Фиалки на подоконнике | Эпифиллум – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Эпифиллум – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Cactaceae — Кактусовые.

Род Epiphyllum — Эпифиллум.

Climbing Cactus, Moon Cactus, Queen of the Night, Fishbone Cactus. Orchid Cactus, Филлокактус, Листокактус, Лесной кактус, Кактус-орхидея.

Epiphyllum, Эпифиллум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, период покоя.

 

 Эпифиллум – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

EpiphyllumCrenatum2

 

Болезни и проблемы в уходе за Эпифиллумом.

При отсутствии свежего воздуха в помещении с эпифиллумом, на стеблях растения часто возникают грибковые заболевания.

Если переставить горшок на другое место, может прекратиться рост эпифиллума, уже сформировавшиеся бутоны и цветки разом опадут, а листья изменят окраску.

Увядание эпифиллума может происходить, если из-за частых поливов начнет закисать почва. При этом гниют корни растения.

Загнивают корни от избытка влаги в горшке, от полива растения холодной водой, или от перегрева горшка с эпифиллумом на солнце. Единственный выход — пересадка в свежий субстрат с предварительным удалением больных корешков и обработкой срезов толченым углем.

У него могут сохнуть и сморщиваться листья от слишком яркого света и недостаточного полива.

Из-за повреждения корней при пересадке начинают сохнуть и отмирать стебли растения, а от избытка удобрений побеги растрескиваются.

Кактус не цветет по разным причинам. Это может быть: недостаток освещения, отсутствие подкормки и пересадки, отсутствие периода покоя. Цветение наступает только при содержании растения в комфортных для него условиях.

5YouTube

Популярные виды и сорта Эпифиллум.

Цветоводы редко выращивают природные виды эпифиллумов из-за присущего им ночного цветения. Широко распространены как ампельные растения многочисленные гибриды эпифиллумов со свисающими побегами, покрытыми нежными цветками (белыми, жёлтыми, кремовыми, оранжевыми, розовыми, красными, пурпурными, фиолетовыми) различной формы. При этом у большинства сортов в окраске цветков присутствует несколько тонов, плавно переходящих один в другой. Есть сорта с двух-трехцветными цветками и даже с пестрыми лепестками. Имеются и низкорослые сорта.

В комнатном цветоводстве используется гибридный вид, полученный в результате скрещивания растений рода эпифиллум с каким-либо видом крупноцветковых цереусов (Cereus), гилоцереусов (Hylocereus), селеницереусов (Selcnicereus), нопальксохией (Nopalxochia). В продаже многочисленные сорта этого растения чаще всего встречаются под коммерческим названием филлокактус.

В зависимости от исходных форм скрещивания получаются растения с цветками различной формы и размера (от 5 до 35 см в диаметре). Цветки сортовых эпифиллумов имеют различную форму — могут быть широко раскрывающимися, трубчатыми, широко- или узкоколокольчатыми, с двойным венчиком, с беспорядочно отогнутыми лепестками. Лепестков может быть совсем немного, и при этом, если они широкие, они перекрываются друг с другом, если же узкие, образуют глубоко рассеченный венчик. Но есть и махровые сорта с большим количеством лепестков, располагающихся несколькими рядами. Они могут цвести как днем, так и ночью. Все они декоративны и выносливы.

EpiphyllumAnguliger

Epiphyllum anguliger — Эпифиллум угловатый. (Moon Cactus, Queen of the Night. Fishbone Cactus). Представители вида встречаются на юге Мексики. Кустовидное растение. Кактусы с цилиндрическими стеблями, нередко треугольными в основании, далее ребристыми. Боковые стебли ланцетовидные, с резными краями. На краях боковых веток имеется сечение. Стебли его сильно ветвятся, одревесневшие в нижней части поперечного сечения. Длина стеблей до 1 м, их ширина 4-8 см. Ареолы порой украшены одной или двумя белыми щетинками. Цветы белые, крупные, ароматные, их диаметр достигает 10-13 см. Цветение приходится на конец весны — середину лета.

EpiphyllumCrenatum1

Epiphyllum crenatum — Эпифиллум зазубренный. Полуэпифитный кактус, достигающий в высоту 1 метра, для которого характерна прямая ветвящаяся листва. На круглых деревянистых основных стеблях располагаются вторичные плоские листы серо-зеленого цвета. Боковые стебли толстые, листовидные. Их длина может достигать 70 см, при этом ширина боковых стеблей варьирует от 4 до 10 см. Ареолы без иголок. Цветки открываются ночью, они ароматны и могут держаться до 7-ми суток. У этого вида много гибридных форм, отличающихся друг от друга окраской цветков.

EpiphyllumGuatemalense

Epiphyllum guatemalense — Эпифиллум гватемальский. Выделяется на фоне других видов особой формой побегов, которые походят на цепочку соединенных друг с другом дубовых листьев по 5 см длиной. Цветки могут быть окрашены в различные оттенки розового. Популярный сорт этого вида — Эпифиллум монстроза (Epiphyllum monstrosa), еще более удивителен, так как его побегам свойственно изменять свою форму и извиваться произвольным образом.

EpiphyllumHookeri

Epiphyllum hookeri — Эпифиллум Хукера. Представители вида встречаются на территории Мексики, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики, Кубы и Венесуэлы. Кактус с жесткими дуговидными и порой поникающими стеблями, диаметр которых составляет 9-10 см, иногда опускаются под собственным весом к земле. С поникающими волнистыми по краям листьями, жилкованными в срединных зонах. Расстояние между ареолами около 5 см. Цветки крупные, с невыразительным ароматом, с длинной цветочной трубкой, белого цвета, с тонкими лепестками, сердцевина опушена.

EpiphyllumLaui

Epiphyllum laui — Эпифиллум Лау, чешуйчатоплодный. Представители вида встречаются на территории Мексики. Быстрорастущий кактус имеет стебли диаметром до 2 см, а на его побегах, ширина которых достигает 7 см, располагаются коротенькие (до 5 мм) желто-коричневые иголки волосовидной формы. Цветы бело-кремовые, открывающиеся вечером и не увядают в течение двух суток. 

EpiphyllumOxypetalum

Epiphyllum oxypetalum — Эпифиллум оксипеталум, остроконечный, кислолепестной. (Dutchman’s Pipe Cactus). Представители вида встречаются на территории Мексики, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа и Коста-Рики. Это природный вид эпифиллума. Обильно ветвящийся кактус, его стебли нередко достигают 2 метра в длину и 12 см в ширину. Длина вторичных листовидных стеблей достигает 30 см. Длинные, тонкие, округлые и очень прочные скелетные ветви и мягкие светло-зеленые, широкие и листообразно уплощенные концевые побеги. Этот гигант может закрыть все окно в комнате. Белые душистые цветки распускаются ночью. Диаметр цветков 12-17 см, длинная цветочная трубка почти лишена волосков и колючек. Плоды красные. Имеется много гибридных форм, различающихся, прежде всего по величине и окраске цветков.

EpiphyllumPhyllanthus

Epiphyllum phyllanthus — Эпифиллум филлантус. (Climbing Cactus). В естественных условиях произрастает в Южной Америке. Это достаточно высокое растение, высота его может достигать более 1метра, а боковые побеги быть длиной до 50 см. Часто встречаются с опушенными ареолами. Цветки крупные, до 18 см в диаметре, розового оттенка.

Epiphyllum9

Epiphyllum hybrida — Эпифиллум гибридный. Синоним: Phyllocactus — Филлокактус, или Листокактус. Phyllocereus — Филлоцереус. Получен в результате скрещивания видов рода эпифиллюм. Кустящийся кактус высотой до 1 метра, шириной 50–80 см с узкими, длинными, листоподобными побегами и крупными цветками. В зависимости от исходных форм скрещивания получаются растения с цветками различной формы и размера. Окраска цветков — от белого, желтого, оранжевого до розового, красного, фиолетового, бордового, а также смешанную, состоящую из нескольких цветов и оттенков. Цветки у этого кактуса крупные, диаметром около 10-12 см. Многие из них не имеют запаха, но существуют и такие, которые очень приятно пахнут.

Epiphyllum10

 

Гибридные сорта:

 

EpiphyllumNattensPrinsessa EpiphyllumYavapaiCounty

Epiphyllum Nattens Prinsessa.                                Epiphyllum Yavapai County.

EpiphyllumDr RudiDorsch EpiphyllumFloribunda

Epiphyllum Dr Rudi Dorsch.                                         Epiphyllum Floribunda.

EpiphyllumCurtainCall EpiphyllumWildThing

Epiphyllum Curtain Call.                                           Epiphyllum Wild Thing.

EpiphyllumFrenchGold EpiphyllumDragonHeart

Epiphyllum French Gold.                                           Epiphyllum Dragon Heart.

EpiphyllumWhirlbird EpiphyllumPersianTiger

Epiphyllum Whirlbird.                                            Epiphyllum Persian Tiger.

 EpiphyllumSpanishGold EpiphyllumLollipop

Epiphyllum Spanish Gold.                                         Epiphyllum Lollipop.

EpiphyllumProfessorEbert EpiphyllumWildPlum

Epiphyllum Professor Ebert.                                            Epiphyllum Wild Plum.

EpiphyllumPrairieRose EpiphyllumGeishaGirl

Epiphyllum Prairie Rose.                                              Epiphyllum Geisha Girl.

EpiphyllumClown EpiphyllumColorWheel

Epiphyllum Clown.                                                          Epiphyllum Color Wheel.

EpiphyllumStripedBeauty EpiphyllumCoralDance

Epiphyllum Striped Beauty.                                      Epiphyllum Coral Dance.

EpiphyllumGuatemala EpiphyllumElmiraPaetz

Epiphyllum Guatemala.                                         Epiphyllum Elmira Paetz.

EpiphyllumDracula EpiphyllumArgus

Epiphyllum Dracula.                                                     Epiphyllum Argus.

EpiphyllumPinkPlumes EpiphyllumAmericanSwetheart

Epiphyllum Pink Plumes.                                  Epiphyllum American Swetheart.

EpiphyllumPuncBowl EpiphyllumSpaceRocket

Epiphyllum Punc Bowl.                                        Epiphyllum Space Rocket.

EpiphyllumWonderfulOne EpiphyllumOrientExpress

Epiphyllum Wonderful One.                                     Epiphyllum Orient Express.

EpiphyllumMaienfrische EpiphyllumGladysJones

Epiphyllum Maienfrische.                                             Epiphyllum Gladys Jones.

EpiphyllumNattensDrottning EpiphyllumTempleOfBeauty

Epiphyllum Nattens Drottning.                            Epiphyllum Temple of Beauty.

EpiphyllumSlightlySassy EpiphyllumArturo

Epiphyllum Slightly Sassy.                                               Epiphyllum Arturo.

EpiphyllumJutta EpiphyllumKingMidas

Epiphyllum Jutta.                                                  Epiphyllum King Midas.

EpiphyllumCampfire EpiphyllumMorgenrote

Epiphyllum Campfire.                                          Epiphyllum Morgenrote.

EpiphyllumVenetianAffair EpiphyllumShimmer

Epiphyllum Venetian Affair.                                          Epiphyllum Shimmer.

EpiphyllumSunland EpiphyllumApacheMagic

Epiphyllum Sunland.                                           Epiphyllum Apache Magic.

Pravo

 Продолжение: Эпифиллум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, период покоя.

Epiphyllum12