Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Эхеверия – бирюзовая красавица

 5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Echeveria — Эхеверия.

Mexican Hens & Chicks, Каменный цветок, Каменная роза, Зеленая роза.

Echeveria, Эхеверия – описание, освещение, температура, субстрат, уход за растением.

 

 Эхеверия – описание, освещение, температура, субстрат, уход за растением.

Echeveria9

 

Эхеверия, происхождение и его внешний вид.

В некоторых источниках название переводят как — Эчеверия. Распространены в Мексике, США (от Техаса до Калифорнии), в Перу. Практически все эхеверии выглядят одинаково: листья мясистые сочные, бесчерешковые, сидячие, очередные, собраны в плотную розетку на толстом стебле. Некоторые виды приземистые — короткостебельные, растут почвопокровными куртинами, другие – с удлиненным стеблем вначале прямостоячим, затем полегающим.

Это многолетние травянистые растения с сочными листьями, образующими плотную прикорневую розетку, или невысокие суккулентные кустарнички с коротким разветвленным мясистым стволом. Общими чертами для всех сортов служит наличие мочковатой поверхностной корневой системы, мясистых листочков, собранных в розетку.

Низкорослый кустик состоит из множества листовых розеток, расположенных одна над другой. Цвет и форма листьев демонстрируют богатое разнообразие видов: окраска листьев однотонная, варьирует от ярко-зеленого до сине-зеленого, от фиолетового до розового и красно-бурых тонов, основание листа может быть сизым, а на краях можно заметить красноватый налет. Иногда на поверхности присутствует белесое или розоватое напыление. Листья жёсткие или водянистые. Листья расположенны очень густо, спирально, цельнокрайные, более или менее мясистые, от плоских до округлых.

EcheveriaElegans1

Форма листьев от продолговатой, цилиндрической или овальной заостренной на конце, до широколопастной с прямым или волнистым краем. Они могут иметь заостренный или округлый край. Длина листовой пластины составляет 3-25 см, а ширина 1,5-15 см. Размеры розетки у отдельных видов от 1-2 см до 40 см в диаметре. С возрастом нижние листья у большинства эхеверий стареют, зимой в тепле они могут очень активно отсыхать. Разные виды эхеверии имеют различный защитный покров: у одних это восковой серовато-белый налет, у других — опушение. У каждого вида — свои особенности. Отличаются разным цветом и формой листьев. Высота взрослой куртины составляет от 10 до 40 см.

Цветение происходит в весенне-летний период и может длиться до трех недель. Во время цветения из центра от стебля эхеверии вырастает длиной 20-40 см (иногда до 90 см) и слегка облиственный плотный цветонос, на котором образуются кистевидные и зонтиковидные (прямые или боковые) соцветия от жёлтых до оранжево-красных и красно-коричневых цветков. Оттенок часто зависит от освещённости: развившиеся в солнечную погоду бутоны более красные, в пасмурную — жёлтые. Его верхушку венчает рыхлое колосовидное или метельчатое соцветие.

5YouTube

Цветки обычно небольшие, ярко окрашенные, мясистые, колокольчатой формы с пятью лепестками, около одного сантиметра длиной, собраны в боковое прямостоячее соцветие. Лепестки и чашелистики сочные, последние короче лепестков. На месте увядших бутонов созревают миниатюрные семенные коробочки с пятью гнёздами, в которых созревают мелкие семена тускло-коричневого цвета. Формирование “деток” происходит у самого основания стебля.

Echeveria1

Эхеверия, уход и содержание в комнатных условиях.

Многие виды широко известны в культуре как декоративные растения для цветочного оформления, для декорирования интерьеров, как горшечные растения. Выращиваются также виды ампельные, но для этого необходимо, обеспечить соответствующее освещение. Растения этого вида формируют плотные розетки из мясистых, наполненных влагой листьев. Эхеверии могут выращиваться с другими суккулентами в композициях с использованием камня.

Эхеверии будут отлично сочетаться с такими растениями, как: каланхоэ, хавортия, кактусы, как лесные, так и пустынные, литопсы, молодило, молочай, толстянка. Очень популярны эхеверии как однолетние растения для альпийской горки. В комнате эхиверию можно увидеть в кашпо или широких настольных горшках. Она отлично смотрится при одиночном выращивании или в компании других схожих экземпляров в суккулентном садике.

Иногда эхеверии сажают в широкие контейнеры группами, часто коллекцией с другими толстянковыми и суккулентами. Это красиво, но несет потенциальную проблему: больший объем почвы может удерживать больше влаги и привести к риску загнивания корней. В таких суккулентных садиках возрастает требование к дренированности — обязательно черепки на дно контейнера и отличный дренаж в составе грунта (не менее половины от объема почвы). Верхний дренаж нужен в виде редких камней, когда розетка буквально лежит на поверхности грунта — 2-3 камушка покрупнее с разных сторон под розеткой.

Период вегетации у эхеверии длится до конца октября, а начинается ранней весной. В этот период растение должно получать много солнечного света, температура в помещении может быть выше комнатной. Также растение нуждается в регулярном поливе, подкармливать удобрениями в летний период необходимо 2 раза в месяц.

Echeveria2

Ухаживать за кустиком очень просто, главное подобрать подходящее место. Следует запомнить, что обращаться с ним нужно очень аккуратно. Каждый листочек покрыт тонкой оболочкой, в виде восковой пленки голубовато — серого цвета, оболочка впитывает в себя и сохраняет воду и полезные вещества. Легкое прикосновение к листам разрушает оболочку, и растение начинает болеть. Если такая неприятность случилась, растение нужно немедленно поместить под стеклянный купол или накрыть прозрачным пакетом, до полного выздоровления.

Как правило, нижние листья засыхают и отпадают, а верхушечные все распускаются. В результате этого, верхушка растения начинает клониться в сторону, под весом молодых листьев. В этот период декоративность растения сильно падает, и оно нуждается в стрижке. Стрижка заключается в том, что верхушка цветка срезается, после чего она помещается в условия, способствующие ее укоренению. Надо время от времени обрезать верхушки их по мере утраты декоративности, дабы не торчал голый ствол после опадения нижних листьев (это естественный процесс). Просто обрезают цветок до нужного уровня, сутки просушивают срез на воздухе и вставляют в землю для укоренения.

5YouTube

Большинство разновидностей эхеверии цветёт в домашних условиях. Формирование бутонов происходит у растений возрастом не менее двух-трёх лет. Период цветения в домашних условиях начинается приблизительно в апреле-мае и продолжается около трёх недель. В период цветения эхеверия привлекает к себе повышенное внимание, цветы выглядят не настоящими, и каждый человек пытается прикоснуться к ней, но всегда нужно помнить о ее хрупкости и ранимости.

Пользуясь тем, что цветок относится к категории растений короткого дня, можно “обмануть” природу и добиться цветения в нужное время. Чтобы подтолкнуть растение к формированию соцветий, необходимо создать ему оптимальные условия. Наиболее благоприятные условия для формирования цветков у эхеверии — температура 15-18°С и короткий день 12-13 часов в течение 50 дней. Для различных видов возможны незначительные колебания в продолжительности короткого дня (до 60 дней), при этом растения должны быть не моложе одного года. В этой фазе эхеверии требуется регулярный полив и внесение удобрений.

EcheveriaElegans2

Каким должно быть освещение Эхеверии.

Все эхеверии светолюбивы, переносят прямой солнечный свет, поэтому им отводят светлые, солнечные места. Чем больше света, тем ярче и красивее будет растение. На ярком солнце восковой налет становится толще, отчего листья приобретают голубовато-белую или голубовато-серую окраску, а их края и кончики краснеют. Причём чем жарче на улице, тем толще становится слой. В жару листья могут сморщиваться, и вся розетка словно сжимается. Растения, недавно приобретенные или после пасмурной зимы к солнечным лучам приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.

Подходят для выращивания на южных окнах. При недостатке освещения междоузлия могут сильно вытягиваться, обнажая ствол между листьями. На окнах северной ориентации слишком темно. В период с сентября до конца января притенения не требуется, а если в комнате тепло, то в идеале вы должны поставить горшки на южный подоконник, или организовать досвечивание люминесцентными лампами, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 12-14 часов.

В освещении старайтесь избегать трех вещей: содержания на северных окнах, резкого изменения солнечного освещения и палящего послеобеденного солнца весной и летом. Даже зимой, когда рост замедляется, эхеверия нуждается в хорошем освещении! Кардинальные изменения в освещении вызывают стресс у растений.

На лето полезно перенести эхеверию на свежий воздух, однако потребуется защита от сквозняков и осадков. Если вы переставляете горшки с зимовки или на свежий воздух весной, делайте это постепенно. Два-три часа утреннего солнца, в течение недели (остальное время притенение марлей, тюлем, белой бумагой), затем еще пару часов дольше на солнце и так, пока они не привыкнуть жить на полном солнце весь день.

После приучения к солнцу в отдельные дни притенение все же может понадобиться! Опасность представляет не сколько само солнце (ведь листья покрыты защитным восковым налетом), сколько жара — растения могут перегреться, пересохнуть и погибнуть от теплового удара. В южных регионах солнце слишком агрессивное и листья получают ожоги, поэтому учитывайте климатические особенности вашего региона.

Echeveria3

Оптимальная температура.

В весенне-летний период эхеверия способна переносить высокую температуру, даже +30 градусов редко вызывает проблемы, но оптимальнее их содержать при температуре около 22-27°С. В зимние месяцы у эхеверии наступает период покоя и нужно понизить температуру до 8-10°С, но способны выдерживать и обычные (18-20°С) комнатные температуры в осенне-зимний период. Если зимой в комнате будет слишком тепло, но недостаточно светло, стебель будет сильно вытягиваться и оголяться. Летом можно держать эхеверию на балконе и не бояться, что ей что-то не понравится.

Горшки для Эхеверии.

Корневище располагается в верхних слоях почвы, поэтому в глубоком горшке цветок не нуждается. Лучше выбирать неглубокие ящички или горшки и высаживать в них своеобразный микс эхиверии и других суккулентов. Подойдут и пластиковые и глиняные контейнеры, желательно светлые, чтобы не так нагревались под прямыми солнечными лучами, размером чуть больше, чем корневой ком. Иногда эхеверии сажают в широкие контейнеры группами, часто коллекцией с другими толстянковыми и суккулентами. Значительно увеличивать объем горшка по сравнению с предыдущим не нужно. Вполне достаточно разницы в диаметре 2-3 см.

EcheveriaElegans3

В какой субстрат сажают Эхеверии.

Для эхеверии подходит готовый магазинный субстрат для суккулентов. Почва должна быть слегка кислая pH 6,1-6,5. В него стоит добавить любой мелкий дренаж керамзит, камушки, белый кварцевый песок — все размеры частиц от 4 до 6 мм, и древесного угля. Можно использовать цеолитовые гранулы, их нужно тщательно промыть и отобрать только средние. Не подходит речной песок — слишком мелкий, будет забивать воздушные карманы в почве и цементировать её.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Эхеверия – как поливать, подкормка, посадка и пересадка, размножение, период покоя.

Продолжение: Echeveria, Эхеверия – популярные виды и сорта.

ПродолжениеPachyphytum, Пахифитум – описание, посадка и пересадка, уход за растением.

Echeveria12