Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Фикус пумила — прекрасный малыш с гибкими побегами

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Moraceae — Тутовые.

Род Ficus — Фикус.

Вид: Ficus pumila — Фикус пумила.

Creeping Fig, Climbing Ficus, Фикус карликовый, крохотный, ампельный, ползучий, прилистниковый.

Ficus pumila, Фикус пумила – описание, формирование кроны, уход за растением.

 

 Фикус пумила – описание, формирование кроны, уход за растением.

FicusPumila1

 

Фикус пумила, происхождение и его внешний вид.

Фикус пумила — это фикус, о котором и не скажешь, что фикус! В естественных условиях его можно встретить в лесах Китая, Тайваня, Вьетнама и Японии. Название фикуса происходит от латинского pumilus — маленький, из-за небольшого размера листьев.

Это лазящий или почвопокровный сильноветвящийся травянистый многолетник с тонкими одревесневающими стеблями. Его тонкие стелющиеся побеги снабжены многочисленными придаточными корнями, благодаря которым он в природе взбирается вверх по стволам деревьев. Стелясь по земле или карабкаясь по стволам деревьев, закрепляясь на коре с помощью толстых воздушных корней, развивающихся в междоузлиях, растение может густым ковром покрыть площадь до 4 кв. метров.

Фикус крохотный обладает очень интересной особенностью — с возрастом его внешность меняется. В культуре обычно содержат молодые растения с очень мелкими (2-4 см длиной и 2 см шириной) темно-зелеными овальными или асимметричными листьями на очень коротких черешках. В зрелом возрасте (в природных условиях произрастания) его листья приобретают достаточно крупные размеры — до 10 см в длину, более жесткие, с выраженным жилкованием с нижней стороны.

Стебли возрастных побегов толстые с плотной корой. Именно на таких побегах формируются светло-зелёные ягодообразные соцветия-сиконии, похожие на небольшие груши размером 5×3 см, после созревания приобретают оранжевую окраску. Только в природе у него вырастают взрослые одревесневшие побеги с крупными кожистыми листьями, на которых образуются соцветия и плоды. Плоды ягодовидные 7 см длиной и 5 см шириной. В домашних условиях фикус возрастных побегов не формирует и не цветёт.

Листья у молодого фикуса карликового небольшие, короткочерешковые, на стебле расположены поочерёдно. Листовая пластина простая, овальная, у одних сортов листья округлые, у других более вытянутые, цельнокрайная, со слабосердцевидным основанием. Поверхность листа кожистая, плотная, гладкая или морщинистая. Зачастую листья расположены на побегах в два ряда, частично перекрывая друг друга.

FicusPumila9

Фикус пумила, уход и содержание в комнатных условиях.

В комнатном цветоводстве наибольшей популярностью пользуются пестролистные сорта Фикуса карликового. Фикус не любит перестановок с одного места на другое, поэтому с его местом обитания нужно определиться сразу. От постоянных перемещений относительно источника света у фикуса опадают листья. Совершенно не переносит сквозняков и резких перепадов температур. Регулярные поливы, периодические подкормки, формирующая обрезка и пересадка по необходимости – залог его полноценного роста и развития.

После приобретения фикуса, его нужно сразу пересадить, потому что продают растение в маленьких горшках. Также грунт, в котором продают цветок, не используют для постоянного выращивания. Пересаживают в горшок больше предыдущего на 3-4 см и полностью заменяют старый грунт. Если ствол фикуса оголился, можно стимулировать образование новых побегов и листьев обрезкой. Для этого можно обрезать часть побегов, полностью или частично, иногда достаточно прищипнуть кончики нижних веток, чтобы тронулись в рост новые почки.

В домашних условиях выращивается в подвесных вазах, корзинах, горшках или на вертикальной опоре. Растение можно выращивать, обвивая вокруг жерди, обернутой мхом или нескольких невысоких палочек. Используя сетчатый каркас, можно пустить по нему побеги фикуса. Каркас может быть произвольной формы – растение с лёгкостью её повторит. Малыша можно подсадить в горшок к какому-нибудь крупному растению (например, к фикусу Бенджамина), где он завьет всю поверхность земли и будет красиво свешиваться с краев горшка.

Если ваш карликовый фикус сбросил листья, не огорчайтесь, он способен быстро восстанавливаться. Поместите его в “мини-тепличку” и регулярно ее проветривайте. Крону часто опрыскивайте (можно с добавлением эпина). Вскоре из спящих почек на живых ветках появятся молодые листочки, после чего отмершие (без листочков) можно будет обрезать. А заодно придать облысевшему фикусу красивую форму.

Весной следует обрезать побеги для формирования кроны. Стрижка для этого цветка не является принципиально обязательной. Но если вы хотите получить цветок с пышной и густо-облиственной кроной, эту процедуру нужно проводить, хотя бы раз в год. Карликовый фикус легко переносит обрезку и быстро после нее восстанавливается. Также производится ежегодная стрижка цветка в сугубо санитарных целях. Надземную часть растения освобождают от болеющих, сломанных и усохших побегов.

В странах с теплым климатом высаживают как почвопокровное или ампельное растение. Он широко используется для вертикального озеленения домов, изгородей, а также для оплетения каркасов или различных декоративных фигурок.

5YouTube

FicusPumila8

Формирование и обрезка кроны.

Растению необходима регулярная обрезка. Ее целью является правильное и красивое формирование кроны. Обрезание листьев и стеблей растение переносит практически безболезненно. Обрезать крону нужно так, чтобы придать растению тот вид, какой хотите. Из одиночных растений можно сформировать красивое миниатюрное деревце с пышной, изящной кроной. Чтобы сформировать пышную, густо облиственную крону, в одну емкость высаживают по несколько экземпляров. Растения должны быть не более чем пятнадцать сантиметров в высоту, но с полуодревесневшими стволами и по мере того как они будут подрастать придавать стволикам требуемую форму. Таким образом, взрослый фикус имеет не только эффектную форму, но и очень красивый ствол, который со временем может состоять из нескольких переплетенных стеблей.

Фикус может стать настоящей изюминкой интерьера, если запастись терпением и придать оригинальную форму его стволу или кроне. Заниматься этим лучше весной — в начале лета, когда цветок быстро растёт. Не рекомендуется проводить обрезку осенью и зимой, т.к. в зимний период растение использует питательные вещества, накопленные в вегетативной массе. На срезе фикус выделяет млечный сок. Все срезы рекомендуется тщательно притирать влажной тканью до того момента пока не перестанет выделяться млечный сок, потом следует присыпать древесным толченым углем. Все операции по его обрезке необходимо проводить в перчатках с помощью секатора. До начала работы инструмент дезинфицируется в спиртовом или марганцевом растворе.

Когда высота достигнет желаемой, нужно обрезать верхушку с 2-3 почками. В дальнейшем обрезают начинающие расти в длину боковые побеги, формируя округлую форму кроны. Затем каждые 3-4 года подрезать концы веток, которые можно использовать как черенки. Если растение формирует слишком густую крону, можно прореживать ее, удаляя те ветки, которые направлены внутрь. Если сильно растет внутренняя сторона кроны — можно проредить ее, дав таким образом, доступ света и предотвратив отмирание лишних листьев.

Более пышное растение позволяет добиться весенняя обрезка. В данное время фикус получает требуемое количество сил и энергии, для того чтобы произрастать равномерно во всех простимулированных максимально направлениях. Риск однобокого развития несет осенне-зимняя обрезка, и поэтому фикус вырастает сильно перекошенным. Помимо этого, в осенний и зимний период фикус растрачивает питательные вещества, которые накопились в период активного роста в наземных частях, а обрезка в это время лишает растение всех этих запасов.

Чем моложе деревце фикуса, тем легче оно поддается формированию обрезкой. Если своевременно не обрезать длинные тонкие ветки (а фикус продолжит расти), то потом это будут уже толстые ветки, и придется наносить большие раны. Часто выращивается в виде штамбового дерева. Если хотите сохранить округлую форму, то обрезайте торчащие макушки для кущения.

Долго удерживать его в виде шара будет сложно, рано или поздно он все равно будетстремиться стать деревом. После обрезки поставьте его на хороший свет, чтобы молодые побеги были сильными, плотными. При оптимальной влажности в помещении фикусы могут с легкостью образовывать воздушные корешки. Их не принято удалять, а по мере роста достаточно просто направлять к почве.

Прищипку побегов нужно делать очень внимательно, иначе можно привести крону в более плачевное состояние, чем она была до прищипки. Перед укорачиванием побега внимательно осмотрите его, где предполагаете сделать прищипку, как расположены почки ниже того места, где будет срез. Куда направлены почки на побеге после предполагаемого среза, туда и будут расти будущие боковые побеги.

Новые побеги, как известно, развиваются всегда из почек. Основными видами почек являются – верхушечные – это те, которые располагаются на самой верхушке побега, пазушные или боковые – это те, которые нашли свое расположение в пазухах листьев, над местом, где крепиться черешок листа со стволом. Наиболее быстрое развитие имеет верхушечная почка, блокируя или тормозя развитие боковых почек. В период активного роста удаление верхушечной почки может привести к активизации большинства пазушных почек, их которых чаще всего отрастают побеги практически одинаковой силы.

При обрезке побегов, срез необходимо делать над почкой. На тоненьких побегах – прямой срез, на очень толстых – скошенный. При обрезании боковых веточек необходимо учитывать направление самой почки, над которой нужно сделать срез. Почку, смотрящую наружу, выбирают для получения побега ориентированного из кроны. Не стоит оставлять пеньков при обрезке фикусов, это следует делать для того чтобы не завелись грибки, и растение с пеньками выглядит некрасиво.

FicusPumila3

Освещение Фикуса пумила.

Хорошо растет на ярком рассеянном свету с некоторым количеством солнечных лучей. Подходит восточное и западное окно, притенение требуется только в полуденные часы. На южной стороне слишком много прямых лучей, а на северной мало света. Хорошо растет и при искусственном освещении. Фикус крохотный достаточно теневынослив – его можно держать вдали от окна, главное условие — достаточная влажность.

Сорта с зелёными листьями могут произрастать не только на подоконнике, но и в глубине хорошо освещённой комнаты. Если фикусу недостает света, он может отращивать мелкие листья и новые побеги без листьев. Пестролистный фикус более светолюбив. При нехватке света уменьшаться яркость окраса, пятна пропадают, и лист становится равномерно зелёным. Если ваш зеленый питомец расположен на солнце, то листья на нем станут желтеть и осыпаться.

Недостаток освещения можно восполнять лампами дневного света, если этого не делать, то можно получить не только потерю декоративности у пестролистных фикусов, но ампельные растения могут образовывать побеги без листьев вообще. Зимой фикус также нуждается в свете, поэтому горшки с растениями переставляют ближе к окну. А пестролистные формы, например, могут всю зиму стоять даже на южном окне. При недостатке освещения зимой образуются слабые и искривленные побеги и листья.

FicusPumila4

Оптимальная температура.

Предпочитает умеренную температуру, оптимальная в пределах 20-25°С, зимой возможно содержание и при более низких температурах около 12-14°С, с ограничением полива, предел 8°С при сухом содержании. Хотя в природных условиях фикус крохотный выдерживает и более низкие температуру, и даже небольшие заморозки.

5YouTube

Горшки для Фикус пумила.

Емкость для выращивания фукуса карликового выбирают неглубокую, но широкую. Ширина должна быть приблизительно такая же, как высота. Горшок подойдет из любого материала. При каждой последующей пересадке нужно брать горшок или кашпо большего диаметра. На дне нужно организовать хороший дренажный слой, а потом насыпать грунт.

В какой субстрат сажают Фикус пумила.

Предпочитает питательные нейтральные почвенные смеси с pH 5,5-7,5. Щелочные и слишком кислые субстраты фикус не переносит. Будет прекрасно расти в готовом универсальном грунте для комнатных растений с добавлением песка. Можно взять листовую, дерновую, торфяную землю и крупнозернистый песок в равных частях.

5YouTube

FicusPumila6

Как поливать Фикус пумила.

Это довольно влаголюбивый вид, поэтому нуждается в регулярном обильном поливе. Желательно следить за тем, чтобы почва в горшке была постоянно влажной, но не мокрой. При пересушке земляного кома фикус карликовый может погибнуть, так как слабая поверхностная корневая система не может добывать остатки влаги из глубины. При умеренном поливе нужно следить, чтобы почва успевала просыхать между поливами. Поэтому поливать растения нужно равномерно, не допуская высыхания грунта глубже, чем на один сантиметр с самого верха.

Но и застой воды в горшке тоже недопустим. Он может привести к быстрому развитию корневой гнили. При поливе следует использовать хорошо отстоянную мягкую воду комнатной температуры, без содержания хлора. Зимой полив ограниченный, с подсушкой земли.

Влажность воздуха.

Повышенная влажность воздуха способствует росту воздушных корней, с помощью которых фикус карликовый цепляется за опору. Поэтому форме выращивания побегами вверх (на опоре) высокий уровень влажности окружающего воздуха очень важен, рекомендуется регулярное опрыскивание, как в летнюю жаркую пору, так и зимой, при работе батарей центрального отопления. При использовании фикуса в качестве ампельного растения то такое частое увлажнение не понадобиться.

Многочисленные листочки быстро испаряют влагу, восполнять ее нужно опрыскиваниями, если уровень влажности воздуха ниже требуемого. Рекомендуются раз в 1-2 недели ополаскивания листвы под тёплым душем, которые не только освежают, но и смывают с неё накопившуюся пыль.

Подкормка Фикус пумила удобрениями.

С марта по август, раз в две-три недели подкармливают удобрениями для декоративно-лиственных растений. Зимой подкормки прекращают. Для такой цели хорошо подходят жидкие удобрения.

Pravo

Продолжение: Фикус пумила – посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Продолжение: Как формировать и обрезать крону у фикуса, виды формирования, бонсай.

FicusPumila11