Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Эухарис – период покоя, болезни и проблемы в уходе, виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Amaryllidaceae — Амариллисовые.

Род Eucharis — Эухарис.

Amazon Lily, Эвхарис, Амазонская лилия.

Eucharis, Eucharis – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Эухарис – период покоя, болезни и проблемы в уходе, виды и сорта.

Eucharis14

 

Период покоя.

Для успешного цветения эухарису необходим период покоя, который обычно наступает после цветения и длится 1-1,5 месяца. В этот период происходит накопление питательных веществ для формирования будущих листьев и цветов. От качества ухода в этот период зависит качество вегетации и цветения в следующем сезоне. Период покоя у амазонской лилии не является особо выраженным. Поэтому после цветущего периода листва не только не отмирает, а и в полной мере сохраняет свой цвет, остается блестящей.

Окончание цветения — начальная точка перехода в период покоя, и время для обрезки, предполагающей удаление всех отцветших и подсохших цветоносов. Листья при этом не обрезаются. Желательно организовать период покоя после цветения растения, сократить его полив и содержать в полусухом состоянии. В такой период, важно хорошее освещение, поливают тогда, когда субстрат высохнет на половину высоты горшка, при этом поливают небольшим количеством воды, чтобы субстрат смочился, но не был слишком влажным. Подкармливать и опрыскивать растение не надо.

В период покоя можно смело перемещать растение в другое более прохладное место. Однако данное условие не является обязательным для успешного развития растения. Прохладная зимовка со снижением температуры до 17-19 градусов поможет вашему эухарису цвести два раза в год. Во время покоя у эухариса некоторые листья могут приобретать желтей оттенок. Это норма, срезать их не следует, поскольку через некоторое время они полностью восстановятся.

Особенностью эухариса также является то, что период покоя не всегда приходится на зимние месяцы. Часто цветоводы, уезжающие на лето в отпуск, оставляют эухарис без полива, и он осенью зацветает. Зимой в квартире температура практически такая же, что и летом, около 25 градусов, поэтому он может расти, выпускать новые листья и даже цвести. Совсем необязательно устраивать холодное содержание с ограниченным поливом. Но если есть возможность, в короткие зимние дни можно сделать досветку люминесцентными или светодиодными лампами, доводя длину дня до 12 часов.

Период покоя заканчивается, когда начинается рост новых побегов у луковиц-деток. Как только первые ростки появятся из-под слоя грунта, можно возобновлять поливы и подкормки растения в полном объёме. При этом растение помещается в более тёплые условия, соответствующие летнему периоду (от 22°С до 25°С). В некоторых случаях, если все условия содержания выполняются, можно добиться и трёх цветений эухариса в течение года. При этом периодов покоя у растения должно быть три – после каждого цветения. Их продолжительность сокращается до 1 месяца.

Eucharis7

Болезни и проблемы в уходе за Эухарисом.

Образование дочерних луковиц верный признак того, что растение готово к цветению. И если этого не происходит из года в год, причина может быть только в том, что вы не обеспечили ему достаточного периода покоя.

Чаще всего для стимуляции цветения эухарису устраивают стресс — не поливают его 3-4 недели, листья к этому времени могут даже терять тургор. Иногда помогает пересадка растения.

Растение не даёт деток, если горшок тесный или слишком молодое растение Обычно детки появляются у взрослой луковицы после цветения или в просторном горшке.

Сильные перепады температур вызывают измельчение цветков. Не понижайте температуру ниже 7-10°С, это вызывает торможение развития растения и загнивание луковиц.

Если взрослый эухарис не цветет, то вероятной причиной тому является слишком большой диаметр горшка.

Постепенно пожелтение и отмирание листьев. Естественный процесс. Часто на одной луковице можно увидеть 2-3 листа. При появлении нового, старый отмирает.

Новые листья желтеют, отмирают, часто не развернувшись. Перелив, особенно при поливе холодной водой и содержании при 10°С. Возможны проблемы с корнями, гниль луковицы. Выкопать луковицу, промыть и осмотреть на наличие гнили, которая может быть даже внутри луковицы, при внешних здоровых чешуйках.

Подгнившие и ослабленные луковицы могут стать добычей личинок грибных комариков или других почвенных насекомых, которые не тронули бы сильные, здоровые луковицы.

Потеря упругости листьев происходит от недостатка влаги. Чаще всего появляется в период покоя. Если тургор не восстанавливается, то, возможно, цветок переохладили на сквозняке или при транспортировке.

Скручивание листьев происходит от сквозняков, надо переставить в тёплое место

Сухие кончики листьев от недостатка влажности в почве и воздухе.

Листья сохнут, покрываются светлыми пятнами от избытка солнечного света. Часто по незнанию эухарис ставят на южное окно, где листья могут получить сильные ожоги.

Серая гниль — листья теряют упругость, буреют, покрываются серой плесенью, отмирают. Появляется при переохлаждении при высокой влажности и поливе холодной водой.

5YouTube

Популярные виды и сорта Эухарис.

В природе они легко образуют гибриды друг с другом, что затрудняет классификацию. Известны также гибриды эухариса с близкородственными родами амариллисовых. В комнатной культуре широко распространен Эухарис крупноцветковый (Eucharis grandiflora). В настоящее время селекционерами выведен ряд гибридных сортов, которые выращивают на срезку цветков и как горшечное комнатное растение.

EucharisCandida

Eucharis candida — Эухарис белый, белоснежный. Встречается в горах, в лесах в Колумбийских Андах. Луковица яйцевидная, до 5 см в диаметре. Листья гладкие, блестящие, широкоэллиптические, 25-40 см длиной и 10-14 см шириной в средней части, зауженные у вершины и суживающиеся к основанию. По всему листу хорошо прослеживаются жилки.

Цветонос коричнево-зеленый, в длину от 30 до 60 см, с 6-10 цветками в зонтике. Цветки белые, желтоватые вкрапления в верхушечной зоне сердцевины, ароматные: трубка околоцветника поникшая, 3,5-5 см длинной, расширенная кверху; лепестки заостренные 2,5-4 см длинной отогнутые наружу. Цветение зимой и в марте. В сравнении с другими видами формирует наибольшее количество цветков в своих зонтиковидных соцветиях. Отличается от крупноцветкового более мелкими цветами, но в соцветии их несколько больше. Форма цветка также имеет отличительные черты: его лепестки загнуты вверх.

EucharisGrandiflora3

Eucharis grandiflora — Эухарис крупноцветковый, амазонский. Синоним: Эухарис амазонский (Eucharis amazonica). Растет в тропических влажных горных лесах в Колумбийских Андах. Наиболее распространён в комнатном цветоводстве вид. Луковица округлая, около 5 см в диаметре, с коричневой оболочкой.

Листья слегка морщинистые, блестящие, темно-зеленые с хорошо проступающей центральной белесой жилкой, широкоовальные, в основании слегка сердцевидные, 30 см длиной и 12-16 см шириной, зеленые, на длинных до 30 см черешках. Листья растут парно на одном стебле (по 2 или по 4 штуки) и образуют прикорневую розетку.

Цветонос округлый высотой 70-80 см, с 3-6 цветками в зонтике. Цветки чисто-белые, крупные, до 12 см в диаметре, по форме напоминают нарцисс, с приятным ароматом; трубка околоцветника поникшая, цилиндрическая, 4-7 см длинной, расширенная кверху. Белые лепестки окружают зеленовато-белую коронку с выступающими коричневыми пыльниками. Цветет зимой, в мае и августе. Может цвести 2-3 раза в год, для него это является нормой.

EucharisMastersii

Eucharis mastersii — Эухарис Мастерса. Обитает в тропических влажных горных лесах в Колумбийских Андах. Луковица яйцевидная, до 5 см в диаметре. Листья широкоовальные, слегка вытянутые, чуть заостренные на концах, 20-25 см длиной и 10-14 см шириной, у основания округлые, зеленые, с черешком короче пластинки. Цветонос округлый. Цветки зонтиковидно расположенные (чаще 1-2 цветка), почти сидячие; трубка околоцветника слегка поникшая, 5 см длинной, расширенная в верхней части; лепестки яйцевидно-округлые, 3 см длинной и более, растопыренные; зев 7-9 см в диаметре. В цветение вступает ранней весной.

EucharisSanderi

Eucharis sanderi — Эухарис Сандера. Растет в тропических влажных лесах в Колумбии. Довольно крупное раскидистое растение. Этот вид выращивается в масштабах рынка. Луковица яйцевидная, продолговатая, диаметром около 7 см. Листья тёмно-зелёные, широкоовальные, 20-30 см длинной и 12-17 см шириной, сердцевидные у основания, вершина листьев очень заостренная, с черешком 10-15 см длинной.

Цветонос округлый около 40 см, с 2-3 цветками в соцветии (у Eucharis sanderi var. multiflora — 4-6 цветков, но они мельче). Цветки сидячие, белые; трубка околоцветника поникшая, около 5 см длинной, расширенная в верхней части; лепестки 3 см длинной; коронка, образуемая нижней расширенной частью тычинок, с очень узкой каймой, имеют желтые зев и сердцевинку. Снежно-белые лепестки окружают желтоватую коронку. Цветы больше всего напоминают лилию. Цветет в феврале-апреле.

EucharisSubedentata2

Eucharis subedentata — Эухарис беззубчатый. Синоним: Eucharis fosteri, Calliphruria subedentata. Встречается в горах в Колумбийских Андах. Луковица яйцевидная диаметром приблизительно 7 см. Листья треугольно-продолговатые, 15-23 см длинной и 8-11 см шириной, зеленые. Каждая луковица образует 4 листа с длинными продолговатыми сверху желобчатыми черешками до 15 см длиной. Цветонос узкий, с 6-8 цветками в зонтике. Цветки белые на немного изогнутых цветоножках 2 см длинной; трубка околоцветника 3 см, вверху воронковидная; лепестки направлены вверх; тычинки ланцетные.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Эухарис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Eucharis15