Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Физостегия – вольная жительница североамериканских влажных лугов

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Lamiaceae — Губоцветные.

Род Physostegia — Физостегия.

Correll’s false dragonhead, False Dragonheads, Lions hearts, Obedient Plant, Ложный змееголовник, Послушное растение.

Physostegia, Физостегия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Физостегия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Physostegia9

 

Физостегия, происхождение и ее внешний вид.

Физостегия произрастает в диком виде на обширном ареале — от восточной части Канады, США, до севера Мексики. В природе она встречается во влажных, солнечных местах, по берегам рек и озер, в сырых лесах и лугах, где образует целые заросли. Название рода состоит из двух греческих слов, означающих в переводе “physa — пузырь” и “stege -покров”, и указывает на вздутую форму чашечки цветка.

Представляет собой корневищное травянистое многолетнее растение, высотой до 2 метров. Стебли прямостоячие четырехгранные высотой от 60 до 120 см. Обладает крепким, быстро разрастающимся, агрессивным корневищем, способным вытеснять на своем пути растения с более слабой корневой системой. Корневище растения быстро разрастается, давая жизнь множеству кустящихся побегов.

Листва супротивная, продолговатая или ланцетная, зубчатая по краю.

Цветки трубчатые, двугубые, у основания выпуклые, фиолетовые, сиреневые, розовые, белые, собраны в колосовидные соцветия длиной до 30 см. Начинается цветение в середине лета и заканчивается только в сентябре. Тонкий аромат физостегии приманивает к растению множество пчел. Плод физостегии — маленький орешек.

Виды рода обычно называют послушными растениями, потому, что каждый отдельный цветок, если его толкнуть в каком-либо одном направлении, временно останется в новом положении, как если бы он был шарнирным.

Physostegia1

Физостегия, уход и содержание в саду.

Очень привлекательно выглядят в саду высокие четырехгранные стебли высотой 60-80 см с небольшими цветками, расположенные вертикальными рядами. Полной декоративности физостегия достигает на второй год после посадки, когда куст разрастается и дает много цветочных побегов.

Ценность этого растения заключается в длительном цветении, быстром росте и легком размножении. Цветение физостегии длится 35-50 дней соцветиями расположенными вертикальными рядами, начиная с середины лета. Цветки расцветают постепенно, начиная с нижней части стебля. При этом растение не теряет своей декоративности, даже если почти совсем отцвело.

Высаживают физостегию на клумбах, годится она для миксбордеров, для групповых посадок, в качестве солитера для украшения газонов. Очень эффектна в небольших группах недалеко от дорожек. Часто физостегию выращивают по периметру сада вдоль оград, а также вокруг фонтанов и водоемов. Изящные белые или нежно-розовые свечи физостегии отличный компаньон для более ярких садовых цветов, таких как флоксы, лилии, циннии, гелиантусы, эхинацея, георгины, туи, карликовые ели и можжевельник. Очень красиво смотрятся посаженные вместе разноцветные сорта физостегии, имеющие одинаковую высоту.

Неприхотливость физостегии позволяет высаживать ее там, где регулярный уход не предполагается. Физостегия подходит для срезки, все бутоны в воде раскрываются. Из ее цветущих побегов получаются очень красивые букеты. Следует знать, что стебли срезают не слишком низко, для растения лучше, если останется на кусте высокий пенек.

Высокие стебли довольно гибкие и устойчивые к ветру, но лучше посадить ее в защищенном от ветра месте. Подвязывайте слабые побеги.

Это настоящий агрессор. Физостегия быстро разрастается, способна вытеснить с места посадки другие растения, поэтому развитие корневой системы следует ограничивать. Чересчур большие кусты сократите до необходимых размеров. В хороших условиях рекомендуется следить за кустами, вовремя сокращать посадки. Следите за появлением отводков в нежелательных местах. Для этого посадка растений осуществляется во вкопанные емкости, или в грунте прокладывают специальные ограничительные экраны, которые препятствуют разрастанию корневищ.

Уход за культурой сводится к регулярному поливу, рыхлению верхнего слоя почвы и мульчированию поверхность грунта торфом, опилками или листьями. На одном месте физостегия может расти до пяти лет, после чего кусты необходимо разделить и пересадить на другое место. Иногда цветоводы-любители, которые еще не имеют опыта ухода за этим растением, волнуются, не обнаружив весной молодые побеги физостегии. Она нередко просыпается с большим опозданием.

После усыхания отцветшие побеги надо обрезать на уровне 10-12 см над землей. Семена осенью высеваются, поэтому, чтобы не допустить появления весной многочисленной поросли в неподходящих местах, срезайте отцветшие побеги. Если “пеньки” будут слишком низкими, то ослабленный зимовкой куст будет плохо цвести. Рекомендуется на зиму укрытие еловым лапником, потому что корни отмирают и в бесснежные зимы растение может вымерзнуть.

Physostegia2

Каким должно быть освещение Физостегии.

Посадки физостегии мирятся с полутенью, отлично цветут на освещенных, солнечных участках. Однако на затененном участке яркий цветок быстро поблекнет, рост побегов прекратится и со временем многолетник погибнет. Лучше выбирать южную или южно-восточную часть сада вблизи высоких построек или изгороди.

5YouTube

Как поливать Физостегию.

Влаголюбивое растение, в засушливое время требует полива. Обильный полив требуется физостегии только в период жары и засухи. Но если лето с дождями, то особенно беспокоиться о поливе не нужно. В прохладную погоду заливать растение нельзя.

Physostegia3

Подкормка Физостегии удобрениями.

Вполне достаточно удобрять её один-два раза за сезон. Цветок формирует мощную ползучую корневую систему, которая распространяется на достаточно обширные площади. Допускается однократное внесение в весенний период комплексного удобрения под кусты физостегии и разовое удобрение микроэлементами в период вегетации растения. Переизбыток удобрения в почве приводит к активному росту и быстрому естественному размножению при помощи корневища.

В какой субстрат сажают Физостегию.

Нетребовательное к почвам, подойдёт как плодородная, богатая гумусом почва, так и менее питательная песчаная, суглинок. Плохо растёт лишь на глинистых почвах. Земля должна быть рыхлой и постоянно влажной. На бедной и сухой земле физостегия растет, но быстро вырождается. Плодородные почвы дают мощный рост и широкое распространение.

Physostegia4

Посадка и пересадка Физостегии.

На одном месте она может расти без пересадки 4-5 лет. Полной декоративности растения достигают на второй-третий год после посадки, после чего они могут хорошо цвести без пересадки еще 2-3 года. Затем растения нужно поделить или возобновить посадку молодыми подращенными отводками в другом месте.

Размножение Физостегии делением.

Размножается делением куста весной (до того как растение зацветет) или в конце лета (по окончанию цветения). Однако есть опыт деления куста непосредственно во время цветения и деленки хорошо приживались, но в этом случае надо обязательно обрезать с растения все соцветия. Деленки растения быстро и хорошо приживаются при посадке в легкий, влажный грунт.

У выкопанного растения обрезают наземную часть, затем разделяют на несколько частей так, чтобы на каждой оставалось по несколько ветвей в 5-7 см длиной. Рассаживают деленки по подготовленным заранее лункам на расстоянии 35-50 см на глубину не менее 5 см. Для их развития важен полив без застоя воды. В зимнее время растения прикрывают мульчей, лапником.

Physostegia5

Размножение Физостегии черенками.

В начале лета можно также размножать её укоренением зелёных черенков до начала цветения. Этот метод размножения практикуют для сохранения чистоты сорта. Черенкование побегов 10-12 см с частью корневища отделяется от материнского растения. Укореняют их в тени в контейнере или ящике с влажным песком. На зиму их переносят в прохладное помещение, а весной высаживают на временную грядку. На постоянное место черенки пересаживают еще через год.

Размножение отводками.

Отводки с розетками вырастают в стороне от материнского куста. Их выкапывают, отсаживают на полузатененную грядку и подращивают в течение года, а потом сажают на постоянное место. Отводки очень быстро трогаются в рост.

Physostegia6

Размножение семенами.

Возможно также размножать растение семенами, высевая их под зиму в открытую почву или ранней весной. После чего ящики с посевами помещают в теплицу. Всходы появляются через две недели. Уход за физостегией в рассадный период ничем не отличается от ухода за любой другой рассадой. Сеянцы поливают, когда высыхает верхний слой почвы. В фазе развития у сеянцев двух настоящих листочков, их пикируют на расстояние 7-10 см. Подрастающие сеянцы нуждаются в защите от прямых солнечных лучей и сквозняков. За две недели до высадки физостегии в открытый грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к среде, в которой сеянцам вскоре предстоит оказаться.

Крупные черные ребристые семена физостегии образуются в чашечках на дне прицветников, но при сильном порыве ветра могут высыпаться на землю. Собирать семена растения можно уже с конца августа и весь сентябрь, после чего нужно досушить их в хорошо проветриваемом сухом помещении и положить на хранение. Растение дает хороший самосев, разбрасывая семена на значительные расстояния.

Physostegia7

Период покоя.

Зимует физостегия обычно без проблем, растение вполне морозоустойчивое. К зимовке следует обрезать засохшие стебли и цветоносы. Надземная часть срезается не полностью, и оставляются пенечки высотой 10-12 см. Это помогает физостегии перезимовать. Если полностью срезать весь куст, растение может замерзнуть или не сможет сформировать бутоны на следующий год. Если зимы слишком суровые и бесснежные (в малоснежные зимы корневище может вымерзнуть), то можно укрыть растения после срезки побегов торфом, сухими листьями, лапником. Во избежание выпревания корневищ физостегии весной, излишнее утепление лучше всего убрать с наступлением первых солнечных дней.

Болезни и проблемы в уходе за Физостегией.

Физостегия – очень стойкий к болезням и нашествиям вредителей многолетник.

5YouTube

Популярные виды и сорта Физостегии.

Физостегия виргинская (Physostegia virginiana) является наиболее распространенным видом и выращивается в садах именно она.

PhysostegiaVirginiana

Physostegia virginiana — Физостегия виргинская. (Obedient plant, Obedience. False Dragonhead). Синоним: Dracocephalum virginianum. Это корневищное травянистое многолетнее растение, образующее жесткие, четырехгранные стеблей высотой 60-120 см. Листья линейно-ланцетные и зубчатые по краю.

Во второй половине лета появляются колосовидные плотные соцветия высотой около 30 см, содержащие множество трубчатых цветов, которые расположены четкими вертикальными рядами, напоминающие львиный зев. Цветки пятираздельные, с трубчатыми венчиками, лилово-розовые, сиреневые, белые или розовые. Венчик увеличивается в размерах за пределами отверстия чашечки и имеет верхнюю и нижнюю губу, часто с точками или другими маленькими отметинами более глубокого цвета. Четыре тычинки с фиолетовыми пыльниками висят прямо под отверстием верхней губы, которое имеет широкий капюшон и функционирует как два комбинированных лепестка.

Нижняя губа имеет 3 лепестка, функционирующих как три комбинированных лепестка, причем центральный лепесток является самым большим. Трубка зеленой чашечки имеет 5 острых зубцов и густые тонкие волоски. Внешняя поверхность венчика также имеет тонкие волоски, как и внутреннее горло венчика. Цветение наступает в июле и длится 35-50 дней до начала сентября. Цветение в верхней части соцветий продолжается даже тогда, когда на отцветших нижних ярусах созревают семена. Плод представляет собой капсулу, содержащую много круглых черных семян.

Это растение ценится за неприхотливость выращивания и лёгкость размножения. Не требует укрытия.

Есть два подвида: Physostegia virginiana ssp. praemorsa; Physostegia virginiana ssp. virginiana.

Physostegia8

Гибридные сорта.

Physostegia “Alba”. Растение 80 см высотой с прямостоящим четырехгранным стеблем и узкими листьями. Цветы белые, диаметром 3 см, собранные в плотное верхушечное соцветие длиной до 30 сантиметров. Цветет в июле. Хорошо смотрится в букетах и однотонных или разноцветных цветниках.

Physostegia “Bouquet Rose”. Высота 80 см, диаметр куста 50 см. Цветки розовые с сиреневым оттенком, со сросшимися лепестками, собраны в вертикальные соцветия. Цветет в июне-августе.

Physostegia “Crown of Snow”. (Снежная корона). Цветки белые.

Physostegia “Crystal Peak White”. Производит белые цветы, которые не выцветают и не коричневеют с возрастом, как это делают многие из существующих сортов. Цветет в период с июля по сентябрь.

Physostegia “Grandiflora Rose”. Длинные, узкие, темно-зеленые листья. Темно-розовые цветы.

Physostegia Miss Manners”. Темно-зеленая глянцевая листва. Блестящие белые цветы.

Physostegia “Pink Bouquet”. (Розовый букет). Растение высотой до 120 см с листьями зеленого цвета. Розовые и сиреневые цветы. Цветет почти два месяца. Эффектно смотрится в букетах и цветниках, на берегах водоемов.

Physostegia “Rosea”. Зеленые листья в форме копья с зазубренным краем покрывают вертикальные стебли. Розовые цветы.

Physostegia “Rosy Spire”. Лавандово-розовые цветы.

Physostegia “Summer Snow”. (Летний снег). Высота цветоносов достигает до 1 метра. Чисто белые цветы собранные в колосовидное соцветие. Цветет во второй половине лета вплоть до начала осени. Из-за стремительного разрастания не рекомендуется высаживать растения близко друг к другу. Хорошо смотрятся на газонах и при оформлении искусственных водоемов, часто используется в качестве живописной ограды.

Physostegia “Summer Spire”. Растение до 90 см высотой. У кустиков длинные узкие листья. Быстро осваивается на новом месте и занимает большие территории. Цветки лилово-розовые. Цветет в июле-августе. Хорошо переносит зимовку.

Physostegia “Variegata”. Высота сорта до 90 см. Листва линейно-ланцетная, зелёные с кремово-белой каймой. Розовые цветы. Цветение в июле-августе. Эффектно сочетание ярко-зеленых с белой зазубренной каймой листьев с пышными розово-лиловыми свечами соцветий. Обладает повышенной стойкостью к ветру, кроме того они растут не так стремительно, как другие разновидности. Для того, чтобы она не поблекла, растение высаживают на светлом месте.

Physostegia “Vivid”. Растение до 60 см высотой. Ярко-розовые цветы.

 5Logan_Razd2

Physostegia10