Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Fittonia, Фиттония, уход, освещение, влажность, полив

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Acanthaceae — Акантовые.

Род Fittonia — Фиттония.

Nerve Plant, Mosaic Plant, Painted Net Leaf, Silver-Net Leaf, Silver Fittonia, Mosaikpflanze, Silbernetzblatt.

Fittonia, Фиттония, уход, освещение, влажность, полив

 

 Фиттония, уход, освещение, влажность, полив. 

 

МиксAgryroneura9

 

Освещение растений.

В Южной Америке фиттония растет на самом нижнем этаже тропического леса, в уютных полусумерках. Фиттония нуждается в ярком рассеянном свете, от прямых солнечных лучей растение следует притенять. Подходит для выращивания на западных и восточных окнах. Может расти на южных окнах, но тогда растение обязательно следует защитить от прямого солнца, особенно в летний период. Может расти в полутени, на северном окне. Под действием прямых солнечных лучей фиттония может погибнуть.

Яркий свет фиттония не выносит. Ее листья теряют свой яркий окрас и от избытка света, и от его недостатка. Поэтому для нее в комнате желательно подобрать светлое место, можно освещенное искусственным светом, к нему растение относится благосклоннее, чем к естественному – солнечному. Если поставить емкость с растением в темный угол, ее листва потеряет декоративность, а ветки начнут вытягиваться.

МиксСвет9

В зимнее время особенно нуждается в хорошем освещении, поэтому можно проводить дополнительную досветку растения лампами дневного света. Зимой в случае нехватки освещения листья фиттонии теряют свой красивый цвет. Поэтому в зимнее время рекомендуется увеличивать световой день для растения при помощи специальных ламп.

Недостаток света приводит к ухудшению внешнего вида листьев, может вернуться к зеленому цвету, теряя яркие всплески цвета в прожилках, вытягиванию растения. В полутени растение вытягивается и становится некрасивым, чахлым, вялым. А зимой растение стоит дополнительно досвечивать.

Красивые узоры на листьях напрямую зависят от освещения. И чем оно скуднее, тем менее яркими будут сеточки на листьях фиттонии. Полностью характерный для растения узор, контрастный и броский, сохраняется лишь в мягком рассеянном освещении и легкой полутени. С большим притенением он может полностью исчезнуть.

Лучше всего расположить растение на полке возле окна, в легкой полутени. Зимой следует убирать цветок подальше от батарей центрального отопления и выбирать более солнечные места, так как световой день становится короче, и фиттонии может не хватать освещения.

Идеальным освещением для получения полноценной окраски листьев является естественное освещение + подсветка. Если у вас широкий подоконник, то для получения максимального результата организуйте над растениями лампу дневного света на 36 вт. Мощность лампы зависит от ее длины. Более длинные лампы дают больше света. Применять следует, по возможности, более длинные и мощные лампы, поскольку у них выше светоотдача. Сейчас продаются светодиодные ленты, которые не слепят глаза, а комфортно освещают растения и комнату. Ленты должны быть белого холодного цвета мощностью от 15 до 25 Ватт на один метр, в зависимости от ориентации окна по сторонам света и наличия деревьев под окнами.

Tiger9

Существенно изменяет освещенность то, что расположено снаружи от окна. Густые деревья могут снизить интенсивность света у южного окна до такой степени, что она станет намного ниже, чем на северном. Очень удобно при досвечивании или полном освещении растений пользоваться таймером-реле. При этом удобнее всего использовать реле с несколькими режимами, то есть чтобы реле позволяло обеспечивать растения не только светом, но и темными паузами с отключением света.

Чем светлее помещение, тем ярче и красивее листва и ярче окраска цветков. Вечером, конечно, солнце на подоконнике может появляться, но это уже лучи заходящего солнца, и вреда они не причиняют.

 

Оптимальная температура.

Фиттония9

Растение теплолюбивое, в летний период оптимальная температура 22-25°C, не ниже 18°С. В осенне-зимний период, также содержат растения, при температуре не ниже 18°С. При более низких отметках фиттония может начать болеть.

Выносить на балкон или в сад даже в теплые летние месяцы растение категорически запрещается — не переносит ни сквозняков, ни резкого изменения температуры. Резкие перепады от тепла к холоду приведут к опадению листьев. Прохладное содержание с повышенной влажностью – основная причина гибели растения.

Не размещайте фиттонию вблизи обогревательных приборов и батарей отопления. Они в помещениях сильно высушивают воздух, что неприемлемо для влаголюбивой тропической жительницы.

Слишком высокая температура почти всегда “ходит об руку” с чрезмерной сухостью воздуха. В таких условиях листья получаются некрасивыми, мелкими, могут оказаться недоразвитыми и быстро увянут.

Особенно внимательно в жаркое время нужно следить, чтобы не появились вредители. Ослабленные растения могут стать их легкой добычей. В жару, особенно в летний период, высока опасность поражения ослабленных растений трипсом и клещом (эти паразиты любят тепло и сухой воздух) поэтому будьте бдительны и регулярно осматривайте коллекцию!

Переохлаждение земляного кома происходит осенью, или ранней весной, когда температура за окном уже опустилась, но ещё не включили батареи. Этот случай касается цветов, которые стоят на подоконниках. Зимой на холодных подоконниках необходимо оградить горшки с растениями от воздействия холода, обложив их любым теплоизолирующим материалом. Зимой полив нужно немного ограничить. Старайтесь не допускать, чтобы зимними ночами температура в комнате резко падала – утепляйте окна и убирайте растения с подоконников в морозную погоду.

 

Влажность воздуха.

МиксВода9

Существенная влажность воздуха — секрет успеха для роста фиттоний. Фиттония нуждается в высокой влажности воздуха. Любит очень высокие показатели, как минимум – 70-75%. Тем не менее, обязателен хороший обмен воздуха и регулярное проветривание в террариумах, они не любят застойный воздух. Максимально возможную влажность воздуха нужно поддерживать в течение всего года, даже зимой. Для этого необходимы частые опрыскивания. После опрыскивания на листьях остаются некрасивые пятна и разводы.

В помещениях с центральным отоплением фиттонию следует поместить на поддон с влажным мхом или керамзитом. К сожалению, влажность воздуха, хотя и повышается, растениям этого уровня недостаточно. Единственным реальным выходом могут послужить бытовые увлажнители воздуха. Фиттония хорошо растет в террариумах.

 

Полив растений.

Фиттонию с весны до осени поливают теплой мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Необходимо помнить, что фиттония испаряет воду листьями, что приводит к быстрому высыханию почвы. Корневая система болезненно реагирует на пересушку грунта и на его щедрое увлажнение, что одинаково выражается в увядании листьев. Если после полива в первом случае тургор листьев может восстановиться, то начавшееся гниение корней во втором случае остановить практически невозможно. Растение приходится спасать с помощью укоренения верхушек или черенкованием.

Летом полив обильный, земляной ком не должен пересыхать. Не допускайте пересушки земляного кома — даже однократное пересыхание корневой части приведет к опаданию листьев. Почва должна быть постоянно слегка увлажненной, между поливами только слегка подсыхать. Очередной полив проводить после легкого просыхания поверхностного слоя грунта. Даже в течение стадии покоя субстрату в горшках не стоит давать пересыхать полностью.

ФиттонияВода8

Если листочки фиттонии поникли и имеют вялый болезненный вид, ей не хватает влаги. Кратковременное пересыхание земли выдерживает, после полива относительно быстро восстанавливает тургор листьев. После полива растение оживает буквально на глазах, принимает сияющий вид за несколько часов.

В то же время избыточное увлажнение приводит к загниванию корневой системы. Зимой выраженного периода покоя у фиттонии нет, но рост она приостанавливает, а значит и уменьшается потребление влаги. В зимнее время при прохладном содержании полив фиттонии минимальный. В этот период больше вероятен именно залив растения. Конечно, в соответствии с сокращением освещения и остановкой роста поливы нужно скорректировать, сделать более редкими. Осенью полив сокращают, проводят спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата, однако пересушки не допускают.

С первых же дней ухода за фиттонией, понаблюдайте за тем, как быстро будет подсыхать земля. Понаблюдав за растением, вы со временем выработаете правильный режим полива, и проблем с ним не будет. Обычно поливают раз в неделю. Поливать следует, пока излишки влаги не попадут в поддон. Через 30 минут после этого остатки воды необходимо слить. Фиттонии противопоказан нижний полив (через поддон). Очень хорошо держать Фиттонии на фитиле.

Правильный полив в значительной мере является гарантией здоровья и активного роста растения. Потребность растения в воде непосредственно зависит от окружающих условий: температуры и освещения. Чем теплее и светлее в комнате, тем больше воды нужно растению. Если же условия в чем-то неблагоприятны (холод, повреждения, замедление роста), то уровень влажности стоит держать низким, но постоянным. Потребность в воде определяется также фазами развития растения. Следует учитывать также размер горшка. В большом горшке почва сохраняет больше влаги, чем в маленьком.

Главное в поливе, не количество воды, вылитое за один раз, а те периоды, которые лежат между поливами. Если к поливу приступать только тогда, когда верхний слой (обычно 1-1,5 см), просохнет, то растения никогда не будут испытывать проблемы с переливом. А если поливать, так сказать, в прок, когда верхний слой ещё не просох, а мы льём своду снова, вот тогда возможен залив растений.

 

Почва для фиттонии.

Предпочитает рыхлый субстрат, состоящий из дерновой, вересковой (либо хвойной), торфяной почвы и песка (соотношение 1:1:0,5:0,5). Горшочки для ежегодной весенней пересадки фиттонии лучше подобрать широкие, и неглубокие, высотой 5-7 см, так как растение довольно хорошо разрастается вширь и стелется. Высокий цветочный горшок фиттонии ни к чему, ее корневая система не углубляется далеко в почву, растение не образует мощной корневой системы.

В один горшок можно сажать растения по несколько штук (3-5). Обязательным является наличие отверстия для стока лишней воды и хорошего слоя дренажа. В противном случае, неусвоенная влага в глубоком горшке может закиснуть, корни будут гнить и начнут гибнуть, сбрасывать листву. Если выбор посуды для пересадки невелик, то можно использовать и высокий горшок, но насыпав в него много дренажного материала (минимум на треть высоты, а то и больше).

ArgyroneuraNana6

Торф состоит в основном из разложившихся растительных остатков, в которых из питательных веществ находится только азот, около 2 процентов. Добытый в разных месторождениях торф очень отличается по своему составу. Он может содержать разное количество растительных остатков и минеральных веществ, иметь разную кислотность, степень разложения и влагоёмкость.

Агроперлит. Минерал, стекло вулканического происхождения. Обладает и очень хорошими теплоизолирующими свойствами — в жару он не нагревается, а в холоде медленно остывает. Агроперлит не влагоемкий материал, делает субстрат рыхлым и воздухопроницаемым, улучшается структура почвы, предотвращается её уплотнение. Возрастает воздухо-удерживающая способность почвы, обеспечивается необходимый дренаж. Как рыхлитель используется в качестве одного из компонентов посадочной смеси. Желательно приобретать довольно крупную фракцию – 2-5 мм.

Мох сфагнум в сухом состоянии способен поглотить влаги в 20 раз больше собственной массы. Это свойство достигается строением самого мха – его стебель и листики содержат полые воздухоносные клетки-резервуары, благодаря которым сфагнум впитывает воду всей своей поверхностью и долго сохраняет её. Может послужить ковриком-подстилкой для растений для создания дополнительной влажности воздуха вокруг растений (особенно актуально в отопительный период). Можно горшок с растением помещать в другой более крупный горшок, наполненный увлажненным мхом.

 

Внесение удобрений.

Фиттонию весной и летом, с марта и до октября, необходимо подкармливать каждые две недели комплексными минеральными или органическими удобрениями в половинной дозе, потому, что она очень чувствительна к избытку удобрений. Подкормку по листу можно проводить более сильно разбавленным удобрением, чем рекомендует производитель.

В период покоя, когда поливы сокращают, а растение останавливается в росте, подкормки лучше не прекращать полностью. Но для фиттонии обеспечьте очень редкие и слабые по концентрации процедуры – 1 раз в месяц вдвое уменьшенной дозой удобрений. Так, как фиттония очень чувствительна к жидким удобрениям, дозу удобрения для неё нужно брать в два раза меньше, чем рекомендовано для остальных растений. Можно подкармливать, чередуя минеральные и органические удобрения.

Хорошие результаты дает закладка на первый слой грунта, уложенный на дренаж, удобрений длительного периода (4,6,8,12 месяцев) Plantacote (Плантакот) или Osmocote Exact (Осмокот). Они очень медленно растворяются и выросшие корни будут брать питание постоянно при каждом поливе, в течении длительного времени.

ФлорариумТерра 7

Примерно раз в 1-1,5 месяца можно опрыскиванивать слабым раствором регулятора роста Эпин-Экстра (1-2 капли средства на литр воды), обладающим широким спектром действия.

Для построения тканей, регуляции многих процессов растению нужны дополнительные элементы: макро- и микро-, которые оно получает из почвы. Здесь следует сразу отметить, что источником этих веществ не обязательно должна быть почва. Растения с одинаковым успехом могут существовать в любых других субстратах, которые бы давали опору их корням и служили источником необходимых элементов питания.

Всем комнатным растениям требуется определённый комплекс элементов питания. Только тогда они могут расти сильными и здоровыми. Подкормка удобрениями является необходимым элементом ухода за комнатными растениями, так как почва в горшке содержит ограниченный запас питательных веществ, который постоянно извлекается корнями растений и вымывается водой через дренажные отверстия. Подкармливать растворами, не имеющими в своем составе микроэлементов, неразумно.

Подкормки сокращаются в период зимовки — понижения температуры и длительности светового дня, если растения выращиваются в помещении на окнах. Не удобряйте, если земля пересохла. В этом случае сначала нужно слегка увлажнить землю водой, а на следующий день полить раствором с удобрениями, иначе можно сжечь корни. Не рекомендуется удобрять свежепосаженные растения. Больше удобрений не означает больше цветов. Золотое правило: лучше недокормить, чем перекормить.

 

Pravo

Продолжение: Фиттония, происхождение, комнатное содержание, болезни.

Продолжение: Фиттония, виды, сорта, описание, фото.

Продолжение: Фиттония, виды, сорта, описание, фото (часть 2).

Продолжение: Фиттония, уход, пересадка, размножение.

 

Микс1