Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Фикус лировидный – растение для больших помещений

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Moraceae — Тутовые.

Род Ficus — Фикус.

Вид: Ficus lyrata — Фикус лировидный, лирата.

Fiddle Leaf Fig, Ficus pandurata, Скрипичный фикус.

Ficus lyrata, Фикус лировидный – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Фикус лировидный – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

FicusLyrata9

 

Фикус лировидный, происхождение и его внешний вид.

Произрастают в тропических лесах западной Африки. Разрастаются на полянах в лесу, богатых солнечным светом. Фикус лировидный часто начинает своё существование как эпифит высоко в кроне другого дерева. Его длинные воздушные корни постепенно достигают почвы, где они оплетают ствол дерева-опоры и могут вызвать его отмирание. Также может развиваться как отдельно стоящее дерево.

Имеет крепкий прямостоячий, шероховатый, серо-коричневый ствол. Взрослое растение своими очертаниями напоминает колонну. Может вырастать в высоту до 2,5 метров.

Листья крупные, кожистые, немного морщинистые, имеют светлые прожилки, с восковым налетом, волнистыми краями, нарастающие по спирали. У основания лист более узкий, к вершине — отсеченный или округлый. Окраска листьев темно-зеленая глянцевая, с оборотной стороны — светло-зеленая. Жилки на листьях хорошо заметны благодаря ярко-желтому цвету. Черешок длиной 6-7 см. Форма листьев имеет нечто общее с лирой. Размер листа до 50 см в длину и до 30 см в ширину.

Цветет фикус только в условиях оранжерей небольшими шаровидными соцветиями, цветки невзрачные. Плоды (сиконии) крупные, зеленые, с пестрыми крапинками, диаметром 2-3 см. К сожалению, всё это можно наблюдать только в естественной среде, так как домашний фикус лировидный практически не цветет.

Особенностью лировидного фикуса является то, что растет он гораздо медленнее своих собратьев, что стоит учитывать при его выращивании.

FicusLyrata1

Фикус лировидный, уход и содержание в комнатных условиях.

За красивые рельефные листья необычной формы, для украшения интерьера, часто выбирают фикус лировидный. В отличие от других разновидностей, обладает более крупными волнистыми листьями и большими размерами самого деревца. В комнатных условиях фикус представляет собой деревце до 2,5 метров высоту. Его годовой прирост может составлять до 25 см.

Воздушных корней почти нет или они отсутствуют. Высокий ствол обрамлен большими кожистыми листьями темно-зеленого оттенка с внешней стороны и более светлого — с внутренней. В середине они сужаются, словно образуют “талию”, по краю — слегка волнистые. Прожилки ярко выражены, окрашены в светло-зеленый или желто-зеленый цвет, складываются в красивый рельефный узор.

В отличие от большинства других представителей фикуса, этот вид предъявляет большие требования к уходу и, если не создать ему условия, максимально приближенные к естественным, деревце может начать сбрасывать свои роскошные листья. Для лировидного фикуса важны освещение, температура и влажность воздуха, регулярность поливов, подкормка и регулярные пересадки. Очень чувствителен к перепадам температур, поэтому его нельзя ставить на холодный пол, подоконник или размещать рядом с открытой форточкой.

Требует высокой влажности, желательно регулярное опрыскивание. Нуждается в опоре для придания устойчивости. При хорошем уходе очень быстро растет. Размножается стеблевыми черенками и воздушными отводками. В теплый период года фикус лировидный можно вынести на открытый балкон или террасу — свежий воздух станут благоприятными условиями на активного роста.

Одним из главных свойств, присущих фикусам, является их быстрый рост. Для нормального роста лировидному фикусу необходима правильная обрезка. Благодаря которой, крона дерева становиться разветвленной, густой и красивой. Листья не пересекаются, не мешают друг другу, а хорошо развиваются и украшают ствол. Качественная обрезка необходима растению дважды в год, соблюдая главное правило: ствол надрезается диагонально, а ветки срезаются прямо. Обрезку делают острым садовым секатором.

Формированием кроны занимаются в начале весны, когда растение находится в активном состоянии. В период покоя (с октября по январь) его не беспокоят. Обрезка благотворно сказывается на внешнем виде растения, срез провоцирует развитие нижних боковых почек, и растение начнет ветвиться. Даже оголенное деревце можно привести в порядок, удалив его верхушку и дав возможность развиваться побегам из боковых почек.

Для того чтобы крона развивалась равномерно, удаляйте ветки по всей высоте растения. Обрезку длинных и изросшихся побегов производят сразу над местом расположения междоузлий. Чем больше молодых побегов вы срежете, тем гуще будет фикус потом. Для того, что бы сохранять нужную длину, подрезать придется там, где это вам удобно, но не забывайте, что возле среза начнут просыпаться боковые почки и фикус начнет ветвиться только сверху. Так, если вы хотите, что бы боковые побеги образовывались ниже, тогда и обрезать стоит примерно на 30-40 см от земляного кома. Формируя крону, следует соблюдать симметрию.

С помощью резинки или тонкой проволоки веточкам можно задать необходимое направление, а затем, добившись нужного результата, убрать их. Если у лировидного фикуса образуются воздушные корни, которые придает растению неряшливый вид, их разрешается удалять независимо от времени года и состояния растения.

Будьте осторожны: сок, выделяемый при срезке, очень опасен для кожи. Он может вызвать ожог и раздражение, поэтому проводить процедуру лучше в перчатках. Да и листовые пластины нужно непременно очищать от него.

FicusLyrata2

Каким должно быть освещение Фикуса лировидного.

Светолюбивое растение. Фикусу следует подобрать комфортное место, лучше уединенное. Хорошая освещенность — залог того, что растение будет расти быстро, крепким и здоровым. Большими листовыми пластинами цветка активно поглощается свет, и фотосинтез проходит более эффективно. Ему больше всего подойдут панорамные окна, выходящие на восток, запад или юг на некотором расстоянии от них. От прямых солнечных лучей фикус лучше оберегать, чтобы не было ожогов листьев.

Если нет возможности поставить фикус на солнечной стороне, а также в зимний период, когда световой день значительно сокращается, растению нужно дополнительное освещение. Нахождение в тени или в затемненных условиях приведет к тому, что будут удлиниться междоузлия, вытягиваться ветки, фикус будет терять листья, замедлится рост растения.

5YouTube

Оптимальная температура.

Летом надо поддерживать температуру на уровне 23-26 градусов, а зимой достаточно 17-20 градусов. Критичным понижением, которое может привести к гибели растения, является температура ниже 12 градусов, этого допускать нельзя. Если в квартире какие-то условия температуры или влажности выходят за оптимальные значения, фикус лировидный, особенно выращенный с маленького отростка, может к ним приспособиться. Гораздо более губительной для него будет ситуация резкого перепада, поэтому лучше обеспечить постоянные условия, чем постоянно менять их, пытаясь найти идеальные. Источники тепла не должны находиться близко от растения.

FicusLyrata3

Как поливать Фикус лировидный.

Требования к поливу могут меняться в зависимости от сезона (летом они должны быть обильнее) и температуры в помещении. Количество поливов зависит от состояния почвы в вазоне, температуры окружающей среды и влажности помещения, где растет фикус. Чрезмерный полив — нежелателен. Чтобы не навредить растению, перед поливом проверяют верхний слой почвы: если она влажная, растение не поливают — влаги ему достаточно. Почва между поливами должна слегка просохнуть.

Вода, используемая для полива растения, обязательно должна быть мягкой, отстоянной и комнатной температуры. При попадании жесткой воды на листья образуются белые разводы, а грунт в горшке постепенно засаливается.

Влажность воздуха.

Нуждается в повышенной влажности воздуха. Этого показателя добиваются разными способами. Можно приобрести электрический увлажнитель, опрыскивать фикус лировидный из пульверизатора, летом организовывать ему душ. Широкие листочки активно впитывают влагу через свою поверхность. От жесткой воды на листьях могут образоваться белые пятна — разводы от соли. А чтобы при этом слишком много воды не попало в почву, ее предварительно укрывают пленкой. Также очень важно регулярно протирать листья влажной губкой, смоченной в воде (никакой химии — иначе растение получит ожог). Еще целесообразным будет поставить возле фикуса емкость с водой. Эта процедура необходима для нормального фотосинтеза.

FicusLyrata4

Подкормка Фикуса лировидного удобрениями.

Подкормки проводят в летний период, когда растение активно — с марта по сентябрь. Делают это два раза в месяц. В качестве удобрений приобретают смеси, рассчитанные на декоративно-лиственные культуры. При внесении удобрений в почву, возможно периодическое чередование минеральных подкормок с органическими. Зимой удобрения не вносят.

Горшки для Фикуса лировидного.

Не следует выбирать слишком большой горшок. Для фикуса необходимо обустройство хорошего дренажа. Для этого на дно цветочного горшка укладывается слой из керамзита крупной фракции, а поверхность субстрата засыпается песком.

FicusLyrata5

В какой субстрат сажают Фикус лировидный.

Для успешного роста и развития в домашних условиях фикусу требуется плодородный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Для этих целей можно воспользоваться покупным субстратом для декоративно-лиственных растений или готовые субстраты для фикусов. Грунт для молодых растений должен быть рыхлым и питательным, а для старых экземпляров более плотным.

5YouTube

Посадка и пересадка Фикуса лировидного.

Лировидный фикус растет быстро, поэтому пересаживать его приходится ежегодно, пока ему не исполнится 4-5 лет. После этого обычно обходятся одной пересадкой в 3 года. А о необходимости ее свидетельствует разрастающаяся корневая система: если для нее горшок становится тесным (корни вылезают наружу из дренажного отверстия), значит, надо обеспечить переезд растения в новый, более просторный. Хорошо, если его диаметр будет на 2-3 см больше, чем у старого горшка.

Проводят пересадку весной, обычно — в марте. Действуют осторожно, методом перевалки. Завершив процедуру, растение поливают. А дальше предоставляют ему покой примерно на полмесяца: любое вмешательство в жизнь растения в это время может спровоцировать потерю листьев, что лишит зеленого питомца его привлекательности. Так фикус быстрее продолжит свой рост.

FicusLyrata6

Размножение Фикуса лировидного черенками.

Черенок должен быть жизнеспособным, полуодревесневшим, лучший диаметр — от 0,5 до 1,5 см, длина от 10 до 15 см с несколькими почками. Обрезать лучше хорошо наточенным ножом под углом 45 градусов, чтобы добиться аккуратных срезов. Нижние листы черенка нужно обрезать, оставив 2-3 верхних. С учетом того, что у многих фикусов листья крупные, то через них достаточно интенсивно идет испарение, а так, как при отсутствии корневой системы запас влаги почти не восстанавливается, то нижнюю листовую пластину нужно укоротить, а верхние свернуть в вертикальную трубочку и перевязать ниткой.

Выделившийся млечный сок смывают, черенок слегка подсушивают и помещают в емкость с водой, в которую добавлен активированный уголь. По мере испарения подливать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Через месяц должны появиться корни. Однако его можно сразу высадить в грунт, не забывая поливать. Тогда он тоже приживется довольно быстро. Как только на отростке появиться новый лист — это значит что все прошло удачно и черенок укоренился. Формирования кроны следует избегать, пока деревце достаточно не окрепнет.

5YouTube

Размножение Фикуса лировидного отводками.

Для размножения выбираем растущий побег, который еще полностью не одревеснел, желательно, чтобы от верха фикуса было не менее 60 см. На этом месте ствола нужно убрать растущие листочки, очистить место и сделать два небольших надреза так, чтобы расстояние между ними было около 3 см. Кору между этими надрезами нужно аккуратно срезать кольцом. Место надреза от выступившего млечного сока тщательно промываем кипяченой водой и наносим туда стимулятор роста корней.

После обработки, это место нужно обернуть увлажненным мхом, полиэтиленовым пакетом и закрепить его. Оставить растение в таком виде на две — три недели. В течение этого времени можно снимать пленку и опрыскивать мох водой, не снимая с растения. Примерно через месяц, не разматывая пленки, отрезать побег ниже места обмотки. Убрать пленку, а мох, сквозь который проросли корни оставить. В таком виде посадить полученный саженец в горшок соответствующего размера.

FicusLyrata7

Период покоя.

Этот вид фикуса не имеет ярко выраженного периода покоя, но при снижении уровня освещенности в зимнее время он может останавливаться в росте.

Болезни и проблемы в уходе за Фикусом лировидным .

Листья скручиваются, приобретают бурый оттенок — фикус подвергся воздействию прямых солнечных лучей, переувлажнение почвы.

Осыпаются нижние листья — не хватает освещенности, поливы слишком редкие.

Кончики листьев отмирают. У Вас сухой воздух или недостаточная влажность.

Одной из причин поражения листьев фикуса является несоблюдение температурного режима и низкая влажность воздуха. При которых наблюдается постепенное пожелтение и опадание листьев растения.

Листопад довольно часто встречается у фикуса, особенно когда он перемещаются в новую среду. Изменения уровня освещенности и температуры могут привести к опадению листьев.

Избыток влаги может стать причиной развития грибковой инфекции. Об этой проблеме растение сообщит коричневыми и зелено-серыми пятнами и разводами на листовой пластинке.

Замедлился рост — в почве мало питательных веществ или произошло ее засоление.

Побеги слишком тонкие, листья ненормальной формы, мелкие. Причиной этого явления может быть недостаток света или обеднённый субстрат. Нужно подкормить растение, поставить фикус на более светлое место.

5YouTube

Популярные виды и сорта Фикуса лировидного .

FicusBambino

Ficus lyrata “Bambino. (Бамбино). Миниатюрное растение высотой 25 см, с густо расположенными темно-зелеными, кожистыми листьями длинной 15-20 см. Разновидность хорошо кустится. Фикус очень компактный, идеально подходит для комнатного разведения и даже (в отличие от своих рослых родственников) радует хозяев цветением и плодами, напоминающими лесные орехи, которые смотрятся очень оригинально.

FicusColumnaris

Ficus lyrata “Columnaris”. (Колумнарис). Этот вид — самый высокий. Растет очень быстро, тянется вверх. У него крепкий коричневый ствол. Взрослое растение своими очертаниями напоминает колонну. Чаще всего его выращивают в зимних садах, фойе и холлах больших помещений.

FicusLittleFiddle

Ficus lyrata “Little Fiddle”. Растение вырастает до 1,5 метров в высоту, длина листьев составляет 25 см. Идеально подходит для оформления офисов и общественных зданий.

FicusPhyllisCraig

Ficus lyrata “Phyllis Craig”. (Филис Крэйг). При надлежащем уходе этот фикус смотрится очень аккуратно. Он компактный, его высота — около 35 см. Кстати, такой же длины и его красивые блестящие листья. Подходит для выращивания в горшках и может быть размещен в квартире благодаря небольшим размерам.

 5Logan_Razd71

FicusLyrata10