Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Эхмея – листья с серебристыми полосами и цветы с яркими прицветниками

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Bromeliaceae — Бромелиевые.

Род Aechmea — Эхмея.

Amazonian Zebra Plant, Brazilian vaseplant, Chantha Bromeliad, Mend Bromeliad, Silver Urn Bromeliad, Silver Vase Plant, Sky Blue Bromeliad, Tail Bromeliad, Teata Bromeliad, Tufted Bromeliad, Urn Plant.

Aechmea, Эхмея – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Эхмея – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Aechmea9

 

Эхмея, происхождение и ее внешний вид.

Родом из Южной Америки, реже можно увидеть в Центральной Америке. В естественных условиях селится в тропической и субтропической местности, на рыхлой лесной почве, старых деревьях, поваленных стволах корягах, живут на рыхлой лесной подстилке. Эпифиты, реже наземные растения, образующие легко укореняющиеся вегетативные побеги. Название рода происходит от греческого “aechme” — наконечник пики, что, по всей видимости, указывает на заостренные прицветники. Этот род отличается от других родов бромелиевых колючками по краям листьями.

На укороченном толстом стебле спиральным образом расположены длинные, ланцетовидные, пергаментнокожистые, жесткие листья темно-зеленого цвета, края усеяны крохотными зубчиками, заостренный или округлый конец, скрученные ближе к основанию. Чешуйки на листьях — трихомы, служат для накопления влаги и не дают растению перегреваться и высыхать. Листовая пластина покрыта белым защитным налетом. На поверхности тёмно-зелёной листвы присутствует хаотичный рисунок из серебристых полос и пятен. Чаще всего они располагаются поперечно.

Листья радиально отходят от центральной точки роста, образуя розетку от 20 см до 2 метров в диаметре (в зависимости от вида), формирует типичную для представителей рода воронку. В естественных условиях в этой воронке скапливается дождевая вода, в которой растворяются органические остатки. Эта смесь питает растение. Вокруг розетки образуются боковые отпрыски. В благоприятных условиях деток появляется много, растения постепенно захватывают обширную территорию.

Корневая система слабо развита, предназначена, в основном, для закрепления на стволе другого дерева, питательные вещества цветок получает через листву.

Из центра розетки появляется колосовидное, метельчатое или головчатое соцветие на мощном цветоносе. Большим разнообразием отличается форма соцветий и отдельных цветков. Цветки в пазухах остроконечных прицветников. Особую привлекательность эхмее придают яркие прицветники, сами цветки у большинства видов довольно скромные и не очень долго держатся. В одном соцветии может сочетаться несколько оттенков розового, фиолетового, голубого или сиреневого цветов. Каждая розетка цветет только один раз, после цветения отмирает, но к этому времени вокруг нее появляются боковые отпрыски. Плод — мелкие ягоды. Внутри содержатся небольшие продолговатые семена.

Эхмея ядовита, ее сок при попадании на кожу может вызвать раздражение или воспаление. Так как сок вызывает сильное раздражение кожи, необходимо надевать перчатки во время работы с растением, а после — тщательного мыть руки. Но бояться держать дома этот цветок не нужно, ведь его жесткими листьями вряд ли захотят полакомиться домашние питомцы, а от детей любимца можно уберечь, разместив его в недоступном месте.

Aechmea1

Эхмея, уход и содержание в комнатных условиях.

Растение представляет собой плотную бокаловидную розетку из гладких сочных листьев с каймой из довольно твёрдых колючек. Комнатные растения отличаются меньшими габаритами. Высота колеблется в пределах 30-90 см. В среднем, листья составляют 30-50 см в длину. Длина цветоноса, форма соцветий и отдельных цветков отличаются большим разнообразием. Но у всех видов — яркие остроконечные листья и прицветники.

Из середины розетки выходит длинный цветонос. Соцветие колосовидное или метелкообразное. Чашелистики покрыты коротким мягким “ворсом”. Между ними располагаются оттопыривающиеся прицветники, окрашенные в яркие оттенки розового и красного. В них скрываются небольшие цветки. В домашних условиях цветы могут появиться и в любое время.

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид растения листья должны упругими (не вялыми), зелеными с белым налетом, который нельзя стирать, иначе растение может быстро погибнуть. Центр розетки должен быть зеленым. Если есть цветонос, он должен быть упругим и крепким, не вялым, яркоокрашенным, без пятен и подсыхающих кончиков. Если на верхушке цветоноса есть небольшие цветы, это говорит о начале цветения. Не покупайте растение с темным или сухим центром розетки — это, скорее всего, отцветший экземпляр.

Эхмею лучше выставлять в качестве солиста на некотором расстоянии от других растений. Очень красиво смотрится эхмея в каком-нибудь декоративном горшке, поставленном на видное место. Если хотите все же скомбинировать ее с другими цветами, для компании выбирайте представителей со схожими характеристиками. Растение можно выращивать кустом (материнское растение вместе с детками).

Процесс отмирания основной розетки может длиться довольно долго — от трех месяцев до трех лет и даже еще дольше. Вы можете просто срезать листву материнского растения после того, как оно полностью высохло и погибло, оставив деток в том же горшке. Крупный густой куст из многочисленных деток обладает привлекательностью. Однако хотя бы раз в 2-3 года разделение и пересадку делать необходимо.

Во время роста кроме основной листовой розетки образуются боковые побеги. Когда детки достаточно вырастут и окрепнут, их отсоединяют от материнского растения и высаживают в отдельные вазоны. Каждый отросток способен цвести. Обычно это происходит через 3-4 года и завершается гибелью розетки.

Любит свежий воздух. В течение всего года необходимо проводить регулярные проветривания, однако на пути сквозняков растение ставить нельзя. Эхмея не нуждается в периодической обрезке. Прореживание, удаление увядающих соцветий и засохших листьев, побегов делается для того, чтобы открыть внутреннюю часть растения, дать больше света и увеличить циркуляцию воздуха, что может снизить заболеваемость растений. У эхмеи обрезают секатором у основания отцветший цветонос, когда он начинает усыхать. Протирать листья не следует.

Aechmea2

Каким должно быть освещение Эхмеи.

Располагать ее рекомендуется у западных или восточных окон, зимой можно перенести на южное окно. От прямых солнечных лучей рекомендуется притенять. При размещении на южной стороне квартиры, обязательно позаботиться о притенении или держать около окна. Сможет расти и в затемненном помещении, но цветения в этом случае дождаться не получится. Если в комнате окна выходят на север, может возникать недостаток освещения, который необходимо компенсировать фитолампами.

Нехватка света проявляется в изменении окраски листьев. Они становятся блеклыми и менее выразительными. В зимний период всем видам эхмеи нужно дополнительное освещение. В теплое время года можно выносить вазон с растением на балкон или веранду на свежий воздух, постепенно приучая к яркому свету, с легким укрытием от палящих солнечных лучей.

Эхмеи с толстыми жесткими листьями (эхмея полосатая — Aechmea fasciata, эхмея прицветниковая — Aechmea bracteata) лучше развиваются при ярком освещении, могут хорошо расти и на южных окнах, где притенение может потребоваться только в самые жаркие часы дня. А эхмея изогнутая (Aechmea recurvata) требует больше света, чем остальные, иначе при слабом освещении окраска листьев становится зеленой и менее декоративной. Мягколиственные сорта предпочитают полутень с рассеянным освещением (эхмея матово-красная — Aechmea miniata, эхмея Вайльбаха — Aechmea weilbachii). Эхмея сверкающая (Aechmea fulgens) более тенелюбива, ее лучше не выставлять на солнце.

Aechmea3

Оптимальная температура.

Все виды эхмеи, уроженцы тропического и субтропического климата, предпочитают теплые условия, не переносят холодных сквозняков. Оптимальная температура для роста и цветения 23-26°C летом и 16-18°C в прохладное время года. Желательно снижение температуры в ночное время на 7-10 градусов, это способствует появлению и развитию цветоноса. Иногда у взрослой эхмеи не появляется цветонос. Заставить ее цвести помогают дневные и ночные температурные колебания. В конце весны или в начале лета, когда устанавливается теплая погода, надо выставить растение на балкон, естественные колебания суточной температуры заставят эхмею зацвести.

Период покоя короткий, или вообще отсутствует. Низкие зимние температуры стимулируют образование цветоносов. Эхмея сверкающая (Aechmea fulgens) менее требовательна к свежести воздуха и нуждается в выращивании при более высокой температуре в зимнее время. Эхмея полосатая — Aechmea fasciata переносит более холодные температуры, чем большинство бромелий.

5YouTube

Как поливать Эхмею.

В летнее время поливают растения регулярно, мягкой и теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если ваша вода жесткая и полна минералов, подумайте об использовании дистиллированной или очищенной воды. Вначале наливают воду в розетки листьев, а затем слегка увлажняют почву. Вода в розетке может оставаться некоторое время после полива. Почва должна быть постоянно слегка влажной, а летом в розетках листьев должно оставаться немного воды. Осенью полив сокращают. В листовую розетку воду не льют зимой в период покоя и после окончания цветения.

При низкой температуре воздуха потребность растения во влаге ниже, вода не впитывается и плохо испаряется, что может вызвать загнивание листьев. На зимнее время полив редкий, розетка должна сохранять сухость, лучше просто иногда опрыскивать. Но учтите, что продолжительная засуха может навредит эхмеи. Случайное пересыхание почвы ощутимого вреда не приносит, однако длительная пересушка вредна. Центр растения начнет гнить со временем, если он будет полностью заполнен, особенно в зимние месяцы. Обязательно промывайте воронку каждые 1-2 месяца пресной водой, чтобы бактерии и грязь не накапливались.

Aechmea4

Влажность воздуха.

Эхмеи в природе растут во влажном климате, но легко приспосабливаются к обычным комнатным условиям. Любит повышенную влажность, поэтому ее следует опрыскивать отстоявшейся водой комнатной температуры. Сухой воздух провоцирует усыхание листьев. В летний зной и зимой, когда работают батареи центрального отопления, нужно увлажнять воздух вокруг эхмеи и опрыскивать цветок. Идеальный вариант — установить неподалеку от растения декоративный фонтан или специальный увлажнитель воздуха. Листья протирать не нужно.

Подкормка Эхмеи удобрениями.

Питательные вещества вносят весной и летом один раз в месяц. Они нужны для полноценного формирования цветка. Используют жидкие комплексные минеральные удобрения для бромелиевых.

Aechmea5

Горшки для Эхмеи.

В домашних условиях их выращивают как в обычных неглубоких горшках, так и на корягах. В глубоком горшке для поверхностного корневища необходимости нет, но желательно, чтобы емкость была достаточно широкой. Горшок и почва в нём служат не столько для питания, сколько для фиксации вертикального положения. По мере разрастания корневой системы выбирайте контейнер большего диаметра. По объёму он должен быть слегка больше, чем объём корневой системы высаживаемого растения.

Надо учесть, что при небольшой корневой системе растение развивает мощные и довольно массивные листья. Они могут свешиваться за край горшка. Поэтому позаботьтесь об устойчивости растения, например, поставив горшок с эхмеей в красивое керамическое кашпо. В этом случае нужно будет не лениться и каждый раз после полива удалять воду из кашпо.

В какой субстрат сажают Эхмею.

Почва для комнатного цветка должна быть рыхлой, иметь высокую воздухопроницаемость и легко пропускать воду. Сажать её в универсальный грунт нежелательно. Лучше всего использовать готовый субстрат для бромелиевых растений или для орхидей.

Aechmea6

Посадка и пересадка Эхмеи.

Необходимость в пересадке эхмеи возникает редко, только когда корни заполняют весь объем горшка. Пересаживают весной после цветения, при необходимости рассаживая отпрыски. В период, когда цветет эхмея, пересаживать ее нельзя. Извлеките аккуратно взрослое растение из горшка. Острым ножом отделите боковые отростки с корнями. Срез присыпьте измельченным активированным углём. Высадите отростки в ёмкость и накройте их обрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленом. Разместите саженцы в тёплом, хорошо освещённом месте.

Чтобы эхмея смогла быстро адаптироваться к новой почве, в течение 2-3 дней ее не стоит поливать, а также рекомендуется оберегать от прямого воздействия солнечных лучей. С появлением новых листков проведите пересадку в большие горшки. Не стоит торопиться выбрасывать увядающее материнское растение. Оно способно давать боковые отростки несколько раз. Нужно лишь периодически увлажнять почву и отсаживать деток по мере появления, которые образуются у основания материнского растения.

5YouTube

Размножение боковыми побегами (детками).

В начале весны при пересадке нужно отделить боковые отростки или крупные детки, которые успешно укореняются. Их отделяют, когда они достигнут трети или половины высоты материнского растения. Места срезов на детке и материнском растении необходимо посыпать толченым древесным углем. Проверьте имеются ли у деток собственные корни. Дочерние побеги перед отделением должны подрасти хотя бы до 15 см и образовать свои корни. Высаживают в отдельные небольшие горшочки. В воде ростки не укореняются, и могут даже погибнуть. После отсаживания ростки нужно поместить в теплое, но притемненное место. Когда отростки приживутся, то можно ставить на яркое освещение, обязательно защитив их от прямых солнечных лучей.

Полив в розетку начинается, когда цветок достигает в диаметре более 5 см. Несколько деток в один горшок не высаживают, иначе из-за конкуренции между собой цветения можно не дождаться. Молодое растение зацветает на 3-4 год жизни. Возможно отделение и десятисантиметрового отростка при помощи острого ножа, но тогда цветение начнется не раньше, чем через пять лет.

Aechmea7

Размножение семенами.

Посев семян производят в неглубокие контейнеры с песчано-торфяной почвой. В качестве грунта также можно использовать измельченные корневища папоротника. Семена распределяют на поверхности и присыпают небольшим слоем земли. Грунт увлажняют и накрывают пленкой. Содержать контейнер необходимо при температуре 25°C. Сеянцы ежедневно проветривают и обильно опрыскивают. Попадания прямых солнечных лучей на посевы допускать нельзя.

Всходы появляются в течение месяца, их выращивают в полутени при повышенной влажности. Спустя 2-3 месяца молодые растения пикируют по отдельным горшочкам с почвой для бромелиевых. В первый год жизни сеянцы нуждаются в более тщательном уходе, теплом содержании и высокой влажности. Следующую пересадку проводят весной.

5YouTube

Период покоя.

Период покоя либо отсутствует, либо непродолжителен.

Aechmea8

Болезни и проблемы в уходе за Эхмеей.

Эхмея устойчива к болезням растений, однако при избыточном поливе или содержании в сыром помещении корни, листовая розетка или основание цветоноса загнивают. Первым признаком болезни являются сморщившиеся и поникшие листья, пятна белесого налета у основания листьев, а также бурые мягкие пятна. Спасти больное растение удается редко. Как правило, к этому времени и корни уже сгнили. По возможности необходимо отделить деток, обработать их фунгицидом и отсадить в отдельные горшочки с продезинфицированной почвой.

Слишком низкая температура и избыточный полив нередко вызывают загнивание лиственной розетки, а то и самого цветоноса.

Нужно убирать воду из розеток. Если центральная часть листьев будет постоянно мокрой, эхмея начнет гнить. Вы легко определите это по бурым участкам растения. Но учтите, что темные пятна также могут свидетельствовать о холодной температуре окружающей среды.

Вялые листья появляются от недостатка влаги. Если через несколько часов после полива упругость листьев не восстановилась, то вероятно погибли корни.

Из-за низких температур содержания, цветок эхмеи может иметь не нежно-розовый окрас, а грязно-розовый. Для этого нужно убрать растение из холодного помещения.

Слишком сухой воздух вызывает сухие кончики листьев.

Листья становятся блеклыми или полосы малозаметны — недостаток света.

Отсутствие соцветий, как правило, связано с недостаточным освещением. По наблюдениям цветоводов, такая слабость есть у сортов с пестрой структурой листьев. Небольшая продолжительность светового дня может привести к утрате первоначального оттенка.

Pravo

Продолжение: Эхмея – популярные виды и сорта.

Aechmea11