Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Душистый горошек – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Fabaceae — Бобовые.

Род Lathyrus — Чина, Душистый горошек.

Broad-leaved, Everlasting Pea, Flat Pea, Modern Grandiflora, Narrow-leaved, Old-Fashioned Sweet Peas, Perennial Golden Pea, Perennial Pea, Sweet Pea, Two-flowered, Лесной горошек, Луговой горох, Петушки, Чина душистая.

Lathyrus, Чина, Душистый горошек – популярные виды и сорта.

 

 Душистый горошек – популярные виды и сорта.

Lathyrus17

 

Популярные виды и сорта Душистого горошка.

Декоративные многолетние сорта, выведенные селекционерами, имеют более крупные цветы с яркой окраской, но менее выраженным ароматом. Существуют также кустарниковые виды, размером от 30 см до 80 см, большинство из них подходит для контейнерного выращивания. В настоящее время мировой сортимент насчитывает большое количество сортов с цветками белой, розовой, красной, синей, голубой, оранжевой окраски. Как отечественные, так и зарубежные селекционеры часто объединяют их в группы. Сейчас на мировом рынке лидерами продаж стали двухцветные сорта (бордовый+белый, голубой+фиолетовый, розовый+бордовый).

Современные сорта могут похвастать не только разнообразием окраски цветков. Появились сорта с бахромчатым краем лепестков, махровые культивары. Были выведены сорта с крупными цветами, курчавыми лепестками и прочими декоративными признаками. У сортов душистого горошка имеется большое количество цветков в кисти (от 3 до 16), но одновременно цветет не более 6 цветков. Самые многоцветные растения относятся к группам Галакси и Мультифлера Гигинтеа, длина цветоноса колеблется от 10 до 60 см. В продаже чаще представлены смеси, подобранные по высоте куста, но отличающиеся цветом и формой бутонов. При желании можно найти и сортовые растения. Покупать их нужно у проверенных поставщиков, гарантирующих подлинность и высокое качество посевного материала.

По внешнему виду сорта душистого горошка подразделяются на низкорослые (высотой 15-60 см), не требующие опоры. Идеальны для оформления клумб, хорошо сочетаются с другими летними растениями.

Среднерослые (высотой 60-100 см), отличаются более компактными размерами, которые подвязывают при полегании.

Высокорослые (высотой 1-2,5 метра), которые нуждаются в опоре и направлении побегов. Крепкие цветоносы высотой до 35 см предназначены для срезки, подходят они и для вертикального озеленения участка.

LathyrusAureus

Lathyrus aureus — Чина золотистая, желтая. (Perennial Golden Pea). Многолетнее кустистое растение с вертикальными стеблями 50-60 см высотой и шириной до 30 см. Цветки желто-оранжевые. Листья в верхней части непарноперистые, в нижней яйцевидно-эллиптические, заостренные, 5-8 см длиной. Цветоносы короче листьев. Цветы от коричневого до оранжево-желтого цвета, до 18 штук в кисти.

LathyrusGmelinii

Lathyrus gmelinii — Чина Гмелина. Растёт в негустых тёмно-хвойных, сосновых, берёзовых, осиновых лесах, на высокотравных, суходольных, альпийских и субальпийских лугах. Травянистое растение с одиночными или немногочисленными прямостоячими, крепкими, слабоветвистыми стеблями высотой 60-150 см. Листья парноперистые, 4-8 см длиной, продолговато-яйцевидные, узкоэллиптические или широколанцетные, с обеих сторон голые, зубчатые, остистые на вершине. Прилистники некрупные, полустреловидные. Цветочные кисти редкие, 5-12-цветковые. Чашечка колокольчатая, снаружи голая, с короткими неравными треугольными зубцами. Венчики оранжево-жёлтые или беловато-оранжевые, к концу цветения оранжевые, 3 см длиной. Бобы 6-8 см длиной, коричневые, линейные, голые. Семена светло-коричневые, гладкие. Подходит для создания одиночных групп и общих композиций в садах непрерывного цветения или в альпинариях. Широко применяется в народной медицине Горного Алтая.

LathyrusGrandiflorus

Lathyrus grandiflorus — Чина крупноцветковая. (Two-flowered, Everlasting Pea). Стебли густо опушенные, с острыми углами, но не крылатые, высотой до 1,5 метров. Листья в 1-3 парах, эллиптические до яйцевидной формы, 2-4 см длиной, жилки параллельные. Цветы собранны в пазушные соцветия. Цветоножки длиной 6-8 мм. Венчик длиной 3 см, с фиолетовым отростком, крылья от пурпурного до малинового и розовый киль. Обладает приятным ароматом. Бобы голые, коричневые, длиной 6-9 см. Можно использовать в качестве ампельного растения.

LathyrusLatifolius

Lathyrus latifolius — Чина широколистная. (Broad-leaved Everlasting Pea, Perennial Pea). Травянистое многолетнее растение высотой до 2 метров. Листья ланцетные или продолговато-яйцевидные, гладкие по краям, серо-зеленые. Яркие пурпурно-розовые цветки, центральный киль темно-красного цвета, 2-3 см длинной, собраны в кисти 6-11 цветков. Зеленая чашечка с 5 зубцами, часто неравными. Не имеют запаха. Эффектные цветы розового, розово-фиолетового или белого цвета. Самые распространенные сорта “Rosa Perle”, “Splendens”, “Weisse Perle”, соответственно розового, пурпурного и белого оттенков. Период цветения длится около 2 месяцев. Морозостойкое до -20°C.

LathyrusOdoratus

Lathyrus odoratus — Чина душистая. (Sweet pea, Old-Fashioned Sweet Peas). Однолетнее травянистое растение высотой 25-200 см, с многочисленными ребристыми стеблями. Сорта бывают больших, средних и карликовых размеров. Корень стержневой, сильноветвистый. Листья яйцевидно-продолговатые или эллиптические, парноперистые, длиной 2-6 см, ярко-зеленые, на верхушке с коротким острием, которым растение цепляется за опору. Прилистники ланцетные, полустреловидные. Видовые растения имеют фиолетовые цветы, но многочисленные сорта в настоящее время предоставляют большое разнообразие окраски. Цветки поникающие, с очень сильным сладким ароматом, диаметром 3-5 см, самых разнообразных окрасок (оранжевого, красного, от светло-голубого до темно-синего и фиолетового цвета), собраны в пазушные кисти по 3-12 штук, начиная с 9 узла у ранних сортов, у поздних с 16-18 узла.

Имеются двухцветные формы, формы с мраморным и крапчатым рисунком, с полосками и пестрыми жилками. Получены многочисленные сорта с волнистым или гофрированным, а также двойным или складчатым флагом. Флаг крупный, с округло-эллиптической пластинкой, у сортов чаще прямостоячий. Крылья несколько короче флага, с почти полукруглой пластинкой, с ушком у основания. Лодочка короче флага, с полукруглой пластинкой, с ушком у основания, слегка вытянутая в короткий клювик. Цветоносы значительно превышают по длине листья. Цветет с конца июня по сентябрь 45-60 дней. Бобы опушенные, длиной 5-7 см, с 3-6 семенами. Холодостоек до минус 5-7°C.

LathyrusPisiformis

Lathyrus pisiformis — Чина гороховидная. Многолетние стебли 50-80 см высотой, почти прямостоячие или восходящие, почти голые. Корневище шишкообразное, ветвистое. Листочки парноперистые, 2-6 см длиной, яйцевидные, продолговато-овальные, иногда почти ланцетные, снизу голубовато-зеленые. Ось листа заканчивается ветвистым усиком. Прилистники крупные, яйцевидные, у основания иногда зубчатые, немного мельче ближайших листочков. Венчики красновато-лиловые. Кисти довольно плотные, 6-20-цветковые. Чашечка короткотрубчатая, при основании с небольшим горбиком, зубцы неодинаковые. Флаг сужен в широкий ноготок, пластинка его округло-эллиптическая с более темными сетчатыми жилками, крылья продолговато-ланцетные, короче флага, одинаковой длины с лодочкой. Лодочка по нижнему краю согнута почти под прямым углом, к верхушке сужается в короткий носик. Бобы 4-5 см длиной, продолговато-линейные, голые, темно-бурые.

LathyrusSylvestris

Lathyrus sylvestris — Чина лесная, плосколистная. (Flat Pea, Narrow-leaved Everlasting Pea). Многолетнее травянистое растение до 2 метров длиной, стебли многочисленные, сильно разветвлённые. Корневище ползучее, длинноветвистое. Листья парноперистые на узкокрылатых черешках, с одной парой ланцетных листочков 5-12 см длиной, с четкими продольными жилками, на верхушке вытянуты в остроконечие, заканчивающиеся усиком. Прилистники очень узкие. Цветки поникающие, по 3-8 штук и более в кистях на слабо граненых цветоносах, пурпурно-розовые, цветоножки прямостоячие или отклонённые. Чашечка ширококолокольчатая, нижний зубец длиннее остальных. Флаг с округло-овальной пластинкой, на верхушке с выемкой, и коротким узким ноготком. Крылья значительно короче флага, с постепенным расширением кверху. Лодочка с неравномерно-полукруглой, к верхушке вытянутой пластинкой, расширяющаяся. Бобы 6-7 см длиной, сжатые, продолговато-линейные. Семена шаровидные или продолговатые.

Lathyrus13

Гибридные сорта:

Lathyrus “Bijou. (Бижу). Растение 35-60 см в высоту. Растения этой группы с соцветиями по 4-5 крупных цветка яркой разнообразной окраски. Часто используют в качестве бордюрных растений и выращивают без опоры.

Lathyrus “Cupid. (Купидо). Растения высотой 30-40 см, сильноветвистые, с опушенными стеблями. Цветки бело-розовые, душистые.

Lathyrus “Fantasia. (Фантазия). Самые низкорослые растения высотой до 20 см. Они служат идеальным бордюрным окаймлением, и используется как почвопокровное растение, создавая яркие разноцветные коврики.

Lathyrus “Fragrant Ripples. С сильно бахромчатыми цветками.

Lathyrus “Galaxy. (Галакси). Растения с многочисленными стеблями до 180-200 см высотой. Листья крупные. Цветки с гофрированными лепестками, до 4 см в диаметре, нежно-кремовые, синие, душистые, бывают и махровые.

Lathyrus “Hem Zaden. Высота растения 25-40 см. Цветки крупные, собраны по 3-4 в соцветии.

Lathyrus “King Lavender. Сорт достигает в высоту 1,5 метра. Зацветает нежно-сиреневыми крупными цветами в соцветиях из 3-4 штуки.

Lathyrus14

Lathyrus “Knee-hi. (Кни-хи). Растения высотой до 1 метра. Смесь окрасок с 5-6 цветками в соцветии.

Lathyrus “Milky Way. Растения высотой 1,5 метра. Соцветие состоит из 5-6 цветков. Распускается кремовыми цветами с двойным парусом.

Lathyrus “Ramona. Растения высотой до 130 см. Цветы собраны по 5-6 штук в соцветие, с яркими карминными цветами, украшенными белым язычком.

Lathyrus “Rosemary Verey. Цветы пастельных тонов, от кремово-желтого до жемчужно-розового.

Lathyrus “Royal. (Роял). Группа сортов раннего срока цветения. Они обладают крупными до 5 см цветками, а окраска верхнего лепестка может быть нежной (белой, розовой) или насыщенной (ярко-красной, лавандово-синей).

Lathyrus “Spenser. (Спенсер). Самая популярная садовая смесь душистого горошка. Крепкие длинные многостебельные побеги до 250 см высотой. Цветоносы до 25 см. Цветки, чаще всего гофрированные с волнистым краем, с крупным верхним лепестком, диаметром 4-5 см собраны в кисти по 3-5 шт. Цветки чистых тонов, от белого, розового до темно-фиолетового цвета.

Чина “Алиса. Высокорослая лиана с розово-кремовыми цветками, собранными в кисти. Подходит для вертикального озеленения, бутоны распускаются в конце весны и отличаются приятным стойким ароматом.

Чина “Аргирина. Карликовый сорт может выращиваться на клумбах или в горшках.

Чина “Галина. Миниатюрный сорт с фиолетово-сиреневой окраской цветков. Сочетается с разновидностями белых, кремовых и розовых оттенков, имеет очень приятный насыщенный аромат.

Lathyrus15

Чина “Казберстон. Группа сортов отличающиеся многоцветковостью. В кисти их бывает до 8 штук. Стебли растения длинные. Хорошо смотрятся в срезке.

Чина “Королевская семья. Формирует быстро растущие растения с прочными лазающими стеблями высотой до 250 см. Душистые цветки разных окрасок диаметром 3-4 см собраны в кисти по 5-7 шт.

Чина “Кремона. Растение с кремовыми душистыми цветками, собранными в грозди по 5-7 штук. Слегка гофрированные лепестки очень красиво смотрятся в букетах.

Чина “Люммэр. Среднерослый сорт с крупными бело-розовыми бутонами. Отличается особо пышным цветением, хорош на клумбе и в срезке.

Чина “Руфлед. Растения высотой 130-150 см. Цветки крупные, по 6-10 в соцветии. В зависимости от сорта, нежно-сиреневые с темными жилками или ярко-карминные с белым язычком у основания, с тонким ароматом.

Чина “Селекцвет. Стебли длинные и крепкие, отличаются очень быстрым ростом и хорошим набором зеленой массы. Цветы вишнево-красные.

Чина “Теремзий. Стебли длиной до 3 метров, усыпанная некрупными, махровыми, душистыми бело-розовыми цветами, собранными попарно.

Чина “Энжел. Компактное кустовое растение 15 сантиметров в длину, ему не нужны опоры. Хорошо смотрится не только в бордюрах, но и в горшочках на балконе, в кашпо, подвешенном на веранде.

 LathyrusPathfinder LathyrusRoute66

Lathyrus Pathfinder.                                                          Lathyrus Route 66.

LathyrusPaintedLady LathyrusBeaujolais

Lathyrus Painted Lady.                                                     Lathyrus Beaujolais.

LathyrusWhiteSupreme LathyrusWhite

Lathyrus White Supreme.                                                  Lathyrus White.

 LathyrusSpencerMidnight LathyrusRedPearl

Lathyrus Spencer Midnight.                                               Lathyrus Red Pearl.

LathyrusMatucana LathyrusCupani

Lathyrus Matucana.                                                           Lathyrus Cupani.

LathyrusPrinceOfOrange LathyrusLordNelson

Lathyrus Prince of Orange.                                             Lathyrus Lord Nelson.

LathyrusOxfordandCambridge LathyrusNightAndDay

Lathyrus Oxfordand Cambridge.                                      Lathyrus Night and Day.

LathyrusBlueRipple LathyrusErewon

Lathyrus Blue Ripple.                                                          Lathyrus Erewon.

LathyrusCharlie'sAngel LathyrusBlackKnight

Lathyrus Charlie’s Angel.                                            Lathyrus Black Knight.

LathyrusMetaphor LathyrusVelvet

Lathyrus Metaphor.                                                            Lathyrus Velvet.

LathyrusWiltshireRipple LathyrusPurplePimpernel

Lathyrus Wiltshire Ripple.                                       Lathyrus Purple Pimpernel.

LathyrusMammothWhite LathyrusHighScent

Lathyrus Mammoth White.                                         Lathyrus High Scent.

LathyrusPromise ЧинаПринцесса

Lathyrus Promise.                                                             Чина Принцесса.

LathyrusRoyalWhite LathyrusEnchante

Lathyrus Royal White.                                                        Lathyrus Enchante.

ЧинаШоколадныйПудинг LathyrusSpanishDancer

Чина Шоколадный Пудинг.                                      Lathyrus Spanish Dancer.

LathyrusKingTutBlue LathyrusRosaPerle

Lathyrus King Tut Blue.                                                 Lathyrus Rosa Perle.

Pravo

Продолжение: Душистый горошек – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Lathyrus19