';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Ферокактус – крупный кактус с разноцветными колючками

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Cactaceae — Кактусовые.

Род Ferocactus — Ферокактус.

Barrel cactus, Blue Barrel Cactus, Cactus Crow’s Cactus, Candy Barrel Cactus, Clump Barrel, Coast Barrel Cactus, Crow’s Claw Cactus, Devil’s Tongue Barrel, Electrode Cactus, Ford barrel cactus, Glaucous Barrel Cactus, Green-stemmed Viznaga, Keg Cactus, Living barrels, Mexican barrel cactus, Mexican Fruit Cactus, San Diego Barrel Cactus, Texas Barrel Cactus, Tobusch Fishhook Cactus, Turk’s Head, Божественный ствол дьявола, Голубой бочонок, Мексиканский фруктовый кактус, Турецкая чалма, Угловой бочонок, Чертов язык.

Ferocactus, Ферокактус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Ферокактус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

Ferocactus9

 

Ферокактус, происхождение и его внешний вид.

Растет в засушливых и пустынных районах, в лиственных сухих лесах Мексики, США. Название происходит от латинского “ferus — дикий, неукротимый и кактус”, что говорит об угрожающем виде колючей защиты стеблей, большинство видов имеет густые и жёсткие колючки, большей частью с крючковатыми или загнутыми колючками. Раньше ферокактусы относились к роду Echinocactus (Эхинокактус).

Ферокактусы — декоративные растения разнообразной формы роста: уплощенные, широкоокруглые, шаровидные или удлиненные в столбик, с одиночным стеблем или усеянными многочисленными детками, дающими подушковидные группы. Некоторые виды образуют огромные колонии до нескольких метров в диаметре и насчитывающие не одну сотню побегов. После эхинокактусов это самые крупные шаровидные и цилиндрические кактусы.

Стебли темно-зеленые либо сине-зеленые. В самом верху располагается небольшое мягкое углубление. Рёбра крупные, толстые и высокие, четко выраженные, глубоко прорезанные, часто бугорчатые. Вдоль всего ребра равномерно распределены плоские ареолы. Они покрыты белесым опушением и содержат целый пучок острых игл. Ближе в верхушке количество пуха значительно увеличивается. Ареолы обычно крупные, с опушением, но не сливающиеся на верхушке стебля в единую пушистую площадку, несущие цветки только в молодом возрасте. Корневая система развита весьма слабая, больше разрастается вширь, чем вглубь. Иногда её заглубление не превышает 3 см, хотя есть виды и с более развитыми корнями, уходящими в землю на 20 см.

Мощные колючки хорошо развитые, прямые либо крючковидные, отличаются своими размерами, формой, а также яркой и разнообразной окраской (красные или жёлтые). У некоторых видов они шилообразные, у некоторых — плоские. Радиальные колючки беловатые, желтые, светло-коричневые, игловидные или шиловидные, в большинстве жесткие, 2-4 см длиной. У одних видов в качестве крайних колючек выступают волосы, у некоторых других крайние колючки щетинковидно-тонкие. Центральные колючки разнообразны по форме и окраске, прямые, шиловидные, изогнутые или крючковидные, круглые или плоские, 3-7 см длинной, у некоторых видов в зрелом возрасте до 13 см.

Цветки обычно крупные, с очень короткой трубкой, которая густо покрыта чешуйками, диаметром до 7 см, распускаются сразу по несколько штук на верхней части побегов. Форма цветка от колокольчато-воронковидной до более широкой воронковидной. Нити тычинок всегда короткие. Окраска цветков очень многообразна, различных оттенков жёлтого и красного цвета, отчасти очень пёстрая, самая красивая у северо-западной группы видов, имеющих кривые колючки. Появляются только на старых растениях, после достижения ими 25-ти сантиметровой высоты, при этом распускаются сразу несколько цветков, в культуре закрытых помещений они цветут редко. Плоды продолговатые, обычно толстостенные и сухие, семена чёрные. После удаления плодов на стебле в течение длительного времени остаются следы.

Ferocactus1 

Ферокактус, уход и содержание в комнатных условиях.

Ферокактусы не подходят для выращивания на подоконниках. Миниатюрные растения постепенно превращаются в настоящих домашних гигантов. Цилиндрические виды достигают в природе 3 метров высоты, при выращивании в помещения ферокактусы сохраняют шаровидную форму и не превышают 40 см. Максимальной красоты внешнего вида стеблей и развитости колючек ферокактусы достигают только в природных условиях.

Колючки ряда видов редуцируются, сокращаясь по длине и ширине. Основной причиной этого является недостаточный уровень световой энергии по сравнению с получаемым ими на родине. Даже перемещение горшков с растениями на открытое солнце в период вегетации не может дать нужных результатов. Великолепные колючки этого кактуса, а также цветки образуются только в очень теплой атмосфере при полном солнечном освещении, такого результата удается достичь, например, в теплицах со специальным покрытием.

Для домашнего выращивания подходят лишь несколько экземпляров, благодаря своим компактным размерам и хорошей адаптации. Наибольшую популярность имеют виды с крупными и яркими колючками. Прививка не производится, так как искажает внешний вид, и не приносит значительной пользы. Молодые ферокактусы, особенно выращенные из семян довольно неприхотливы, однако с возрастом становятся все более требовательными и капризными, что затрудняет их выращивание и требует большего внимания. Минимально приемлема заоконная теплица, в которой температура в дневные часы должна быть порядка 35 градусов.

Если не создать для него специальных условий, его рост и развитие приостановится, он может начать болеть и даже погибнуть. Ферокактусы отличаются медленным ростом. Необходимо обязательно интенсивное солнечное освещение. Требуют большого количества солнечного света и тепла, в противном случае у них образуются слабые, недостаточно развитые колючки. В летний период полив ограниченный. В период роста не допускают пересушивания. Переохлаждение и повышенную влажность воздуха переносят плохо. Любит свежий воздух, поэтому в теплое время года можно выносить его на открытый балкон, террасу или улицу. Зимнее содержание полусухое, при температуре 10-15°C.

В квартирных условиях ферокактус цветет крайне редко. Время цветения приходится на лето. Цветение этих растений наступает в возрасте 8-10 лет, хотя у “малых” видов оно может происходить и ранее. Появление над ареолами бороздок означает наступление зрелости.

Ferocactus2

Каким должно быть освещение Ферокактуса.

Освещение от интенсивного полного солнца, его цвет имеет тенденцию к более богатой и темной краске при ярком освещении. В естественной природе растение любит селиться на открытых территориях под лучами горячего солнца. Должен получать достаточное количество света, как летом, так и зимой. Лучшим решением будет размещение кактуса на подоконниках южной или восточной стороны дома. Лучше использовать дополнительные источники освещения, поскольку зимой и осенью часто стоят пасмурные дни.

Световой день должен продолжаться не менее 12 часов в течение всего года. Если света мало, то иголки становятся мельче и бледнее, при этом какая-то часть облетает. Весной и сразу после покупки нужно постепенно приучать к свету, не надо спешить переставлять его на освещенные солнцем южные подоконники. Притенять кактус необходимо только в самом начале лета. Не пренебрегайте значением света: его недостаток сказывается на кактусах — стебли уродливо вытягиваются, истончаются и бледнеют, колючки становятся мелкими и тусклыми. Такой кактус никогда не зацветет и может стать легкой жертвой вредителей или инфекции.

Ferocactus3

Оптимальная температура.

Кактус теплолюбивый, летом оптимальная температура от 20 до 35 градусов. Зимой наступает время покоя, поэтому рекомендуется держать его в более прохладном помещении с температурой не выше 10-15 градусов. Температура ниже 8 градусов может быть для него губительной. Нуждается в свежем воздухе и потому проветривать комнату надо регулярно, но при этом делать это нужно с особой осторожностью. Не любит резких перепадов температуры, сквозняков и холода, иссушающих воздух отопительных приборов. Если оставлять его рядом с открытым окном зимой, на стебле могут появиться коричневые пятна и трещинки.

Главная задача при обеспечении нужной температуры для содержания кактусов зимой — уберечь их от перегрева, не допуская при этом переохлаждения. Кактусу для нормального развития требуется перепад ночного и дневного температурных режимов, который легко предоставить при размещении растения на свежем воздухе, обеспечив защиту от осадков.

Как поливать Ферокактус.

Поливают умеренно с марта по октябрь. До следующего полива почве надо дать подсохнуть. Старайтесь поливать таким образом, чтобы вода не задерживалась на поверхности грунта, для этого шейка кактуса должна быть окружена верхним дренажем из гравия. Увлажнение лучше проводить через поддон, в котором горшок стоит, чтобы исключить попадание влаги на нижнюю часть стебля и на поверхность растения. Молодые, быстро растущие кактусы требуют более частого полива по сравнению с взрослыми. В период роста не допускайте пересушивания. В период роста кактус не должен испытывать недостатка в воде — но, в то же время, не должен страдать от ее избытка.

Как только температура начнет снижаться в октябре полив уменьшают и зимой с декабря по март не поливают. Если же кактус зимует в тепле, то полив нужно проводить, сократив до необходимого минимума. Содержат с сухим комом земли при температуре от 10 до 15 градусов. Если почва чрезмерно высохнет можно слегка увлажнить землю. Цветущие растения хотя и редко, но нуждаются в воде. Поздней осенью, зимой и ранней весной следует соблюдать особую осторожность: полив при температуре ниже 10°С грозит отмиранием корней и гибелью всего растения. Основное правило: чем холоднее — тем меньше воды. Ферокактус лучше переносит засуху, чем чрезмерный полив. Для полива подходит отстоявшаяся вода комнатной температуры.

Ferocactus4

Влажность воздуха.

Ферокактус хорошо переносит сухой воздух. В дополнительном увлажнении воздуха он не нуждается. В жаркую летнюю погоду можно опрыскивать его водой. Распылитель следует настроить так, чтобы он давал очень мелкие частицы воды, практически, как туман. Опрыскивание крупными каплями принесет больше вреда, чем пользы. С наступлением осенних дождливых дней опрыскивание лучше прекратить.

Подкормка Ферокактуса удобрениями.

Растет намного быстрее при использовании удобрений с низким содержанием азота весной и летом. Калий помогает поддерживать компактные и здоровые растения. Удобрять растение следует очень осторожно. Нужно помнить о том, что в природе он произрастает на бедных почвах, которые не содержат практически никаких полезных минеральных веществ. В домашних условиях можно подкармливать не чаще одного раза в месяц. Подходит жидкое удобрение для суккулентов и кактусов. Концентрацию, указанную на упаковке брать в два, три раза меньше. Зимой и осенью растение находится в состоянии покоя, поэтому удобрять его не нужно.

Ferocactus5

Горшки для Ферокактуса.

Обладает поверхностной корневой системой, поэтому горшок подбирается в меру широкий и не глубокий. Необходимо большое пространство для роста корней. По размеру немного больше и шире цветка. Размер горшка определяется габаритами растения, причем высота посуды должна превышать длину корневой системы кактуса на 15-20%, а ширину горшка — в полтора раза. На дно выкладывают дренажный слой.

 5YouTube

В какой субстрат сажают Ферокактус.

Ферокактус часто селится на каменистых, песчаных, сухих почвах. Если субстрат слишком богатый, то кактусы сильно вытягиваются. Земля должна хорошо пропускать воду, быть легкой, хорошо дренированной, с кислотностью pH 7. В качестве субстрата подходят готовые смеси для кактусов и суккулентов, добавляют немного кирпичной крошки, агроперлита и древесного угля.

Ferocactus6

Посадка и пересадка Ферокактуса.

Молодые растения нужно часто пересаживать, но когда они достигают 10 см в диаметре, то медленно растут и их пересаживают по мере необходимости раз в 2-3 года. Чем старше становится растение, тем реже оно требует пересадки. В больших горшках не нуждаются. Пересаживают методом перевалки, когда старая земля не отряхивается с корней, а общей массой сажается в новый горшок из сухой почвы в сухую. Корневую шейку при высадке надо окружить слоем песка или гравия. После пересадки кактус не поливают около 7-10 дней. Чтобы защитить руки от колючек пересадку желательно проводить в плотных перчатках или рукавицах.

Размножение семенами.

Вегетативным путем и прививками практически ферокактус не размножают. Размножают ферокактусы посевом семян, предлагаемых многими цветочными фирмами. Сеять семена лучше так, чтобы всходы появились в начале весны. До высадки семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань или салфетку и вымачивают в теплой воде в течение суток. Это поможет семенам разбухнуть, быстрее раскрыться и взойти. Землю слегка увлажняют теплой водой и раскладывают семена. Семена лишь немного прижать при опрыскивании. Сверху присыпать землей их не нужно.

Емкость накрывают сверху стеклом или прозрачной пленкой и ставят в теплое, сухое место с температурой 22-24°C. Ежедневно парник проветривают и увлажняют почву из пульвилизатора. Первые всходы появятся спустя 3-4 недели. После этого можно снять стекло или пленку и поставить горшок в хорошо освещенное место. Когда сеянцы немного подрастут и окрепнут, их можно пересадить в отдельные горшочки. Через год, за сеянцами уже можно ухаживать, как за взрослыми кактусами — то есть ставить вместе с ними на зимовку.

Ferocactus7

Период покоя.

Период покоя наступает поздней осенью и длится всю зиму (с ноября по март). Обязательно обеспечить правильный уход в зимнее время: сухой воздух, содержание без полива и прохладная температура воздуха (не выше 10-15 градусов). Если сокращать полив, а температура будет оставаться высокой, то растение будет продолжать испарять влагу, но не получать жидкости взамен, поэтому сокращение полива и снижение температуры должно происходить одновременно. Перевести растения в сухой режим необходимо еще до того, как они попадут в прохладную среду. Если не дать ему хороший уход, кактус может начать болеть, остановиться в развитии и росте, не начать цвести и даже погибнуть. Если вы обнаружили, что кактус начал морщиться, не увеличивайте полив, а просто слегка обрызгайте растение теплой водой.

В начале марта нужно помочь кактусам выйти из спячки. Выйти из прохладного режима покоя кактус тоже должен плавно и правильно. Для этого растение переносят на южный подоконник, начинают опрыскивать, потом постепенно увеличивают расход воды, одновременно сокращая промежутки между поливами. Не торопитесь поливать кактус весной, даже если он явно “проснулся” — появились молодые колючки, новая блестящая кожица или даже бутоны. Корни или корневая шейка может загнить, так как у кактуса еще не начались нормальные процессы всасывания жидкости из земли. Дождитесь устойчивой теплой погоды. Также рекомендуется в начале весны провести профилактические процедуры: обработка средствами против вредителей и фунгицидами.

Ferocactus8

Болезни и проблемы в уходе за Ферокактусом.

При избытке влаги практически всегда растение поражает гниль. Избавиться от нее проблематично, так как ее возникновение тяжело заметить сразу и порой растение спасти уже не удается. Если вовремя заметили гниль, нужно хорошенько промыть корневую систему, убрать пораженные участки, продезинфицировать и пересадить в новую землю. Особую склонность к потере корней проявляют так называемые “малые” эффектные виды: Ferocactus fordii, Ferocactus latispinus, Ferocactus alamosanus и подобные.

Ферокактус не цветет — довольно частая проблема. Дело в том, что в домашних условиях начинает цвести он довольно редко. Иногда ферокактусы не цветут пять и более лет. Но, если дать растению внимание и хороший уход, то это будет способствовать началу первого цветения.

Чтобы избежать солнечных ожогов, постарайтесь в полуденные часы защитить растение от прямых солнечных лучей. И поворачивайте нецветущие кактусы вокруг оси, чтобы они освещались и прогревались равномерно.

Почему кактусы желтеют? Причинами этого явления может быть дефицит питательных веществ в субстрате, нарушение режима полива или вредоносная жизнедеятельность паутинного клеща. В первом случае нужно внести подкормку, во втором — откорректировать частоту полива и норму расхода воды, а в третьем – обработать кактус каким-нибудь акарицидом.

К сожалению, вредители часто появляются у приобретённых растений, поэтому необходимо тщательно проверять все приобретения. Поставьте их на временный карантин. Ещё лучше, вынуть их из горшка, тщательно осмотреть корневую систему, хорошо промочить в растворе инсектицида широкого спектра, затем пересадить в нужный почвенный состав.

 5YouTube

Pravo

Продолжение: Ферокактус – популярные виды и сорта.