Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Эписции — Посадка и пересадка, полив, размножение

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Episcia — Эписция.

Alsobia, Flame Violet, Peacock Plant, Chameleon Plant, Orange african violet, Павлиний цветок.

Episcia, Эписция — Посадка и пересадка, полив, размножение

 

 Эписции — Посадка и пересадка, полив, удобрения, размножение. 

 

EpisciaChocolateCherries9

 

Посадка и пересадка Эписции.

С возрастом растение теряет декоративность, листья желтеют и опадают, поэтому эписция требует регулярного омоложения. Домашнюю эписцию нужно пересаживать в течение всей весны каждый год. Но пересаживать даже молодые эписции лучше по мере необходимости, только если растение полностью осваивает предыдущий горшок и он становится тесным.

Осторожно вынимается растение. Необходимо следить, чтобы не повредить хрупкие корни. Для этого рекомендуется изначально постучать по горшочку. Корневище необходимо хорошо осмотреть. Если имеются пересушенные или загнившие корешки, тогда они отрезаются. На дно выкладывается высокий дренаж, а далее высыпается подготовленная земля и высаживается растение.

EpisciaCupreata9

После проведенных манипуляций растение поливается. Необходимо следить, чтобы на листья не попали капли воды. После пересадки эписции адаптируют к новым условиям в полутени, увеличивают влажность воздуха и только после полной адаптации возвращают растения на постоянное место.

У эписции легко загнивает шейка, поэтому не следует, чтобы земля соприкасалась с ней во избежание загнивания. С этой же целью следует своевременно удалять сухие листья.

 5YouTube

Как поливать Эписции.

Вода для полива должна быть комнатной температуры, мягкой, предварительно хорошо отстояться. Лучше использовать нижний полив, т.к. нежелательно попадание на листья воды. При поливе нужно аккуратно промачивать земляной ком, не наливая воду непосредственно у корней или побегов, а тем более, не замачивая листьев эписции.

Зимой поливают умеренно, но до сухости земляной ком не доводят – поливают, спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата. Все остальное время полив должен быть обильным, сразу после того, как подсохнет верхний слой почвы. За поливом нужно строго следить, т.к. и пересушка, и сырость вредны для растения.

Episcia4

Эписции довольно чувствительны к режиму полива. Главное в выращивании эписции — поддерживать равномерную влажность субстрата. Излишняя сырость, как и сильная пересушка для них вредны. Нужно следить, чтобы грунт не был слишком переувлажненным. Вода не должна скапливаться в поддоне. В противном случае корневище начнет загнивать.

Правильный полив в значительной мере является гарантией здоровья и активного роста растения. Потребность растения в воде непосредственно зависит от окружающих условий: температуры и освещения. Чем теплее и светлее в комнате, тем больше воды нужно растению. Если же условия в чем-то неблагоприятны (холод, повреждения, замедление роста), то уровень влажности стоит держать низким, но постоянным. Потребность в воде определяется также фазами развития растения. Следует учитывать также размер горшка. В большом горшке почва сохраняет больше влаги, чем в маленьком.

Главное в поливе, не количество воды, вылитое за один раз, а те периоды, которые лежат между поливами. Если к поливу приступать только тогда, когда верхний слой (обычно 1-1,5 см), просохнет, то растения никогда не будут испытывать проблемы с переливом. А если поливать, так сказать, впрок, когда верхний слой ещё не просох, а мы льём своду снова, вот тогда возможен залив растений.

 

Влажность.

Большинство эписций приспосабливается к условиям содержания в квартире. Лишь так называемые “акварельные” эписции требуют влажности около 80% и содержания в аквариуме, террариуме или цветочном бокале. Можно тропические красавицы поселять в цветочных “витринах”, примыкающих к окну снаружи или внутри помещения.

Для эписции желательна повышенная влажность воздуха. Опрыскивать прямо по растению не следует, так как опушенные пластинки листьев легко загнивают, поэтому опрыскивайте воздух возле растения, установив пульверизатор на минимальный уровень разбрызгивания. Для повышения влажности можно размещать горшки с эписцией на поддоны с влажным керамзитом или мхом-сфагнумом, но дно горшка не должно касаться воды.

EpisciaУход9

Любит проветривание, однако не выносит сквозняков, продуктов горения газа. Эписция очень хорошо растет в террариумах или в флорариумах. Маленькие растения во флорариумах следует возобновлять каждые 2 года.

Желательно размещение на подоконнике широких сосудов с водой, чтобы поверхность испарения воды была максимальной. Также размещение возле радиаторов отопления нескольких больших плоских сосудов с водой. С сожалением надо констатировать, что ни один из этих способов не сможет полностью решить проблему, особенно, когда на полную мощность работают отопительные приборы. К сожалению, влажность воздуха, хотя и повышается, растениям этого уровня недостаточно. Единственным реальным выходом могут послужить бытовые увлажнители воздуха.

 

Подкормка Эписции удобрениями.

Несмотря на достаточно крупные листья и яркие соцветия, эписция не нуждается в интенсивных подкормках. Удобрять эписцию нужно каждые две недели во время активного роста, с весны до позднего лета. Удобряются минеральными удобрениями, предназначенными для комнатных цветков, которые нужно разводить вдвое от рекомендуемых в инструкции пропорций.

В осенний и зимний период эту процедуру проводят один раз, максимально уменьшая дозу удобрений, чтобы не помешать росту и развитию растения. Если грунт пересох, тогда подкормку стоит отложить, вначале полив растение. В противном случае корневище может сгореть.

Для построения тканей, регуляции многих процессов растению нужны дополнительные элементы: макро- и микро-, которые оно получает из почвы. Здесь следует сразу отметить, что источником этих веществ не обязательно должна быть почва. Растения с одинаковым успехом могут существовать в любых других субстратах, которые бы давали опору их корням и служили источником необходимых элементов питания.

EpisciaLilacina9

Всем комнатным растениям требуется определённый комплекс элементов питания. Только тогда они могут расти сильными и здоровыми. Подкормка удобрениями является необходимым элементом ухода за комнатными растениями, так как почва в горшке содержит ограниченный запас питательных веществ, который постоянно извлекается корнями растений и вымывается водой через дренажные отверстия.

Подкормки сокращаются в период зимовки — понижения температуры и длительности светового дня, если растения выращиваются в помещении на окнах. Не удобряйте, если земля пересохла. В этом случае сначала нужно слегка увлажнить землю водой, а на следующий день полить раствором с удобрениями, иначе можно сжечь корни. Не рекомендуется удобрять свежепосаженные растения. Больше удобрений не означает больше цветов. Золотое правило: лучше недокормить, чем перекормить.

Для молодых розеток необходимо, чтобы содержание азота (N) в удобрении было больше для наращивания зеленой массы, чем P (фосфора) и K (калия). Для закладки бутонов и обильного цветения, удобрение должно содержать больше фосфора (Р). Для поддержания длительности цветения — калия (K). Если в состав удобрения входят все основные макро- и микроэлементы, да еще и в хелатной форме, то это удобрение можно использовать. Подкармливать растворами, не имеющими в своем составе микроэлементов, неразумно.

 

Размножение Эписции.

Размножать эписции можно как семенами, отдельными листьями, черенками. Делается это весной. При досвечивании размножать эписции можно круглый год. Размножение растения можно осуществить несколькими методами:

Дочерними розетками. Можно не отделять дочернюю розетку, а сразу прикопать её в отдельный горшок в месте, где он сгибается, но от материнского куста их не удаляют. Однако следует укоренять розетки, расположенные как можно ближе к материнскому растению, т.к. розетки на слишком длинных усах укореняются труднее. Можно прикопать несколько розеток в горшке рядом с материнским растением. Прикопать буквально на несколько сантиметров – почва должна быть влажной. Когда произойдет укоренение, тогда молодое растение отделяется и перемещается в новую емкость. Но некоторые люди оставляют его с материнским растением.

EpisciaУход8

Самый легкий способ размножения – боковых побегов или усов. Для этого срезаются черенки — конец развившегося побега без своих боковых отростков, и погружают в воду на глубину до 4 см, не более 2-х междоузлий, чтобы произошло укоренение, а далее помещают в землю. Для укоренения потребуется неделя.

Можно размножать, полностью отделяя столон (усик), разрезая его на части и высаживая розетки в почву, накрыв пленкой. Могут укореняться листья эписции, которые высаживают в рыхлую почву (смесь торфа, песка, листовой земли) при температуре 20-22 °С. Высаженные черенки желательно накрыть полиэтиленом. Как у сенполии, быстрее укореняются черенки, высаженные не очень глубоко.

Оптимальная температура почвы для укоренения эписции – 25°C. Следите, чтобы она не упала ниже 18°C. Стеблевой черенок эписции укоренится в течение недели

Молодые растения несколько раз по мере роста (с частотой раз в месяц) необходимо переваливать без разрушения земляного кома в новый горшок, который на пару сантиметров шире в диаметре, чем предыдущий. Укорененные розетки высаживают по 1-3 штуки сначала в маленькие, затем в более крупные (до 10-12 см) горшки или плошки. Земляной субстрат такой же, как и для сенполий, с чуть большим содержанием питательного компонента (дерновой, илистой или огородной земли) и рН 5,5.

Размножение семенами. Размножение семенами может привести к утрате сортовых признаков. Семенной материал сажают в январе-феврале поверхностно, грунтом он не засыпается. Если будет поддерживаться температура не ниже 20 градусов, тогда появятся ростки спустя 1,5-2 недели. Когда пройдет 3 недели необходимо осуществить пикирование. Для того, чтобы эписция зацвела на следующий год, семена можно высевать в июне-июле.

 5YouTube  5YouTube

Болезни и проблемы в уходе за Эписциями.

Коричневые пятна на листьях эписции. Поливать нужно только теплой водой, ибо после полива холодной на листьях будут появляться коричневые пятна.

Желтеют листья эписции. Нельзя переусердствовать с удобрениями, потому что листья могут пожелтеть. Также листья желтеют от прямых солнечных лучей, при пониженной влажности или жаркого воздуха.

При очень сухом воздухе могут подсыхать кончики листьев, и молодой прирост может мельчать.

При нерегулярном поливе у некоторых сортов могут закручиваться листья.

При слишком интенсивном солнечном освещении листья могут выцветать. В очень темном месте растения также теряют окраску листьев, и они становятся очень мелкими.

Замедление роста происходит от дефицита света.

Эписция не цветет. Если субстрат будет часто пересыхать, эписция может не цвести. Она не будет цвести при избыточном количестве азотных удобрений и недостатке питания, при очень сухом или слишком холодном воздухе, а также, если не будет хватать света. Неправильный уход в период покоя тоже может привести к отсутствию цветения.

Серый налет на листьях эписции. Если помещение проветривается не достаточно, или почва старая и начала закисать – могут появиться грибковые заболевания, что приводит к появлению серого налета на цветках и листьях.

Основную опасность для них представляют гнили, вызванные избыточным увлажнением почвы при недостаточном освещении и пониженной температуре зимой. Также возможно загнивание стеблевых и листовых черенков при размножении. Растение с загнившей или больной корневой системой выглядит вялым при влажной почве в горшке. С такого растения нарезают черенки и укореняют их.

 

Pravo

Продолжение: Эписциярадует оригинальными листьями и цветками.

Продолжение: Виды и сорта Эписции.

 

Episcia3