Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Фенестрария – маленький суперсуккулент с окнами на листьях

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Aizoaceae — Аизовые.

Род Fenestraria — Фенестрария.

Living Stone, Baby Toes, Window Plant, Живые камни.

Living Stone, Fenestraria, Фенестрария – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Фенестрария – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Fenestraria1

  

 Фенестрария, происхождение и ее внешний вид.

Растет в очень сухих районах на западном побережье Южной Африки с песчаными или известковыми почвами. Fenestraria — это монотипический род, состоящий только из одного вида и одного подвида. На каждом листе этого растения есть прозрачная оконная область наверху, именно из-за этого окна (на латинском языке “fenestra”) происходит название рода.

Очень мелкие растения, состоящие из небольших розеток, цилиндрические листья которых скучены в плотную подушковидную массу. Каждый зеленоватый лист, около 2,5 см в длину, имеет округлую выпуклость на верхушке, где расположено ориентированное вверх оконце около 6 мм в диаметре. В естественных условиях только эти оконца и видны над поверхностью песчанистой почвы. Изменяясь в прозрачности в зависимости от погодных условий, они обеспечивают оптимальную для фотосинтеза освещенность. Так это растение приспосабливается к сильной жаре и интенсивному солнечному свету.

Стебель отсутствует или очень маленький. Они обладают толстыми, мясистыми от белого до желтого цвета корнями. Растения в основном подземные, образуют подушки или небольшие кочки в песчаной почве.

Листья многочисленные, сочные, цилиндрические и округлые сверху, узкие в нижней части и расширяющиеся вверху, гладкие и имеют воскообразный слой, часто частично утопающие с полупрозрачными оконцами в верхней части. Получается, что зеленый окрас расположен в нижней его части, а верхняя часть наполнена бесцветной жидкостью. Если посмотреть на листки фенестрарии сверху, то создается впечатление, что лист совершенно прозрачный, как стекло в окне.

Фенестрария втягивается в почву, но при этом не впадает в состояние “анабиоза”, а продолжает вегетировать, предварительно защитив погруженные в грунт листья от чрезмерного нагрева, высыхания и прямого воздействия солнечных лучей. Лишь кончики листьев возвышаются над поверхностью и подставляют себя солнечному свету. В этом и заключается секрет фенестрарии.

Fenestraria2

В их кончиках, открытых солнцу, отсутствует хлорофилл, отчего они становятся прозрачными как стекло. Проникая через окошко внутрь растения свет, почти не ослабевая, рассеивается по полупрозрачным внутренним тканям листьев, скрытых в почве, и достигает фотосинтезирующих слоев. Таким образом, обеспечивается образование хлорофилла и обмен веществ, необходимых для вегетирования.

Острый недостаток воды в пустыне требует, чтобы молодые растения “экономили” на растительной ткани и ограничивались только листьями и корневой системой. Листья толстые, способные запасти достаточное количество воды для растения, чтобы оно могло выжить в течение месяца засушливого периода. Это своеобразный резервуар, где растение хранит так необходимый в пустыне запас воды, обеспечивающий рост, развитие бутона, цветение и размножение фенестрарии.

Интересно происходит смена листьев. Во время “сбрасывания” листвы старый лист сильно ссыхается и сморщивается, в несколько раз уменьшаясь в размере, а снизу на его месте вырастает новый лист-суккулент, изнутри обильно напитанный влагой.

Белые или желтые (в зависимости от разновидности) многолепестковые цветки сидят на длинных цветоножках и бывают от 5 до 7 см в диаметре. Цветет с середины зимы (или осени) до ранней весны.

Fenestraria3

Фенестрария, уход и содержание в комнатных условиях.

При выборе фенестрарии в магазине нужно внимательно осмотреть всю шейку растения. На ней не должно быть пятен, следов загнивания и  механических повреждений. Также важно оценить состояние корня, для этого достаточно немного “качнуть” растение и осмотреть начало побега. Размягченная ткань свидетельствует о процессе гниения, то есть, скорее всего, растение залили и покупать его не стоит. Приобретать живые камни следует тогда, когда молодые листья только начинают формироваться. Домашние экземпляры живых камней выращивают в Голландии и продают вместе с горшками, где растения сидят в спрессованном грунте. Долго в этом грунте они жить не могут, поэтому после покупки их надо их пересадить.

В культуре листья должны находиться над землей. В коллекциях, где условия далеки от экстремальных, листья фенестрарии не втягиваются в субстрат и окошки, за ненадобностью, мутнеют. Эти растения можно выращивать под легким затенением или на открытом солнце. Требуют очень песчанистой земляной смеси, состоящей, по крайней мере, из двух частей крупного песка и лишь одной части перегноя, можно добавлять пемзу и перлит. Из-за их скромного размера лучше выращивают в горшке, либо сами по себе, либо в смешанной сочной чаше с другими суперсуккулентами. Прикройте поверхность субстрата камушками, положив между ними камни разного размера. Создавая “сад камней” ориентируйтесь на то, чтобы другие растения не заслоняли фенестрарии солнце.

Хороший дренаж необходим для предотвращения корневой гнили. Легко загнивают при переувлажнении, поэтому при посадке следует следить за тем, чтобы основания листьев не были засыпаны почвой, вокруг корневой шейки создают дренажный слой крупного песка толщиной около 2 см. Весной поливают очень мало, только опрыскивают. Летом и осенью полив увеличивают, а зимой растения содержат в полной сухости. Во время зимовки минимальная температура должна быть около 10°С.

Они обычно размножаются семенами, но семена от растения прорастают спорадически и растут чрезвычайно медленно. Они легко делятся от основного скопления листьев, что дает возможность вегетативного размножения.

5YouTube

Популярные виды и сорта Фенестрария.

FenestrariaAurantiaca

Fenestraria rhopalophylla ssp. aurantiaca — Фенестрария аурантиака оранжевая. Синоним: Fenestraria aurantiaca. Образует небольшие куртины из миниатюрных розеток до 15 см в диаметре. Стебель отсутствует или очень маленький. Корни густые, мелкие и распространяющиеся в стороны. Листья цилиндрические, гладкие, расширяющиеся кверху с выпуклой вершиной, длиной не более 4 см, окрашенные в сине-зеленый или сероватый цвет, а у основания в красный, с прозрачными “окошками” на верхушках. Цветки одиночные или в группах до трех цветов, 3-7 см в диаметре, на длинных цветоножках, золотисто-желтые.

FenestrariaRhopalophylla2

Fenestraria rhopalophylla ssp. rhopalophylla — Фенестрария ропаллофила булаволистная. Синонимы: Fenestraria aurantiaca f. rhopalophylla. Листья образуют розетку, которые со временем объединяются в небольшую подушку около 10 см в диаметре. Стебель отсутствует или очень маленький. Корни густые, мелкие и распространяющиеся в стороны. Листья цилиндрические с выпуклой вершиной, тонкие, гладкие, светло-зеленые, до 5 см в длину, узкие в нижней части и расширяющиеся у верхушки, имеют воскообразный слой, оканчивающейся прозрачным окошком. Цветы одиночные или в группах до трех цветков, на длинных цветоножках, до 5 см в диаметре, белые, чем-то напоминают ромашку. Цветет с середины зимы (или осени) до ранней весны.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Живые камни – какой уход за растениями, как освещать, поливать, высаживать, размножать.

Fenestraria4