Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Эуфорбия, Молочай – многоликая Вифлеемская звезда

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Euphorbiaceae — Молочайные.

Род Euphоrbia — Эуфорбия, Молочай.

Christmas Star, Madagascar jewel, Пуансеттия, Вифлеемская, Рождественская звезда.

Euphоrbia, Молочай – уход за растением, как поливать, посадка и пересадка, размножение.

 

 Эуфорбия, Молочай – уход за растением, как поливать, посадка и пересадка, размножение.

EuphorbiaLeuconeura3

 

Молочай, происхождение и его внешний вид.

Представители рода распространены повсеместно, преимущественно свойственны жарким субтропическим местностям. Научное название молочая — эуфорбия дано в честь Эфорба, придворного врача нумидийского царя Юбы, который впервые использовал лечебные свойства молочая. Это однолетние и многолетние травы, кустарники (зачастую суккулентные или кактусовидные). По богатству жизненных форм этим растениям нет равных.

Среди молочаев можно встретить низкорослые деревья и колючие кустарники-гиганты, стеблевые суккуленты, однолетние и многолетние травы. Их колоннообразные стволы, утолщенные побеги, и подземные органы запасают воду, благодаря чему растения переносят длительные периоды засухи. Там, где они произрастают, местные жители высаживают их вдоль домов как живую изгородь. Огромные колючие кустарники служат одновременно и защитой, и украшением жилища.

Есть такие молочаи, которые почти не отличишь от кактусов. Многие, недостаточно опытные цветоводы, или люди совсем не знакомые с этой сферой, глядя на молочай, даже нисколечко не сомневаются, что видят кактус. Шипы у кактуса растут в опушенных ареолах, а у молочая на гладкой поверхности. Также они отличаются цветками.

Все формы характеризуются содержанием едкого млечного сока, в состав которого входят каучук, аминокислоты, эфирные масла, сахара и смолы, откуда произошло название рода. Млечный сок всех молочаев имеет чрезвычайно острые свойства, а потому все молочаи более или менее ядовиты, скот их избегает. Многие виды молочая применяются в народной медицине. Сок может вызвать у человека раздражение, ожоги, воспаление слизистых оболочек глаз, носа, при попадании в желудок млечный сок может вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Поэтому при работе с молочаем лучше одеть перчатки.

Цветение молочая продолжительное. Двуполые ложные цветки молочаев с причудливым названием “циации” бывают белыми, желтыми, розовыми, красными и фиолетовыми различных оттенков. Цветки мелкие: несколько мужских (с одной тычинкой) и в центре один женский, на длинной цветоножке. Собраны в сложные зонтиковидные соцветия с оберточками. Декоративность многих видов определяют не цветки, а окрашенные прицветники в виде бокальчика. В культуре часто цветет молочай Миля. Цветки этого вида мелкие, имеют яркоокрашенные прицветные чешуйки, которые могут быть красными, розовыми, желтыми или светло-фиолетовыми в зависимости от сорта комнатного цветка.

Euphorbia1

Молочай, уход и содержание в комнатных условиях.

Так как видов молочаев очень много и большинство из них отличаются особенностями ухода, то каких-то общих правил нет. Ниже будут рассмотрены особенности выращивания молочаев-суккулентов, потому что именно их чаще всего выращивают в домашних условиях. Как декоративные используются около 120 видов. Некоторые виды выращиваются в качестве комнатных растений. Пользуются любовью своих хозяев, в первую очередь за долговечность (большинство из них живут и сохраняют декоративную привлекательность долгие годы), неприхотливость и оригинальность или красоту своего облика. Лидирующую позицию по праву занимает молочай прекраснейший, больше известный как Пуансеттия.

Представители этого семейства, отличаются крайней неприхотливостью и легкостью в уходе, что делает их излюбленейшим растением начинающих цветоводов. Суккулент достаточно вынослив к резким сменам температур, но при этом надо помнить, что он не переносит сквозняки. В связи с этим следует крайне осторожно проветривать комнату. Предпочитают полузатенённые местообитания и лёгкие, удобренные почвы.

Крупные экземпляры в виде солитеров хорошо смотрятся и в жилых помещениях, и в офисах. А вот в композициях с пестролистными и цветущими растениями молочаи затеряются. Решить проблему неконтролируемого самосева можно путем осторожного удаления цветков: для этого их нужно поворачивать по часовой стрелке, а образующийся млечный сок удаляют при помощи влажной салфетки.

Омолаживающая обрезка молочая должна осуществляться в середине лета, после того, как растения отцветут: Удаляются высохшие стебли. Укорачиваются побеги, чрезмерно вытянувшиеся. Если это цветущий вид молочая, оставляются молодые побеги, которые будут цвести в следующем году. Для того, чтобы сделать из молочая плотный и красивый кустик, в конце зимы нужно срезать все побеги. После обрезки растение не цветет, зато на следующий год цветение будет обильным. Выполняя формирующую обрезку растений, вы не только делаете коррекцию кроны.

Кактусовидные суккуленты, а также молочай беложилковый и ребристый не нуждаются в прищипке и обрезке. Тем видам, которые от природы сильно ветвятся (например, молочай Миля), нужно проводить прищипку верхушек стеблей. Это способствует приданию кроне пышности, а также помогает не допустить сильного разрастания кустика. Размножают делением куста и семенами.

Среди представителей рода можно найти очень разные по внешнему облику растения, одни из них имеют сочные листья, у других даже имеются колючки, и они напоминают кактусы, некоторые же обладают нежными перистыми листиками и соцветиями в виде ажурных зонтиков. При покупке растения нужно следить, чтобы цветки были в виде бутонов. Это гарантия, что растение будет цвести долго. После зимнего цветения наступает период покоя, а затем — период роста.

Euphorbia2

Каким должно быть освещение Молочая.

Освещение должно быть ярким и солнечным. Молочаи замечательно выдерживают воздействие прямых солнечных лучей и могут в течение всего лета содержаться на подоконнике южного окна. В весеннее — летнее время наилучшим местом для его размещения будет открытый воздух, будь-то веранда, балкон, палисадник или подоконник. При его недостатке, растения вытягиваются и становятся малопривлекательными.

За исключением пуансеттии и молочая Миля, которые могут расти и даже предпочитают легкое притенение. Но в тени их листья становятся не яркими и теряют свою контрастность. Расти молочай, будет медленно, очень болезненны новые приросты, а в некоторых случаях это приводит к гибели всего растения. Чтобы этого избежать, нужно использовать лампы для подсветки, при этом следует помнить, что продолжительность светового дня, в течение всего года, должна составлять около 10 часов.

Euphorbia3

Оптимальная температура.

Летом рекомендуется комнатная температура в интервале от 10 до 25°С. Комнатный цветок молочай хорошо выносит жару. Большинство молочаев может выдерживать понижение температуры до 5-6 градусов, тем не менее, она не должна надолго опускаться ниже 10-12°С. Зимой же, как и для большинства комнатных растений, весьма желательно более прохладное содержание.

Но особенно усердствовать в этом отношении, смысла нет. Температура на подоконнике у окна вполне подойдет для него в этот период, а если он там все время стоит, то и переставлять не нужно. Молочаи тирукалли и Миля плохо переносят холод, поэтому зимой оптимальная температура для них не ниже 17°С.

5YouTube

В какой субстрат сажают Молочай.

Почва должна быть нейтральная и питательная, подойдет обычная, покупная – “Для кактусов”. В субстрат для молочая полезно добавить песок и кирпичную крошку, а также древесный уголь. Следует сделать надежный дренаж из керамзита или глиняных черепков.

EuphorbiaClavigera

Как поливать Молочай.

Полив должен быть осторожным. Имеется одно правило — чем меньше растение схоже внешне с кактусом, тем чаще его нужно поливать. Молочаи запасают воду в стеблях и могут переносить длительный период засухи. Избыточная влага может привести к загниванию корней. В особенности это касается тех молочаев, у которых имеется мясистый толстый стебель, который очень быстро может загнить. Поэтому надо взять за правило поливать его не особенно часто, но регулярно.

В летние дни, сигналом к поливу может служить подсыхание верхнего слоя почвы на глубину примерно 0,5 см. В случае с молочаем лучше слегка пересушить землю, чем переувлажнить ее. Зимой полив существенно сокращается, примерно до одного раза в месяц. Но не стоит забывать, что некоторые виды крайне негативно реагирует на пересушку земляного кома, к примеру, молочай Миля. Они могут отреагировать сбросом листвы.

5YouTube

Влажность воздуха.

Влажность воздуха для молочая не принципиальна. Он прекрасно будет чувствовать себя и при сухом воздухе. В жаркие летние дни опрыскивать молочай не нужно, и даже более того, необходимо следить за тем, чтобы во время полива вода не попадала на стебли и цветки. Но если в летнее время Вы будете его пускай и нечасто опрыскивать, то это только пойдет ему на пользу.

EuphorbiaPulcherrima1

Подкормка Молочая удобрениями.

Подкормка осуществляется в весенне-летний период (период активной вегетации) 1 раз в месяц. Для подкормки молочая используют комплексные удобрения. Вполне достаточно будет и одного раза в 30-35 дней и только в теплое время года. Наиболее приемлемыми будут удобрения для кактусовых, но в меньшей концентрации — половинная норма от указанной в инструкции.

Посадка и пересадка Молочая.

Ежегодная пересадка молочаям не нужна, они могут расти несколько лет в одном и том же горшке. Большинство видов молочая растет очень медленно, поэтому смена горшка на больший, обуславливается только приростом растения. Пересаживают, обычно, уже взрослые разросшиеся растения. Пересадку производят весной, перед началом роста растения. Во время пересадки нужно следить, чтобы колючки не прокололи стебли, иначе на вытекшем и подсохшем млечном соке могут поселиться возбудители грибных заболеваний.

После того, как растение немного подрастет, в горшок к уже имеющемуся дренажу добавляют несколько камней. Во время посадки важно, чтобы саженец был заглублен в грунт строго в середину емкости. Это необходимо для обеспечения баланса, поскольку из-за тяжелый кроны горшок с растением может упасть. Но, даже если цветок растет у Вас совсем медленно, примерно раз в три года желательно сменить землю на свежую. Особое внимание нужно уделить созданию хорошего дренажа для отвода лишней влаги из земли.

EuphorbiaObesa1

Размножение Молочая черенками.

Черенки молочая длиной 5-10 см срезают острым ножом в конце весны. В зависимости от вида, это может быть как боковой, так и верхушечный черенок. Если у вас молочай с одним стволом, и нет боковых побегов, не бойтесь срезать верхушку для размножения. Это только пойдет растению на пользу. Обрезка эуфорбии стимулирует рост листьев.

Необходимо удалить нижние листья и под проточной водой смыть выступивший млечный сок, а затем насухо вытирают. Затем срез промокнуть салфеткой насухо и обмакнуть его в толченый древесный или активированный уголь. Положить в притененное, проветриваемое место на 1-2 дня для подвяливания. После того, как подсохнут срезы, черенок высаживают в смесь торфа и песка, смешанных в равных пропорциях, на глубину 1-1,5 см. Будет очень полезно добавить в смесь немножко древесного угля.

До тех пор пока у молодых черенков не появились корни, субстрат постоянно держат в увлажненном виде. Во время укоренения, емкость с черенком нужно держать в слегка притененном месте без попадания солнечных лучей. Чаще всего черенок успешно укореняется в течение 1-1,5 месяца при температуре выше 22ºС. Необходимо следить за тем, чтобы сок молочая не попадал на кожу.

5YouTube

Период покоя.

У всех красивоцветущих видов имеется обязательный период покоя, который наблюдается в зимнее время и требует прохладного содержания. А все, потому что закладка цветочных бутонов начинается при температуре 14 градусов.

EuphorbiaLeuconeura1

Болезни и проблемы в уходе за Молочаем.

У молочая опадают листья. Возможной причиной может послужить недостаток фосфора в земле. В этом случае нужно добавить простой или двойной суперфосфат.

У молочая опадают нижние листья. Причиной является недостаток влаги в земле. Не следует позволять почве полностью пересыхать.

От избытка влаги при пониженной температуре загнивает стебель молочая. Необходимо увеличить температуру в доме, дать почве просохнуть и обработать фунгицидом.

Молодые листочки молочая темнеют. Это может происходить от недостатка света. Следует увеличить интенсивность освещения. Молочай — светолюбивое комнатное растение.

Листья молочая вянут, стебель сморщивается от недостатка влаги. В данном случае следует увеличить интенсивность полива.

Пожелтение большого количества листочков по всей кроне в летнее время — сквозняк либо застой воды в почве. Пожелтение не очень большого числа нижних листочков в летне-осеннее время — вполне естественный процесс.

Одиночные крупные коричневатые пятна на поверхности побега — ожоги, оставленные солнечными лучами.

Коричневых пятнышек на стебле много и они имеют различную величину — это гниение, возникшее из-за застоя воды в почве.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Эуфорбия, Молочай ― популярные виды и сорта.

Продолжение: Какие бывают листовые суккуленты, уход за ними.

Euphorbia6