';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Форзиция – кустарник, золотой предвестник весны

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Oleaceae — Маслиновые.

Род Forsythia — Форзиция.

Border Forsythia, European Forsythia, Greenstem Forsythia, Korean Forsythia, Weeping Forsythia, Форсайтия, Форсиция, Фортисия.

Forsythia, Форзиция – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Форзиция – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Форзиция, происхождение и ее внешний вид.

Деревья или кустарник высотой от 1 до 3 метров, ширина кустов до 2 метров. Кора серо-коричневая, грубая. Ветви полые или с пластинчатой сердцевиной, веточки 4-угольные. Корни мясистые, мало разветвлённые. Листья супротивные, простые, изредка сложные (тройчатые), черешковые, без прилистников, овальные, с зазубринами, длиной от 2 до 15 см. Светло-зеленые листья осенью окрашиваются в яркие золотисто-желтые или пурпурно-фиолетовые тона.

Цветки колокольчатые, ярко-жёлтые, от одного до нескольких пучков в пазухах листьев, на цветоножке. Чашечка четырёхлопастная, венчик сростнолепестный, с четырьмя долями, лопасти длиннее трубки. Имеются формы с короткостолбчатыми цветками и с длинностолбчатыми, для получения семян необходимо переопыление различных форм. Цветки появляются перед листьями. Цветут протяжении 20-25 дней. Плод — коробочка, вскрывающаяся по гнёздам, с несколькими крылатыми семенами.

Все виды близки по своим морфологическим и биологическим признакам, а также по характеру использования. Растение быстрорастущее, годовой прирост составляет 25 см в высоту и 25 см в ширину.

Форзиция плачущая (Forsythia suspensa) — одно из пятидесяти основных лекарственных растений китайской народной медицины.

Форзиция, уход и содержание в саду.

Один из первоцветущих кустарников, когда большинство деревьев и кустарников стоят голыми или едва начинают зеленеть. На серых, еще зимних улицах вдруг начинает полыхать желтое пламя цветов форзиции. Особо ценится за свои золотисто-жёлтые цветы, похожие на колокольчики, которые появляются на голых ветвях сразу после того, как сойдёт снег. Как только цветение подходит к концу, начинает появляться листва и растут новые побеги, которые будут цвести в начале весны следующего года.

Кустарник в молодости имеет узкую и вертикальную форму, с годами приобретает дугообразное отклонение коротких побегов. Гибкие лианоподобные побеги прекрасно приспосабливаются к любой опоре. Благодаря раннему и продолжительному цветению они хорошо смотрятся не только в одиночной и групповой посадках, но также в качестве компонента сложных композиций. Единичные посадки смогут украсить свободные места.

Хорошо облиственные виды с успехом могут использоваться для создания очень красивых, плотных живых изгородей. Если кустарники разместить один за другим, то можно создать живую изгородь, меняющую цвет в зависимости от времени года. Кустарник прекрасно смотрится в качестве украшения склонов и ограждений.

В цветущем состоянии они особенно эффектны на фоне темной зелени хвойных пород. Станет форзиция и отличным фоном для традиционных цветочных клумб. При формировании миксбордера жёлтоцветущий кустарник можно высадить в заднем ряду. При устройстве альпинария или рокария обрезанный куст правильной формы сможет стать центральным элементом. Компанию кустарнику составят цветы рододендронов, вейгела, кизильника, луизеании, кольквиции, керии японской.

Чтобы в холодное время года создать в своем доме весеннее настроение, нужно с первым снегом, но еще до наступления морозов, срезать однолетние веточки длиной 50 см, завернуть их в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Когда долгими зимними вечерами вас станет одолевать тоска по весне, пробудите веточки форзиции, опустив их на 4-5 часов в воду температурой 30-35°С. Затем налейте в вазу воду комнатной температуры, растворите в жидкости сахар (50 гр на 1 литр) и поставьте туда веточки. Через 9-11 дней они превратятся в пышный золотистый букет.

Форзиция, обрезка и формирование кроны.

Как и любые другие декоративные кустарники, форзиция нуждается в регулярной обрезке. Эти систематические мероприятия не только стимулируют цветение, но и уберегают кустарник от загущения кроны. Слишком густая крона будет препятствовать равномерному ее освещению. Основная обрезка проводится после окончания периода цветения, кусты обрезают, в противном случае форзиция довольно быстро разрастается. Формирующая обрезка помогает взрослому растению регулировать высоту, густоту и создавать форму — чашевидную или шаровидную. Санитарная обрезка нужна молодым и взрослым растениям для избавления от засохших, поврежденных и подмерзших побегов. У высаженных растений сразу на 2-3 почки прищипывают верхушки побегов для большей кустистости.

Каждой весной обязательно удаляют подмерзшие концы веток, поломанные, слабые, переплетенные и трущиеся, замерзшие и сухие старые побеги. Основные же мероприятия по весенней обрезке проводят лишь после завершения цветения, для того чтобы было легче определить и не повредить двухгодичные побеги — именно они несут на себе основную часть цветковых почек. Цветочные почки формируются на однолетних побегах и боковых ветвях 2-3 летних побегов. При этом уже отцветшие ветви обрезают не более, чем на одну треть. Старые и засохшие ветки срезают на высоте 4-6 см от уровня почвы, и тогда от них пойдут боковые побеги. Прореживая сильно загущенные кусты, старайтесь избавляться от старых ветвей постепенно, оставляя вместо них наиболее сильную поросль, которая сможет зацвести уже в следующем году.

Чтобы повысить зимостойкость растения в конце августа или в начале сентября нужно провести небольшое укорачивание или прищипывание не одревесневших кончиков побегов.

Радикальную омолаживающую обрезку проводится примерно через 4-5 лет, но не раньше. Она способствует появлению большого количества молодых побегов. При более частых стрижках куст станет очень густым и пышным, но цветение может не наступить. При обрезке “на пень” растение быстро отрастает и восстанавливает крону, так же и при укорачивании отцветших старых ветвей.

Каким должно быть освещение Форзиции.

Может расти как на солнце, так и в полутени. Несмотря на то что растение светолюбиво, оно прекрасно растёт и на затенённых участках.

Оптимальная температура.

Некоторые виды форзиции морозоустойчивы, поэтому её можно культивировать и в условиях средней полосы, но при сильных морозах цветочные почки у растения вымерзают. Неморозостойкие пригодны для выращивания на юге страны. В средней полосе и северных районах рекомендуется выращивать только морозостойкие разновидности.

Как поливать Форзицию.

При нормальном выпадении осадков полив не нужен. Форзиция переносит сухую погоду лучше, чем избыток воды в почве. Однако в жаркое и сухое лето поливают раз в месяц по 10-12 л на каждое растение, потом рыхлят и мульчируют землей. При дефиците влаги листья быстро теряют тургор, цветочные почки формируются в меньшем количестве.

Подкормка Форзиции удобрениями.

Своевременно внесенные питательные добавки в почву обеспечат полноценное развитие форзиции и гарантируют высокую декоративность в виде обильного и пышного цветения. Ранней весной, в апреле, вносят полное минеральное удобрение. Весной вокруг растений, но не близко к его веткам и стволам, раскладывают слоем органическое удобрение и обильно поливают, мульчируют приствольный круг. В конце лета — начале осени вносится фосфорно-калийная смесь, благодаря которой улучшается морозоустойчивость растения на предстоящий сезон.

В какой субстрат сажают Форзицию.

К почвенному плодородию данное растение не требовательно, для выращивания может подойти любая садовая почва. Основное требование к почве — её водопроницаемость, почва должна быть сухой и щелочной. Хорошо относится к известкованию. При посадке в кислую почву вносят 300-400 г гашеной извести или 200 г древесной золы в посадочную ямку. Дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15-20 см, сверху песок слоем 5-8 см.

Посадка и пересадка Форзиции.

После посадки форзиция быстро приживается, начинает развивать корневую систему. Поэтому желательно сразу подобрать для неё постоянное место — взрослый куст полностью извлечь из земли проблематично, и не факт, что он выживет.

Сажать и пересаживать форзиции лучше осенью, не дожидаясь заморозков. Посадив растение примерно в первые две недели сентября, останется достаточно времени для его приживаемости на новом месте и возможности подготовиться к зиме. Расстояние между посадками саженцев — 1,5-2 метра.

Корневая часть вместе с земляным комом должна находиться на глубине около 40 сантиметров. Саженцы помещают в яму, засыпают грунтовой смесью, уплотняют ее и проводят первый обильный полив. При осенней посадке после увлажнения почвы в приствольном круге обязательного внести мульчирующий слой, который защитит молодое растение от сорняков, пересушивания, холода.

Размножение Форзиции черенками.

Зелеными черенками от трехлетних кустов можно размножать в течение почти всего сезона. Под пленкой при условии высокой влажности воздуха и при температуре 22-25°С укореняемость равна 95-100%. Черенки нарезают в июне длиной около 7-10 см и одним-двумя междоузлиями и оторвите его от ветки вместе с так называемой “пяткой”, небольшим кусочком старой древесины. Затем удалите нижние листочкии высадите черенки на глубину 4-5 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. Следующей весной можно пересадить на постоянное место. К этому времени форзиция успеет нарастить мощную корневую систему, и поэтому ей будет гораздо проще прижиться на новом месте.

Можно укоренить и одревесневшие черенки, срезанные в октябре, причем сажают их прямо в грунт в саду, оставив над поверхностью две-три почки. Нужно только укрыть черенки на зиму сухими листьями. Весной, когда вы уберете покров, принявшиеся черенки пойдут в рост, и к осени вы получите прекрасные саженцы.

Размножение боковыми побегами.

Побеги плакучих форм кустарника нередко сами укореняются, соприкасаясь с землей. Этот способ размножения используется летом или ранней осенью. Самую нижнюю молодую ветку необходимо пригнуть к почве, пришпилить проволочной скобой и присыпать плодородной землей. Для того, чтобы корни появились раньше, кору пришпиленной части нужно слегка надрезать по кругу. Основной уход заключается в своевременных увлажнениях грунта и укрытии на зимний период. К приходу весны побег сформирует свою собственную корневую систему и будет готов к отделению от взрослого растения и пересадке на постоянное место. Цветение наступит на следующее лето.

Размножение семенами.

Всхожесть семян при самоопылении очень низкая. Семенной способ размножения считается самым трудным и используется только опытными садоводами. Семена высевают осенью или весной после двухмесячной стратификации при температуре 2-5°С. Через год сеянцы пикируют, а в возрасте 3-4 лет растения высаживают на постоянное место. Из семян форзиции начинают цвести на 4-6 году жизни.

Период покоя.

В регионах с обильными снегопадами и большим количеством снега в зимние месяцы форзиции не требуется дополнительное зимнее укрытие. Толстого снежного покрова будет достаточно для защиты от сильных морозов. В регионах с малоснежными зимами куст необходимо подготовить к зимовке. На зиму рекомендуется укрытие корневой системы сухим листом, лапником. Наиболее уязвимое место форзиции — цветочные почки. Если кустарник не слишком высокий, то его гибкие ветви пригибают к поверхности почвы и закрепляют, а сверху укладывают надежный слой лапника. Высокие кустарники перед тем как укрыть, аккуратно стягивают шпагатом.

Не используйте для укрытия форзиции материал, который не пропускает воздух, т.к. создаваемый при этом парниковый эффект не только приведет к слишком раннему пробуждению почек, но и запустит гнилостные процессы. Снимают укрытие ранней весной, однако делают это осторожно и постепенно. Так растение сможет постепенно и безопасно адаптироваться к смене температур.

Болезни и проблемы в уходе за Форзицией.

Почти не поражаются болезнями и вредителями.

Скручивающиеся и обесцвеченные листья в сочетании недостаточно пышным цветением и блеклым цветом лепестков говорят об избыточном переувлажнении почвы.

Известно, что цветочные почки следующего сезона закладываются сразу после цветения, следовательно, развиваются в течение целого сезона и зимуют вместе с растением. Часто бывает так, что у не укрытых на зиму кустарников весной цветут только нижние, расположенные близко к земле, ветки, а остальные стоят голыми. Это свидетельствует о том, что форзиция пострадала от холодов и сохранила цветочные почки только на побегах, покрытых снегом.

Pravo

Продолжение: Форзиция – популярные виды и сорта.