Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Фикус бенджамина “Кинки”- небольшой изящный фикус в доме

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Moraceae — Тутовые.

Род Ficus — Фикус.

Вид: Ficus benjamina “Kinky” — Фикус бенджамина “Кинки”.

Weeping fig Kinky, Birkenfeige Kinky, Ficus Kinky, Ficus Tree.

Ficus benjamina “Kinky”, Фикус “Кинки” – Уход и содержание, как поливать, освещение фикуса.

 

 Фикус “Кинки” – Уход и содержание, как поливать, освещение фикуса.

FicusKinky10

 

Фикус Кинки, происхождение и его внешний вид.

В естественной среде это растение произрастает в тропической зоне Австралии, Азии и на Западе Африки. Фикус бенджамина Кинки – карликовая разновидность известного большинству цветоводов фикуса бенджамина. Он отличается не только размерами, но и окраской листьев. Листья у фикуса Кинки мелкие и узкие около 4 см, светло-зеленого цвета, обрамленные салатной или кремовой каймой.

У взрослых растений стебли прямостоячие, одревесневшие, с многочисленными пониклыми ветвями. В домашних условиях цветки не образуются. Ценится за компактный размер и декоративный вид.

5YouTube

FicusKinky1

Фикус Кинки, уход и содержание в комнатных условиях.

Фикус не любит перестановок с одного места на другое, поэтому с его местом обитания нужно определиться сразу. От постоянных перемещений относительно источника света у фикуса Кинки опадают листья. Совершенно не переносит сквозняков и резких перепадов температур. Регулярные поливы, периодические подкормки, формирующая обрезка и пересадка по необходимости — залог его полноценного роста и развития.

После приобретения фикуса Кинки, его нужно сразу пересадить, потому что продают растение в маленьких горшках. Также грунт, в котором продают цветок, не используют для постоянного выращивания. Пересаживают в горшок больше предыдущего на 3-4 см и полностью заменяют старый грунт. Если ствол фикуса оголился, можно стимулировать образование новых побегов и листьев обрезкой. Для этого можно обрезать часть побегов, полностью или частично, иногда достаточно прищипнуть кончики нижних веток, чтобы тронулись в рост новые почки.

Растению необходима регулярная обрезка. Ее целью является правильное и красивое формирование кроны. Обрезание листьев и стеблей растение переносит практически безболезненно. Обрезать крону нужно так, чтобы придать растению тот вид, какой хотите. Из одиночных растений можно сформировать красивое миниатюрное деревце с пышной, изящной кроной. Чтобы сформировать пышную, густо облиственную крону, в одну емкость высаживают по несколько экземпляров. Растения должны быть не более чем пятнадцать сантиметров в высоту, но с полуодревесневшими стволами и по мере того как они будут подрастать придавать стволикам требуемую форму. Таким образом, взрослый фикус имеет не только эффектную форму, но и очень красивый ствол, который со временем может состоять из нескольких переплетенных стеблей. Допускается выполнять переплетение одревесневших стеблей, которые спустя некоторое время срастаются в районе основания.

Фикус может стать настоящей изюминкой интерьера, если запастись терпением и придать оригинальную форму его стволу или кроне. Заниматься этим лучше весной — в начале лета, когда цветок быстро растёт. Не рекомендуется проводить обрезку осенью и зимой, т.к. в зимний период растение использует питательные вещества, накопленные в вегетативной массе. На срезе Кинки выделяет млечный сок. Все срезы рекомендуется тщательно притирать влажной тканью до того момента пока не перестанет выделяться млечный сок, потом следует присыпать древесным толченым углем. Все операции по его обрезке необходимо проводить в перчатках с помощью острых инструментов. До начала работы инструмент дезинфицируется в спиртовом или марганцевом растворе.

Более пышное растение позволяет добиться весенняя обрезка. В данное время фикус получает требуемое количество сил и энергии, для того чтобы произрастать равномерно во всех простимулированных максимально направлениях. Риск однобокого развития несет осенне-зимняя обрезка, и поэтому фикус вырастает сильно перекошенным. Помимо этого, в осенний и зимний период фикус растрачивает питательные вещества, которые накопились в период активного роста в наземных частях, а обрезка в это время лишает растение всех этих запасов.

FicusKinky2

Чем моложе деревце фикуса, тем легче оно поддается формированию обрезкой. Если своевременно не обрезать длинные тонкие ветки (а фикус продолжит расти), то потом это будут уже толстые ветки, и придется наносить большие раны. Часто выращивается в виде штамбового дерева. Если хотите сохранить округлую форму, то обрезайте торчащие макушки для кущения.

Долго удерживать его в виде шара будет сложно, рано или поздно он все равно будет стремиться стать деревом. После обрезки поставьте его на хороший свет, чтобы молодые побеги были сильными, плотными. При оптимальной влажности в помещении фикусы могут с легкостью образовывать воздушные корешки. Их не принято удалять, а по мере роста достаточно просто направлять к почве.

Прищипку побегов нужно делать очень внимательно, иначе можно привести крону в более плачевное состояние, чем она была до прищипки. Перед укорачиванием побега внимательно осмотрите его, где предполагаете сделать прищипку, как расположены почки ниже того места, где будет срез. Куда направлены почки на побеге после предполагаемого среза, туда и будут расти будущие боковые побеги.

Новые побеги, как известно, развиваются всегда из почек. Основными видами почек являются – верхушечные – это те, которые располагаются на самой верхушке побега, пазушные или боковые – это те, которые нашли свое расположение в пазухах листьев, над местом, где крепиться черешок листа со стволом. Наиболее быстрое развитие имеет верхушечная почка, блокируя или тормозя развитие боковых почек. В период активного роста удаление верхушечной почки может привести к активизации большинства пазушных почек, их которых чаще всего отрастают побеги практически одинаковой силы.

При обрезке побегов, срез необходимо делать над почкой. На тоненьких побегах – прямой срез, на очень толстых – скошенный. При обрезании боковых веточек необходимо учитывать направление самой почки, над которой нужно сделать срез. Почку, смотрящую наружу, выбирают для получения побега ориентированного из кроны. Не стоит оставлять пеньков при обрезке фикусов, это следует делать для того чтобы не завелись грибки, и растение с пеньками выглядит некрасиво.

Когда высота достигнет желаемой, нужно обрезать верхушку с 2-3 почками. В дальнейшем обрезают начинающие расти в длину боковые побеги, формируя округлую форму кроны. Затем каждые 3-4 года подрезать концы веток, которые можно использовать как черенки. Если растение формирует слишком густую крону, можно прореживать ее, удаляя те ветки, которые направлены внутрь, дав таким образом, доступ света и предотвратив отмирание лишних листьев.

5YouTube

FicusKinky3

Освещение фикуса.

Это светолюбивый цветок, поэтому ему потребуется яркое рассеянное освещение. Несмотря на то, что этот пестролистный вид легко переносит солнечные лучи, в жаркие летние дни ему потребуется притетение. Рекомендуется выращивать в хорошо освещенной комнате. Растение отлично переносит яркое солнце, но в особенно жаркие дни следует притенять цветок. Обеспечив достаточное количество света, нужно уберечь растение от воздействия прямых солнечных лучей.

Оптимальная температура.

Подходящая температура колеблется в районе 20-25 градусов, но даже в зимний период температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов тепла. Фикус Кинки – экзотическое растение, которое не выносит жару в домашних условиях. В зимний период цветок ставят подальше от батарей. Для фикуса Кинки губителен поток горячего воздуха, поэтому не стоит размещать цветок вблизи отопительных приборов. Растение очень болезненно относится к сквознякам и воздействию прямого солнечного света. Листопад может начаться, если под подоконником будет батарея, а из окна на фикус будет дуть холодный воздух.

Горшки для Фикуса Кинки.

Как для посадки фикусов, так и для их пересадки, рекомендуется использовать вазоны с дренажными отверстиями. Не требуется слишком большой цветочный горшок, что обусловлено особенностями корневой системы этого растения. Горшок лучше подбирать керамический или пластиковый. На дно горшка необходимо выложить керамзит для хорошего дренажа.

FicusKinky4

В какой субстрат сажают Фикус Кинки.

Для посадки используется специальный субстрат, который предназначен для выращивания Тутовых или Пальмовых. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. В цветочном магазине можно приобрести уже готовую почву для фикусов или составить субстрат самостоятельно.

Как поливать Фикус Кинки.

Поливать это растение нужно с особой осторожностью. Фикус Кинки отрицательно реагирует на переизбыток влаги в почве. Переувлажнение может спровоцировать гниение корней и появление грибковых инфекций. Вместе с этим фикус плохо переносит засуху, от недостатка влаги его листья желтеют и опадают. В этом процессе должна быть золотая середина.

Поливы следует проводить регулярно и только после просыхания верхнего слоя земли, почва не должна стоять потрескавшейся или мокрой, как болото. Главное правило в поливе — это не переувлажнять грунт, иначе цветок может погибнуть. Фикус Кинки по размеру довольно маленький, поэтому влага в горшке испаряется медленно. Частый полив и застой воды может привести к загниванию корней. Вся излишняя вода, стекающая в поддон под цветочным горшком, должна сразу же удаляться — это оградит корневую систему фикуса от загнивания.

FicusKinky5

Влажность воздуха.

Фикус не требователен к влажности воздуха и может полноценно развиваться в помещении, где пересушенный или слишком влажный воздух. Растение прекрасно справляется с сухим воздухом. В условиях умеренной влажности воздуха ваш зеленый питомец будет чувствовать себя комфортно.

При недостаточной влажности требуется искусственно повысить ее или хотя бы выполнять систематические опрыскивания. Периодически рекомендуется убирать пыль с листьев при помощи влажной губки и 1 раз в 3 месяца устраивать цветку теплый душ.

Pravo

Продолжение: Фикус “Кинки” – Посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе.

Продолжение: Как формировать и обрезать крону у фикуса, виды формирования, бонсай.

FicusKinky12