Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Фритиллярия, Рябчик – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Liliaceae — Лилейные.

Род Fritillaria — Фритиллярия, Рябчик.

Checker Lily, Checkered Lily, Chocolate Lily, Crown Imperial, Golden Bells, Golden Flag, Indian rice, Kamchatka lily, Michael’s flower, Persian Lily, Snake’s head fritillary, Snakes Head, Yellow Bells, Царская корона.

Fritillaria, Фритиллярия, Рябчик – популярные виды и сорта.

 

 Фритиллярия, Рябчик – популярные виды и сорта.

Fritillaria12

 

Популярные виды и сорта Рябчика.

В садах часто разводят, как ранние весенние растения, Рябчик императорский (Fritillaria imperialis) и Рябчик шахматный (Fritillaria meleagris). По виду эти растения отличаются друг от друга.

FritillariaAmana

Fritillaria amana — Рябчик аманский. Этот вид небольшого размера, достигает высоты в 25 см. Луковиц около 3 см диаметром, наращивает большое количество деток, похожих на просяные зерна. Стебель цветка гладкий, хрупкий. Листьев 4-6, все чередуются, ланцетные, ярко-блестящие зеленые, иногда слегка сероватые. В самом начале цветения бутоны зеленого цвета, их почти невозможно отличить от зеленой массы растения, но как только лучи солнца становятся теплее, бутон раскрывается и по краю лепестка виднеется шоколадно-пурпурная кайма. Цветков 1-2, поникающие, широко колокольчатые, желтого, зеленого или коричневато-красного цвета, обычно с коричневато-красными краями на наружных лепестках. Нектарии нечеткие, круглые, редко яйцевидные. Плод яйцевидный. Неприхотлив, хорошо переносит морозы и холода.

FritillariaAurea

Fritillaria aurea — Рябчик золотистый. (Golden Flag). Луковица до 2 см в поперечнике, часто с детками. Листья ланцетные от пяти до восьми штук, чередуются. Карликовый вид с очень хрупким стебельком высотой до 15 см, обычно около 8 см, который с трудом выдерживает вес цветов, окрашенных в золотисто-рыжий цвет. Цветки широко колоколообразные, желтые, клетчатые с оранжевыми или красновато-коричневыми оттенками, имеющие слабый запах. Золотые лепестки слегка клетчатые с темными мозаичными пятнышками. Идеальное растение для украшения альпинариев, рокариев и каменистых садов. Несмотря на раннюю вегетацию, листья и лепестки очень хорошо переносят заморозки и справляются с перепадом температур. Высаживать рябчиков золотистых лучше с южной стороны сада, а на зиму, несмотря на морозоустойчивость, следует прикрывать листьями, особенно в северных и восточных регионах.

FritillariaCamtschatcensis

Fritillaria camtschatcensis — Рябчик камчатский. (Chocolate Lily, Kamchatka lily, Indian rice). Родина — Дальний Восток. Иногда его называют камчатской лилией. Стебли довольно крепкие, до 60 см высотой с цветами на верхушке. Листья ланцетные, длиной до 10 см, нижние собраны в мутовки по 5-10 штук, верхние супротивные и одиночные, снизу сизоватые, вскоре по окончании цветения желтеют. Луковица округлая, до 5 см в диаметре состоит из крупных мясистых чешуй, слабо прикрепленных к донцу. Имеются подземные столоны, на которых образуется много детки похожих на зёрна риса. Замещающая луковица образуется на толстом столоне, а детка — на концах столонов. Красивое растение с почти черными цветками. Соцветие — редкая кисть из 3-7 цветков.

Цветки воронковидной формы, свисающие вниз, темно-коричневые шоколадного цвета, напоминают по форме лилию, длиной до 5 см, состоят из 6 мясистых лепестков. Внутри лепестки более яркие, иногда пятнистые с желтым, блестящие, со слабым светлым шахматным рисунком. Цветки с неприятным запахом. Сорта рябчика камчатского отличаются по цвету венчика в зависимости от сорта. Зацветает в конце мая — начале июня. Плод — продолговато-овальная коробочка. Рябчик камчатский — чемпион по морозостойкости. Выращивать рябчик камчатский лучше в прохладном, хорошо увлажненном и затененном месте. Размножается детками, чешуями, семенами.

Сорт “Flore Pleno” с ярко-желтым венчиком, на одном цветке располагается около 15 лепестков.

FritillariaDavisii

Fritillaria davisii — Рябчик Дэвиса. Многолетнее маленькое растение, не более 15 см высотой. Луковица до 2 см в диаметре. Стебель 12-30 см в высоту, обычно около 20 см. Красивые, широко копьевидные, с глянцевым блеском листья насыщенного зеленого цвета располагаются у основания. На каждом стебле 1-3 широких колоколообразных поникающих, снаружи темно-пурпурно-коричневые, обычно не полосатые, внутри желтовато-зеленые с мозаичным пурпурно-коричневым узором цветка. Прекрасное растение для декорирования альпийских горок и рокариев. Вид неприхотлив в уходе и прекрасно приживается в садовых условиях. Легко размножается деткой. Единственное, что раз в два года придется выкапывать луковицы и прогревать их, а также укрывать цветок на зиму листьями.

FritillariaElwesii

Fritillaria elwesii — Рябчик Элвиса. Этот вид — один из самых подходящих для срезки. Растение довольно высоким цветоносом 35-45 см. Листья серо-зеленого цвета похожие на листья нарцисса. Стебли тонких с тремя узкими колокольчатыми цветками. Цветами удлиненной формы, фиолетово-пурпурного цвета. Внешняя часть лепестка украшена широкой продольной зеленой полоской. Выращивать нужно в солнечном, теплом месте, хотя и легкую затененность рябчик переносит хорошо. Растение зимостойкое, однако, в слишком снежных районах лучше укрывать листьями.

FritillariaImperialis

Fritillaria imperialis — Рябчик императорский, королевский. (Crown Imperial) (Царская корона). Родина от юга Турции на западе до северо-запада Индии на востоке. Многолетнее луковичное травянистое растение, иногда достигающее 1,5 м в высоту. Луковица почти шаровидной формы, до 10 см в диаметре, с резким малоприятным запахом. Стебель в высоту может достигать около 100 сантиметров. Листья темно-зеленые, широколанцетные, расположены на стебле в 3-4 мутовках по 4-8 штук, довольно крупные в нижней части стебля, а ближе к вершине уменьшаются. Цветков 3-5, в одиночном зонтичном соцветии на верхушке побега. Побег заканчивается пучком мелких узких листьев. Околоцветник колокольчатый, красного или оранжевого цвета (у многих декоративных форм жёлтый), на поверхности имеются коричневые жилки, а у основания есть пятнышко такого же окраса, до 6 см длиной. Обычно их бывает от 4 до 6 штук. Пестик до 4,5 см длиной, трёхраздельный. Цветки с пышной “макушкой” из листьев зацветают в один период с вишней и тюльпанами. Плод — крылатая коробочка.

Предпочитает полутень, тепло и отсутствие сквозняков. Хорошо переносит весенние заморозки. На время понижения температуры до 6°С стебли подмерзают, а во время оттепели снова оживают. В середине апреля из земли показываются крепкие, темноокрашенные побеги, которые очень быстро растут. Требует пересадки раз в 2-3 года.

Созданы многочисленные декоративные сорта, отличающиеся размером и окраской цветков. Цвет может варьироваться в зависимости от сорта: желтый, красно-коричневый, оранжевый, кирпично-красный. Особой популярностью пользуются сорта с пестрым окрасом листьев: с белой каймой или с желтым ободком. Что интересно, луковицы желтых сортов меньше, нежели луковицы красного. Сорт “Maxima Lutea” — его красивые цветы яркой желтовато-красной расцветки расположены в виде короны под верхушечными листьями. Стебли иногда достигают почти метровой высоты.

FritillariaMeleagris

Fritillaria meleagris — Рябчик мелеагрис, шахматный, большой, пестрый рябчик. (Snake’s head fritillary). Ареал вида охватывает почти всю Европу за исключением крайних северных и крайних южных районов. Растёт по лесам, лугам, на сырых местах. Луковица шаровидная сплюснутая, одетая бурой плёнчатой оболочкой, мелкая, 7-15 мм в поперечнике, состоит из двух чешуй. У одной взрослой луковицы зачастую вырастает 2 цветоноса, при этом в их основании появляются новые луковички. Стебель высотой 15-35 см, гладкий или с редкими бугорками. Все листья очерёдные, их количество от двух до шести, расположены в верхней части стебля, линейно-ланцетные, к обоим концам суженные, на конце туповатые, 8-13 см длиной, 3-10 мм шириной, верхние мельче и уже. Прицветные листья не закрученные.

Цветок обычно одиночный (реже их два) поникающий. Околоцветник колокольчатый или кубковидный, доли его продолговато-эллиптические, кверху слегка суженные, тупые, все почти одинаковой величины, наружные немного уже внутренних, с резким шахматным рисунком тёмно-пурпурного цвета на розовом или беловатом фоне, изнутри желтовато-белые. Небольшие чередующиеся пятнышки фиолетового и белого оттенков напоминают шахматную доску. Цветёт в конце весны — начале лета в течение 2-3 недель. Плодоносит и заканчивает вегетацию в июле.

Для качественного цветения лучше выбрать теплое, солнечное место с легкой тенью. Почва должна быть плодородной и хорошо увлажненной, особенно в период вегетации. Размножается семенами и вегетативно с помощью дочерних луковиц, которые закладываются в пазухах чешуй. Деток у данного вида образуется очень мало.

Выделяют два подвида: Fritillaria meleagris subsp. meleagris и Fritillaria meleagris subsp. burnatii. У культурных экземпляров вместо одного, развиваются обычно 2-3 цветка. Цветоводам известны более десяти сортов, различающихся окраской околоцветника. Имеет несколько садовых форм и культиваров, в том числе белоцветковая “Alba”, и махровая “Flore Pleno”. “Pomona” — с белыми, с розоватым оттенком цветками; “Poseidon” — с крупными белыми, с пурпурным оттенком цветками; “Saturnus” — с крупными красно-фиолетовыми цветками.

FritillariaMichailowskyi

Fritillaria michailowskyi — Рябчик Михайловского. (Michael’s flower). Произрастает в Турции и на Кавказе. Очень нежное и хрупкое растение. Луковица белая, состоит из двух мясистых чешуй, мелкая, 1,5 см в поперечнике. Листья узкие, копьевидные, очерёдные, серо-зеленые, 6-7 см длиной. На одном цветоносе, который вырастает до 25 см, располагается по 2-4 поникающих цветка насыщенного бордового цвета с коричневатым оттенком и желтой каймой по краю лепестков. Нижняя часть тёмно-красно-фиолетовая, верхняя ярко-жёлтая, граница между частями резкая. Обладают ароматом меда. Недавно была выведена миниатюрная копия этого вида, высота которого 15 см. Цветет в мае-июне.

Эти низкорослые растения лучше всего подходят для рокариев или приподнятых клумб. Неприхотлив и прекрасно переносит мороз и засуху. Лучше всего для растения подойдет теплое и сухое хорошо дренированное место. Луковицы растения лучше выкапывать раз в пару лет и прогревать их. Чаще всего размножают семенным способом, тогда как вегетативное размножение не приносит достойных результатов.

FritillariaPersica

Fritillaria persica — Рябчик персидский. (Persian Lily). Синоним: Fritillaria arabica. Родина — Западная Азия. Высота цветоноса до 80-100 см. У рябчика персидского есть одна особенность, связанная с размером луковицы: чем крупнее луковица, тем чаще болеет растение, поэтому, если вы живете в условиях повышенной влажности, лучше выкапывать луковицу на зиму. Листья голубовато-сизые, ланцетные, часто скрученные. Соцветие конусообразное усыпанное раскрытыми цветами и бутонами. Толстые стебли от середины до самой макушки увешаны десятками пурпурно-фиолетовых поникающих колокольчатых цветков. Окрас цветков почти черный. Цветки расположены на расстоянии друг от друга, на одном побеге до 30 штук. У некоторых современных сортов количество цветов в соцветии может составлять даже 50 цветков.

Растение теплолюбивое. Сложно выращивать в районах с холодными зимами. Может произрастать только в теплых местах обитания, потому что не переносит холод и темноту. Выращивать этот вид лучше с южной стороны, подобрав почву, содержащую песок. Нуждается в укрытии листвой. Чаще всего питомники поставляют высокорослые сорта “Adiyaman” и “Sonkoy”. Значительно реже в продаже встречается сорт “Ivory Bell” со множеством бледно-салатовых колокольчиков на крепком цветоносе. Выведен сорт рябчика персидского, лепестки у которого двухцветные: коричневые снаружи и бежевые внутри. 

FritillariaPudica

Fritillaria pudica — Рябчик скромный. (Golden Bells, Yellow Bells). Свое название получил за довольно маленькие размеры. Стебель прямой, неразветвленный. Цветонос вырастает не больше чем на 20 см, хотя луковица довольно крупного размера. Листьев 2-8, узкие, разбросаны вдоль стебля. Цветки у этого вида от светло-желтого до оранжевого, но внутри они могут иметь слабые коричневые отметины, и, как правило, на одном цветоносе располагается один цветок. По мере старения лепестков они приобретают кирпично-красный цвет и начинают скручиваться наружу. Растение зацветает очень рано, сразу после таяния снега. Выращивать этот цветок дома в горшке — прекрасный вариант для зимней выгонки. Для того чтобы размножить рябчик придется потратить довольно много времени. Чтобы растение прижилось, его необходимо высадить в почву с хорошим дренажом на теплое, солнечное место. Необходимо очень тщательно следить за уровнем влажности почвы, потому как рябчик скромный не терпит увлажнения, корни могут загнить, и растение погибнет.

Садовая разновидность “Fragrance” — единственный сорт, обладающий нежным запахом фиалки.

FritillariaRuthenica

Fritillaria ruthenica — Рябчик русский. Встречается в Европейской части, Предкавказье и Западной Сибири. Произрастает на лугах и в зарослях кустарников, на каменистых местах, вдоль рек. Стебель высотой 20-50 см, гладкий, тонкий, голый. Луковица мелкая, до 1 см в диаметре. Дает мало деток, лучше размножать семенами. Листья узколинейные, очерёдные, острые, 6-9 см длиной. Верхние нитевидные, со спирально закрученными концами, короче нижних, в виде усиков, которыми рябчик цепляется за соседние растения. Цветки собраны по 1-5 в рыхлых кистевидных соцветиях на верхушке стебля, а также в пазухах верхних листьев длиной до 4 см. Околоцветник колокольчатый, снаружи тёмно-красный, покрытый неясным, более тёмным шахматным рисунком, внутри желтоватый, с зеленоватой полоской на каждой доле. Цветоножки значительно короче околоцветника. Цветёт весной с апреля по май. Пестик длиннее тычинок, до середины столбика разделённый на три рыльца. Плод шестигранный с притупленным верхом, книзу слегка суженный. Этот цветок часто встречается на городских клумбах и в парках.

Fritillaria10

Гибридные сорта:

Fritillaria “Argenteovariegata”. Цветки красно-оранжевого цвета, а кайма на листьях серебристо-белая.

Fritillaria “Aureomarginata”. Цветки красно-оранжевые. Сорт отличается наличием золотисто-желтой каемки на листьях растения.

Fritillaria “Aurora”. Вырастает до 60 см в высоту. Цветы оранжевые с ярко выраженными фиолетовыми прожилками.

Fritillaria “Lutea”. Вырастает до 1 м в высоту. Окраска лепестков светло-желтая с зеленым узором.

Fritillaria “Maxima Lutea”. Мощное растение высотой до 120 см с крупными лимонно-желтыми цветками.

Fritillaria “Pink Eveline”. Розовые цветы с ярким шахматным рисунком.

Fritillaria “Premiere”. Цветки ярко-оранжевые со светло-фиолетовыми прожилками.

Fritillaria “Prolifera”. Цветки ярко оранжевые, лепестки украшены фиолетовыми жилками.

Fritillaria “Rubra”. Распространенный сорт. У сорта самые темные кирпично-красные цветки. Так же, имеется вид “Rubra Maxima”, который значительно выше, а цветков на его стебле больше.

Fritillaria “Sulpherino”. Вырастает высотой до 1 м. Цветы нежно-оранжевого цвета украшены красноватым узором и желтыми краями.

Fritillaria “William Rex”. Луковицы наименьшего размера по сравнению с другими сортами рябчика королевского. Окраска цветов темно-красная.

5YouTube

 FritillariaPallidiflora FritillariaBucharica

Fritillaria Pallidiflora.                                                  Fritillaria Bucharica.

FritillariaRaddeana FritillariaEarlyFantasy

Fritillaria Raddeana.                                                   Fritillaria Early Fantasy.

 FritillariaAlba FritillariaUvaVulpis

Fritillaria Alba.                                                              Fritillaria Uva Vulpis.

FritillariaEarlyRomance FritillariaMaximaLutea

Fritillaria Early Romance.                                       Fritillaria Maxima Lutea.

FritillariaStripedBeauty FritillariaRubraMaxima

Fritillaria Striped Beauty.                                       Fritillaria Rubra Maxima.

FritillariaLutea FritillariaRubra

Fritillaria Lutea.                                                               Fritillaria Rubra.

FritillariaPontica FritillariaKurdica

Fritillaria Pontica.                                                           Fritillaria Kurdica.

FritillariaAurora  FritillariaGarlandStar

 Fritillaria Aurora.                                                    Fritillaria Garland Star.

FritillariaTwinTowersTribute FritillariaPurpleDynamite

Fritillaria Twin Towers Tribute.                               Fritillaria Purple Dynamite.

FritillariaAcmopetala FritillariaGreenDreams

Fritillaria Acmopetala.                                            Fritillaria Green Dreams.

Pravo

Продолжение: Фритиллярия, Рябчик – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Fritillaria14