Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Эониум – неприхотливый экзот, бесконечное разнообразие

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Aeonium — Эониум.

Пустынная роза.

Aeonium, Эониум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Эониум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Aeonium7

 

Эониум, происхождение и его внешний вид.

Произрастают в Средиземноморье, Эфиопии и на Аравийском полуострове. В переводе с греческого — живой, вечный. Продолжительность жизни разных видов неодинакова. Несмотря на название растения, есть виды, которые живут всего два года. В основном это виды с неветвящимся стеблем и одной розеткой из листьев. При этом у разных видов стебли могут быть как ярко выраженными, напоминать древесные растения, так и почти полностью скрываться под приземистыми розетками листьев. Многие виды растут ярусами по 3-10 побегов на ярусе. У некоторых видов молодая поросль образуется у основания главного побега.

Большинство из эониумов в природе имеет в юном возрасте форму розетки, но постепенно стебель удлиняется, ветвится и растение превращается в раскидистый куст, у которого листья сохраняются только на макушках побегов. Чем старше становится эониум, тем более его стебли начинают походить на ствол дерева. Каждый год в них добавляется несколько новых листьев. При этом нижние листочки постепенно отмирают и стебель удлиняется. На длинных, мясистых побегах находятся листовые розетки диаметром до 60 см. В зависимости от формы листьев, их компоновки и величины стебля растения приобретают форму лежащего на земле шара или парящего в воздухе звездчатого бутона.

Кустарники, полукустарники или многолетние травянистые растения. Габитус растения варьирует от одиночной плоской розетки на очень коротком неветвистом стебле до древовидного растения с ветвящимся стеблем и многочисленными листовыми розетками дискообразной формы. Побеги высотой от 20 см до 1 метра. Стебли со временем одревесневают, после ее опадения листвы на коре остаются рубцы, на некоторых из них могут образовываться воздушные корни. Растение имеет разветвленное корневище. Также воздушные нитевидные корни образуются на местах прикрепления листьев к стеблю.

Aeonium1

Листья суккулентные, сочные, цельные, плоские, гладкие, у части видов покрыта пушком, либо с мелкими зубчиками, либо цельные. Листья собираются в очень густые, похожие на цветки розетки, располагаются в них черепично, узорно, всегда расположены на концах ветвей. Одни из них небольшие, приземистые, другие достигают около метра в высоту на толстых, одревесневающих стеблях. Листья, собранные в розетки, нарастают достаточно плотными спиралями на самых кончиках голых стеблей. Есть такие виды, у которых между листочками нет ни одного просвета, листовые пластины размещаются друг на друге, и по расположению они очень похожи на чешуйки сосновой шишки.

Окраска листьев варьируется от обычных светло-зеленых до различных красноватых, коричневых, пурпурных оттенков, чаще всего неравномерно распределяющихся по листовой пластинке. Часто листья, особенно обратную их сторону, покрывают фиолетовые пятна. Мясистые листья всегда сидячие, сужаются к основанию, по форме напоминают лепестки или ромбы. Кожица листовой пластины плотная, гладкая или слегка опушенная. Она препятствует испарению влаги.

Цветки мелкие, окраска лепестков желтая, белая, может быть розовой, образуют соцветие-кисть формы пирамиды. Иногда соцветие является подобием миниатюрного дерева, вырастающего из центральной части необычного диска. Цветение длится примерно 4 недели. Но в комнатных условиях цветение наступает очень редко, к тому, же после отцветания, стебель, на котором размещался цветонос, гибнет, это же относится и к неветвящимся видам — если появился цветонос, то после цветения единственный стебель погибнет.

Эониум является монокарпическим растением. То есть после цветения он погибает. Экземплярам с несколькими побегами удается выжить, при высушивании только того побега, который отцвел. Виды с неветвящимся побегом, у которых имеется всего 1 розетка, погибают непосредственно после того, как у них заканчивается цветение. Семена созревают в небольших семенных коробочках. Множество мелких округлых семечек бурого цвета разделены перегородками.

Aeonium2

Эониум, уход и содержание в комнатных условиях.

Некоторые виды можно выращивать и в городских условиях, среди них: Эониум домашний, Эониум декоративный, Эониум виргинский, Эониум ярусный (тарельчатый) и Эониум Линдлея. Несмотря на разнообразие видов, уход за ними в домашних условиях примерно одинаков. Каждый вид сильно отличается от других, такое разнообразие позволяет не только выбрать единственный сорт, но и создать целую композицию.

При нехватке влаги в почве, но достаточной влажности воздуха эониумы дают массу воздушных корней, которые могут образовывать целый лес стволов, как баньян, и тогда эти маленькие деревья кажутся выходцами из джунглей, опутанными лианами. Обратите внимание на то, что со временем высокому стеблю может понадобиться опора. Цветение у эониума нерегулярное, в домашних условиях, даже при должном уходе, эониум цветет крайне редко.

Эониум можно смело причислить к обожающим свежий воздух комнатным культурам. Летом хорошо будет вынести растение на балкон или в сад, чтобы оно приобрело более яркую зеленую окраску. Содержать на свежем воздухе можно все лето. Его выносят, как только ночные температуры поднимаются выше 10 градусов тепла и оставляют вплоть до того момента, когда придут первые холода. В осенне-весеннее время года растению необходимо обеспечить как можно более частые проветривания.

При необходимости эониум хорошо переносит формирующую некардинальную обрезку. Она растениям необходима только, если побеги чрезмерно тонкие, вытягиваются, растения теряют свою декоративность. Ранней весной при первых признаках начала роста чрезмерно выросшие, искривившиеся побеги срезают и используют для укоренения. На оставшихся пеньках эониумы обычно образуют большое количество молодых розеток. Если случайно отломился верхний цветок то, оставляйте 10-15 см основного ствола, срез обработайте активированным углем, уменьшайте полив и поставьте растение в светлое место. Должны будут проснуться боковые почки. А отломанную розетку листьев можно укоренить.

Монокарпики цветут лишь однажды и погибают после цветения. Если такой суккулент зацветает, надо сразу задуматься о сохранении побегов или семян для восстановления. К счастью, у многих эониумов после цветения усыхает только тот побег, который отцвел. Следует учесть, что данное растение сравнительно быстро израстается, и поэтому его рекомендуется регулярно заменять на молодое (выращенное заново). При длительном росте у этого вида формируется непропорционально длинный стебель, поэтому раз в несколько лет макушку можно срезать и укоренять заново. В период с мая по август эта операция не сопровождается большим риском.

Aeonium3

Каким должно быть освещение Эониума.

Эониумы любят получать максимальное освещение круглый год, чем более яркими оно будет, тем более насыщенными по цвету будут листья. Лучше всего они растут на южных и юго-восточных окнах. Необходимо только убирать эониум от прямых солнечных лучей в летнее время — они вызывают ожоги. Северные окна ввиду своей затемненности не подойдут для выращивания эониума. Растение начнет болеть, розетки листьев будут мелкие, а стебли вытянутые и тонкие. Верным признаком того, что растению не хватает света — уменьшение в объеме розеток, тонкие вытянутые стебли. Виды с темным и листьями более выносливы к отсутствию света.

5YouTube

Оптимальная температура.

Температура для эониума не слишком важна. Он отлично переносит даже кратковременное снижение до 5 градусов. Летом для него необходима температура 16-25°С, а зимой подойдет 12-14°С, на короткое время может выдержать падение столбика термометра до 5°С, но листья при этом могут немного пострадать. В теплое время года отличное чувствует себя на балконе или в саду. Эта культура наиболее эффектно выглядит только при поддержании оптимальных условий, чередовании различных режимов содержания в фазу активного развития и во время периода покоя.

AeoniumLindleyi1

Горшки для Эониума.

Взрослые растения развивают мощную надземную часть, поэтому горшок должен быть широким. Лучше использовать не пластиковые, а тяжелые, достаточно устойчивые, глиняные горшки.

5YouTube

В какой субстрат сажают Эониум.

Предпочитает малопитательные, легкие и рыхлые нейтральные почвы, для него отлично подходит готовая смесь для кактусов и суккулентов. Полезно добавить в субстрат немного толченого древесного угля и разрыхлителей. Во избежание застоя воды на дно насыпается дренажный слой.

Aeonium4

Как поливать Эониум.

Легко переносит засуху, и в частом поливе не нуждается. В летний период эониум нужно поливать умеренно, не часто, так, чтобы верхний часть почвы успевала просохнуть, но не допускают потерю листьями упругости. В зимний период полив следует свести к минимуму, так как в это время эониум находится в состоянии покоя. Эониумы относятся к суккулентным растениям, которые очень болезненно переносят заливы почвы. Если же избыток влаги совпадает с достаточно низкими для растения температурами, листья будут вянуть, желтеть и опадать.

Внимательно следите за тем, что вода не попала в основания розеток и стебля, и не скапливалась там, это может привести к образованию черных пятен из-за паразитных грибов. Намокание стеблей для эониума является наиболее частой причиной распространения разнообразных гнилей и грибковых инфекций. Поэтому полив для этого растения необходимо проводить строго по краю горшка или через поддон.

5YouTube

Влажность воздуха.

Они как пустынные растения, спокойно переносят засуху, и в высокой влажности не нуждаются. Они прекрасно переносят даже самый сухой воздух и работу отопительных систем, не нуждаются даже в редком опрыскивании, в том числе и во время наиболее жарких периодов летом. Чтобы удались накопившуюся на листьях пыль, их протирают влажной тканью.

AeoniumSunburst1

Подкормка Эониума удобрениями.

В удобрениях этот суккулент нуждается только в период активного роста. Удобряют эониум в весенне-летнее время 1-2 раза в месяц. При этом подкормки для эониумов проводят даже реже, чем для кактусов. Для подкормки подойдет жидкое удобрение для кактусов и суккулентов, разбавляя ее наполовину от дозы, указанной в инструкции. В зимнее время растение не удобряют.

5YouTube

Посадка и пересадка Эониума.

Только молодые растения и быстро растущие виды пересаживают ежегодно, а вот взрослые нуждаются в замене емкости и субстрата только с частотой 1 раз в 2-3 года. Главным сигналом к пересадке будут торчащие из земли корни эониума. Растения можно как переваливать, так и частично снимать субстрат. Уровень заглубления шейки ствола желательно сохранять прежним. В целом пересадка не вызывает у растения сильного шока, но старайтесь не повредить корневую систему. Поскольку эта культура имеет массивные сильные корни, то контейнер для нее выбирают глубокий. Для них обязательно закладывают высокий слой дренажа.

Aeonium5

Размножение Эониума черенками.

Эониумы в основном размножаются вегетативно, листовыми черенками, стеблевыми черенками или верхушечными розетками. На черенки подойдет стебель длиной 9 см с розеткой из листьев, их аккуратно срезают острым ножом под углом 45 градусов. У некоторых видов есть воздушные корни, в таком случае верхушку стебля нужно обрезать вместе с ними. Свежий срез присыпают измельченным активированным углем и отправляют черенки в темное прохладное место на 2-3 дня, давая время им подсохнуть.

После чего их нужно высадить в горшок с увлажненным песком или со смесью торфа и песка, заглубляя на 2-3 см, накрывают полиэтиленовым пакетом. Держат под рассеянным освещением, при температуре около 21°С, временами проветривая. Поливать нужно очень умеренно, корни обычно образовываются через 2-3 недели. Узнать, что черенок укоренился можно по возобновлению роста верхушечной почки. После укоренения черенки отсаживают в отдельные горшки и ставят молодое растение на более светлое место.

Также в качестве черенков можно использовать, отделяя от стебля листочки. Лист так же подсушивают в течение нескольких часов, а затем не сажают, а кладут на сухую поверхность почвы, или слегка вдавливают, не глубже чем на 0,5 см, при необходимости закрепляют скрепкой или камушками. И оставляют на светлом месте без полива, но периодически опрыскивают. В случае если очень жаркая погода, можно опрыскать один раз утром. Первый раз можно полить, буквально из чайной ложки через 7-10 дней. В период укоренения важно содержать саженцы в помещении с ярким рассеянным светом. Узнать, что черенок укоренился можно по появлению новых листьев. Укоренившиеся черенки пересаживают в горшочки. Молодые растения ставят в более светлое место.

Aeonium6

Размножение дочерними побегами (детками).

Размножается дочерними побегами, развивающимися из середины материнской кроны. Но это происходит только тогда, когда растение посажено в богатый питательный субстрат, стоит на ярком солнечном свету и не имеет хронического дефицита воды.

5YouTube

Размножение семенами.

Мелкие семена рассыпают по поверхности почвы, не засыпая при этом субстратом. Накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом и выращивают в таких “тепличных” условиях. Температуру при этом необходимо поддерживать на уровне 16-20 градусов. Через 1-2 недели появятся первые ростки. Для Aeonium tabuliforme — Эониум ярусный, тарельчатый, слоевидный — это единственный способ сохранения жизни.

AeoniumSunburst3

Период покоя.

В зимнее время у эониума наблюдается выраженный период покоя. В зимний период все без исключения виды эониума предпочитают прохладу, содержание в температурном диапазоне от 10 до 12 градусов. Но при этом бояться и обычных комнатных условий не стоит. В отличие от многих других растений, эониум хорошо адаптируется к обычным комнатным показателям даже в течение зимы. Просто растение будет образовывать меньшее число розеток, да и их диаметр немножко уменьшится. Если же зимовка будет теплой, то цветок может сбросить все листочки и утратить свою декоративность.

В зимний период времени поливы и вовсе должны быть очень редкими, лишь не дающими субстрату полностью высохнуть. Если нет возможности предоставить зеленому питомцу прохладную зимовку, поливать нужно чаще. Но надо иметь в виду, что тогда растение продолжит рост, а это, в условиях недостаточного зимнего освещения, приведет к чрезмерному вытягиванию побегов. Также от недостатка света зимой растение может сбросить листья. Это создает некоторые проблемы при зимовке этого растения — низкая освещенность зимой не дает возможности развиваться нормально, а прекращение полива приводит к значительной потере листьев, значительная часть которых к весне опадает. Но весной розетки быстро восстанавливаются.

AeoniumArboreum1

Болезни и проблемы в уходе за Эониум.

Вредителями эониум поражается крайне редко.

Если вытянулся тонкий стебель, темно-фиолетовые листья зеленеют, они сидят не плотно, растение наклонено к источнику света, то растению не хватает солнечного света.

Если растение с зелеными листьями стало краснеть на солнечном окне, его нужно притенять, чтобы не получить ожоги.

Если листья вянут и опадают в зимнее время — в квартире слишком жарко и сухо.

Если листья поникли и сморщились — это может быть вызвано недостатком влаги в почве.

Если розетка рыхлая, мелкие листья, — такое возникает при недостаточном поливе или когда горшок для растения стал тесен, и оно нуждается в пересадке.

Если листья чернеют и отмирают, стебель размягчается, то это, скорее всего, от переувлажнения, особенно в прохладном помещении.

Застой влаги приводит к появлению гнили. Грибковые заболевания проявляются появлением коричневых, желтых пятен на листьях Важно вовремя обнаружить заболевание, и пересадить цветок в новую емкость и субстрат. Корни тщательно промывают и очищают.

Не пугайтесь, если опадают только нижние листья — это естественный процесс.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Aeonium, Эониум – популярные виды и сорта.

AeoniumJackCatlin