Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Эхеверия – как поливать, подкормка, посадка и пересадка, размножение

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Echeveria — Эхеверия.

Mexican Hens & Chicks, Каменный цветок, Каменная роза, Зеленая роза.

Echeveria, Эхеверия – как поливать, подкормка, посадка и пересадка, размножение.

 

 Эхеверия – как поливать, подкормка, посадка и пересадка, размножение, период покоя.

Echeveria10

 

Как поливать Эхеверию.

Весной и летом эхеверии поливают умеренно. Между поливами земляной ком должен просохнуть, но доводить растение до такого состояния, когда грунт начнёт отходить от краёв горшка, нежелательно. Эхеверии не выносят избыточного увлажнения. Переувлажнение быстро приводит к загниванию корней и нижних листочков.

Сигналом к поливке служит подвядание листьев. В сильную жару у эхеверии могут сморщиваться листья — это значит, что растение следует полить. Для видов с густым белым опушением полив должен быть более редким. В осенне-зимний период полив крайне редкий, особенно при зимовке в прохладных условиях. Помните, что при понижении температуры лучше недолить, чем перелить. При содержании эхеверии в зимний период в обычных (18-20°С) температурных условиях может потребоваться поливать растения несколько чаще.

Поливают мягкой, хорошо отстоянной водой. Важно, чтобы вода не скапливалась у стебля. При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на розетки листьев — это может вызвать их гниение, а при ярком солнце на них могут появиться ожоги. Можно использовать нижний полив. Растение подходит для выращивания гидропонным методом. Если вы уезжаете на пару недель в отпуск, можете не беспокоиться о своей эхеверии и спокойно оставить ее одну в квартире.

EcheveriaChroma1

Влажность воздуха.

Эчеверия хорошо переносит сухой воздух и в опрыскивании не нуждается. Она плохо реагирует на опрыскивания и купание под душем. Более того, при опрыскивании может ухудшиться внешний вид растения.

Подкормка Эхеверии удобрениями.

В весенне-летний период эхеверии подкармливают по необходимости 1-2 раз в месяц удобрениями для кактусов в половинной дозе от указанной концентрации. Допустимо использовать удобрение для цветущих комнатных растений безхлорное и нещелочное, но разводить в дозе в два раза меньше, рекомендованной производителем. Избыток удобрения отрицательно сказывается на внешнем виде растения. Осенью и зимой эхеверии не подкармливают.

Подкармливают эхеверию очень осторожно. Избыток удобрений приводит к загниванию листвы. Если почва обновляется достаточно часто, то можно вовсе отказаться от подкормок. Подкормки можно проводить только через 2 месяца после пересадки, в сезон вегетативного роста (когда происходит наращивание листьев).

Echeveria4

Посадка и пересадка Эхеверии.

Молодые экземпляры принято пересаживать каждую весну, более старым растениям пересадку проводят каждые 3-4 года, по мере роста розетки и корневой системы, т.е. по необходимости. При пересадке особое внимание уделяйте тому, чтобы как можно меньше прикасаться к листьям. Защитное покрытие на них очень легко случайно повредить. Эхеверия — очень нежное растение, поэтому при пересадке нужно соблюдать предельную осторожность.

Важно выбирать небольшие и невысокие горшки, потому что эхеверии имеют поверхностную корневую систему, с дренажными отверстиями на дне. В индивидуальном горшочке диаметр его должен быть таким, чтобы не превышал размера розетки более, чем на 1-2 см. Сначала в емкость выкладывают дренажный слой и только затем насыпают легкий питательный грунт.

Пересаживаемое растение извлекают из старой почвы, осматривают и обрезают больные и повреждённые корешки. Удаляйте с запасом, захватывая ещё 2 см корня, который на вид кажется здоровым. Срезы присыпают измельчённым активированным углем. Перед посадкой в новый субстрат обязательно просушивают срез (если цветок был обрезан, а не выкопан с корнями). Эхеверию заглубляют в увлажнённый из пульверизатора грунт. Поливать после пересадки не рекомендуется в течении 3-5 дней.

5YouTube

Размножение боковыми побегами (детками).

Эхеверии размножаются листьями, черенками, прикорневыми розетками и семенами. Полукустарники размножают также верхушками побегов. Самый надёжный способ получить новую эхеверию — дочерняя розетка. Этот способ по праву считается самым простым и эффективным. Но не у всех видов они образуются в домашних условиях. Отделяя отпрысков, старайтесь не причинить растению вред.

Для этого дочернюю розетку отделяют от взрослого растения и обрабатывают срез измельченным древесным углем. С черенка обрывают нижние листочки и подсушивают около 12 часов (срезы должны подсохнуть). В подготовленную ёмкость насыпают грунт из песка и садовой земли (1:1), высаживают в почву срезанную розетку и поливают. Создают условия в виде оптимального температурного режима 22-25°С и влажности (почва должна быть всегда слегка влажной). В течение месяца розетка начнёт расти, через пару месяцев её пересаживают на постоянное место. Этот метод размножения выгоден ранним появлением цветоносов.

Echeveria5

Размножение Эхеверии черенками.

Укоренение стеблевых черенков. Размножение с помощью укоренения проводится в то время, когда нижние листья растения засохли и отпали, стебель оголился, а сверху листья продолжают расти. Верхняя часть цветка постепенно наклоняется, и декоративный вид страдает. У полукустарниковых растений можно срезать боковой побег или верхушку (оптимальная длина — около 10 см). Укореняется эхеверия быстро и просто.

В середине весны в марте-мае верхушечные черенки с 2-3 листовыми розетками острым ножом аккуратно отделяют от основного растения, стараясь как можно меньше травмировать растение. Присыпают срез толчёным активированным углём и подсушивают на воздухе несколько часов (сломы должны подсохнуть). У растений с толстым, мясистым стеблем подсушивание может занять несколько дней и даже неделю. У верхушечного побега удаляют нижние листья, чтобы было куда заглублять его. Подготовить горшочки по диаметру розетки.

5YouTube

После этого сломленной частью черенок заглубляют под небольшим наклоном в песчаный грунт или смесь из крупного песка и дерновой земли (2:1). Можно добавить немного компостной земли и сверху насыпают тонкий слой чистого песка. Черенки опрыскивают и накрывают, создавая парниковые условия. Почву своевременно увлажняют. Выращивают в комнате с ярким рассеянным светом при температуре 22-25°C, ежедневно проветривая и увлажняя грунт по мере высыхания. Примерно через три недели укореняются верхушечные черенки, после чего через 2-3 месяца саженцы можно пересадить в отдельные горшочки (7-9 см).

Echeveria6

Размножение Эхеверии листьями.

Для укоренения листьев понадобится довольно много времени. Размножение эхеверии листом считается довольно сложным. Размножение листом производят в середине весны или в начале лета. Необходимо отделить наиболее крупные листья нижнего яруса без малейших следов деформации, признаков повреждения вредителями и иных патологий. Главное полностью отделить лист. Он как бы обнимает стволик. Нужно легонько надавить на его основание. При успешном отделение будет слышен как бы легкий щелчок. Это важно, потому что почка воспроизведения находится в месте присоединения листа. Если ее не отделить, то дочернее растение не получится. При этом материнское растение, от которого они взяты, продолжает расти.

Их подсушивают в течение 8-10 часов (сломы должны подсохнуть). Состав земли для черенкования: крупный песок (фракция 2-4 мм) или в смеси сухого торфа с грунтом для кактусов в равных частях. Почва должна быть кисловатая. Сверху насыпаем слой песка примерно 2-3 мм, на него укладываем листочки наружной стороной наклонно, чтобы основание было чуть вдавлено в песок, на расстоянии друг от друга примерно 1 см, не нужно плотно напихивать листья в плошку — они будут затенять растущие молодые розеточки.

Посаженные листья накрываются прозрачным куполом и помещаются в теплое место. Нужно регулярно увлажнять грунт из пульверизатора, поддерживать уровень влажности, но не допускать его затопления. Важно, чтобы песок оставался умеренно влажным, не пересыхал слишком быстро. Температуру для укоренения поддерживать около 25 градусов.

Первые корешки появятся через месяц, потом в основании образуется маленький пучок листочков, а небольшое полноценное растение сформируется только через 3-4 месяца. Убедитесь, что света достаточно, иначе молодые ростения вытянутся. После появления маленькой розетки и полного усыхания родительского листика, растения следует рассаживать в отдельные емкости.

Echeveria7

Размножение семенами.

Для некоторых разновидностей возможно размножение семенами, но на практике это очень сложный способ. Во время цветения растения цветовод должен самостоятельно опылить цветы, после чего внимательно наблюдать за созреванием семян и вовремя их собрать. Необходимо предварительно вырастить рассаду. Семена высевают в конце февраля-начале марта в смесь торфа и песка (1:1), присыпать сверху не нужно.

Накрывают прозрачным куполом (влажность тоже должна быть высокой), помещают в светлое теплое место, поддерживают температуру в пределах 20-24°С, постоянно опрыскивают и проветривают. Пересушка грунта не допускается. Всходы появляются через 12-16 дней. Сразу нужно увеличить освещение (можно поставить сеянцы под лампы). Когда сеянцы подрастут, отрастет 3 листочка, их пикируют по несколько штук в небольшие плоские емкости с субстратом: листовая земля и песок (2:1). Когда у сеянцев розетка листьев достигнет 2,5-3 сантиметров в диаметре, их пересаживают в соответствующие размеру горшочки (диаметром до 5 см) со смесью субстрата для взрослых растений.

Период покоя.

После активного цветения наступает период покоя, в течение которого необходимо минимизировать полив и прекратить подкормки. Время отдыха эхеверии длится несколько месяцев, до конца зимы, без потери декоративности. В зимнее время эхеверию, чтобы растение вновь зацвело, лучше разместить в хорошо освещённое помещение, где поддерживается температура воздуха около 15°С днем, около 8°С ночью. В таких условиях растение нужно поливать приблизительно один раз в месяц. Если температура воздуха в помещении выше необходимой, можно осуществлять полив два раза в месяц, но только после полного высыхания земляного кома.

В принципе, эхеверия перезимует и в стандартных условиях квартиры, но в этом случае цветения, скорее всего, не будет. В тепле оставляют и цветущие зимой экземпляры. Если вы оставляете цветок в том же помещении, потребуется более частый полив. Сигналом к тому, что уже пора, служат поникшие, подвядшие листья.

Echeveria8

Болезни и проблемы в уходе за Эхеверией.

На листьях появились тёмные пятна — повреждение воскового покрытия листьев при неосторожном прикосновении к растению либо при попадании на него воды.

Листья и стебель почернели, листья легко отрываются — слишком холодное и сырое содержание.

Розетки становятся рыхлыми, вытягиваются, листья удлиняются и бледнеют — недостаток солнечного света.

Листьев мало, они мелкие — растению тесно в горшке, нехватка питательных веществ или недостаточный полив. Требуется пересадка или, если почва слишком сухая, полив.

Сморщивание листьев розетки — нехватка воды. Полить, переставить в менее жаркое место.

При избытке воды корни загнивают, растение погибает.

Листья и стебель у основания чернеют, легко отделяются от растения. Эхеверии слишком холодно или вы чересчур обильно её поливаете. Если не создать более подходящие условия, начавшая развиваться гниль быстро уничтожит растение.

У эхеверии подсыхают нижние листья. Происходит это чаще всего в зимнее время, а после опадания листьев появляются новые детки.

Если зима для эхеверии была слишком теплой и малоосвещенной, розетки вытягиваются, листья сидят неплотно, рыхло, у основания слишком бледные. Они не поменяют вид, если улучшить условия, поэтому проще возобновить растение из листа (переукоренить отдельные листики).

Любые нарушения — пересушка или переувлажнения способны вызывать увядание, сморщивание и отмирание листьев. Отпаивание сильно пересушенных экземпляров не поможет, чтобы обезопасить растения от пересушки в жаркий период не оставляйте их на солнечных местах или притеняйте горшки.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Эхеверия – описание, освещение, температура, субстрат, уход за растением.

Продолжение: Echeveria, Эхеверия – популярные виды и сорта.

Echeveria13