Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Фикус бенджамина – освещение, полив, размножение

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Moraceae — Тутовые.

Род Ficus — Фикус.

Вид: Ficus benjamina — Фикус бенджамина.

Benjamin Tree, Weeping Fig, Benjamin Fig.

Ficus benjamina, Фикус бенджамина – освещение, полив, размножение.

 

 Фикус бенджамина – освещение, полив, размножение.

FikusBendzhamina11

 

Освещение Фикуса бенджамина.

Фикусам бенджамина с пёстрыми листьями нужно хорошее освещение (особенно сверху), для сортов с зелёными листьями подойдет рассеянный свет и полутень. Хорошо растут на светлом месте, с защитой от прямых солнечных лучей в полдень. Отлично подойдет восточное окно, где солнце бывает утром или вечером. На северном окне могут хорошо расти только сорта с темно-зелеными листьями, а пестролистным сортам типа “Сафари” или “Эльдорадо” для сохранения окраски нужно западное окно, или место в непосредственной близости от южного, на восточном уже темновато будет. Если света мало — растения частично теряют листья, поэтому во время теплой зимовки можно досвечивать фикусы, особенно пестролистные сорта.

Большинство сортов фикуса бенджамина предпочитает яркий рассеянный свет и хорошо проветриваемое помещение, но в тоже время не переносит сквозняков и прямых солнечных лучей. Иногда при недостаточном освещении окраска листьев становится однотонной зеленой. Либо рост фикуса может приостановиться, он начнет формировать вытянутые побеги с мелкими листьями. Чем выше температура в помещении, тем больше света должен получать фикус.

Пестролистные сорта требуют значительно большего количества света, при этом, чем больше светлых пятен на листьях, тем более яркого освещения требуют растения. Это связано с тем, что в пестрых листьях светлые участки содержат очень малое количество хлорофилла или не содержат его совсем. На ярком свету листья пестролистных форм лучше окрашены, однако растение предпочитает непрямой свет, хорошо поместить в 1-1,5 метре от южного окна.

Ficus benjamina Kinky

Оптимальная температура.

Фикус бенджамина достаточно теплолюбив, обычно хорошо растут в обычных домашних условиях. Оптимальная температура содержания фикуса — 22-28°C летом и 16-20°C зимой, но не должна быть ниже 14°C, важно чтобы грунт не переохлаждался. Пестролистные виды более чувствительны к температуре содержания, требуют более высокой температуры. Температура летом желательна до 25°С. При более высокой температуре, высока вероятность того, что фикус сбросит листья. Если есть возможность, то летом вынесите его на свежий воздух, защитив от палящего солнца и сквозняка. При проветривании зимой фикус необходимо накрывать или ставить подальше от окна. Нельзя допускать резких перепадов температуры. Это неизбежно приводит к тому, что фикус сбрасывает листья.

После включения отопления растение следует поставить подальше от радиаторов (не менее чем на 2 м), т.к. зимой сухой воздух — самая частая причина сбрасывания листьев. Важно, чтобы полив соответствовал температуре — чаще поливать, когда жарко и реже, когда прохладнее. В прохладных условиях влажный земляной ком сохнет медленно, долго и это очень вредит фикусу.

5YouTube

Горшки для Фикуса бенджамина.

Горшки могут быть и керамическими и глиняными, они не должны быть слишком просторными, а в диаметре на 2-3 пальца шире корневого кома, или горшка в котором растение купили.

В какой субстрат сажают Фикус бенджамина.

Почва для фикусов должна быть рыхлой и питательной. Можно использовать и в чистом виде листовую землю, хорошо растут фикусы и в универсальных почвогрунтах из магазина. Крупным, старым экземплярам, которые реже пересаживают, нужна более тяжелая и питательная земля. Важное условие — хороший дренаж на дно горшка, а кислотность почвы должна быть слабокислой, или близкой к нейтральной (рН 5,5-6,5). Щелочные и слишком кислые субстраты фикус не переносит.

Ficus benjaminaStarlight3

Как поливать Фикус бенджамина.

Необходимо следить за состоянием земляного кома и поливать растение по потребности. Фикус не любит переувлажнения грунта, его необходимо подсушивать перед следующим поливом. В период роста, фикус требует обильного полива, поэтому не допускайте пересыхания почвы. При поливе, разумеется, надо соблюдать меру, а чтобы избежать загнивания корней, нельзя оставлять воду в поддоне. От переувлажнения у фикуса бенджамина может начаться загнивание корней, при этом растение одновременно скидывает большое количество листьев, они теряют окраску, желтеют, становятся бледно-зелеными. Одной из основных причин гибели и опадения листьев является именно перелив растения.

При недостаточном же поливе фикус бенджамина сбрасывает листья и очень активно. Вот почему к увлажнению фикуса стоит подходить очень осторожно, особенно сразу после приобретения растения, пока Вы еще не очень приспособились к его характеру и не совсем понимаем его потребности. В осенне-зимний период полив надо сократить, и поливать его не чаще одного раза в 7-10 дней. Вода для полива желательна мягкая, комнатной температуры.

5YouTube

Влажность воздуха.

Летом нужна повышенная влажность воздуха и можно опрыскивать крону водой, в жаркую сухую погоду. Однако фикус бенджамина вполне может обходиться и без этого, он хорошо переносит сухой воздух квартир. При опрыскивании жесткой водой на листьях остаются белёсые разводы, поэтому следует использовать кипяченую воду.

Чтобы смыть с листьев пыль, нужно споласкивать листву фикуса под теплым душем, тщательно защищая при этом почву от струи воды. После “бани” дайте растению высохнуть, а уж потом относите на постоянное место.

5YouTube

FikusBendzhamina8

Подкормка Фикус бенджамина удобрениями.

С марта по август раз в две-три недели можно подкармливать фикус бенджамина удобрениями для фикуса или для декоративно-лиственных растений. Можно чередовать минеральные удобрения с органическими. Иногда применяют внекорневую подкормку, опрыскивая листья удобрениями, содержащими микроэлементы. Для пестролистных форм лучше применять удобрения с относительно невысоким содержанием азота, т.к. результатом их использования может стать утрата пестроты и появление зеленых листьев. Фикус бенджамина не следует подкармливать в том случае, если у него отсутствует рост, вследствие того, что условия содержания далеки от идеальных. Также фикус не подкармливают в период массового опадения листьев и на холоде.

Посадка и пересадка Фикуса бенджамина.

Пересаживают в свежую землю фикус бенджамина в молодом возрасте (до 3-4 лет) – каждый год весной. В феврале-марте, пересаживают молодые растения, увеличивая диаметр горшка на 2-4 см. Взрослым же растениям, если диаметр горшка превышает 30 см, достаточно будет обновить верхний слой почвы, досыпав свежей плодородной земли. При этом к почвенной смеси можно непосредственно добавлять до 20% органического удобрения. Можно старые экземпляры пересаживать каждые 2-3 года.

После полива аккуратно вынув из горшка с комом земли растение, корни слегка стряхивают, удаляют верхний земельный слой и устанавливают в горшок на 2-3 см большего диаметра на подготовленный дренаж, слегка прикрытый свежей землей. Затем по бокам и сверху подсыпают свежей земли, слегка уплотняя ее.

Не рекомендуется трогать комья земли, присутствующие на корнях взрослого растения. Из-за их хрупкости такая процедура, как очистка корней от земли может сильно травмировать фикус, в результате он будет долго восстанавливаться после этого. Если корни не резать и не рвать, то он хорошо переносит пересадку. Специалисты рекомендуют проводить пересадку с помощью метода перевалки. Он в большинстве случаев гарантирует высокую приживаемость растения. После пересадки воздержитесь от полива, если не слишком жарко в течение 2 дней.

5YouTube

FikusBendzhamina9

Размножение Фикуса бенджамина черенками.

Проще всего размножать фикус бенджамина черенками, они легко укореняются в воде, на светлом месте. Просто нарежьте любые, понравившиеся верхушечными веточки длиной около 10-12 см, с двумя парами здоровых листьев, удалите два нижних листочка и поставьте в банку с чистой водой. При этом выделяется млечный сок, который нужно смыть, иначе корешки просто не вырастут. Иногда для более быстрого укоренения основание черенка слегка надрезают, а если черенок одревесневший, то делают два маленьких надреза крест-накрест.

Черенки такого размера уже имеют древеснеющий стебель, если же срезать пару листьев с еще зеленым стебельком, он не укоренится. Лучше брать полуодревесневший черенок, т.к. его стебель должен быть твердым, но зеленым, слишком молодой черенок может быстро загнить, а одревесневший черенок будет прорастать очень долго.

Чтобы вода не зацветала, прикройте банку непрозрачной материей. Стимуляторы роста не нужны. Корни образуются примерно через 1,5-2 недели. А затем черенки с корнями высадить в горшки диаметром примерно 10 см, а можно и в песок, который постоянно необходимо увлажнять. Установите горшочки в тепличке или накройте полиэтиленом, содержите при температуре 25°С. Появление новых листьев – признак того, что черенок прижился. Однако черенки растут очень медленно, хотя фикус бенджамина, в целом, характеризуется довольно быстрым ростом. Существует одно предостережение: размножать фикус бенджамина нужно летом, поскольку в другие сезоны он занят то ростом, то отдыхом.

5YouTube

Размножение боковыми побегами (отводками).

Отводками размножают только редкие и сложные сорта, например, сорта с закрученными листьями. Не размножается фикус бенджамина листом, и чрезвычайно долго укореняются большие ветки с толстой корой. Если растение по какой-то причине облысело в нижней части ствола, проще переукоренить макушку. Для этого применяют не черенкование, а воздушную отводку.

Для размножения отводками, надрезают кору кольцом, оборачивают влажным сфагнумом, увлажняют и оборачивают полиэтиленовой пленкой. После того, сквозь полиэтилен станут видны корешки, отводку можно отделить от маточного растения и посадить в субстрат под пакет.

FikusBendzhamina12

Болезни и проблемы в уходе за Фикусом бенджамина.

Главная проблема фикуса бенджамина — резкое опадение листьев, причиной которого могут быть самые разные факторы. Чаще всего листья опадают в сухом воздухе при включении отопления. Причиной опадения листьев могут также быть сквозняки, нехватка света, смена места растения, переохлаждение, избыточный или недостаточный полив. В большинстве случаев, если устранить причину, листья вскоре вырастают вновь.

Иногда опадение нижних листьев — естественный процесс, происходящий по мере взросления растения. Зимой, например, опадение до 30% листьев считается нормальным явлением. Если количество опавших листьев больше, то это связано с каким — либо недомоганием растения.

Любая смена местоположения растения связана с изменением условий роста и может закончиться сбрасыванием листьев. Очень часто листья опадают сразу после приобретения фикуса.

Часто причиной сбрасывания листьев служит прохладное содержание зимой или полив холодной водой. Зимой сбрасывание листьев может быть связано либо с включением отопления, либо с недостатком освещения.

Также опадение листьев может вызвать резкая смена температур.

Иногда листья опадают из-за того, что растение соприкасается с холодным стеклом.

Листья опадают при содержании фикуса бенджамина в сухом воздухе при высокой температуре.

Нередко листья желтеют и опадают при избыточном поливе растения.

Листья могут опадать из-за того, что реакция субстрата стала слишком кислой или слишком щелочной.

Коричневые кончики листьев – результат действия теплого воздуха летом или радиаторов отопления зимой.

Листья вянут и скручиваются от низкой температуры. От холода листья могут стать мягкими и повиснуть.

Фикус бенджамина медленно растет при недостатке питания или освещения.

Новые побеги тонкие, а листья на них мелкие либо в результате недостатка света, либо при недостатке питания.

Недостаток питательных веществ или, наоборот, избыточная подкормка растения иногда служит причиной «листопада».

Иногда после азотных внесения удобрений у растения начинают появляться более крупные листья, а у пестролистных форм они могут стать однотонно зелеными.

Иногда опадение листьев служит симптомом появления вредителей. Особенно это вероятно в том случае, если листья растения клейкие.

Иногда желтые и коричневые пятна служат признаком грибковой инфекции (ботритис, антракноз и другие инфекции).

Иногда цветоводы могут обнаружить на обратной стороне листьев черные точки. Из этого можно сделать вывод, что уход за растением был неправильным. Вскоре можно заметить, как листья начинают желтеть, а растение постепенно увядает.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Фикус бенджамина – описание, формирование кроны, уход за растением.

Продолжение: Ficus benjamina – Популярные виды и сорта Фикуса бенджамина.

Продолжение: Как формировать и обрезать крону у фикуса, виды формирования, бонсай.

FikusBendzhamina14