';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Эпипремнум, Сциндапсус – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Araceae — Ароидные.

Род Epipremnum — Эпипремнум.

Ceylon creeper, Devil’s Ivy, Devil’s vine, Ivy Arum, Pothos, Scindapsus, Solomon Islands ivy, Tonga Vine, Потос, Рафидофора, Сциндапсус.

Epipremnum, Эпипремнум, Сциндапсус – популярные виды и сорта.

 

 Эпипремнум, Сциндапсус – популярные виды и сорта.

 

Epipremnum13

 

Популярные виды и сорта Эпипремнум.

EpipremnumAureum

Epipremnum aureum — Эпипремнум золотистый, ауреум. Синоним: Scindapsus aureus, Pothos aureum, Raphidophora aurea. Растение происходит из Французской Полинезии, расположенной в центре южной части Тихого океана. Самый распространенный вид. Травянистое растение с лазающими при помощи придаточных корней стеблями высотой 1-2 метра. Листья вытянутой овальной или сердцевидные формы, асимметричны у основания, 10-15 см длиной, кожистые, зеленые с золотистым оттенком. Золотисто-желтые пятна и полосы хаотично разбросаны по поверхности листа. Размер пластины зависит от уровня освещенности: у растения, размещенного в более светлом месте, листья будут крупнее и ярче окрашены в желтые цвета. Если ваше растение разворачивает молодые зеленые листья, не волнуйтесь, они становятся пестрыми с возрастом.

Листва похожа на филодендрон, но обладает более приятным цветом и помимо того покрыта желтоватыми пятнышками. Растение способно аккумулировать воду из влажного воздуха и выделять её в виде капелек на кончиках листвы. Первые год-два растение развивается медленно, но потом набирает силу и растет очень быстро. Живет много лет. Обладает способностью улавливать формальдегид и другие летучие газы из воздуха, токсичные для человека. Может выращиваться, в том числе гидропонным методом.

EpipremnumPinnatum

Epipremnum pinnatum — Эпипремнум перистый. Встречается в тропической и субтропической Азии. Большое лазящее растение до 15 м высотой. В домашних условиях, естественно, побеги намного короче. Молодые растения обычно формируют небольшие наземные заросли. Оба типа корней в зрелом виде от коричневых до тёмно-коричневых, верхушки корней бледно-коричнево-жёлтые. Стебли сизые, зелёные, с заметными беловатыми продольными полосками неправильной формы, более старые стебли с характерным бледно-коричневым бумагоподобным эпидермисом.

Листья от равномерно-перистолопастных до цельных, доли от перистолопастных до пальчатоперистых, изредка в пазухах оголяется центральная жилка, гладкие, блестящие, тёмно-зелёные или сине-зеленые, с продольными бороздками, более рассеяны внизу стебля и более сгруппированы вверху. Центральная жилка вдавлена сверху, очень заметно приподнята снизу, жилки более низкого порядка от немного утопленных до почти приподнятых сверху.

EpipremnumSilvaticum

Epipremnum silvaticum — Эпипремнум лесной. В природных условиях это растение встречается в болотистых лесах Индонезии и Суматры. Лиана в длину может достигать около 6 метров. Листва зеленая, глянцевая, цельная, овально-ланцетной формы, к концу заострены, на длинных черешках, до 20 см в длину и до 6 см в ширину.

ScindapsusPictus

Scindapsus pictus — Эпипремнум расписной, пятнистый. Встречается в теплых и влажных регионах Юго-Восточной Азии, на Бангладеш, Борнео, Суматра, Таиланде и Филиппинах. Вырастает до 3 метров в высоту в открытом грунте, в комнатных условиях до 1 метра. Растение имеет слегка угловатый побег, на котором постепенно образуются бородавчатые наросты. Листва матово-зеленая, сердцевидная, округлая, продолговатая, кожистая, черешковая, покрытая небольшими разнообразными серебряными пятнами. Молодые листья некрупные, а затем они могут достигать 10-15 см. Поместите его в подвесной горшок. Вы можете обрезать стебли на любую длину, если хотите комнатное растение поменьше. Для ярких оттенков серебристый пятен надо содержать при ярком, без прямого солнца, свете.

5YouTube

Epipremnum9

Гибридные сорта:

Epipremnum “Argyraeus”. Отличается меньшей и более широкой листовой пластинкой, чем у видового растения, с мелкими правильными в очертании серебристыми пятнами.

Epipremnum “Cebu Blue”. (Себу Блю). В отличие от других растений, у него уникальные сине-зеленые листья с металлическим блеском. Имеют стреловидную форму с естественными расщеплениями при ярком освещении.

Epipremnum “Exotica”. (Экзотика). Листовая пластинка темно-зеленого цвета, покрыта широкими пятнами и длинными мазками серебристого цвета, но меньшим контрастом между зеленым фоном и серебристо-белыми отметинами. Листья рельефные, состоящие из двух частей, одна из которых крупнее другой (из-за этого центральная жилка немного смещена вбок).

Epipremnum Golden Pothos”. (Голден Потос, Потос золотистый). С крупными яркими пятнами жёлтого цвета на зеленых сердцевидных листьях. Быстрорастущий сорт, более требователен к освещению.

Epipremnum Golden Queen”. (Голден Квин, Золотая королева). Окрас листвы преимущественно зеленый с желтыми и хаотично разбросанными пятнышками.

Epipremnum “Hawaiian”. Большие золотисто-зеленые листья. Пускает длинные плети, поэтому подрезайте его, чтобы сохранить желаемую форму и размер. Может терпеть полное солнце.

Epipremnum Jade”. (Нефрит). Листья сердцевидной формы с полностью темно-зеленым цветом. Разместите горшки на возвышенном месте, откуда он будет каскадно спадать.

Epipremnum Jessenia”. Медленно растущий сорт. Листва в форме сердца и имеет сходство с Marble Queen. Более пестрая и мраморная окраска, но желтая, а не белая. Каждый лист по окраске отличается от остальных.

Epipremnum10

Epipremnum Manjula”. (Happy Leaf) (Манжула). Листья сердцевидной формы, оттенки серебряного, белого, кремового и светло-зеленого цвета варьируются на каждом листе. На некоторых листьях может присутствовать серо-синий оттенок в узоре. Обычно имеет более крупные, имеют извилистые края листьев.

Epipremnum Marble Queen”. (Марбл Квин, Мраморная королева). Этот сорт очень популярен. Листовые пластины имеют серебристо-белый окрас с тоненькими зелеными полосочками. При ярком освещении, но без попадания прямых солнечных лучей, листья растения приобретают более контрастную окраску. За период темных зимних месяцев листья у Marble Queen могут позеленеть. Медленно растущая разновидность.

Epipremnum Moonlight”. (Лунный свет). Листья с красивым серебристым свечением на темно-зеленом фоне. Можно выращивать как ампельное растение.

Epipremnum Mosstok”. Крупные листья, достигающие 10 см в длину, окрашены в светло-зеленый цвет. Вдоль боковых жилок в хаотичном порядке расположены желтые пятна и штрихи. Молодые листики цельнокрайние, с ровной листовой пластиной. На взрослой листве часто появляются отверстия необычной формы, края становятся рассеченными. Нуждается в ярком, рассеянном свете.

Epipremnum N’ Joy”. (Энджой). Компактная лиана. Кожистые листья густо располагаются по всей длине стебля. Междоузлия короткие. Листовые пластины длиной до 8 см и шириной до 5 см, мясистые, плотные, их поверхность гофрированная, цвет ярко-зелёный с серебристыми пятнышками расположенными в основном по краю. Сорт лучше выращивать как ампельное растение. Менее приспособлен к плохому поливу.

Epipremnum11

Epipremnum “Neon”. (Goldilocks). (Неон). Стебли ярко-салатового оттенка. Листовые пластины удлинённые, копьевидные: молодые — ярко-лимонного цвета, с возрастом становятся лимонно-зелеными. Приобрёл популярность из-за яркой однотонной листвы. Для яркой окраски растению необходимо достаточно интенсивное рассеянное освещение, мягкое утреннее солнце весьма желательно. При слабом освещении листья больше зеленовато-лиловые. Достаточно устойчивый к засухе.

Epipremnum “Pearls and Jade”. (Жемчуг и нефрит). Компактная лиана. Листовая пластина составляет в ширину 5 см, в длину 8 см. Большая часть листа окрашена в зелёный цвет, так же присутствуют серо-зеленые и белые пятна или мазки. Разнообразие их листьев появляется по краям, а не по центру. На одном растении не найдете одинаковых по окрасу листьев. Медленнорастущий сорт.

Epipremnum “Silver Satin”. (Серебряный атлас). Листья обычно, по крайней мере, наполовину покрыты серебристым блеском с крапинками или брызгами на оставшейся части.

Epipremnum Silver Splash”. (Серебряный всплеск). Листва изящная с мерцающим темно-зеленым цветом и серебряными пятнами и краями. Сорт лучше выращивать как ампельное растение.

Epipremnum Silvery Ann”. (Серебристая Энн). Компактное и медленнорастущее растение. Имеет преимущественно серебристую окраску поверх зеленых листьев в форме сердца. Некоторые листья почти полностью бело-серебристые.

Epipremnum Snow Queen”. (Снежная королева). Высота растения может достигать 1 метра. Листья сердцевидные, с сочным сочетанием изумрудно-зеленого и белого, с большим количеством белого чем зеленого. Засухоустойчива и не требуют много воды.

 EpipremnumCebuBlue EpipremnumN’Joy

Epipremnum Cebu Blue.                                              Epipremnum N’Joy.

EpipremnumGoldenPothos EpipremnumGoldenKvin

Epipremnum Golden Pothos.                                      Epipremnum Golden Kvin.

EpipremnumSnowQueen EpipremnumVariegated

Epipremnum Snow Queen.                                               Epipremnum Variegated.

EpipremnumSilverSatin EpipremnumMosstok

Epipremnum Silver Satin.                                               Epipremnum Mosstok.

EpipremnumArgyraeus EpipremnumExotica

Epipremnum Argyraeus.                                                       Epipremnum Exotica.

EpipremnumManjula EpipremnumNeon

Epipremnum Manjula.                                                  Epipremnum Neon.

EpipremnumPearlsAndJade EpipremnumMarbleQueen

Epipremnum Pearls and Jade.                                    Epipremnum Marble Queen.

EpipremnumSilveryAnn EpipremnumJadeSatin

Epipremnum Silvery Ann.                                           Epipremnum Jade Satin.

Pravo

Продолжение: Эпипремнум, Сциндапсус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Epipremnum15