';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Джефферсония – ранневесенние цветы с красивой листвой до заморозков

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Berberidaceae — Барбарисовые.

Род Jeffersonia — Джефферсония.

Asian Twinflower, Rheumatism Root, Twinleaf, Веснянка, Косоплодник.

Jeffersonia, Джефферсония – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Джефферсония – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Джефферсония, происхождение и ее внешний вид.

Многолетние травянистое растения с подземным корневищами, высотой и шириной до 30-50 см. Стебель тонкий, безлистный, с одиночным верхушечным цветком. Корневая система поверхностная, горизонтальная и спутанная. Корневище хорошо ветвится и за сезон может давать много периферийным побегов.

Листья многочисленные, округлые, сердцевидные в основании, черешковые, плотные, гладкие, отходят от корневища, все прикорневые, с пальчатым жилкованием, собранные в прикорневую розетку. Молодые листочки имеют фиолетово-красный цвет, затем постепенно приобретают зеленый цвет с сизоватым оттенком. Среди других джефферсония выделяется необычной формой листа — округлой и как бы состоящей из двух половинок. Край листа, при этом, может быть волнистым, что украшает его еще больше.

Цветоносы тонкие, невысокие, 5-8 см. Они, как правило, бывают на одном уровне с листьями или чуть-чуть возвышаясь над ними. Чашелистиков 4, лепестковидные, лепестков 6-8, в зависимости от вида, плоских, несколько более крупных, чем чашелистики. Цвет лепестков может быть белым, голубым либо сиреневым. Тычинок 8, свободных; пыльники открываются кверху двумя створками.

Коробочка кожистая, под верхушкой её образуется горизонтальная или косая щель, благодаря чему коробочка открывается как бы опадающей крышечкой. Семена продолговатые или обратнояйцевидные, с коротким присеменником. Из-за схожести по структуре цветка джефферсонию путают с сангвинарией. У этих двух растений очень схожи цветы по типу их строения, а также листовые пластины. На самом деле это два вида из разных семейств.

В корнях многолетника содержится берберин — растительный алкалоид. В китайской медицине сушеные корневища Джефферсонии используют для приготовления отваров, которые улучшают пищеварение, помогающие в лечении инфекционных заболеваний, для улучшения зрения, промывания глаз, а из травы растения — отвар, помогающий облегчить боли при гастрите желудка.

Джефферсония, уход и содержание в саду.

Компактный кустик с мелкими светло-зелеными листовыми пластинами, состоящими из двух половин с выемкой на вершине листа. Внешне листья похожи на крылья бабочки. Листочки идут пучками от корневища. Сначала сложены вдвое, красноватые. По мере роста они расправляются и приобретают свой обычный цвет — светло-зеленый, слегка салатного оттенка. Они волнистые по краю, и имеют красноватую окантовочку. Если растению не хватает тепла или ему недостаточно влаги, листья становятся фиолетово-красными. Листья украшают растение до первых заморозков, после чего опадают.

После опадания цветов остается красивая розетка, собранная из плотных сизо-зеленых листьев в форме усеченного сердца. Яркая зелень не тускнеет все лето и прекрасно выглядит в самых разных ландшафтных композициях. Кусты очень хорошо разрастаются и без прореживания со временем образуют плотные компактные коврики украшенные цветками ранней весной. На одном месте растет от десяти до пятнадцати лет, после чего нуждается в обновлении.

В период цветения, растение достигает роста в 20-30 см. Время цветения приходится на середину весны и длится до начала лета. Цветы у растения небольшие, они могут быть белого, голубого, сиреневого и бледно-сиреневого оттенка в зависимости от сорта. После цветения образуются плоды — кожистые коробочки.

Важно сразу подобрать для неё подходящий уголок, чтобы в дальнейшем не пересаживать прижившиеся кустики. Подземные побеги образуют новые почки, кустик нарастает, но совсем не агрессивно, не расползается, как другие корневищные растения. Культура тенелюбива и может расти там, где нельзя посадить другие декоративные растения. Благодаря этому она поможет украсить любую часть сада. Листья этого растения высоко декоративны, поэтому даже после того, как джефферсония отцветет, она не теряет своей привлекательности. Когда растение начнет разрастаться, то его можно использовать, как почвопокровную культуру с декоративными листьями.

Хороша она в групповых посадках, около вечнозеленых кустарников, в миксбордерах, рокариях, учитывая то, что располагать растения следует на затененных участках или местах с рассеянным солнечным светом. Очень хорошо смотрится среди хвойных растений. Подходит для создания бордюра или миксбордера как растение переднего плана.

Интересно выглядят пышные ковры джефферсонии на фоне больших камней. Растение с резной листвой с нежно-лиловыми соцветиями гармонирует с валунами и помогает создавать на участке оригинальные эффектные композиции даже в самых укромных уголках сада. Такой своеобразный сад камней можно устроить под сенью старых развесистых деревьев.

Джефферсония относится к низкорослым видам, сочетается со всеми раноцветущими, теневыносливыми декоративными растениями: ариземой, барвинком, баданом, ирисами, низкорослой хостой, очитками, печеночницей, хохлаткой. Для контраста подойдут, наоборот, высокие растения: различные папоротники, пион, ирис, дербенник. Также можно высаживать с первоцветам — безвременником, нарциссами, пушкинией.

Обрезка, растению не нужна. В формировании куста она тоже особо не нуждается, единственное что будет необходимо садоводу — это не допускать ее сильного разрастания. Плотный зеленый ковер культуры начнет появляться только по истечении нескольких лет. Следует учесть, что растение активно размножается самосевом, поэтому чтобы ему воспрепятствовать, следую удалить отцветшие соцветия, чтобы не допускать вызревания семян. Вокруг кустиков, чтобы в сухое время года сохранить влагу, рекомендуется мульчировать почву с помощью перегноя и верхового торфа. Необходимо следить, чтобы сорняки не мешали растению, а в самое жаркое время, если нет дождей, поливать.

Каким должно быть освещение Джефферсонии.

Выбирая место для посадки растения, следует отдавать предпочтение затененным и влажным участкам. Проще всего высаживать культуру под деревьями или раскидистыми кустарниками, которые создадут рассеянное яркое освещение. На солнце сажать джефферсонию не следует, при постоянном воздействии солнечного света растение замедляет рост, а со временем может пропасть. Однако солнце все же нужно цветку, ему достаточно утренних и вечерних лучей, проникающих через листья деревьев, под которыми высажен кустарник.

Оптимальная температура.

Растение зимостойкое, хорошо переносит морозы России без укрытия.

Как поливать Джефферсонию.

Полив растения будет зависеть от того, на каком участке оно растет. Если джефферсония будет высажена в низине с большой влажностью или рядом с водоемом, то естественной влажности будет достаточно. Поливы должны быть умеренными, нельзя допускать переувлажнения почвы или пересыхания. В первом случае могут загнить корни, во втором — цветок будет быстро увядать и терять свою декоративность. Не следует забывать о регулярном поливе в жаркие дни. Верхний слой грунта под растением должен быть всегда влажным.

Подкормка Джефферсонии удобрениями.

Минеральную подкормку вносят раз в сезон в середине лета, используя сухое удобрение для цветущих растений, которое рассыпают рядом с кустами. Вносить подкормки можно только поверхностно. При достаточном количестве питательный веществ у джефферсонии увеличивается количество цветоносов, а значит цветение становится обильнее и еще пышнее. Весной и осенью требуется вносить удобрение в виде компоста. Он богат азотом и другими, важными для роста, развития и цветения джефферсонии веществами.

В какой субстрат сажают Джефферсонию.

Предпочитает рыхлый, влажный, плодородный и питательным грунт, с высоким содержанием гумусной составляющей. Если садовый участок имеет бедный субстрат, то следует его смешать с перегноем. Кислотность землесмеси должна быть нейтральной либо слабокислой. Почва обязательно должна быть дренированной, так как растение тяжело переносит весеннее половодье.

Посадка и пересадка Джефферсонии.

Найти в продаже саженцы трудно. Зато можно купить корневище растения. В специализированных торговых точках его обычно продают зимой. Заверните корень в перфорированный пакет вперемешку с кусочками мха или торфа и отправьте в холодильник до весны. Чтобы избежать пересадки, культуру изначально следует сажать в плодородную почву и тогда она будет расти на одном месте в течение длительного времени без каких-либо проблем.

Сажать лучше всего саженцы, выращенные в теплице либо взрослые растения, полученные путем кустового деления. Высаживать культуру в грунт можно как весной, так и в конце лета. После посадки землесмесь необходимо утрамбовать и замульчировать место вокруг куста сухим торфом или опилками. Все виды прекрасно переносят пересадку, легко приживается на новом месте. В пересадке растение не нуждается, так как на одном месте оно прекрасно растет от десяти до пятнадцати лет, после чего нуждается в обновлении.

Размножение Джефферсонии делением.

Легко размножается делением. Процедура проводится в начале сентября, чтобы успели укорениться до наступления первых заморозков. При проведении деления куста следует выбирать здоровые материнские растения, возраст которых достиг 5-7 лет. Растения, которым менее 3-4 лет, для вегетативного размножения лучше не трогать. Их необходимо аккуратно выкопать, отряхнуть грунт с корневой системы и при помощи острого ножа разделить растение на части таким образом, чтобы у каждой деленки было достаточно корней и побегов.

Лучше, конечно, если части будут как можно крупнее, такие очень быстро трогаются в рост, а чем часть меньше, тем разрастается она медленнее. Больше количество делений приведет к тому, что новые растения станут вялыми и долго будут адаптироваться. Полученные деленки следует сразу же рассадить по приготовленным заранее, увлажненным лункам. Между растениями следует отступать по 25 сантиметров.

Размножение семенами.

Так как семена культуры не подлежат хранению, их следует высеивать сразу после того, как они созреют. Делать это необходимо в июле, всходы появятся весной будущего года. Чтобы к следующему году получить молодые саженцы джефферсонии, следует взять еще недозревшую семенную коробку и срезать ее, не дожидаясь пока она раскроется. Готовность коробочки можно определить по изменению оттенка: когда она начинает созревать, зеленый цвет сменяться на коричневый. У семян в момент высыпания из плодов маленький недоразвитый зародыш, и они не могут прорасти, пока не закончится период его внутрисеменного роста и развития. Доразвитие зародыша проходит в опавших и лежащих на земле семенах. После среза коробочку необходимо подсушить около суток и удалить оттуда удлиненные семена. Только соблюдая такой порядок посева, можно надеяться на то, что они приживутся и прорастут к следующей весне.

Полученный семенной материал необходимо высеять на подготовленную грядку, которая должна находиться в тенистом месте, слегка присыпав торфом. Следует учесть, что при высадке семян из-за небольшого размера, их не нужно углублять в землесмесь иначе они не взойдут. После посадки саженцы следует время от времени поливать и следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Молодые растения имеют всего один лист и хорошо переносят холодное время года. В следующем сезоне они начнут разрастаться, на второй год после появления зацветают отдельные экземпляры, на третий — цветут и плодоносят все растения. В подходящих тенистых местах джефферсония сомнительная часто дает самосев.

Период покоя.

Растение морозоустойчиво, поэтому зимует без какой-либо специальной подготовки.

Болезни и проблемы в уходе за Джефферсонией.

Джефферсония является устойчивым к болезням и вредителям растением. Единственной угрозой для данной культуры считают улиток и слизней, которые поселяются на листовых пластинах цветка и питаются ими. Чаще всего улитки нападают на джефферсонию в начале весны. Чтобы избавиться от этих паразитов, можно собрать их вручную либо расставить пластиковые емкости между кустами, в которые вредители сами заползут.

Популярные виды и сорта Джефферсонии.

Это необычное растение представлено всего двумя видами. Один из них произрастает на Дальнем Востоке, а природным ареалом второго, принято считать Северную Америку. Многолетние, приземистые, корневищные растения с безлистными цветоносами и многочисленными очень декоративными листьями, отходящими непосредственно от корневища. Цветки одиночные.

Jeffersonia diphylla — Джефферсония двулистная. (Twinleaf, Rheumatism Root). Произрастает на лесных опушках Северной Америки. Представляющее собой отдельные кустики, состоящие из розетки листьев на высоких черешках и одиночных белых цветов на длинных цветоносах. Многолетник высотой до 40-50 см в период цветения, такой высоты достигает только в зрелом возрасте. Этот вид не разрастается вширь и растет одиночно, образует совсем небольшие аккуратные куртины из листьев. Корневая система растения отличается компактностью, располагается чуть ниже уровня земли. Листовые пластины длинной 10-12 см, зеленые, зубчатые, разделенные на две доли, которые соединяет своеобразная тонкая перемычка, в том месте, где начинается черешок. Черешки могут вытянуться до 40 см.

Весь летний период пластинки остаются голубовато-зелеными, с началом осени они окрашиваются в багровые и бронзовые оттенки. Цветы одиночные, до 2-3 см, состоят из 8 лепестков правильной формы, белого цвета. Зацветает растение в середине мая, и заканчивает цветение в конце июня. Обычно начинает цвести до момента формирования листьев. Когда разросшиеся растения цветут, то напоминают белое облако. Плодовая коробочка похожа на мелкие рожки или кувшинчики с крышкой. Семена — мелкие, оранжево-коричневые, созревают под конец июля или к началу августа. Растет очень медленно. Разновидность склонна к самосеву.

Jeffersonia dubia — Джефферсония сомнительная. (Asian Twinflower). (Веснянка). Синоним:  Plagiorhegma dubium. Многолетнее растение произрастает в Уссурийском крае и Манчжурии. Растет в тенистых лиственных и смешанных лесах, на перегнойной почве, одиночно и небольшими группами. Растение высотой 15-40 см. Наиболее декоративно весной во время цветения, которое длится около недели. Корневище короткое, горизонтальное, дающее богатую корневую систему и тонкие подземные побеги. Со временем растение расползается, занимая свободную площадь и образуя низкий коврик, при этом его нельзя назвать агрессивным, т.к. процесс происходит достаточно медленно. Стебель густо покрыт чешуйчатыми, очень тонкими листочками со стеблеобъемлющим основанием и острой верхушкой.

Все листья прикорневые, выходят из корневища пучками и окружены при основании двумя или более сухими листовыми влагалищами, совершенно голые. Листовая пластинка почти округлая, диметром до 8 см, с сердцевидным основанием и широкой выемкой на верхушке, располагается на длинных черешках. Листья во время раскрытия фиолетово-красные, позже становятся зелёными с сизоватым оттенком. Растут листья пучками, прямо у поверхности грунта. Листья украшают растение до глубокой осени, а к зиме отмирают. Цветки одиночные на длинных цветоносах, возвышаются над куртинами листовых пластин, голубые или синие, обоеполые, шестилепестковые, диаметром 2,5 см. Цветы появляются раньше, чем полностью раскроются листья. Цветет ранней весной. Длительность цветения зависит от погоды: если пасмурно и прохладно, то 10-12 дней, если солнечно и тепло — отцветает за неделю. Плоды раскрываются на верхушке косой щелью. Способны размножаться как с помощью семян, так и прикорневыми побегами. Многолетник спокойно зимует без укрытия.

 

Гибридные сорта:

Jeffersonia “Alba”. (Альба). Белоснежные цветы с желтыми тычинками в середине.

Jeffersonia “Sunago-fu”. (Сунаго-фа). Светло-сиреневые соцветия и крупная темно-зеленая листва с серебристым отливом. Листья немного больше и массивней, чем у других представителей рода.