Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Драцена – эффектное домашнее деревце-пальмочка

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asparagaceae — Спаржевые.

Род Dracaena — Драцена.

Spotted Dracaena, Striped Dracaena, Lucky Bamboo, Кровь дракона, Ложная пальма, Бамбук счастья, Драконово Дерево, Дерево счастья.

Dracaena, Драцена – описание, освещение, субстрат, как поливать, уход за растением.

 

 Драцена – описание, освещение, субстрат, как поливать, уход за растением.

DracaenaDeremensis5

 

Драцена, происхождение и его внешний вид.

Большинство видов произрастает в Африке, несколько в южной Азии. Dracaena, в переводе означает “самка дракона”. Это связано не с внешним видом растения, а с тем, что некоторые виды Драцен (Dracaena draco) выделяют на трещинах и сломах ствола темно-красную камедь, напоминающую кровь дракона. У себя на исторической родине коренное население широко использует это вещество, называемое гумми в промышленности (пищевой и медицинской). В странах Южной и Центральной Америки драцену называют “деревом счастья”. Это название у драцены появилось благодаря ацтекской легенде, согласно которой, воин, полюбивший дочь верховного жреца, пытаясь получить согласие отца девушки на брак, вынужден был поливать палку, воткнутую в землю жрецом, чтобы на ней появились листья. С тех пор многие верят, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние, приносит счастье в любви.

Древовидная форма драцены обусловлена вторичным утолщением за счёт деятельности стеблевых меристем на периферии стебля. Ствол у драцены прямой и одинаковой толщины. При этом стволы природных экземпляров могут достигать около 2 метров в диаметре. Корни булавовидные, без поросли, темно-желтые или с оранжевым оттенком, прямые и гладкие. Драцены растут очень медленно, а живут долго.

Листья заостренные на концах, ремневидные, длинные и довольно узкие, реже овальные, обычно кожистые, плотные, с расположенными параллельно жилками, сходящимися к концу листа. Постепенно, в нижней части стебля, листья  желтеют и, примерно через два года жизни — отмирают. Своим внешним видом большинство растений данного семейства очень походят на пальму, но никакого отношения к настоящим пальмам не имеют. В молодом возрасте их не особо ветвистые стебли густо покрыты сидячими ланцетными или широкими кожистыми листьями — иногда просто зелеными, иногда пестрыми или с продольными полосами белого, розового или желтого цвета разной ширины.

Со временем ствол драцены оголяется, деревенеет, и растение приобретает величественный вид. У одних драцен листья образуют пучок на верхушке стебля, отчего драцены действительно становятся похожими на пальму, у других видов листья располагаются по стеблю спирально или мутовками.

5YouTube

Соцветия метелки с белыми или кремово-зелеными звездчатыми цветками. Цветет драцена в домашних условиях крайне редко. При этом появляются мелкие, белые, немного с зеленоватым оттенком цветки, которые сильно и довольно неприятно пахнут. Однако существует вид драцена душистая, отличающаяся белесыми цветками с очень приятным ароматом. Сами цветки собраны в рыхлые метелки, при этом семя из завязи образуется только одно.

Драцены очень часто путают с кордилинами (Cordyline). Отличить их проще всего по цвету корней: у драцен корни желтые, у кордилин — белые. К тому же кордилины имеют корневище, которого драцены никогда не образуют. У кордилин на листьях четко проступает центральная жилка, которая абсолютно не выделяется у драцен.

Dracaena1

Драцена, уход и содержание в комнатных условиях.

Многие драцены представляют интерес как лиственно-декоративные растения. Драцена может достигать в высоту до двух-трех метров, по мере роста может вытянуться до потолка. Драцена подходит для выращивания в оранжереях, зимних садах, утепленных лоджиях и балконах, в холлах ресторанов, гостиниц, украсит любой зал учреждения или школы, это отличное растение для офиса. Некоторые пригодны для комнат и интерьеров, однако самые красивые драцены с разноцветными листьями разводят, в основном, в отапливаемых оранжереях. Часто большие экземпляры приобретаются для офисных помещений. В просторных помещениях с высокими потолками выращивают растения, напоминающие пальмы. Больше всего подходит для этих целей драцена Маргината, которая может в закрытом помещении достигать трёхметровой высоты.

Многие виды драцен хорошо подходит для выращивания дома, по той причине, что они не нуждается в холодной зимовке. Они прекрасно переносят сухой воздух при отоплении в зимний период и переживут, если ее забудут полить на выходные или праздники. Маленькие растения уютно смотрятся в небольших комнатах. Некоторые виды, например, Dracaena deremnsis, Dracaena fragrans, Dracaena surculosa, Dracaena marginata и Dracaena sanderiana популярны как комнатные растения. Драцена маргината, Драцена душистая, Драцена деремская — более крупные. Драцена Годсефа, Драцена отогнутая более компактные. Если Вы хотите, чтобы драцен росла на подоконнике, выбирайте виды, которые растут медленно и вам не придется их часто обрезать, ведь после обрезки несколько месяцев растение имеет не очень привлекательный вид. В любом случае, где бы вы не решили расположить растение, не забывайте так же о потребности в освещении и влажности воздуха.

Выбирая драцену себе домой стоит отталкиваться от того, сколько для нее будет предоставлено места в помещении, ведь среди множества видов драцен встречаются как гигантские, так и карликовые. При покупке выбирайте растения с хорошим внешним видом, без пятен на листьях. У пестрых сортов должна быть яркая, не выцветшая окраска. Укоренённые побеги Dracaena sanderiana часто продаются в цветочных магазинах под маркой “Lucky Bamboo” (Счастливый бамбук), хотя не имеют отношения к настоящему бамбуку.

DracaenaDeremensis1

В целом драцены считаются растением, не требовательным в уходе, но это уже зависит от конкретного вида. Это растение прекрасно смотрится в одиночку, не зря его называют кустарником или деревом. Листья на прямых стеблях образуют розетки, напоминающие ствол дерева. Не менее красиво драцена выглядит в композициях рядом с другими комнатными растениями. Различные виды драцен хорошо будут смотреться с диффенбахиями, юкками, фикусами и другими высокими деревьями. Различают зелёнолистные и пёстролистные виды.

Природа растения такова, что со временем старые листья начинают опадать. Бояться этого не надо, но бить тревогу следует в том случае, если дерево начнет сбрасывать листья помногу и резко. Для большинства видов драцен, выращиваемых в жилых помещениях, нормой считается наличие зеленой массы листьев только наверху стебля. Молодые растение занимают немного места, но со временем разрастаются, и не помещаются на подоконнике. Приходится сажать их в большие горшки и ставить в комнате.

Часто взрослые растения вытягиваются, и длинный голый ствол с пучком листьев на верхушке выглядит не слишком привлекательно. Чтобы улучшить декоративные свойства драцены, надо формировать из неё пышный куст. Обрезка ствола драцены стимулирует развитие боковых почек, после чего начинается процесс ветвления. Для этого аккуратно отрезают верхушку на том уровне, где нужно получить ветвление. Высоту обрезки драцены можно выбрать произвольно. Решите сами, какой высоты растение будет лучше смотреться в интерьере.

Развитие растения пойдет за счет света, поступающего к побегам на верхушке оставленного пенька. Поэтому, нужно учитывать ее требования к освещению. Если драцена стоит на северном или восточном подоконнике, не стоит обрезать ее слишком высоко: в верхней части оконного проема света меньше, чем внизу.

DracaenaDeremensis2

Отрезать листовую часть ствола надо так, чтобы на “пне” остались 4-5 листьев, и наряду с листьями оставался и зеленый стебель именно на “пне”. Обрезанную верхушку поставьте в стакан с водой. Примерно через три недели, когда черенок даст корешки, сажают его в тот же горшок, что и материнское растение. Старое обрезанное растение начнёт через 2 месяца давать боковые отростки и ветвиться ниже места среза, а когда подрастёт молодой саженец, то обрежьте и укорените его верхушку. Действуя далее таким несложным образом, можно получить чудесный кустик из драцен. Лучшим временем для этой процедуры будет весна и начало лета.

Для обрезки выбирают растение высотой не менее 30 сантиметров. Место среза должно быть на 5 сантиметров ниже последних листьев на растении с оголившимся стеблем. Если весь стебель покрыт листьями, то обрезайте, исходя из эстетических соображений. Перед тем, как обрезать драцену, хорошо подумайте, потому, что основной стебель навсегда останется такой высоты. Обрежьте ножом стебель, не старайтесь отломить не прорезанную часть. После того как отрезали, обработайте место среза порошком активированного угля. Обрезанные части поставьте в стакан с водой, они укоренятся, а саму драцену в теплое место. Для того чтобы новые побеги развивались одновременно, обеспечьте достаточное освещение. Можно горшок поместить в парник с повышенной влажностью для ускорения процесса роста новых побегов. Для формирователя расхождения стволов, можно использовать обычный клубок с нитками нужного диаметра, вставленного между стволами.

5YouTube

Также, если на драцене сломалась верхушка — это не повод выбрасывать растение. Нужно продолжать ухаживать за растением без верхушки. Через некоторое время оно пустит 2 или 3 новых побега, которые со временем образуют пышную крону растения. А сломанную верхушку можно укоренить и получить новое молодое растение. Сколько раз можно срезать верхушку у драцены? Если срезать верхушку драцены один раз, со временем получается растение с 2-3 побегами, которые образуют пышные верхушки. Затем, чтобы получить разветвленное растение, можно срезать верхушки еще раз. Эту процедуру можно проводить до тех пор, пока растение не станет соответствовать желаниям его хозяина.

DracaenaFragransCompacta1

Каким должно быть освещение Драцены.

Драцене нужно хорошее освещение в течение всего периода выращивания. Большинство видов драцен нужно располагать в светлом, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Лучше всего выбрать для них восточное или западное окно. Оптимальный вариант размещения этих растений в светлой комнаты недалеко от окна. Специальная подставка на расстоянии полутора метров от окна в жаркий полдень убережёт листья от ожогов.

Виды с тёмными листьями требуют меньше света, чем пестролистые, пестролистным формам для нормального развития необходимо много света, иначе их окраска постепенно поблекнет. При отсутствии достаточного количества света пестролистые виды могут терять окраску. Однако драцены не переносит прямых солнечных лучей. При постоянном воздействии прямых солнечных лучей листья могут довольно быстро потерять свою окраску или просто выгореть. Следы ожогов видны как тёмные точки на поверхности листьев, остаются на всё время, пока лист сидит на стволе. Для драцен подходит искусственное освещение. Некоторые виды, например, D. marginata и D. fragrans неплохо растут в тени.

Если необходимо, чтобы драцена шла в рост, её ставят туда, где много света. В полутени растение развивается медленнее. Летом драцену лучше держать в полутени рядом с южным или западным окном. Если есть такая возможность, выносите растение во двор или на террасу в затененное место. Если летом драценам почти всегда бывает достаточно света, то в зимний период растение желательно переставить поближе к окну, так как в это время света может не хватать. Особенно остро стоит вопрос освещения крупных растений зимой. При этом пестрые сорта нуждаются в обязательной досветке. Лампы нужно разместить так, чтобы крона освещалась наиболее равномерно.

Dracaena2

Оптимальная температура.

Драцене подойдёт умеренная температура. Летом 20-25°С (зависит от конкретного вида растений), зимой не ниже 15°С. Драцены плохо переносят скачки температуры и чувствительны к ее перепадам. К гибели растения может привести перепад даже в 10°С. Летом растение (D. draco, D. fragrans и D. hookeriana) можно выносить на свежий воздух. При выборе места надо учитывать, что драцены боятся сквозняков, особенно в холодное время года.

Если нет возможности обеспечить прохладу в зимнее время, защитите растения от батарей центрального отопления (экраном, влажными простынями на батарее). В теплой комнате при недостатке света драцены очень быстро теряют нижние листья и декоративный вид. Поэтому единственный выход, чтобы сохранить растению здоровье и красоту — досвечивание.

Горшки для Драцены.

Необходимо определиться с горшком для этого цветка. Размеры горшка будут полностью зависеть от высоты драцены и корневой системы. Например, для растения высотой 40 см горшок должен быть диаметром не менее 15 см, растению высотой 50 см потребуется горшок не меньше 20 см. Если это не так, то есть смысл пересадить растение в новую ёмкость. Не нужно сразу же приобретать огромную емкость, как бы про запас. Все равно нужно будет раз в 2 года делать пересадку куста и заменять горшок. Он обязан быть только лишь на несколько сантиметров больше в окружности, нежели предыдущая тара. А сразу приобретенные большие емкости лишь поспособствуют застаиванию воды, чего драцена не очень не любит. Корни у драцены расположены в верхнем слое грунта, поэтому растение нуждается в хорошем слое дренажного материала.

Драцена душистая может вырасти до потолка и размах её листьев около 1-1,2 метра. Такой экземпляр может расти только в кадке или очень большом вазоне, примерно на 40-50 литров. Естественно это создает трудности при пересадке, такие растения пересаживают редко, один раз в несколько лет, но ежегодно меняют верхний слой земли, особенно, если на нем отложился налет солей. Землю нужно сначала порыхлить, затем снять совочком и досыпать свежей земли или хорошо перепревший компост.

DracaenaFragrans1

В какой субстрат сажают Драцену.

Грунт желательно брать специальный, для драцен или пальм. Самостоятельно составляют земляную смесь — листовой и дерновой земли, перегноя с добавлением песка. На одну часть грунта желательно взять по 1/2 части торфа и песка. Поддерживайте рН почвы в районе 6-6,5 единиц. При кислотности рН ниже 6,0 у драцены может наблюдаться пятнистость листьев, некроз кончиков и краев листьев, при рН выше 7,0 наблюдается дефицит железа, выглядит как хлороз, прежде всего, на молодых листьях. В горшке необходим хороший дренаж.

5YouTube

Как поливать Драцену.

Драцена — влаголюбивое растение, её нужно обильно поливать. Пересушка земляного кома недопустима, более того, земля всё время должна оставаться слегка влажной. Однако заливать этот цветок также нельзя. Застой воды вместе с пониженной температурой могут привести к гибели растения.

Летом, как правило, растение поливают обильно и регулярно, когда верхний слой почвы высох на глубину 2-3 см, просыхать должен верхний слой почвы между поливами, но не весь ком. Зимой полив сокращают, но без пересыхания земляного кома. Если драцена находится недалеко от батареи центрального отопления, придется поливать и опрыскивать чаще. Воду для полива желательно использовать отстоявшуюся, обязательно комнатной температуры.

Драцена Сандера очень любит воду, поэтому, если она растет в горшке, почву у нее необходимо поддерживать всегда во влажном состоянии. А вот Драцену Маргинату заливать не стоит — могут начать портиться листья или же растение вовсе погибнет.

DracaenaReflexa1

Влажность воздуха.

Драцены требуют регулярного опрыскивания листьев. Эта приятная для растения водная процедура очень важна для его хорошего самочувствия и активного роста. Опрыскивание не только увлажняет и очищает воздух, но и снижает температуру воздуха летом, создавая более комфортные условия. Чтобы смыть пыль и освежить растение стоит периодически протирать листья от пыли или устраивать растению теплый душ (закрыв землю пакетом). Важно это и летом в жару, и зимой в помещениях с центральным отоплением. При длительном перерыве без опрыскивания могут начать желтеть и подсыхать кончики листьев. Только драцены Годсеффа и Маргината хорошо переносят сухой воздух.

Подкормка Драцены удобрениями.

Драцену необходимо подкармливать в период роста, с марта по август. Подкормка производится один раз в две недели. Подходят любые комплексные удобрения. Для пестролистых форм — специализированные удобрения для пестролистых растений. Выбирая удобрение, важно следить, чтобы в составе было как можно меньше фосфора. Подкормку драцены нужно проводить осторожно, растения очень чувствительны к фтору и при его избытке угнетается рост растения, и могут усыхать кончики листьев, появляться некротические пятна и пр.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Драцена – посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе.

Продолжение: Популярные виды и сорта Драцены.

DracaenaSanderiana4