Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Драцена – посадка и пересадка, размножение, проблемы в уходе

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asparagaceae — Спаржевые.

Род Dracaena — Драцена.

Spotted Dracaena, Striped Dracaena, Lucky Bamboo, Кровь дракона, Ложная пальма, Бамбук счастья, Драконово Дерево, Дерево счастья.

Dracaena, Драцена – посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе.

 

 Драцена – посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе.

DracaenaFragrans3

 

Посадка и пересадка Драцены.

Пересадку драцены рекомендуется производить раз в два-три года в марте — апреле. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, так как растения растут энергично, быстро расходуя питательные вещества. Долголетие вашей любимицы напрямую зависит от своевременной пересадки.

Пересадка необходима в следующих случаях: — Корневищу цветка требуется больше пространства для обеспечения всего растения необходимым питанием. Растения надо пересаживать по мере роста корневой системы, когда весь ком пронизан корням и даже виднеются на поверхности. — Цветок только что появился в доме. Обычно магазины выставляют на продажу растения в хрупких пластиковых горшках, которые не годятся для постоянного пребывания. К тому же при покупке никто не застрахован от плохого качества почвы с минимальным количеством питательных веществ. — Драцена была чересчур обильно полита. Это условие непременно вызовет гниение и гибель цветка. — Ухудшение качества субстрата со временем.

Вы приобрели драцену в магазине в осенне-зимний период и не знаете, нужно ли пересаживать растение? Посмотрите внимательно на внешний вид куста. Если растение молодое, то можно пересадить его в другой горшок. Но если куст уже довольно большой, то лучше всего подождать прихода весны. Узнайте у консультанта, не был ли привезен куст из-за границы. В этом случае применяется специальный субстрат для транспортировки и дереву требуется обязательная пересадка.

Другой горшок должен быть больше предыдущего в диаметре примерно на 2-3 см, чтобы он вместил разросшуюся корневую систему растения. А увеличивается она в среднем на 1-2 см в год. Дно необходимо выбирать с несколькими отверстиями для регулировки избытка влаги. Горшок нельзя выбирать с запасом по размеру. В таком случае велика вероятность задержки воды и гибели цветка

Dracaena3

Перед пересадкой вполне приемлемым считается не поливать драцену в течение 1-3 дней. Это необходимо для подсушки грунта — так будет легче вынуть цветок из старого горшка, не повредив корневище. Аккуратно достаем растение из старого горшка. Для освобождения растения нужно наклонить его вверх дном и осторожно похлопать по горшку. Цветок вынимают вместе с земляным комом максимально очистить старую землю с корней. Иногда корни растения слишком сильно выглядывают из горшка и могут плохо выниматься, потихонечку расшатывайте растение, чтобы корни не повредить, но если уж случайно произошло так, что корешок оторвался, присыпьте поврежденное место толченым древесным углем, чтобы избежать загнивания.

Теперь нужно осмотреть корневища на наличие поврежденных и подгнивших. Если таковые имеются, то их следует обрезать, а затем обработать срезы истолчённым древесным углем для предотвращения распространения процессов заражения и гниения. После обработки, корневище нужно обрызгать водой из распылителя.

5YouTube

На дно ёмкости для пересадки кладется сначала дренажный слой. Он должен быть довольно высоким. Затем дренаж засыпают сверху небольшим количеством субстрата. Почву лучше купить в магазине специализированную для драцен или пальм. Теперь можно смело поместить по центру горшка растение, расправляем его корни и со всех сторон насыпаем грунт, тщательно заполняя пустоты между корнями. Корневая шейка не должна находиться в земле, так как это может привести к загниванию корней. Далее необходимо слегка утрамбовать почву вокруг стебля, поливаем пересаженное деревце, опрыскиваем листья и ставим в притененное теплое место. Некоторые виды драцен сажают вместе в один горшок, например “Бамбук счастья”. При этом следует лишь только учитывать размеры растений и горшка, каких-либо особенностей в технологии пересадки не существует.

Dracaena4

Если на момент пересадки питательные вещества в грунте еще в достаточном количестве, а необходимость поместить растение в больший горшок назрела, можно просто перевалить драцену с земляным комом в другой горшок с предварительно уложенным дренажом, затем досыпать грунт и полить растение. Перевалкой пересаживают только абсолютно здоровые растения. Если же при уходе за драценой возникают проблемы, она имеет нездоровый вид, а листья желтеют, лучше пересадить ее с полной заменой грунта.

Первое время после пересадки или перевалки не рекомендуется ставить растение на солнечный подоконник, нужно дней 10 подержать его на северном окне или там, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. После проведённой пересадки драцена будет адаптироваться ещё около двух недель — именно это время понадобится растению для формирования корневой системы. Будьте готовы к тому, что пересаженное растение первое время может болеть.

Dracaena5

Размножение Драцены.

Достигнув большой высоты, драцена теряет свою красоту. Чтобы растение выглядело изумительно, его стоит омолодить, укоренив верхушку. Размножают растение в период активного роста — в марте, апреле, с тем расчетом, чтобы сеянцы или укоренившиеся черенки успели окрепнуть к зиме. Из всех видов драцен лучше всего размножаются драцены деремская, окаймленная и сандера.

Существует несколько способов размножения растения. В качестве материала для размножения и пересадки могут быть использованы черенки и отрезки стебля. Первый способ размножения — черенкование верхушки. Второй способ размножения — стеблевыми черенками. Семенами можно размножать только зелёные формы драцены, для пестролистных драцен используют только вегетативной размножение.

Для размножения можно срезать либо верхушечный черенок, либо разрезать на черенки среднюю часть побега по хорошо заметным отметкам в местах роста листьев. Длина черенков должна получиться 10-12 см. Срезы делать очень острыми и чистыми инструментами. Чем идеальнее и ровнее будет срез, тем больше вероятность избежать загнивания. Место среза обрабатывается расплавленным парафином или измельченным активированным углем, разведенным с теплой водой до кашеобразной консистенции. Полученные черенки оставляют на воздухе на 5-6 часов. Далее можно приступать к укоренению.

5YouTube

Независимо от выбранного способа, укоренение должно проходить в теплом помещении при температуре 22-25°С. Емкость с черенком должна быть накрыта чем-нибудь прозрачным Дважды в день укрытие нужно снимать на 15-20 минут и растение опрыскивается теплой водой из пульверизатора. Следует защищать растение от прямого солнца. Особенно это касается молодых саженцев, для которых прямые солнечные лучи могут стать губительными.

Примерно на 5 неделе появятся корешки, на 8-9 неделе появятся зеленые ростки. В это время уже можно рассаживать молодые растения в отдельные горшки. Укорененные черенки драцены Годсеффа и Сандера можно высаживать по 3-4 в горшок.

Dracaena6

Размножение Драцены верхушечным черенком или кусками ствола.

Это, пожалуй, самый простой и быстрый метод размножения драцены, им чаще всего размножают драцену, которая вытянулась и облысела в нижней части ствола. Кстати, на месте среза черенка, на материнском растении появятся новые побеги из боковых почек. Оставшийся без верхушки стебель “запечатайте” расплавленным парафином, продолжайте поливать, и через время на нем появится новый побег. Для этого необходимо острым ножом отделить верхнюю часть (макушку) стебля с листьями. Важно, чтобы срез был гладким. Если черенок будет повреждённым, растение будет гнить. Длина этого черенка должна быть 10-15 см от листьев до среза. Если на верхушке слишком много листьев или они очень крупные, и вы боитесь, что драцена из-за них не сможет развить хорошую корневую систему, укоротите листья на треть.

Затем дайте ему немного просохнуть на воздухе при комнатной температуре и поставьте черенок в подходящий по размеру стакан с водой так, чтобы в воде оказалась примерно 1/3 часть. Для обеззараживания воды в нее можно бросить одну таблетку активированного угля. Затем поставьте стакан с растением в теплое место с хорошим освещением, но не под солнце. Воду менять на новую и обязательно теплую, один раз в 6-7 дней. Мутную воду сразу стоит заменить. Не забывайте периодически доливать в стакан отстоянную теплую воду. В таких условиях через 2-3 месяца растение пустит корни. Когда они отрастут на длину до 5 см, можно высадить в нормальный горшок в грунт.

Для размножения стеблевыми черенками подбирают здоровый стебель. Он должен быть упругим на ощупь в диаметре не менее 2 см. Его разделяют на несколько кусочков размером 5-15 см. На каждом отрезке должно быть не менее двух-пяти почек. Срезы делают острым инструментом по листовым рубцам. Не сминайте стебель в процессе резки. На каждом кусочке ствола надрежьте нижнюю часть коры на стебле. Вставьте в разрез небольшой камушек. Это стимулирует корнеобразование полуодревесневших и одревесневших черенков.

5YouTube

Укоренение в грунте. Для укоренения драцены понадобится легкий субстрат, можно взять перлит, вермикулит, торфо-песчаную смесь, промытый и прокаленный песок. На дно горшка насыпаем дренаж, укладываем грунт. Грунт увлажнить, черенок заглубить в него на 2-3 см. При этом очень важно посыпать его слоем песка в 5-6 см. Так делают, чтобы сразу не пересаживать черенок. На срезанном месте, произойдёт образование новых побегов, которые дадут почки, расположенные по бокам. Корни сначала будут в песке, а потом опустятся в землю. Листья свяжите в пучок — чтобы снизить площадь испарения влаги.

Dracaena7

При укоренении в грунте важно обеспечить регулярное, но весьма умеренное увлажнение. Кроме вертикального укоренения, можно воспользоваться и горизонтальным, особенно в том случае, когда фрагмент побега менее 5 см. Для этого черенок укладывается на влажный субстрат и немного вдавливают в него. Их необходимо будет время от времени опрыскивать теплой водой. Следует не допускать переувлажнения почвы, ведущего к гниению. При пересыхании почвенных покровов ткани черенка высохнут и корешки погибнут. Раз в 1-2 недели их опрыскивают раствором с добавлением удобрений для пальм. Это важно, так как без корней растение питается за счёт листьев.

Не стоит раскапывать субстрат для проверки образования корней. В среднем укоренение черенков занимает 1-1,5 месяца. Чтобы появились побеги, потребуется два месяца. Если за это время корешки не появились, укореняли драцену неправильно. Процедуру стоит повторить.

Между верхушечным и стеблевым черенкованием есть большая разница. При первом способе корни образуются только у верхушки. Во втором случае прорастают не только корни, но и побеги. При горизонтальном укоренении стебель разрушается, так как образуются побеги, поглощающие все питательные вещества. Когда побеги будут питаться самостоятельно от собственных корней, черенки рассаживают по горшкам.

5YouTube

Dracaena8

Размножение отводками от верхушки.

Размножение воздушными отводками — очень сложный и трудозатратный процесс. Для этого на стволе ниже верхушки делают Т-образный надрез, и на том месте снимается кора, в который помещают немного влажного торфа, а затем обматывают это место полиэтиленом. Или ниже места разреза к стволу драцены привязывается полиэтиленовый пакет с влажным мхом или торфом. Пакет завязывают поверх сделанного разреза. Примерно через месяц на месте среза образовываются новые корни. Когда они достаточно отрастут, можно острым инструментом обрезать верхушку чуть ниже новых корней и пересадить ее в другой горшок. На оставшемся стволе формируются новые побеги.

5YouTube

DracaenaSanderiana1

Болезни и проблемы в уходе за Драценой.

Вредители поражают драцену редко, но иногда все же проблемы с ними возникают. Растение может быть повреждено паутинным клещиком, мучнистым червецом, щитовкой, трипсом.

Коричневые кончики и сухие края листьев свидетельствуют о недостаточно влажном воздухе, поэтому не забывайте опрыскивать деревце. Коричневые пятна на листьях появятся при пересыхании почвы у корней. Может быть, ваше растение стоит на сквозняке и ему холодно.

Если драцену не пересаживали 3-4 года, то в старой почве накапливаются соли, мешающие корням получать нужные элементы питания. Иногда причиной почернения и усыхания кончиков молодых листьев может стать передозировка удобрений, делающая почву непригодной и убивающая всасывающие корешки, поэтому, если ваша драцена сохнет, а полив нормальный, вам нужно поменять грунт у растения.

Если у драцены желтеют и сохнут листья или их кончики, скорее всего, это следствие сухости воздуха. Почаще опрыскивайте растение. Однако нижние листья у драцен со временем желтеют и опадают, это естественный процесс. Срок жизни листьев примерно два года. Естественное отмирание листьев протекает медленно, и если вас беспокоит декоративность деревца, то срежьте аккуратно пожелтевшую часть листьев. Если это портит внешний вид растения, омолодите его, срезав и укоренив верхушку.

Желтеющие нижние листья. Для старых растений это естественно и неизбежно. Сбрасывать нижние листья для растения это вполне нормально, если только листья не опадают очень часто. Нормальное опадение листьев это если по одному листу в 3-4 недели. Зеленые листья драценам свойственно иметь только в верхней части стебля.

Если у драцены желтеют молодые листья, это значит, что вы нарушаете правила полива драцены: поливать нужно тогда, когда верхний слой просохнет на глубину 2-3 см, не более, земляной ком пересыхать не должен никогда.

Пятна на листьях светлые и сухие появляются от слишком яркого солнца. Размещение на ярком солнце может повлечь за собой ожоги на листьях. Чтобы этого избежать, притеняйте растение в яркую солнечную погоду.

Да, ещё желтые пятна могут быть от щитовок! Посмотрите нижнюю сторону листиков.

Листья пестроокрашенных растений становятся однотонными, полностью зелеными — причина в недостатке света либо от переизбытка азотных удобрений.

Если опадают и скручиваются листья, то это обозначает, что повреждены корни. В этом случае цветок надо пересаживать. Осмотрите корневую систему и дайте высохнуть, если она очень влажная.

Бывают случаи, когда листья у растения становятся тусклыми, безвольно повисают и опадают. Случается это, если растение подморозили. Постарайтесь согреть его опрыскиванием теплой водой и перестановкой в теплое место. Проверьте корни: если какие-то загнили, их нужно аккуратно удалить, растение желательно пересадить или спасти его, укоренив верхушку. Опадают листья у драцены при регулярном переувлажнении и переохлаждении земляного кома, потому что корни начинают гнить, а потом гниль переходит на стебель, и в итоге остается только пустить растение на черенки.

Листья становятся мягкими и скрученными, с коричневыми краями. Причина в слишком низкой температуре воздуха. Подобные признаки могут появиться у нежных видов драцен даже если их оставить в холодную ночь возле окна.

Обычно драцена гниет с вершины листа, а причиной может стать как инфекционное заболевание, так и недостаток тепла, света, постоянное переувлажнение, а также тяжелая или слишком плотная бесструктурная почва. Устраните эти проблемы, удалите загнившие листья и, возможно, драцена поправится. Если же причина гниения бактериоз (мокрые, гниющие пятна на листьях, между здоровой тканью листа и гниющей — желтая полоса), то, скорее всего, ваше растение спасти не удастся. Причина же бактериоза — повышенная влажность, слишком щелочная почва, жара и недостаток калия с фосфором.

Пожелтение стеблей снизу может происходить от избыточного количества удобрений. Процесс необратим, можно попытаться спасти растение, обрезав желтую часть и переукоренив его. Нужно отрезать все мягкие места. Даже когда останется пенек, весной он даст новые побеги.

Иногда драцена болеет инфекционными заболеваниями – светло-коричневой пятнистостью, альтернариозом или филлостикозом. Случается это преимущественно со старыми экземплярами с плохим уходом. Метод борьбы с инфекцией — опрыскивание растения фунгицидами.

Так в случае возникновения светло-коричневой пятнистости, альтернариоза или концентрической пятнистости на стеблях и листьях драцены появляются округлые сухие пятнышки светло-коричневого цвета с высветленным центром. При этом на пятне заметны темные и светлые полосы, образующие концентрические круги. Позже пораженные ткани становятся почти черными, так как на них возникают мелкие черные дерновинки — споры гриба.

Гетероспороз — светло-коричневые пятна с темной каймой. Как и в случае с альтернариозом опрыскивают фунгицидами.

Филлостиктоз — признаком являются бледно-коричневые, подсыхающие, округлой или неправильной формы с желто-зеленой каймой пятна на листьях. Позднее на местах пятен образуются мелкие черные точки. Заболевание может начаться из-за недостаточного или избыточного полива.

Альтернариоз — на листьях и стеблях появляются круглые пятна светло-коричневого окраса. Позднее пятна чернеют. Растение нужно срочно опрыскать фунгицидами. Опрыскивание повторяют трижды через 10 дней.

Pravo

Продолжение: Драцена – описание, освещение, субстрат, как поливать, уход за растением.

Продолжение: Популярные виды и сорта Драцены.

DracaenaReflexa5