';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Дёрен – кустарник с декоративными побегами и листьями, особенно зимой

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Cornaceae — Кизиловые.

Род Cornus — Дёрен.

Blood Twig Dogwood, Chinese Dogwood, Creeping Dogwood, Korean Dogwood, Red Osier Dogwood, Red-barked Dogwood, Swida alba, Tartarian Dogwood, Корнус, Повойник, Свидина.

Cornus, Дёрен – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Дёрен – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Дёрен, происхождение и его внешний вид.

В зависимости от вида, представители рода отличаются по своему размеру. Некоторые из них миниатюрные, почвопокровные кустики всего 20-30 см высотой, другие невысокие кустарники и деревца около 1-3 метров. Но есть и очень высокорослые деревья, достигающие 7-9 метров в высоту. Визитной карточкой большинства декоративных форм дёрена являются их красочные, глянцевые побеги, которые после опадения листвы эффектно контрастируют на фоне осеннего, зимнего и ранневесеннего пейзажа. Гладкую кору покрывает восковый налет, придавая стеблям блеск.

Листья с ярко выраженными прожилками по краю листа, зеленые или пестролистные. Осенью они приобретают желто-лимонные, розовые или фиолетово-пурпурные оттенки. Размер цветов варьируется в зависимости от сортовой принадлежности, а окрас встречается от белого до розового или красно-розового. Цветение длится около двух-четырех недель. Плоды красного или беловатого цвета представляют собой костянки с одним или двумя семенем и сочной мякотью.

Дёрен, уход и содержание в саду.

Листопадный кустарник с прямостоячими побегами и голубовато-белыми плодами. Представители рода отличаются круглогодичной декоративностью. Летом они выделяются белыми или золотистыми соцветиями, а некоторые сорта — необыкновенной листвой. Осенью мы можем любоваться их белоснежными, голубыми или чёрными ягодами на фоне багровой или алой листвы. Одной из декоративных особенностей вида и всех его сортовых форм является интенсивный окрас побегов дерна зимой — красные, оранжевые, шоколадные, жёлтые, ярко-зелёные.

Каждая садовая композиция завораживает поздней осенью, когда снег еще не выпал, а растения сбросили листья. Именно в этот период можно оценить всю красоту дёрена с декоративными побегами, которые становятся ярким акцентом сада, создавая праздничную атмосферу до самой весны. Наиболее выигрышно выглядит кустарник в групповой композиции с сортами разных окрасов стеблей.

Использовать растение можно в одиночных и групповых посадках, однако при посадке нужно учитывать размер кроны дёрена, чтобы предоставить ему возможность раскрыться во всей красе. Применение в ландшафтном дизайне очень разнообразно — от живой изгороди до растительных композиций любого стиля. Является идеальным фоном для вечнозеленых лиан, первоцветов, раннецветущих декоративных кустарников и деревьев: азалии, форзиции, сакуры и других. Дёрен часто используют в качестве солитера на фоне зеленого газона. Декоративность одиночной посадки особенно эффектна у дёрена Коуза в весеннем пейзаже сада.

Высаживают вблизи дорог, а также для закрепления берегов различных водоемов. Если нужно защитить склон от эрозии и оползней — сажайте дёрен. Его корни и густая поросль прекрасно справятся с задачей укрепления грунта. Немногочисленные посадки из 1-3 кустов эффектны на фоне хвойных культур и злаков. Хорошим местом для выращивания дёрена в саду являются участки вблизи искусственных водоемов. Композиции с другими декоративнолиственными кустарниками и низкорослыми плакучими деревьями позволяют получить интересный цветовой эффект всего сезона. Канадский дёрен идеально подходит для создания ковров под кронами деревьев и в тенистых уголках сада.

Мульчируйте приствольный круг после посадки, дёрен это любит. В качестве мульчи можно использовать измельченную кору либо другие подходящие материалы. Возможен и альтернативный вариант — затенение прикорневой зоны тенелюбивыми многолетниками, например, хостами, папоротниками, тиареллами, барвинками. Они создадут благоприятный микроклимат для корневой системы дёрена и в то же время не составят ему конкуренцию. Стоит помнить, что многие дёрены дают поросль, превращаясь в постоянно увеличивающиеся куртины, поэтому для небольших садов выбирайте менее сильнорослые виды.

Дёрен, обрезка и формирование кроны.

Молодые побеги имеют самый яркий и интенсивный цвет (чаще всего пурпурно-красного цвета), на побегах старше двух лет красный цвет уже не такой яркий, иногда становится коричневым или тускло-зеленым. Для сохранения яркой окраски побегов требуется ежегодно обрезать 20-25% самых старых стеблей ранней весной каждого года, чтобы стимулировать рост новых побегов, которые будут иметь наиболее яркий цвет. Новый весенний прирост зеленого оттенка, впоследствии приобретает красноту в конце сезона.

Обрезка является важным этапом в уходе за дёреном в саду. Процедура помогает сохранить декоративность сортов, поддерживает их компактную форму и необходимую высоту в живой изгороди. Дёрен очень быстро растет (около полуметра год) и прекрасно ветвится, поэтому изгородь из этого кустарника формируется быстро путём частых стрижек. Во время обрезки кустарнику можно придать круглую, полусферой, овальную, продолговатую формы. Еще крону такого кустарника можно сформировать в виде штамбового дерева (в 1 ствол).

Часть сортов и разновидностей данного растения не нуждаются в формирующей обрезке, так, как и без того форма их кроны довольно привлекательна. Однако все равно и такие кусты регулярно подвергают санитарной обрезке. Если форма пестролистная, то стоит бороться за компактный и аккуратный вид куста. Тогда ежегодно вырезают треть всех побегов у основания куста. И первыми под секатор должны попасть побеги самые старые и слабые, а также те, которые нарушают форму куста. Если постепенно, в течение нескольких лет, обрезать самые старые ветви, то некрасивый старый куст может вновь обрести молодость и заиграть яркими красками.

Для поддержания зимнего декоративного окраса кустов необходимо удалять 20-25% самых старых стеблей в марте месяце каждого года. В качестве альтернативы ежегодной обрезке можно укорачивать старые стебли каждые 2-3 года, оставляя лишь 15-30 см над землей. Такой способ хорошо стимулирует рост новых побегов, но цветения в этом случае не ожидайте, так как цветы формируются только на двухлетнем приросте.

Молодые саженцы начинают обрезать только на 2-3 год после посадки, когда они полностью окрепли. У сортов пестролистого дёрена некоторые ветви могут формировать полностью зеленые листья, которые лучше удалить. Сорта в форме дерева и почвопокровные виды в укорачивании побегов не нуждаются.

Поскольку дёрен растёт очень быстро, многие садоводы проводят обрезку на треть или четверть побегов 2-3 раза за сезон, чтобы сохранить аккуратную форму куста. Если же этим правилом пренебречь, то у дёрена вскоре начнется постепенное оголение нижней части куста. Весной и осенью необходимо проводить формирующую и омолаживающую обрезку дёрена. Во время обрезки надо прореживать посадки, особенно это касается живой изгороди, созданной из дёрена.

Если дёрен используется для создания живой изгороди, то первую его стрижку следует провести в июле, а повторную — в августе (когда отрастут стебли). Санитарную обрезку дёрена проводят весной после распускания листьев, когда станет видно, какие ветви живые, а какие — отмерли. Чтобы кустарник был всегда компактным и привлекательным у него следует полностью срезать каждый третий либо четвертый стебель. Также вырезают все ослабленные, травмированные и больные ветви, оставляя только наиболее крепкие и развитые.

Если вы хотите наслаждаться обильным цветением и густотой листвы кустарника, проводите обрезку осенью на желаемую длину (но не более, чем на две трети побегов). Если же вы хотите восхищаться алыми ветвями над снежным пологом — отложите обрезку до ранней весны. Если вы выращиваете сорта, кора у которых обладает ярким окрасом, то их подвергают стрижке лишь 1 раз в течение нескольких лет, а проводят данную процедуру в начале весны, до того, как раскроются почки. В этом случае куст следует укоротить до 20 сантиметров от поверхности почвы, что позволит его омолодить: у него начнется активный рост большого количества молодых ветвей.

Когда куст на вашем участке начнёт стареть — можете смело срезать ранней весной все побеги так, чтобы они не поднимались больше чем на 15 см над землёй. С началом вегетации молодая яркая поросль займёт место дряхлых ветвей.

Каким должно быть освещение Дёрена.

на солнце или полутени. Теневынослива. Сорта с цветными побегами лучше высаживать на полном солнце, которое усиливает интенсивность их окраса. Не любит растение сильных ветров, особенно северных. Поэтому не стоит выбирать тенистый участок для посадки, можно ограничиться полутенью. Важно, чтобы листва получала хоть малую дозу солнечного света – примерно 2-3 часа в день. любой дёрен пестролистный гораздо лучше раскроет свои качества только в хорошо освещённом месте. В затенении в листьях растения будет вырабатываться больше хлорофилла, чем других пигментов, и они позеленеют.

Оптимальная температура.

Растение зимостойкое, очень устойчиво к низким температурам.

Как поливать Дёрен.

Хороший рост и декоративность культуры возможны только при постоянной влажности субстрата. Поливать не рекомендуется часто, лучше реже, но обильно. Такой способ полива обеспечивает равномерное смачивание корней, расположенных на достаточной глубине. Саженцы дёрена после посадки очень чувствительны к засухе, поэтому полив проводят в отсутствие дождей раз в 2 дня в течение месяца, а затем в течение следующего года поливают обильно раз в 1 неделю, поддерживая среднюю влажность грунта. В летнюю жару полив увеличивают. Орошение летом лучше всего проводить вечером, выливая воду в приствольную лунку. Предотвратить испарение воды из почвы, защитить ее от перегрева летом и холода зимой поможет мульчирование грунта вокруг насаждений, особенно молодых. Мульчу из компоста или торфа насыпают в приствольном круге, не касаясь основания побегов или ствола.

Взрослые 4-5 летние насаждения могут выдерживать кратковременную засуху, но в условиях длительного отсутствия воды листва увядает, засыхает. После обильного орошения (2-4 ведра на куст) упругость листьев восстанавливается.

Подкормка Дёрена удобрениями.

Для хорошего роста и цветения подкармливают сбалансированными минеральными удобрениями медленного действия в виде порошка или гранул. Удобряют в период активной вегетации побегов в мае-июне. Осенью актуальны калийные подкормки, повышающие устойчивость растения к низким зимним температурам и болезням. Переизбыток азота может ускорить вегетативный рост и наращивание зеленой массы. Листва при этом может утратить свою декоративность. Не удобряйте свежим навозом.

В какой субстрат сажают Дёрен.

Нетребовательны к почве, но предпочитают плодородные свежие или даже сырые почвы берегов рек и ручьев с нейтральным pH. Прекрасно растет и на каменистом грунте, и на легком песчанике, и в тяжелой суглинистой почве.

Посадка и пересадка Дёрена.

Лучше всего для посадки использовать саженцы, которым не более четырех лет, так как они быстрее укореняются, а если их обрезать — то у них нарастет большое количество молоденьких побегов. Саженцы с открытыми корнями высаживают осенью или весной. При высадке в начале весеннего периода, нужно успеть до того, как начнется сокодвижение. При посадке саженца в открытый грунт весной, надо постараться во время переноса в лунку взять корни вместе с крупным комом земли (чем больше ком, тем лучше), потому что ранней весной полностью прижившиеся и укоренившиеся саженцы сразу же начинают активно расти. Осенью проводят в период листопада. Кусты, выращенные в контейнерах, можно высаживать в любое время текущего сезона.

Для успешного выращивания дёрена необходимо выбрать правильное место и состав грунта. Размер посадочной ямы должен быть в 2-3 раза больше корневого кома. На дне ямы выкладывают дренажный слой из битого кирпича или крупного керамзита. Затем насыпают слой земляной смеси. Саженец помещают в яму и присыпают оставшимся грунтом так, чтобы корневая шейка осталась чуть выше уровня почвы. При посадке нельзя заглублять корневую шейку. Несоблюдение данного правила может привести к гибели растения или к повышенному образованию отпрысков. Утрамбуйте землю вокруг растения и хорошо полейте. Если земля дала усадку, то досыпьте необходимое количество, следя за корневой шейкой саженца. Если растение высаживают весной, то поверхность почвы в приствольном кругу рекомендуется замульчировать, чтобы избежать потерю влажности.

Для выращивания растения в качестве живой изгороди дёрен высаживают в заранее выкопанную траншею на расстоянии 70-100 см друг от друга, в зависимости от размера сорта. Для получения более быстрого декоративного эффекта допускается сближение саженцев до 40-60 см. Если растение выращивается деревцем, его необходимо еще в молодом возрасте привязать к колышку, ведь у дёрна очень тонкий ствол, который легко раскачивается из стороны в сторону под порывом ветра.

Размножение Дёрена делением.

Корневые отпрыски куста после отсечения с частью корня и комом земли готовы к посадке. Процедуру проводят весной или осенью. Перед делением куст следует выкопать, отряхнуть землю и посмотреть, на сколько частей реально возможно разделить растение. Подготовленные деленки помещают в лунки и присыпают питательным грунтом. Через некоторое время молодые растения быстро разрастаются.

Размножение Дёрена черенками.

Лучшее время для черенкования — завершение цикла цветения. Подходящий стебель должен ломаться, когда его сгибают. Срезают черенки с 4-6 междоузлиями ниже листовых почек под углом 45 градусов. Листочки лучше удалить.

Высаживают в горшок со смесью песка и перлита или универсального грунта и песка. Распыляют воду на почву и черенки и накрывают прозрачным пакетом. Горшок ставят в тенистое место сада. Образование корней возможно при поддержании постоянной средней влажности субстрата. Обычно укоренение занимает около 6 недель. Как только появятся признаки нового роста пакет можно убрать, а саженцы поместить в место с ярким рассеянным светом. Требуется поливать по мере необходимости и подкармливать органическими и минеральными удобрениями, но в только половиной дозе.

Подросшие саженцы с хорошо сформировавшимися листочками и корнями пересаживают в более крупный горшок с плодородной смесью и оставляют на зимовку в прохладном помещении. Высаживают в открытый грунт в конце весны. На черенках просыпаются почки, и они начинают активно расти.

Древесные черенки можно также заготавливать поздней осенью и всю зиму хранить в холодильнике в закрытом пакете с влажным песком. Весной технология укоренения такая же, как описана выше.

Размножение боковыми отводками.

Эта техника лучше всего работает ранней весной или в конце лета. Этот метод размножения имеет более высокую результативность, чем использование черенков. Дёрен имеет раскидистую крону. При разрастании его побеги наклоняются к земле, но не соприкасаются с грунтом. Боковой тонкий побег наклоняют к земле в заранее приготовленную неглубокую траншею, надрезают снизу, а место среза обрабатывают корневым гормоном. Затем побег крепят проволокой к почве и присыпают землей, смешанной с компостом, оставляя конец стебля над уровнем земли. Почва вокруг закопанной ветви должна оставаться влажной до появления корней, этот процесс может занять несколько месяцев. Укорененный участок отсекается от основного растения ранней осенью или следующей весной и высаживается на новое место.

Размножение семенами.

Семена обладают высокой всхожестью. Осенний посев дает всходы в первую весну, а весенний лишь через 1-2 года семена. Посев семян проводят глубокой осенью, когда на улице установится холодная погода и грунт слегка подмерзнет. Весенний посев требует стратификации семян при температуре 5°C в течение 2 месяцев. При посеве помните о том, что на 1 квадратный метр участка должно приходиться не больше 5-15 семян, которые заглубляют в почву на 4-5 см. Сеянцы вы увидите не скоро. Лишь через 5-8 лет куст, выращенный из семян, будет иметь стандартную для данного растения величину. Именно поэтому большинство садоводов предпочитает для размножения использовать вегетативные способы.

Период покоя.

Некоторые сорта могут подмерзать в холодные зимы, но особенно чувствителен к холоду дёрен Коуза. Молодые растения данного виды нуждаются в укрытии из нетканого материала, а корни защиты из высокого слоя мульчи из лапника или опавшей листвы. Выведенные селекционным способом сорта нуждаются в более теплом содержании и редко переносят понижения температуры. Молодые кустарники рекомендуется укрывать на зиму, а хорошо разросшиеся экземпляры уже не нуждаются в укрытии. Зимой можно только добавить снега под куст, образовав своеобразную подушку. После подсыпания снег нужно слегка утрамбовать.

Болезни и проблемы в уходе за Дёреном.

Редко поражается вредителями или болезнями.

Наиболее распространенным грибковым заболеванием дёрена является антракноз. Начинается болезнь с появлением на листьях коричневых пятен с пурпурными краями, которые в последствие буреют, а листья скручиваются и засыхают.

В загущенных посадках при повышенной влажности и плохой циркуляции воздуха насаждения могут поражаться мучнистой росой, чаще всего в конце лета. Ее симптом — бело-серый порошкообразный налет на листьях, которые со временем обесцвечиваются и скручиваются. Теплые, сухие дни и прохладные, влажные ночи способствуют развитию болезни.

Потемнение кончиков и краев листьев, увядание, скручивание, появление розоватого оттенка с обратной стороны листовой пластины являются результатом стресса, вызванного засухой, тепловой нагрузкой или длительным затоплением грунта. Подобные симптомы могут быть также признаком чрезмерных подкормок.

Посадка в уплотненные почвы приведет к развитию грибковых болезней и гнилей.

Pravo

Продолжение: Дёрен – популярные виды и сорта.