитания.

Представляет собой маленькое бесстебельное растение с пучками-розетками листиков цилиндрической или бутылочной формы, тонкие у основания и расширяющиеся в своей верхней части, с усечёнными кончиками и выпуклыми прозрачными окошечками. На тупых, как бы срезанных верхушках располагаются в большом количестве полупрозрачные “окошки” 0,6-0,8 см в диаметре. Кончики с оконцами — выпуклые, когда растение в тургоре или немного вогнутые, когда обезвожено. Центральная часть поверхности листьев имеет более темную окраску и нередко отчетливо фестончатые края.

FrithiaPulchra3

Мясистые листики обладают серо-зелёным цветом, шершавой поверхностью и вырастают около 2 см в длину и 1 см в толщину. Листья одиночные (что в семействе Aizoacea является редкостью), расположены спирально. В природе фритии образуют красивые разветвленные розетки, которые постоянно разрастаются, образуют небольшие группы, в более зрелом возрасте — плотные дерновины. Формируют группы бесстеблевых розеток до 6 см шириной. Отдельные розетки бывают 3-5 см. Со временем нижние листики розетки отмирают.

Острый недостаток воды в пустыне требует, чтобы молодые растения “экономили” на растительной ткани и ограничивались только листьями и корневой системой. Листья толстые, способные запасти достаточное количество воды для растения, чтобы оно могло выжить в течение месяца засушливого периода. Это своеобразный резервуар, где растение хранит так необходимый в пустыне запас воды, обеспечивающий рост, развитие бутона, цветение и размножение фритии.

Цветёт фрития весной и летом маленькими одиночными цветками, сидящими в центре розетки листьев на очень коротком цветоносе, пурпурно-розового цвета с белой горловиной (или белые) диаметром около 2 см, количество лепестков с закругленными кончиками 25-45. Трехцветные — пурпурные на конце, белые в середине и оранжево-желтые в основании — характерны для западной популяции, чисто­белые или бледно-розовые — для восточной популяции. Цветы распускаются только под солнечными лучами в середине дня, а на ночь закрываются. Цветут с середины весны до середины лета. Держатся они чуть более недели, затем увядают. Плодовые капсулы — бочкоподобные, открытые или закрытые в зависимости от уровня влажности или высыхания. Окружены толстой тканью.

Фрития очень похожа на другой суккулент — фенестрарию, на самом деле фритии находятся с ними не в близком родстве. Похожими их сделали условия, в которых они существуют. Листья у фритий имеют немного другую форму, расположены не супротивно, как у фенестрарий, а в очередном порядке. Они не гладкие как у фенестрарии, а немного шершавые с боковых сторон. Fenestraria rhopalophylla имеет желтые цветы, по сравнению с розовыми цветами Frithia pulchra.

FrithiaHumilis1

Фрития, уход и содержание в комнатных условиях.

При выборе фритии в магазине нужно внимательно осмотреть всю шейку растения. На ней не должно быть пятен, следов загнивания и  механических повреждений. Также важно оценить состояние корня, для этого достаточно немного “качнуть” растение и осмотреть начало побега. Размягченная ткань свидетельствует о процессе гниения, то есть, скорее всего, растение залили и покупать его не стоит. Приобретать живые камни следует тогда, когда молодые листья только начинают формироваться. Домашние экземпляры живых камней выращивают в Голландии и продают вместе с горшками, где растения сидят в спрессованном грунте. Долго в этом грунте они жить не могут, поэтому после покупки их надо их пересадить.

Выносит яркий рассеянный свет и умеренную жару. Однако молодые растения под прямыми солнечными лучами растение легко обжигаются. Лучше ставить горшки с молодыми фритиями за большими горшками так, чтобы прямые лучи попадали лишь по утрам. Любит хорошо дренированный и аэрированный субстрат. Следует обратить особенное внимание на кислотность почвы — им необходима кислая почва с рН не выше 6,0. Необходимо предусмотреть также соответствующее подкисливание поливной воды.

Лучшая основа для субстрата — мелкая кварцевая галька (именно в такой почве фритии растут в природе), и перегной. Frithia pulchra не любит щелочную почву и воду, поэтому в почву нужно добавлять немного торфа, а поливать желательно дистиллированной, дождевой или хотя бы кипячёной водой. Frithia pulchra ssp. humilis более устойчива к щелочным условиям. Цветение в начале лета.

Фритии лучше растут в горшках небольшой группой. Все виды этого растения дружные и не любят одиночества, поэтому сажать их можно в одну плошку, прикрыв поверхность субстрата камушками, положив между ними камни разного размера. Многие любители экзотических растений советуют вместе с литопсами в один горшочек высаживать и другие суккуленты, которые не будут подавлять их рост. Создавая “сад камней” ориентируйтесь на то, чтобы другие растения не заслоняли фритии солнце. Поливать в этом случае нужно будет только соседние растения, а фритии вполне хватит той воды, которая просочится с боков.

FrithiaPulchra4

Создавая красивую композицию, не забывайте подбирать медленнорастущие растения, не требующие частого полива. Такая совместная посадка бывает полезной еще и тем, что при избыточном поливе значительную часть влаги заберут другие суккуленты. Выращивать такой сад камней может только очень терпеливый любитель, годами ожидая неспешного развития растений.

Растут летом и отдыхают зимой, но период при хорошем освещении может начинаться довольно рано. В период покоя, с конца августа и до конца января, фритии содержат при температуре 12-15°C, почти без полива. Однако на длительную сухость почвы фритии реагируют хуже, чем, к примеру, литопсы. На недостаток влаги фритии реагирует сокращением листьев в длину, и это можно использовать как индикатор того, что растению нужен полив.

В природе на зиму растения почти полностью пропадают под землёй, сокращая листья, что позволяет им беречь запасы воды. При переливе эпидермис на концах листьев может покрыться трещинами. Это не фатально, но внешний вид растения от этого страдает. Не переносят они и понижения зимней температуры ниже 5°C. Поливать растения начинают осторожно в начале февраля. Летом фритии любят довольно обильный полив и яркое освещение.

Лучший способ размножения — семенами. Посев аналогично литопсам — поверхностный под пленку. Однако нежелательно сеять фритии в одной посуде с другими растениями, т.к. сеянцам не нужна “спячка” в течение довольно длительного времени (ведь они не линяют). Прорастают семена при температуре 20°C. Через один-два месяца после всходов из семядолей появляется одиночный листик-“столбик”, за ним следует другой, и т.д.

По мере роста семядоли сами засыхают; прекращать или уменьшать полив, как это делают при выращивании из семян литопсов, не нужно. В первую зиму молодые фритии продолжают расти, не впадая в спячку. На это время желательно поместить их под лампы. Фритии также легко размножаются вегетативно — делением куртин на отдельные розетки.

5YouTube

Популярные виды и сорта Фрития.

Листья Frithia pulchra достигают 15-25 мм в длину, листья Frithia pulchra ssp. humilis короче — не длиннее 15 мм. Оконные верхушки листьев двух видов различаются по рисунку. Цветки Frithia pulchra ярко-красные, 25-35 мм в диаметре, лепестков 30-40 штук. У молодых и жестко выращенных растений они достигают едва ли не половины диаметра всего растения и производят сильное впечатление. Цветки Frithia pulchra ssp. humilis белые с желтой серединой, не более 15-20 мм в диаметре, лепестков 20-30 штук. Существенно различаются также строение цветков, пыльцы и плодов обоих видов

FrithiaPulchra5

Frithia pulchra – Фрития красивая, прекрасная. Растения представляют собой скопление сочных листьев с окошками. Образуют с возрастом плотные дернины. Корневища утолщенные, отличаются большой волокнистостью. Стебли могут значительно сокращаться в периоды засухи, а растения уменьшаются в результате потери влаги. Они иногда даже исчезают под песком в неблагоприятных условиях. Усадка достигается с помощью листовых клеток, расположенных в столбчатых рядах. Когда теряется влажность и уменьшается содержание, тангенциальные стенки клеток сжимаются, заставляя растения глубже проникать в почву, избегая высыхания в сухие зимние месяцы или во время засухи.

С весны до осени желательно выносить на открытый воздух (но должен быть защищен от дождя), потому что наиболее угрожающим климатом является невентилируемая и влажная среда. Растение будет потреблять столько света, сколько вы можете дать, но полуденное солнце может обжечь растения. В среде обитания растение преодолевает эту проблему, только имея кончики листьев, которые видны над землей. Этот вид не любит щелочную почву и воду, поэтому в почву нужно добавлять немного торфа, а поливать желательно дистиллированной, дождевой или хотя бы кипячёной водой. С конца весны до осени растение следует поливать в меньших дозах через регулярные промежутки времени, но всегда после того, как субстрат высохнет. Зимой температура составляет около 10-12°C, но можно выращивать даже при нормальной комнатной температуре.

Размножается семенами или путем разделения пучков листьев. При этом будьте осторожны, можно легко повредить или сломать лист. Летом производит очень яркие розовые цветы, которые имеют диаметр около 2 см. По некоторым сообщениям, Frithia pulchra может зацвести уже в возрасте одного года.

FrithiaHumilis2

Frithia pulchra ssp. humilis — Фрития хумилис, подземная. Синоним: Frithia pulchra v. albiflora; Frithia pulchra v. minor. Карликовое обрастающее растение с утолщенным волокнистым корневищем. Стебель крайне редуцирован, во время засухи растение втягивается в песчаную почву. Клетки листьев фритии расположены одна над другой (колонновидно), и когда уменьшается уровень внутренней влаги и содержимое клеток сжимается, сжимаются также и тангенциальные стенки. Листья фритий могут сокращаться до трети своей длины.

Суккулентные листья цилиндрические, их кончики с “окнами” направлены прямо в небо, расположены спирально и покрыты восковым налетом. Кончики листьев всегда вогнутые (даже в тургоре), с небольшими отметинами по краям. Листья не превышают 15 мм, коричневатые или пурпурные. Frithia pulchra ssp. humilis более устойчива к щелочным условиям грунта и полива.

Цветки одиночные, появляются на очень коротких цветоножках, или вовсе без них. Пять неодинаковых лепестков формируют короткую трубку, их кончики напоминают листья, белые с желтым центром, а кончики иногда розоватые, достигают 15-20 мм в диаметре. Количество лепестков с заостренными концами колеблется между 20 и 30.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Живые камни – какой уход за растениями, как освещать, поливать, высаживать, размножать.

FrithiaPulchra6