Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Фикус пумила – посадка и пересадка, размножение, виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Moraceae — Тутовые.

Род Ficus — Фикус.

Вид: Ficus pumila — Фикус пумила.

Creeping Fig, Climbing Ficus, Фикус карликовый, крохотный, ампельный, ползучий, прилистниковый.

Ficus pumila, Фикус пумила – посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Фикус пумила – посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

FicusPumila10

 

Посадка и пересадка Фикуса пумила.

Молодые растения пересаживают ежегодно, преимущественно весной, перед началом вегетативного периода, в горшки большего диаметра. Пересадку более зрелых экземпляров (старше 5 лет) проводят раз в 3-4 года, но обязательно ежегодно обновляют верхний слой почвы, если от этого не пострадают корешки.

Корни довольно слабые и легко рвутся, корневая не любит травмирования, очень болезненно переносит пересадку. Поэтому если при пересадке кусок старой почвы, слишком оплетён корнями, не следует их разрывать и удалять землю. Необходимо пересадить в более крупную ёмкость и досыпать свежего грунта на дно и по краям. Нельзя закапывать выше прежнего уровня.

FicusPumila5

Размножение Фикуса пумила черенками.

Размножаются фикусы черенками. Верхушки молодых побегов с верхушечной почкой хорошо пускают корни во влажном вермикулите, почве или воде. Для размножения фикуса используют чаще всего стеблевые черенки. Их готовят так: срезают под нижним узлом по весне побеги с 2-3 листьями (срез выполняют наискосок), при этом нижний лист нужно удалить. Черенок для размножения должен состоять из одного листа с неповрежденным глазком и половины нижнего междоузлия без глазка. Для лучшего укоренения внизу черенка делают разрез или расщеп (у черенка с твердой древесиной крестообразно, у черенка с мягкой древесиной один надрез). После срезания черенка его опускают в теплую воду для прекращения выделения и удаления млечного сока. После этого его опрыскивают и накрывают пластиковым колпаком (время от времени проветривая).

Укоренять лучше в прозрачном стакане, чтобы было видно образование корешков. В таком виде черенок выдерживают в теплом, затененном месте до тех пор, пока он не примется в рост — это значит, что он уже укоренился.

Можно также сделать отводку, для этого рядом с горшком фикуса ставят еще один горшочек с землей, веточку фикуса не отрезают, а отводят к другому горшочку, и пришпиливают к земле. При этом нужно поддерживать хороший уровень влажности. Землю с отводком держат постоянно увлажненной. От повышенной влажности на черенках образовываются корешки не только в земле, но и над поверхностью земли, причем буквально за 1-2 недели. Как только веточка укоренится, а это можно заметить по новым листочкам на ней, ее аккуратно отсекают острым предметом от материнского цветка. После этого его высаживают в землесмесь и оставляют на светлом подоконнике. Из побега можно получить столько черенков, сколько на нем листьев.

FicusPumila7

Период покоя.

Зимний период покоя устраивать нужно с понижением температуры, прекращением подкормок и сокращением поливов, но освещенность зимой должна сохраняться на прежнем уровне. Предпочитает зимовку в прохладной комнате (но не ниже 10°С).

Болезни и проблемы в уходе за Фикусом пумила.

Следует помнить, что на любые неблагоприятные условия или резкое изменение окружающей среды фикус карликовый реагирует сбрасыванием листьев и увяданием.

Иногда после пересадки или на фоне любого другого стресса у пестролистного фикуса могут появляться чисто зеленые листья и даже целые побеги. Их нужно вырезать, если не хотите, чтобы растение со временем позеленело.

Если фикусу недостает света, он может отращивать новые побеги без листьев.

Быстрое опадение листьев — переувлажнение почвы, низкая температура, недостаток света, сквозняк.

Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают – недостаточное питание или слабая корневая деятельность из-за слишком плотной или закисшей почвы, или загнивания корней из-за залива растения.

Коричневые пятна на кончиках и краях листьев — при слишком высокой температуре в помещении, сухом воздухе или при перекорме удобрениями.

Чрезмерно утрамбованная земля и недостаточное питание грозят пожелтением листвы.

Листья сморщиваются и сохнут — солнечный ожог, слишком сухой воздух, пересыхание земляного кома.

FicusPumila2

 

Популярные виды и сорта Фикуса пумила.

В комнатном цветоводстве наибольшей популярностью пользуются пестролистные сорта Фикуса карликового.

 

FicusPumilaAwkeotsang

Ficus pumila var. Awkeotsang (Авкотсанг). С ровным древесным стволом (который он использует для продвижения вверх без опоры). Предпочитает полутень тень и повышенную влажность. Растёт рывками, умеренно. Отличается более вытянутыми сикониями. Черенки должны быть не больше 15 см и не более трех пар листьев. Укореняются черенки плохо, с большим периодом адаптации. Этот фикус с легкостью уничтожит или испортит лакокрасочные и деревянных поверхности, на которые сможет подняться и заполнит собой всю площадь, как это делает плющ. На Тайване семена плодов используются для приготовления желе.

FicusPumilaCurly

Ficus pumila var. Curly. Листовые пластинки с чисто-белой или слегка желтоватой, узкой или широкой полосой неправильной формы вдоль средней (центральной) жилки. Окрас листьев может быть как полностью зелёным, так и полностью белым. Кремово-белая полоска располагается вдоль центральной жилки темно-зеленого листа. В основном цвета комбинируются.

FicusPumilaDorte

Ficus pumila var. Dorte. Очень красивая форма с золотистыми вкраплениями на листьях. По зелёному фону листовой пластины разбросаны кремово-белые пятна. Каймы на листьях нет, но есть белесые пятна по всей пластине.

FicusPumilaGoldHeart

Ficus pumila var. Gold Heart (Золотое сердце). Отличается ярко-жёлтым оттенком листа.

FicusPumilaGreenSunny

Ficus pumila var. Green Sunny (Kletterfeige). Растение высотой 20-40 см и в ширину 20-30 см, со стелющимися побегами и хорошо разветвленное. Длинные побеги густо покрыты листвой. Листья блестящие, одноцветные темно-зеленые, имеют сердцевидную форму, но по мере роста становятся овальными, располагаются в два ряда, частично перекрывая друг друга.

FicusPumilaMinima

Ficus pumila var. Minima (Quilted Creeping Fig). Нежное растение с крошечными (не более 1 см) темно-зелеными листочками, похожими на сердечки. Minima более компактна, имеет тонкие стебли. Молодые маленькие сердцевидные листья со временем становятся бронзовыми. Цепляется за кирпичные или бетонной стены воздушными корнями расположенными вдоль стеблей. По сравнению с основным сортом Minima растет немного медленнее. Очень подходит для плотного покрытия стен, заборов или зданий.

5YouTube

FicusPumilaQuercifolia

Ficus pumila var. Quercifolia (Дуболистный) (Miniature Oakleaf Fig). Листья тонкие, жестоковатые, маленьких размеров, на ощупь шершавые, темно-зеленые, формой напоминают листья дуба, отсюда и название сорта. В отличие от пумилы, как правило, немного медленнее растет.

FicusPumilaSnowflake

Ficus pumila var. Snowflake (Снежинка). Небольшие округлые, пестролистные блестящие листья с морщинистыми краями. Стебли с воздушными корнями, которые могут достигать несколько метров. Редкий сорт, основная масса листьев похожа на сорт Sunny, но есть побеги с абсолютно белыми листьями. Ярко-белые края листьев окружают ярко-зеленый центр. Растет не очень быстро, что делает ее хорошим выбором для небольшого пространства. Может находитьсяч в небольшом горшке в течение длительного времени. Могут быть размещены на открытом воздухе с весны до осени.

FicusPumilaSunny

Ficus pumila var. Sunny (Санни) (Ficus trepador). По краю листа идёт неровная прерывистая кремово-белая кайма на краевой части листьев. Пестролистный Санни с возрастом становится просто зелёным с более крупными листьями.

FicusPumilaVariegata

Ficus pumila var. Variegata (Variegated Creeping Fig). Очень изящный сорт. Темно-зеленые листья несут широкий кремово-белый рисунок различной формы по краям. Чем интенсивнее свет, тем компактнее растение. Используется в вертикальном озеленении в качестве ампельных растений и как вьющееся по опоре. Эффектно смотрится в настенных вазах. В комнатных условиях растет довольно быстро — до 60 см в год. Энергично продвигается по любой пористой поверхности, способен быстро взбираться на кирпичные, каменные или штукатурные стены высотой от 3 до 4 этажей, покрывая поверхности тонкими стеблями с обилием листьев. Проволочные каркасы из геометрических фигур, животных и даже знаменитых персонажей мультфильмов будут также плотно покрыты листвой, повторяя все изгибы.

FicusPumilaWhiteSunny

Ficus pumila var. White Sunny. В отличие от сорта Sunny кайма по краю листа непрерывная, листья обрамлены непрерывной полосой. Кайма более широкая, кремовой окраски.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Фикус пумила – описание, формирование кроны, уход за растением.

Продолжение: Как формировать и обрезать крону у фикуса, виды формирования, бонсай.

FicusPumila12