Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Эсхинантус – период покоя, болезни и проблемы, виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Aeschynanthus — Эсхинантус.

Lipstick Plant, Губная помада.

Aeschynanthus, Эсхинантус – период покоя, болезни и проблемы, виды и сорта.

 

 Эсхинантус – период покоя, болезни и проблемы, виды и сорта.

Aeschynanthus9

 

Период покоя.

Период покоя: с октября по февраль, температура не ниже +16-18 градусов, хорошее освещение. Самым большим секретом цветения, является его содержание в зимний период. Как и для очень многих растений, ему нужна пониженная температура. При пониженной температуре большая вероятность ранней завязки бутончиков, которые уже могут появиться в начале весны. В ноябре-январе эсхинантус должен отдыхать, у него наступает период покоя при температуре 15-18 градусов и редком поливе.

В это время у растения формируются цветочные почки. Но если слишком холодно и сыро, то может сбрасывать листья. В конце зимы-начале весны эсхинантус пробуждается (поливать его нужно чаще) и у него появляются бутоны, потом вырастают бордовые чашечки-прицветники и ярко-красные или оранжевые цветки.

Aeschynanthus6

Болезни и проблемы в уходе за Эсхинантусом.

На поверхности листьев светло-коричневые пятна: Возможная причина — слишком холодная вода, она для полива должна быть теплая (20°С).

Растение сбрасывает листья. Если это происходит в осенне-зимний период, то вероятная причина — слишком низкая температура. Если в летний период, и при этом субстрат сухой, то растение страдает от сильного пересушивания корневого кома.

Кончики листьев сохнут и желтеют. Причина в слишком высокой температуре и низкой влажности.

Растение не цветет. Причина в неподходящей температуре в период закладывания цветочных почек (16-18°С). В период закладывания цветочных почек (декабрь — январь), на 4 недели рекомендуют снижать температуру содержания до +15-18°С.

При избытке влаги появляется серая гниль.

Листья эсхинантуса опадают зимой, если в помещении слишком низкая температура. Зимой температура не должна быть ниже 16 градусов.

Если листья эсхинантуса опадают летом, то возможной причиной этого может стать недостаток влаги в земле. Почву необходимо держать постоянно влажной.

Кончики листьев эсхинантуса желтеют и сохнут тогда, когда комнатному растению слишком жарко и сухо. Необходимо снизить температуру в комнате и чаще опрыскивать эсхинантус.

От избытка света на листьях эсхинантуса появляются светлые пятна. В этом случае горшок с эсхинантусом нужно поставить в полутень и прикрыть от полуденного солнца.

От недостатка питания эсхинантус слишком медленно растет. Для ускорения роста нужно подкормить комнатный цветок минеральными и органическими удобрениями.

От избытка влаги в почве загнивают основания стеблей эсхинантуса. Если поражение серьезное, то нужно отрезать и укоренить здоровые побеги эсхинантуса.

Aeschynanthus7

Популярные виды и сорта Эсхинантус.

В культуре имеется примерно 15 видов, из них чаще встречаются 4 вида, наиболее декоративных. В комнатных условиях чаще всего выращивают эсхинантус красивый (Aeschynanthus speciosus), эсхинантус Лобба (Aeschynanthus lobbianus) и эсхинантус прекрасный (Aeschynanthus pulcher). Реже можно встретить эсхинантус лучистый (A. radicans) и эсхинантус трехцветный (A. tricolor). На основе природных видов выведены разнообразные сорта, отличающиеся самой различной окраской и формой цветков: цветки могут быть розовые, оранжевые, красные, сиреневые с крапинками и даже трехцветные — красные с желтыми и черными полосами.

AeschynanthusLobbianus

Aeschynanthus lobbianus — Эсхинантус Лобба. Синоним: Aeschynanthus parvifolius. Родина растения — остров Ява. Эпифит с гибкими красновато-лиловыми стеблями, густо покрытыми небольшими эллиптическими мясистыми темно-зелеными листьями. Нижняя поверхность листа более светлая (салатовая). На концах отростков распускаются плотные кисти опушенных трубчатых цветов с красным венчиком, кремово-желтые в трубке, которые появляются из узкой воронки сросшихся прицветников.

AeschynanthusLongicaulis

Aeschynanthus longicaulis — Эсхинантус длинностебельный, мраморный. Синоним: Aeschynanthus marmoratus. В природе побеги этого вида вырастают до 70 см в длину. Ампельное вечнозеленое растение с длинными извивающимися стеблями с продолговатыми, супротивными восковыми листьями длиной 10 см, темно-зелеными с контрастной желто-зеленой сеточкой. От центральной жилки к краям проведены неравномерные светлые полосы. Оборотная сторона окрашена в различные оттенки коричневого цвета с мраморным узором. Ценится за нарядную декоративную листву. Междоузлия расположены близко друг к другу. Кустик дает большое количество боковых отростков, поэтому хорошо разрастается в ширину. Цветы зеленоватые или жёлто-коричневые. Узкие трубки даже после раскрытия окрашены в зеленый цвет. Их трубка покрыта шоколадно-коричневыми пятнышками.

AeschynanthusObconicus

Aeschynanthus obconicus — Эсхинантус обратноконический. Вечнозеленый кустарник с поникающими побегами. Растение кустовидной формы с острова Малакка. Поникающие побеги с длинными до 4см эллиптическими листьями. Соцветия сидячие, овальные, до 7см в длину, без опушения, гладкие. Цветки с бордовой чашечкой и темно-красным изогнутым венчиком, собраны по 4-6 штук. Цветоносы и чашечка покрыты волосками.

AeschynanthusPulcher

Aeschynanthus pulcher — Эсхинантус красивый. Растение родом с острова Ява. Эпифит с овальными супротивными мясистыми однотонными листьями длиной до 6 см. Окраска листьев светло-зеленая с красноватым краем. Стебли длиной до 50 см, также имеют красноватый оттенок. Цветки с зеленой узкобокальчатой чашечкой и ярко-красным около 6 см в диаметре венчиком, в зеве палево-розовые. Густые соцветия из 9-12 цветов. Одно из популярнейших у цветоводов растений.

AeschynanthusSpeciosus

Aeschynanthus speciosus — Эсхинантус великолепный, прекрасный. Растет в горных лесах на островах Ява, Калимантан, Малайского архипелага. Вечнозеленые растения, лазящие эпифиты. Стебель до 60 см длиной, узловатый, древеснеющий в нижней части. Листья расположены супротивно, овально-ланцетные, 7-10 см длиной и 2-3,5 см шириной, по краям слабо пильчатые. Цветки по 6-12 собраны в пучки, на очень коротких цветоножках. Венчик 7-10 см длиной, кверху расширяющийся изогнутой трубкой, двугубой, с 4-лопастным отгибом, трубка венчика желтая, отгиб красный, верхняя губа двунадрезная, лопасти закругленные, внутри зева у основания лопастей оранжевое, черноокаймленное пятно.

 

Гибридные сорта.

Aeschynanthus “Bella Donna”. У него округлые глянцевые листья. Соцветия красного цвета.

Aeschynanthus “Big Apple”. Очень компактное растение. Один из самых маленьких эсхинантусов. Ярко-зеленые кожистые листья среднего размера. Темно-красные с бордовым отливом некрупные цветы, гармонично сочетаются с размерами самого растения.

Aeschynanthus “Black Pagoda”. Жёлтые с красной каймой трубчатые цветы. Средне-зеленые с оливковыми прожилками вытянутые листья.

Aeschynanthus “Coral Flame”. Компактный эсхинантус. Мелкие блестящие округлые средне-зеленые листья. Яркие розово-коралловые цветы обильно покрывают всё растение.

Aeschynanthus “Ellipticus”. Компактный сорт с достаточно мягкими побегами. Ярко-розовые довольно крупные цветы на фоне некрупных светло-зеленых листьев. Обильное цветение.

Aeschynanthus “Fireworks”. Компактный кустовой сорт с ланцетовидными плотными тёмно-зелёными листьями. Крупные тёмно-красно-оранжевые очень ярких оттенков цветы с чёрными кончиками лепестков.

Aeschynanthus “Fulgens”. Крупные кожистые листья, ярко-розовые цветы.

Aeschynanthus “Grandiflora”. (Жар птица). Глянцевые листья, крупные оранжевые цветы. Это название у растения закрепилось благодаря своим оранжево-красным соцветиям. А новые сорта, которые выводятся, отличаются фиолетовым, розовым оттенком и многоцветные.

Aeschynanthus “Guttatus”. Эсхинантус с мелкими кожистыми матовыми листьями, по форме напоминающими сердечки. Желто-зеленые с коричневым фэнтези цветы.

Aeschynanthus “Hookerii”. Крупные удлиненные листья, розовые цветы.

Aeschynanthus “Hot Flash”. Вытянутая, зеленая блестящая листва. Огромные красно-оранжевые цветы.

Aeschynanthus “Karolina”. Эпифит с продолговато-эллиптическими, опушенными, крупными листьями длиной до 8 см. На каждом побеге образуются цветки с бордовыми чашечками. Отличительной особенностью цветка являются немного опушенные приподнятые молодые листья и насыщенные бордовые чашечки цветков.

Aeschynanthus “Lobba”. Изящные сизоватые листья, малиновые цветы.

Aeschynanthus “Mona Lisa”. Гибкие разветвленные стебли покрыты овальными тёмно-зелёными листьями с блестящей поверхностью. На них выделяется рельефная центральная жилка. В период цветения распускаются плотные кисти изогнутых винно-красных трубчатых цветов. По сравнению с другими видами и сортами растения, эсхинантус Мона Лиза менее капризен в уходе

Aeschynanthus “Rasta”. Побеги длинные опущенные к низу, плетущиеся. Попарно расположенные продолговатые темно-зеленые листья закручены вниз по центральной жилке. Соцветия алые переходящие в красный. Цветет охотно в течение всей весны и лета.

Aeschynanthus “Rupestris”. Очень красивый, необычный и редкий сорт. Мелкие зелёные кожистые глянцевые листья с зубчиками по краям. Голубовато-лавандовые цветы с жёлтым зевом и тремя тройными фиолетовыми полосками. Цветы расположены зевом не вверх, как у всех эсхинантусов, а вниз.

Aeschynanthus “Tamara”. Имеет листья с серебристыми волосками, придающими им серый оттенок.

Aeschynanthus “Tricolor”. Растение со светло-зелёными округлыми опушенными листьями среднего размера и своеобразной формой цветка. Расширенная основа чашки соцветия варьируется от розового до ярко-красного цвета. Красный венчик имеет почти черные и желто-оранжевые полосы.

Aeschynanthus “Twister”. Декоративное ампельное растение с длинными извивающимися стеблями. Отличительной особенностью этого вида являются блестящие сильно-закрученные тёмно-зелёные листья. Они покрыты восковым налетом. Листва, как и побеги, имеет искривленную форму и напоминает кудри. В пазухах листьев распускаются оранжево-красные асимметричные трубчатые цветы. Выращивается эта разновидность в подвесных емкостях.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Эсхинантус – освещение, как поливать, посадка и пересадка, размножение.

AeschynanthusBigApple