Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Экзакум – персидская фиалка обильно цветущая до поздней осени

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Gentianaceae — Горечавковые.

Род Exacum — Экзакум.

Persian violet, German Violet, Bicolor Persian Violet, Персидская фиалка.

Exacum, Экзакум – уход за растением, посадка, размножение, виды и сорта.

 

 Экзакум – уход за растением, посадка, размножение, виды и сорта.

Exacum10

 

Экзакум, происхождение и его внешний вид.

Эндемик архипелага Сокотра расположенного в Индийском океане. Естественной средой обитания являются скалистые районы. Она также известна как персидская фиалка (Persian violet). Несмотря на свои скромные размеры, экзакум сегодня считается одной из наиболее эффектных комнатных культур с обильным цветением.

Небольшое травянистое двухлетнее растение образующее плотный куст до 30-35 см высотой. Корни поверхностные мочковатые. Имеет достаточно крепкие прямостоячие сильноветвистые стебли с короткими междоузлиями и тёмно-зелёными овальными, сердцевидными листьями до 3 см в длину. Листья супротивно расположенные, на коротких черешках, ромбовидной формы, с гладкой кромкой, конец — заострённый. На поверхности зелёной листовой пластинки слегка выделяются три более светлые жилки — центральная и боковые. Плотная подушка листьев лишь подчеркивает красоту цветения этого комнатного “живого букета”.

Многочисленные маленькие цветки 1,5 см в диаметре, которые усеивают куст наподобие роскошной россыпи драгоценных украшений. Цветки собраны в малоцветковые кисти соцветий. Округлые лепестки расположены в один или несколько рядов. Цветет фиолетовыми, лиловыми, белыми, голубыми или розовыми звёздчатыми цветками с выпуклым желтым центром. Пышная сердцевина состоит из множества желтых тычинок и завязи. Они довольно ароматны. В результате опыления на месте цветов созревают тонкостенные семенные коробочки с множеством мельчайших семян. Для образования семян следует опылять цветы кисточкой или выставить их на свежий воздух, где насекомые смогут свободно подлетать к растению.

Exacum1

Экзакум, уход и содержание в комнатных условиях.

В основном для выращивания в комнатных условиях выбирают экзакум родственный (Exacum afflne). В природе он двулетник, а в комнатной культуре его каждый год выращивают заново, как однолетник. Растение, которое придется выбросить после нескольких месяцев продолжительного цветения. Его можно выращивать и как многолетнюю культуру, но, как правило, после цветения, продолжающегося все лето и большую часть осени, растение просто отмирает, а если и зацветает в будущем году, то лишь весьма скудно, дальше его не спасти.

Эффектное растение для украшения интерьера, конкурентов по красоте для которого трудно найти. Уникальные цветки у этой культуры, в дополнение к роскошной, очень плотно расположенной листве, простые, миловидные, с ярким желтым глазком. В период цветения напоминает нежный цветущий шар. В любой обстановке и в любой комнате персидская фиалка выглядит буквально как цветущее чудо. Образец безупречного сочетания простоты и элегантности, благородства и гармоничности, красоты деталей без вычурных или броских, слишком пестрых элементов.

Экзакум в обрезке не нуждается, так как от природы сильно ветвится. Единственное исключение — растения, которые сохраняют на следующий год и оставляют на зимовку. Но необходимо постоянно удалять увядшие цветки. Это не только улучшает вид растения, но и способствует продолжительному цветению. У этого растения нельзя допускать начала семяобразования, если вы хотите любоваться красотой цветков до глубокой осени.

Обильное цветение начинается в мае и продолжается до четырех месяцев. Он не требует прохладного периода покоя и особых условий для того, чтобы порадовать красотой цветов. Растение очень любит водные процедуры. Лето предпочтет провести на свежем воздухе, на открытом балконе, террасе или даже в саду. Его можно высаживать и в открытый грунт, где кусты станут прекрасным украшением бордюра или клумбы, когда наступит стабильно теплая погода. Обязательно необходим доступ к свежему воздуху. Без него этот очаровательный цветок быстро теряет привлекательность.

Планируя выращивать экзакум как многолетник, имейте в виду, что повторное цветение не сможет потягаться с первым (при любом уходе, режиме зимовки), он никак не повторит то самое чудо усыпанного цветками плотного кустика. А может повторно экзакум и вовсе не зацвести. Но при этом экзакум так легко размножается, что заменить культуру на следующий год не оставит труда.

Exacum2

Каким должно быть освещение Экзакума.

Очень светолюбив и не боится прямых солнечных лучей, хотя от яркого полуденного солнца в жаркие дни его желательно притенять. Солнечные лучи полуденного солнца в плохо проветриваемом помещении нагревают листья и цветки настолько, что они начинают испарять больше воды, чем успевает поглощать корневая система. При чрезмерном ярком освещении листочки растения могут побледнеть. В комнате растение лучше всего располагать на окнах южного, восточного и западного направлений. На северном окне экзакум может не зацвести.

Особенно требователен к свету он в период цветения. Для экзакума в течение периода цветения желательно обеспечить стабильные условия, не менять интенсивность освещения, поскольку любое сокращение света напрямую скажется на том, сколько именно будет цвести ваше растение. Чем больше света получает растение, тем обильнее цветет.

5YouTube

Оптимальная температура.

Оптимальный температурный диапазон, при котором растение хорошо себя чувствует, лежит в пределах 17-20°C. Предпочитает невысокие температуры, и сильная летняя жара, которая порой устанавливается в средней полосе, может стать для него губительной. В этом случае помещение необходимо регулярно проветривать, защитив от сквозняка. Передвижение холодного воздуха может вызвать у него сбрасывание листвы и даже цветков.

Летом лучше держать на открытом воздухе. Но и холода растение не переносит. Поэтому на открытый воздух его можно выносить только тогда, когда нижний температурный предел превысит 13-15°C. Для экзакума, даже если вы сохраняете растение в течение зимы, не стоит допускать опускания температуры ниже 10 градусов. В любое время года оберегайте растение от резких перепадов температур. Стоит охранять эти растения и от потока горячего воздуха от отопительных приборов, особенно если экзакум продолжает цвести осенью, когда период отопления уже начался.

Exacum3

Как поливать Экзакум.

Начиная с весны и до осени растению необходим обильный полив, почва всегда должна быть немного влажной. Сильная пересушка может привести к сбрасыванию листьев и цветков. Но заливать растение нельзя, так как его корни и основания сочных стеблей могут легко загнить. В зимнее время нужен умеренный полив. Можно выращивать в емкостях с фитильным поливом. Для полива желательно использовать хорошо отстоянную воду, немного более теплую, чем температура окружающей среды. Лучше поливать снизу, наливая воду в поддон.

Влажность воздуха.

Предпочитает повышенную влажность воздуха. Сухого комнатного воздуха экзакум не выносит, но при этом создавать оранжерейные, аналогичные цветочным витринам условия, вовсе не обязательно. Если воздух в комнате сухой, то следует ежедневно опрыскивать растение из пульверизатора, кипячёной водой, желательно по нижней стороне листьев, чтобы не попасть на цветки. Эта приятная для растения водная процедура очень важна для его хорошего самочувствия и активного роста. Опрыскивание не только увлажняет и очищает воздух, но и снижает температуру воздуха летом, создавая более комфортные условия. Дополнительно для повышения влажности горшок с цветком можно поставить на поддон с водой.

Exacum4

Подкормка Экзакума удобрениями.

Подкормки растений проводят только с марта по сентябрь, 2-3 раза в месяц, используя специальные удобрения для цветущих комнатных растений. Если пользоваться раствором слабой концентрации — то 1-2 раза в месяц. Поскольку растение цветет очень интенсивно, более редкие подкормки могут быть для него не комфортными. В стадии цветения лучше использовать полное минеральное удобрение с невысоким содержанием азота и с повышенным — фосфора и калия. Такое удобрение стимулирует цветение.

Подкормку желательно начинать примерно через месяц после пересадки. Прекращают подкармливать осенью, когда верхние листья растения начинают подсыхать. Экзакум не любит внекорневые подкормки и удобрения длительного действия и предпочитает внесение удобрений жидким способом, он очень чувствителен к передозировке удобрений. Если экзакум посажен в очень питательный субстрат с добавкой перегнойной земли, удобрять его не нужно, иначе он начнет “жировать”.

5YouTube

Горшки для Экзакума.

Для посадки выбирают широкие и невысокие плошки, так как корневая система у растения поверхностная. На дне горшка обязательно нужно положить дренажный слой.

Exacum5

В какой субстрат сажают Экзакум.

Почва для выращивания экзакума должна быть воздухо- и влагопроницаемой, нейтральной или слабокислой, рН от 5,5 до 7,0. Можно приобрести готовый универсальный грунт для цветущих комнатных растений. В слишком плотной, тяжелой земле растение развивается плохо. Плотные субстраты надо улучшать добавкой перлита или торфа.

Посадка и пересадка Экзакума.

Для повышения декоративности в один горшок сажают несколько растений. Именно такие пышные “букеты” и продаются в цветочных магазинах.

Пересадка не требуется, так как растение ежегодно обновляют. А вот если вы планируете попытаться сохранить растение и заставить зацвести его вновь, то тогда стратегия выращивания аналогична большинству комнатных растений. Осенью надо обрезать его на одну треть или даже наполовину. Пересаживать экзакум стоит с появлением первых признаков роста ранней весной, сменяя субстрат на новый и обеспечивая ему широкие, невысокие емкости с мощным слоем дренажа на дне.

Во время пересадки необходимо как можно более осторожно обращаться с корнями растения, снимая только свободную почву и устанавливая растение с сохранением прежнего уровня заглубления. После пересадки понадобится интенсивное увлажнение воздуха и более частое опрыскивание для ускорения адаптации. Следует беречь это растение от прямых солнечных лучей в первые несколько недель. Зимой обеспечить ему подсветку около 12 часов и высокую влажность воздуха. Из-за недостатка света могут отрасти длинные, чахлые побеги с мелкими листьями. Срезанные с них весной черенки плохо укореняются.

Но заставить его цвести на следующий год после зимовки в комнатных условиях так же обильно, как в предыдущий год, практически невозможно. Сложно сохранить до следующего года экзакум, полученный из семян или черенков, еще труднее сделать это с растением, приобретенным в магазине. Туда поступают экзакумы, выращенные в тепличных условиях по интенсивным технологиям. Импортные экзакумы предназначены для временного сезонного использования. За время цветения они расходуют почти весь запас питательных веществ. Дальнейшее их культивирование после цветения хороших результатов, как правило, не дает.

Сохранить их после цветения очень трудно, проще приобрести в цветочном магазине уже готовое и подращенное растение, входящее в пору цветения. Оставлять его по окончании цветения стоит в том случае, если он будет использован весной на черенки. С помощью укорененных черенков можно ежегодно получать новые молодые растения.

Exacum6

Размножение Экзакума черенками.

Это очень удобный способ для тех, кто не планирует сохранять материнский куст и после цветения просто нарезает с него черенки для получения новых экземпляров, которые заменят старое растение. Сроки нарезания черенков экзакума имеют большое значение: лучше всего нарезать черенки ранней весной, оставляя материнское растение на зимовку, но можно черенковать и в другое время.

При черенковании отрезают часть верхушечного побега у взрослого экземпляра с тремя междоузлиями, а образовать корни могут даже побеги с бутонами и цветками. Удалив нижнюю пару листьев, черенки можно укоренить как в ёмкости с водой, так и в смеси торфа со мхом. Корни появляются через 1,5-2 недели. Затем можно пересаживать в субстрат для взрослых растений. Такие экземпляры зацветут спустя 2-3 месяца после посадки.

Размножение семенами.

Семена экзакума необходимо высевать в конце осени, в июне или в феврале в субстрат из торфа и песка, не заделывают в почву, а аккуратно распределяя по поверхности увлажненного и разровненного грунта и прикрывая сверху пленкой или стеклом. При посеве семян осенью цветение наступает весной, при посеве весной — в конце лета. Если часть семян посеять осенью, а часть весной, можно получить растения, цветущие с весны до осени. Для прорастания требуется стабильная влажность почвы, ежедневное проветривание и очень хорошее освещение. Всходы появляются через 2 недели. Сразу после того, как заметите молодые ростки, необходимо снять стекло или пленку.

Растения подращивают до появления 2-ой пары настоящих листьев и высоты в 5 см, а потом пересаживают по несколько штук в компактные горшки. Горшки ставят на яркий рассеянный свет и оберегают сеянцы от сквозняков. Чтобы они росли прямыми, горшки время от времени поворачивают. Когда сеянцы достигнут 6-10 см в высоту, их по 5 штук высаживают в горшки диаметром приблизительно 15 см, не забывая про прищипку по мере роста (положительно влияет на цветение). Использовать более просторные емкости нежелательно, так как у экзакумов небольшая корневая система. Цветение наступает через 5-6 месяцев.

Exacum7

Болезни и проблемы в уходе за Экзакумом.

При правильном уходе экзакум не страдает от болезней растений.

Из болезней наиболее вероятными будут последствия, вызванные неправильным уходом. И самая распространённая проблема — серая гниль, поражающая растение при длительном переувлажнении почвы и холоде.

Помимо этого у экзакума часто желтеют листья. Причиной данной неприятности может послужить опять-таки застой воды.

Если у растения увядают полураскрывшиеся цветки или засыхают бутоны — это свидетельствует о слишком сухом воздухе в помещении.

5YouTube

Популярные виды и сорта Экзакум.

Exacum8

Exacum affine — Экзакум родственный. Синоним: Exacum gracilipes. (Persian violet). Сильноветвистое травянистое растение, образующее плотный куст высотой около 30 см. Растение, от природы обладающее способностью густо куститься и образовывать поразительно плотные кустики, напоминает плотную подушку зелени. Стебли прямостоячие, сочные, с короткими междоузлиями. Листья супротивно расположенные, короткочерешковые, ромбовидной формы, с гладкой кромкой, 3,5 см в длину. На поверхности зелёной листовой пластинки слегка выделяются три более светлые жилки — центральная и боковые.

Цветки густо и равномерно покрывают все растение. Цветение длится до 4 месяцев, с мая по сентябрь. Цветки всегда распускаются на верхушках побегов. В этот период в пазухах на верхушках побегов распускаются небольшие, до 1,5 см в диаметре, ароматные цветки, обильно покрывающие весь кустик. Венчик цветка плоский, правильной формы, с пятью практически круглыми лепестками. В зависимости от сорта окраска цветков может быть голубая, светло-синяя, лиловая и белая. Все они украшены короткими толстыми объемными ярко-желтыми пыльниками. Тонкий приятный аромат более или менее выражен у сортовых растений (названия сортов обычно соответствуют окрасу).

Exacum9

Самые популярные сорта экзакума родственного — это растения линии Midget, которые не превышают 15-25 см. Окраска лепестков зависит от сорта, у “Blue Roccet”, “Blue Eyes”. “Midget Blue” они голубые, у “White Star”, “Midget White”, “Fuji White” — белые. Иногда в питомниках бывают и махровые сорта. Exacum trinervium “Kandy”, “Sapphire” имеют очень большие цветы с красивым синим цветом.

5Logan_Razd6

Exacum11