Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Дримиопсис – многолетнее луковичное растение с тёмными пятнами на листьях

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asparagaceae — Спаржевые.

Род Drimiopsis — Дримиопсис.

African False Hosta, African hosta, Giant Squill, Leopard Plant, Little White Soldier, Measles Leaf, Small Snake Lily, Spotted-leaved Drimiopsis, Ледебурия, Леопардовая лилия, Сцилла.

Drimiopsis, Дримиопсис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Дримиопсис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Drimiopsis9

 

Дримиопсис, происхождение и его внешний вид.

Произрастает в Южной и Восточной Африке. Название в переводе с греческого означает “подобный дримии”. Дримия — это травянистое растение, также именуемое морским луком. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что эти цветы действительно имеют схожие черты.

Многолетние луковичные растения. Луковица продолговатая, с шоколадно-коричневыми покровными чешуйками, больше её половины находится над поверхностью почвы. Прямо из земли образуются крупные черешковые листья. По мере роста дримиопсиса луковица выталкивается на поверхность субстрата.

Листьев 2-4, сердцевидные или яйцевидные с резко заострённым кончиком, плотные, у части видов толстые, глянцевые, однотонные или покрытые узором из пятен, длинной 15-20 см. Характерное отличие и украшение листвы — яркие темно-зеленые пятна и точки, которые весной и летом проявляются на листовых пластинах, а в период покоя, как правило, исчезают. Края листьев слегка волнистые, на солнце отливают серебром. Черешки довольно вытянутые, длинной около 10 см. Листья плотно оборачиваются у основания растения. По мере роста, они вытягиваются, вместе с черешками.

Цветки мелкие, собранные по 10-30 штук в плотные колосья или в кисти, на длинном гибком цветоносе до 40 см, белые, зеленовато-белые, или светло-бежевого цвета, диаметром около 5 мм. Обладают слабым приятным запахом ландыша. Цветки распускаются постепенно, снизу вверх, благодаря чему цветение длится 2-3 месяца.

Drimiopsis1

Дримиопсис, уход и содержание в комнатных условиях.

Отличный выбор для тех, кто любит комнатные растения за яркую зелень, а не за эффектные цветы. Растение высотой 30-40 см, не требовательно к условиям произрастания, мирится с недостатками ухода. Хотя родиной являются тропики, они успешно приспособились к микроклимату современных квартир. Довольно продолжительный срок жизни, лёгкость размножения, выносливость и, конечно, красота, обеспечивают ему всё возрастающую популярность у любителей цветоводства. Срок жизни растения, при правильном уходе — 10 и более лет.

Покупая дримиопсис, необходимо убедиться в том, что его луковица и листья имеют здоровый вид. Для этого рекомендуется тщательно осмотреть листву сверху и снизу на наличие нехарактерных пятен. Также новому экземпляру не помешает домашний карантин, а при покупке летом обязательным будет притенение листвы.

Скорость роста медленная, в оптимальных условиях за период активной вегетации прибавляет 2-3 листа. Цветёт довольно невзрачно, зато период цветения продолжительный. В домашних условиях цветет круглый год с небольшими перерывами.

Рисунок на листьях проявляется только при достаточном освещении. Наиболее ярко пятна проявляются именно на молодых листьях. В период бурного роста может показаться, что все растение имеет леопардовую окраску, но присмотревшись, можно отметить ряд более тусклых листьев. В середине осени он постепенно блёкнет и исчезает до следующей весны. Горшочек с растением желательно проворачивать раз в неделю вокруг оси на 1/3 оборота, чтобы крона росла равномерно, а не сгущалась на стороне, ближней к источнику освещения.

Молодые луковицы буквально выталкивают старую луковицу на поверхность. Почти не получая питания из почвы, она не в состоянии формировать новые листья, а тем более соцветия. В таком виде она уже не даст ни красивых листьев, ни соцветий. Но, будучи пересаженной в небольшую отдельную ёмкость, она вполне еще может, как цвести, так и давать потомство.

Drimiopsis2

Каким должно быть освещение Дримиопсиса.

Нуждается в ярком свете, перенесёт даже прямые солнечные лучи, притенение от палящих прямых лучей полуденного солнца только с начала весны до середины лета в послеобеденное время. Яркий рассеянный свет — непременное условие появления декоративных пятен на листьях. Подойдут подоконники выходящего на юг, юго-восток или юго-запад. Летом хорошо себя чувствует на лоджии, балконе, веранде. Важно защитить растение от холодных сквозняков, обеспечив при этом возможность постоянного проветривания.

Чем ярче освещение, тем насыщеннее и эффектнее будут листочки. В полутени растение сильно ухудшает декоративные качества. При недостатке освещенности листья дримиопсиса теряют пятнистость, цвет листвы бледнеет, приобретают салатовую окраску, черешки вытягиваются, от чего куст разваливается в стороны. Приобретая дримиопсис для северного окна или пристраивая его на столе в середине комнаты, вы никогда не получите красивого растения. Полностью искусственное освещение нежелательно.

5YouTube

Оптимальная температура.

С весны до осени оптимальная температура находится в пределах 20-25°C, с осени температуру содержания желательно понизить до 14°C, но не ниже 8°C. Жару выше 30ºС дримиопсис переносит, но не любит.

Drimiopsis3

Как поливать Дримиопсис.

С середины весны (когда пересаженные луковицы дадут первые ростки) и до конца сентября растение поливают умеренно, как только подсохнет верхний слой почвы. Пересыхающую почву в горшке дримиопсис не любит, может начать желтеть, но переносит “засуху” всё-таки намного легче, чем переувлажнение. Переувлажнение приводит к загниванию луковиц. Чтобы избежать перелива и загнивания корней, составляйте правильный грунт, с большим количеством дренажных частиц.

Вода для полива должна быть мягкой, подогретой до комнатной температуры. Воду льют по краям горшка, стараясь, чтобы вода не попадали на луковицы. С того времени когда листья начинают желтеть и опадать полив сокращают. Зимой полив достаточно редкий, особенно при холодной зимовке. Очень ограниченный полив в период покоя в прохладе — грунт должен просохнуть в верхней половине горшка, но не пересыхать полностью.

Влажность воздуха.

При условии правильного полива он без ущерба для себя переносит сухой воздух, особенно если рядом находятся другие комнатные растения. Опрыскивать цветок водой комнатной температуры, мыть под душем и протирать листья нужно только в очень сильную жару или в гигиенических целях.

Drimiopsis4

Подкормка Дримиопсиса удобрениями.

Весной и летом, в период вегетации, проводят подкормки каждые 2 недели комплексными жидкими удобрениями для луковичных растений или удобрениями для кактусов, в котором низкая доля азота. От большой дозы азотистых удобрений кусты растут пышными, но пятна на листьях пропадают, а в условиях высокой влажности возможно загнивание корней. Совсем подкормкой дримиопсиса пренебрегать не следует — растение нуждается в питательной почве. Начинают подкормки не ранее, чем через 1,5-2 месяца после пересадки.

5YouTube

Горшки для Дримиопсиса.

Горшки следует брать широкие, не глубокие, чтобы было место для луковиц-деток. Поскольку деток растение образует весьма охотно, а корневая система развита мало, горшки подбирают широкую, похожую на плошку или миску. Глубокий объёмный горшок дримиопсису не нужен — он повышает риск гниения луковиц и тормозит рост наземной части растения.

Drimiopsis5

В какой субстрат сажают Дримиопсис.

Грунт для посадки берут питательный, рыхлый, pH 6. В магазинах можно купить готовую смесь для луковичных растений — она хорошо держит влагу. Если земля недостаточно плотная, в нее добавляют песок или торф с перлитом,  древесный уголь. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. Не используйте садовую глинистую (суглинистую) почву.

Посадка и пересадка Дримиопсиса.

Пересадку в горшки более крупных размеров проводят по мере разрастания луковиц. Молодые дримиопсисы, в возрасте до трёх лет, пересаживают каждый год, увеличивая диаметр горшка на 2-3 см. Луковицы, которым исполнилось 3-5 лет, пересаживают раз в 2-3 года, когда луковица и её отпрыски разрастутся настолько, что начнут буквально выпирать из горшка. Лучшее время для пересадки — начало или середина весны.

В процессе пересадки луковицы обязательно осматривают, удаляя все повреждения. Аккуратно стряхните землю с луковиц. Отделите отпрыски, стараясь причинить растению как можно меньше повреждений. Очистите все сухие и загнивающие чешуйки и корни. Срезы присыпьте толчёным активированным углём. Дайте подсохнуть минимум час (чем крупнее луковица, тем больше понадобится времени). Сделайте в почве углубление, поместите в них луковицу, заглубляя примерно наполовину или чуть больше. Луковица не должна быть посажена глубоко, ее верхушка должна выступать над поверхностью земли. Аккуратно уплотните почву вокруг луковиц и умеренно увлажните субстрат.

Drimiopsis6

Размножение Дримиопсиса делением и детками.

Самый простой способ получить новый дримиопсис — рассадить дочерние луковицы из одного большого горшка в несколько ёмкостей поменьше. Очень быстро разрастается и всего за год может вдвое увеличиться в размерах. Деление луковиц производят после периода покоя, когда приступают к посадке или пересадке растений.

Отделите дочерние луковицы так, чтобы минимизировать повреждения, важно сохранить тонкие корешки. Если придётся делать срезы, обрабатывайте их йодом, зелёнкой, присыпайте толчёным мелом, просеянной древесной золой, коллоидной серой, корицей. Заполните небольшие ёмкости смесью плодородного грунта и крупного песка. Увлажните субстрат. Молодые луковички высаживают одиночно или небольшими группами, с учетом, что растение скоро опять увеличится. Обеспечьте луковицам яркий рассеянный свет, нижний подогрев, температуру не ниже 25°C. Корни появятся через 2-3 недели.

Размножение Дримиопсиса листовыми черенками.

Дримиопсис Кирка можно размножать листовыми черенками. Лист отрывают ближе к луковице. Аккуратно вытяните лист так, чтобы у черешка осталось белое основание. При дефиците посадочного материала разделите его на несколько частей длиной 5-7 см. Черенки втыкают одним концом в смесь песка и торфа (1:1). Можно части листа не прикапывать, а положить на поверхность и прижать скрепкой. Грунт должен быть слегка увлажненным из пульверизатора. Поместите ёмкости в мини-теплицу или полиэтиленовые пакеты. Раз в 3-4 дня сбрызгивайте субстрат из пульверизатора, ежедневно открывайте парник для проветривания. Укоренение происходит при температуре 22-25°С в течение 2-3 недель. После укоренения черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки.

Drimiopsis7

Размножение семенами.

Из семян дримиопсисы в домашних условиях выращивают редко. Несмотря на регулярное цветение, плоды завязываются неохотно, а семена, даже если их удастся собрать, очень быстро теряют всхожесть.

Период покоя.

Дримиопсис может расти круглый год в обычных домашних условиях, но зимой, в отопительный сезон понадобится дополнительная подсветка и увлажнение воздуха. На время периода покоя растение либо полностью сбрасывает листву, либо просто останавливается в росте. С начала октября полив сокращают, постепенно доводя до одного раза в 10-15 дней. Зимой желательно прохладное содержание при температуре в пределах 14°С. Чем прохладнее в помещении, тем реже нужно поливать цветок. Но и давать пересыхать земляному кому до такого состояния, чтобы почва отходила от краёв горшка, нельзя.

Относительно освещённости требования дримиопсиса не меняются. Его можно оставить на южном окне, даже не притеняя, ведь зимнее солнце менее активно. Подкормки не вносят. Пробуждается дримиопсис самостоятельно. С первыми теплыми и солнечными весенними деньками луковички выпускают стрелки, из которых образуются молодые листья. Всего за пару недель растение уже образует небольшой кустик.

Drimiopsis8

Болезни и проблемы в уходе за Дримиопсисом.

Дримиопсис теряет все листья или большую их часть. Если это происходит осенью, растение просто готовится к периоду покоя. В другое время это может означать дефицит питательных веществ или необходимость пересадить цветок, которому слишком тесно в горшке.

Листья становятся однотонными, мельчают, черешки и стебли утончаются, вытягиваются. Дримиопсису не хватает света. Также такая ситуация возникает при полностью искусственном освещении.

Основания черешков и луковица чернеют, становятся склизкими на ощупь.            Гниль развивается из-за обильного и/или частого полива, особенно если в помещении достаточно прохладно для растения.

Листья покрываются светлыми пятнами неправильной формы, затем ткани в этом месте сохнут. Цветок получил солнечный ожог.

Листья поникают, теряют тонус, покрываются морщинами. Растение поливается слишком редко. Усугубляет ситуацию низкая влажность воздуха.

Корневая гниль. Чернеющие склизкие на ощупь основания черешков и верхние чешуйки луковиц, неприятный гнилостный запах. Пострадавшие листья легко отделяются от растения.

5YouTube

Популярные виды и сорта Дримиопсиса.

Наиболее популярны среди домашних растений два вида: Drimiopsis botryoides — Дримиопсис Кирка и Drimiopsis maculata — Дримиопсис пятнистый.

DrimiopsisBotryoides

Drimiopsis botryoides — Дримиопсис бортиовидный, Кирка. (Giant Squill, Measles Leaf) Синоним: Drimiopsis kirkii, Ledebouria botryoides. Многолетнее луковичное растение. Луковица небольшая округлая, белая. Куст формируется с образованием розетки. Листья ланцетные, плотные, кожистые, гладкие, на коротких черешках, до 40 см длиной и 5 см шириной, суживающиеся к основанию, плотно оборачиваются в основании один вокруг другого по мере роста, светло-зеленые. Сверху листовая пластина с нерегулярными тёмными зелено-коричневыми пятнами и крапинами, снизу серовато-зеленые. Рельефно выделяются прожилки. Цветонос длинный, 20-40 см высотой, с колосовидным соцветием из мелких до 6 мм в диаметре цветков от белого до зеленовато-белого цвета. Цветение в период с апреля по сентябрь. Ярко выражен период покоя зимой. В период покоя образование новых листьев прекращается, но старые не опадают.

DrimiopsisMaculata

Drimiopsis maculata — Дримиопсис пятнистый, крапчатый, черешковый. (Little White Soldier, Leopard Plant, African hosta, African False Hosta, Spotted-leaved Drimiopsis, Small Snake Lily). Синоним: Ledebouria petiolata. Многолетние, луковичные листопадные растения. Луковицы шаровидные, диаметром около 2,5 см и имеют большие видимые чешуйки. Листья сердцевидно-овальные, широкие в середине и суженные на конце, со слегка гофрированным краем, 10-15 см длиной и 5-7 см шириной, оливково-зеленого цвета и темно-пурпурно-коричневого до почти черного цвета яркими пятнами и точками на них. Черешок длинный, до 15 см длиной. Темные пятнышки обычно появляются в начале весны и летом, а с осени они постепенно пропадают.

Соцветия кистевидные с мелкими цветками белого, серого, желтоватого или кремового цвета с легким сладковатым ароматом. Цветоносы до 30 см длинной, слегка изогнуты. Растение без пятнышек на листьях часто путают с эухарисом. Однако у эухариса листья несколько крупнее, несколько более темного оттенка, никогда не образуют пятнышек. Луковицы эухариса сидят глубоко в земле, в то время как у дримиопсиса луковки со временем появляются над поверхностью земли. В период покоя зимой теряет листья, поменяв перед этим окрас на однотонный. Это естественный процесс для растения.

DrimiopsisAtropurpurea

Drimiopsis atropurpurea — Дримиопсис пурпурный. Drimiopsis purpurea. Многолетнее луковичное растение. Листья удлиненно-яйцевидные, основание слегка сердцевидное, вершина острая, голые сверху, волосато-опушенные снизу, 9-15 см длиной, 5-7 см шириной. Листья сверху темно зеленого цвета, в нижней части пурпурные. Черешок фиолетовый, длиной 7-12 см. Цветок 3-5 мм, колокольчатый, темно-пурпурный. Является отличным почвопокровным растением в тени под деревьями. Любит легкую тень, где лучше проявляется красота листьев, можно несколько часов солнца.

DrimiopsisBurkei

Drimiopsis burkei — Дримиопсис бурка. Вид отличается почти округлой, слегка выпуклой формой листа. Голубовато-серебристый оттенок листьев и темно зеленые крупные пятна выглядят весьма эффектно.

DrimiopsisVariegata

Drimiopsis maculata variegata — Дримиопсис пятнистый вариегатный. Отличаются продольными полосками светлых оттенков по краям листьев или по центру, а также иногда полностью желтыми молодыми листочками.

DrimiopsisStriped

Drimiopsis striped — Дримиопсис полосатый. Синоним: Drimiopsis sp. Kampersrus. Листья большие, 20-30 см длинной, с красивыми четкими продольными полосками. Быстро и агрессивно захватывает территорию, образуя густую колонию растений. Растение цветет в течение большей части года со стеблем мелких зеленовато-белых цветков.

 5Logan_Razd107

Drimiopsis10