Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Fittonia, Фиттония, уход, пересадка, размножение

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Acanthaceae — Акантовые.

Род Fittonia — Фиттония.

Nerve Plant, Mosaic Plant, Painted Net Leaf, Silver-Net Leaf, Silver Fittonia, Mosaikpflanze, Silbernetzblatt.

Fittonia, Фиттония, уход, пересадка, размножение

 

 Фиттония, уход, пересадка, размножение. 

 

Микс3

 

Пересадка растений.

Эти растения живут достаточно долго, но они гораздо красивее, когда молоды. Должны регулярно обновляться черенками. Лучше всего выглядят молодые экземпляры, поэтому фиттонию следует обновлять каждые 2-3 года. Значительно повысить декоративность взрослой фиттонии можно, используя регулярные обрезки и прищипки верхушек побегов еще в “молодом” возрасте. Прищипните верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых веточек. Это стимулирует их ветвление, т.е. образование большого количества молодых побегов со свежей красивой листвой.

ArgyroneuraNana7

Фиттония растет очень быстро. Со временем фиттония теряет свою декоративность. Она склонна к расползанию, потери компактности и формы. Поэтому независимо от ее возраста, пересаживать ее желательно каждый год весной в более объемный горшок. Для совсем уж взрослых и разросшихся экземпляров допускается пересадка раз в два года. Пересадку проводят в конце периода покоя, до начала мартовского роста.

Формирование проводят перед пересадкой. Если вы планируете срезать растение почти до уровня почвы, то обрезку проведите после пересадки. Она проводится в несколько этапов — нельзя оставлять растение совсем без листьев, это сильно тормозит развитие молодых побегов. В случае, если побеги слишком вытягиваются, нарушается привлекательность куста, растение можно обрезать. Проводят процедуру и в виде прищипывания концов ветвей, и в форме укорачивания побегов до 2/3 в длину. Побеги у фиттонии очень хрупкие, пересадка должна быть очень аккуратной, только методом перевалки, чтобы не повредить корни растения. При пересадке фиттонии в горшок или размножении простым разделением кустика немаловажно не повредить мягкую и ранимую корневую систему растения.

ФиттонияРазмн8

При пересадке лишние кустики можно отделять, высаживать отдельно или, наоборот, группировать фиттонии самостоятельно. На дно горшка насыпают дренаж, сверху его покрывают 1-2 см грунта. Растение аккуратно извлекают из старого горшка, стараясь не повредить корни. Излишки почвы аккуратно стряхивают. Корневую систему осматривают на предмет наличия гнили. Если находят её, аккуратно срезают острым ножом повреждённые корни. Места среза присыпают толчёным углём. Расположите растение в новом горшке, расправьте корешки в стороны, по бокам и сверху досыпают свежий грунт. После посадки увлажните фиттонию. Накройте горшок пакетом или колпаком из прозрачного пластика и оставьте на 7-10 дней, после чего снимите импровизированную тепличку.

Одновременно с пересадкой укорачивают побеги, вытянувшиеся в зимний период. Фиттонии, как и все почвопокровники, чаще высаживают группами, чтобы получить более густые и красивые кустики. Только подбирать надо примерно с одинаковыми по размеру листьями, чтобы они не заглушали друг друга.

Если после обрезки растение восстанавливается плохо, все равно она порадует густотой и привлекательной кроной, но лучше заменить старые экземпляры новыми фиттониями из черенков.

 5YouTube

Размножение фиттонии.

Как все быстрорастущие растения, фиттония очень быстро израстается и становится некрасивой. Значит надо ее омолодить, то есть получить молодое, красивое растение.

Размножают фиттонию черенками, делением, отводками.

ФиттонияРазмн9

Черенкование. Фиттония очень легко размножается благодаря простоте процесса укоренения верхушечных черенков. Это растение позволяет собирать посадочный материал в любое теплое время года, весной и летом, но традиционно для этой цели используют верхушечные черенки, оставшиеся после обрезки. Для размножения берут черенки от 5 до 8 см с 3-4 листиками. Их можно укоренять в том же горшке или пересадить отдельно.

Корни у фиттонии образуются в узлах стебля. В теплое время года (предпочтительней конец весны — начало лета), от материнского растения берется верхушечный черенок около 6 см длиной с 4-5 здоровыми листьями. Количество укорачиваемых побегов не должно быть более половины, иначе фиттонии может не хватить энергии на рост. Предлагают использование 0,3% индолилмасляная кислоты.

Можно просто поставить его в стаканчик с водой (слой воды 0,5-1 см), дождаться появления корешков и посадить в горшок с лёгким, рыхлым и влажным субстратом. Если банку достают из пакета и замечают сильное увядание листьев у черенка, то, значит, у него еще не сформировалась хорошая корневая система, чтобы выжить в обычных условиях, и укоренение продолжают. После появления качественных корешков в емкости с водой черенок высаживают в почвенный субстрат.

А можно укоренить в торфе, перлите, вермикулите, влажном субстрате (легкий грунт). Подходят для этой цели и торфяные таблетки. Если растение укореняется в субстрате, то его нужно регулярно не очень обильно поливать и обязательно опрыскивать черенки теплой водой. Верхушечные черенки растения довольно легко пускают корни. Но для того, чтобы черенок быстрее укоренился, он не должен быть длиннее 8 см.

ФиттонияРазмн7

Субстрат нужно держать влажным, черенки опрыскивать. В любом случае, укореняемые черенки желательно накрыть любым колпаком, банкой, прозрачным пакетом, для создания парниковых условий. Обязательно должно быть тепло, температура содержания в это время должна быть не меньше 25°С. Важно создать тепличные условия под полиэтиленовым укрытием или прозрачным стеклянным колпаком. Тепличку помещают в светлое, тёплое место. В процессе укоренения, периодически проветривайте черенки, опрыскивайте почву и листья, удаляйте конденсат с колпака теплички. Укореняется фиттония не слишком быстро. Корни появляются через 1-2 недели, а полное укоренение через 3-4 недели. Окончательное укоренение черенков происходит в течение месяца. Признаком успеха является появление новых листьев.

Чтобы молодые фиттонии после укоренения гуще ветвились и приобрели красивую форму, их нужно подвязать к опоре на начальной стадии: так кустики выпустят больше побегов, станут более густыми. И, конечно же, нельзя забывать о прищипке верхушек побегов.

ФиттонияПересадка9

Деление куста. Взрослый куст фиттонии можно разделить на несколько растений. Деление куста фиттонии, в отличие от других способов размножения, лучше проводить весной в фазе активного роста — во время пересадки. Тогда от взрослого растения легко отделить молодые побеги. Этот способ также достаточно прост — при пересадке кустик аккуратно разделяют на части, стараясь не повредить корни. Корешки отделяются очень легко и особой трудности это не представит.

Осмотрите кустик и посчитайте количество побегов. Минимальное количество стеблей у новых растений должно быть не менее двух. Фиттонию аккуратно извлекают из горшка. Лишнюю землю с корней стряхивают, а корешки промойте в тёплой воде. Куст делят на части. Чистым острым ножом разделите корни так, чтобы в каждой делёнке было по два-три стебелька. Делать это надо очень осторожно, чтобы не нарушить корневую систему. Повреждение корневой системы может привести к гибели обоих растений.

Оставьте растения примерно на час в тёмном месте, чтобы срезы слегка подсохли. После чего каждая часть куста высаживается в отдельный горшок. Новые кустики тщательно поливают и ухаживают за ними как обычно. Некоторые любители высаживают в один широкий горшок сразу несколько черенков на расстоянии 3-5 см друг от друга, в результате чего эта масса растений потом будет выглядеть очень эффектно.

ФиттонияОтводки9

Размножение отводками. Растение разрастается и на стеблях, которые контактируют с землей, появляются дополнительные корешки, которые укореняются. Части стебля фиттонии также способны через некоторое время дать корешки, если их присыпать влажной почвой.

Иногда, в достаточно широких горшках стелющиеся побеги укореняются самостоятельно. Для этой цели часть освобожденного от листвы стебля укладывают на рыхлый влажный грунт и присыпают землей, на расстоянии 3-5 см от верхушки побега. Главное подобрать подходящий побег. Он должен быть достаточно длинный и не особенно старый. Часть этого побега надо будет прикопать в этом же горшке или подставив рядом другой горшок с землей. Сам побег от материнского растения не отделяется, и верхушка его тоже должна быть на поверхности.

Та часть, что прикапывается, предварительно очищается от листьев и фиксируется в земле скобкой из проволоки (подойдет и канцелярская скрепка). Примерно через две недели на месте, присыпанном грунтом, появятся первые корешки, а через месяц стебель укореняется. Когда отводок даст корни, его можно отрезать острым ножом от материнского растения. Новое растение не вынимайте, а ставьте в горшке ещё на 2 недели, чтобы отводок хорошо укоренился. Аккуратно откопайте маленькое растение. Пересадите его в отдельный горшок с питательным и рыхлым субстратом. Почву слегка увлажните. Накройте новое растение колпаком из прозрачного пластика или стекла. Через неделю можно будет убрать мини-тепличку.

Во время выполнения этих действий надо быть предельно аккуратным, так как во время деления куста может образоваться повреждение — разлом корневой системы. Если такая неприятность произошла, спасти фиттонию удастся – образовавшееся повреждение надо присыпать толченным активированным углем, чтобы предотвратить развитие процессов гниения.

 5YouTube

Pravo

Продолжение: Фиттония, происхождение, комнатное содержание, болезни.

Продолжение: Фиттония, виды, сорта, описание, фото.

Продолжение: Фиттония, виды, сорта, описание, фото (часть 2).

Продолжение: Фиттония, уход, освещение, влажность, полив.

 

Микс2