';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Дороникум – желтые ромашки для яркого пятна ранней весной в саду

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asteraceae — Астровые.

Род Doronicum — Дороникум.

Austrian Leopard’s Bane, Caucasian Leopard’s Bane, Gemswurz, Great Leopard’s Bane, Plantain Leopard’s Bane, Козульник, Солнечная ромашка.

Doronicum, Дороникум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Дороникум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Дороникум, происхождение и его внешний вид.

Распространены в горных районах умеренных областей Евразии. Название рода происходит от арабского слова “doronish”. Многолетнее травянистое корневищное растение. Стебли зеленые, бурые, иногда красновато-фиолетовые, простые или маловетвистые высотой от 30 см до 140 см. Корневище мочковатое, до 10 мм в диаметре, дает по одному стеблю на приподнимающейся верхушке, расположенное близко к поверхности земли.

Листья светло-зеленые прикорневые и очерёдные, стеблеобъемлющие. Прикорневые листья с фигурными краями на длинных черешках собраны в прикорневую розетку, во время цветения часто засыхающие. Стеблевые листья более вытянутые, овальные по форме, стеблеобъемлющие или даже пронзенные, цельнокрайние, мелко- или крупнозубчатые. В пазухах стеблевых листьев могут образовываться побеги с бутонами. Поверхность стеблей и листьев слегка опушенная.

Соцветия — корзинки похожие на ромашки диаметром от 4 до 12 см, полушаровидные или ширококолокольчатые, на тонком, почти безлистном цветоносе до 28 см, большей частью одиночные или иногда в числе 2-6 (до 8), собранные в щитковидное соцветие. Листочки обёртки из 2-3 рядов, наружные ланцетные, продолговатоланцетные или ланцетно-линейные, рассеянно-волосистые, внутренние линейные, линейно-ланцетные, пленчатые, гладкие, по краю реснитчатые или в верхней части железисто опушенные, все длиннозаостренные.

Цветоложе более менее выпуклое, голое или волосистое. Цветки диска трубчатые, обычно более ярких, насыщенных оттенков желтого или оранжевого цвета, расположенные во много рядов. Краевые цветки язычковые, от ярко-желтого до бледно-желтого, однорядные. Лопасти у срединных цветков на верхушке усечённые, коротко-кистевидные, у краевых язычковых укороченные, тупые. Цветет ранней весной с середины мая до конца июня.

Плоды — семянки, продолговатые, тупые, с 10 равными продольными ребрышками, зрелые бурые или тёмно-коричневые. ранней весной очень мелкие, сохраняют всхожесть 1-2 года.

Дороникум, уход и содержание в саду.

Крупные, красивые, золотисто-жёлтые венчики цветков и лёгкое выращивание способствуют широкому распространению дороникума. Дороникум, зацветая одним из первых на весенней земле, смотрится ярко, становясь настоящим украшением сада. Он много лет может расти на одном месте. Если вы сажаете его рядом с другими многолетниками, оставляйте ему достаточно места — при благоприятных условиях его диаметр уже через год может достигнуть 50-100 см. Важно учесть, что после периода цветения дороникум потеряет свою нарядность, поэтому следует продумать, какие растения прикроют неприглядное место. Поэтому в его пятна можно высаживать высокие, с продолжительным периодом вегетации декоративно-лиственные кусты. Сочетайте это растение с летнецветущими многолетними или однолетними культурами, которые заполнят пустоты, когда дороникум увянет.

Дороникум применяют в групповой посадке на фоне кустарников для создания яркого, солнечного пятна ранней весной, в миксбордерах, используют для оформления каменистых садиков и на альпийских горках. Часто высаживают для оформления цветников с декоративным камнем, в групповой композиции на фоне более высоких или низких контрастных растений. Компактные низкорослые сорта используют для оформления рокариев и посадки в контейнеры. Для высокорослых сортов оптимальное расположение — на заднем плане цветников. Как растение второго плана изящно смотрится на фоне монолитной зелени. Идеально вписывается в композиции ландшафтного дизайна в деревенском стиле. В качестве соседей ему подойдут и декоративнолистные, и цветущие растения. Хорошие соседи для него — аквилегия, астра многолетняя, астранция, бархатцы, бруннера, гелиопсис, ирисы, мак восточный, нарцисс, незабудки, нивяник, пиретрум, примулы, тюльпаны.

Крупноцветковые сорта хороши в срезке. При этом важно получить длинный цветонос и крупное соцветие. Этого добиваются двумя способами: во-первых, частым, практически ежегодным делением куста, то есть постоянным его омоложением. Во-вторых, выращивая цветы на хорошо удобренных, с обильным поливом участках. К сожалению, именно такие растения чаще всего подвергаются грибным заболеваниям и менее зимостойки.

Неприхотливые и выносливые, они не требуют особой заботы при выращивании. Прекрасно переносят затененные условия выращивания, но не рекомендуется размещать дороникум на близком расстоянии от стволов взрослых деревьев. Корневища дороникума расположены близко к поверхности почвы, рыхлить и перекапывать ее не рекомендуется. Обрезка увядших соцветий должна проводиться после весеннего цветения. Такая процедура, при ее регулярности и своевременности, будет поддерживать декоративность и привлекательность цветника или клумбы на протяжении сезона.

Каким должно быть освещение Дороникума.

Культура зимостойкая, светолюбивая, но для получения более крупных соцветий и продолжительного цветения растения высаживают в полузатененных местах. Только дороникум подорожниковый — растение солнечных мест. Под деревьями вблизи стволов дороникумы не растут.

Оптимальная температура.

Дороникумы обладают достаточно высокой морозостойкостью и успешно переносят зиму в условиях умеренного климата. При наличии снежного покрова в дополнительном укрытии не нуждаются. В бесснежные и малоснежные зимы корни лучше укрыть компостом, сухим опадом или лапником. Даже в цветущем состоянии весной, эти растения легко переносят недлительные заморозки.

Как поливать Дороникум.

Очень важно обеспечить достаточный полив в период цветения. Так как корневая часть дороникума находится близко к поверхности почвы, ей требуется частый полив в умеренных объемах. Переувлажнение почвы не допускается. После окончания цветения, в период покоя в июне-июле, они хорошо переносят любую засуху. Для сохранения влаги в почве посадки рекомендуется мульчировать.

Подкормка Дороникума удобрениями.

Подкармливают дважды: в начале вегетационного периода и перед цветением. На обедненных и ослабленных почвах без достаточного количества минералов и полезных веществ необходимо вносить удобрения. В качестве удобрения можно использовать жидкие органические или минеральные подкормки. Обильное питание сделает растение более мощным, а цветение обильным, но такие перекормленные кусты хуже зимуют. Осенью в подкормке не нуждается.

В какой субстрат сажают Дороникум.

К почвам нетребовательны. Подойдет супесчаная и суглинистая почвы. Кислотность нейтральная. На песчаных почвах высота бывает ниже видовой нормы. На плодородной земле достигают большей декоративности, обильно и продолжительно цветут.

Посадка и пересадка Дороникума.

Наиболее благоприятное время высадки рассады с середины мая. Очень важно учитывать климатические условия своего региона, чтобы молодым культурам гарантированно не угрожали ночные заморозки, а почва была достаточно прогрета на солнце. Интервал между посадочными лунками – не менее 50 см, так как дороникум имеет особенность за короткое время очень быстро разрастаться. Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы в нее свободно помещался саженец с земляным комом. Растение помещают в лунку, присыпают землей корневую часть, уплотняют почву и немного увлажняют ее.

На одном месте может расти много лет, но цветение с каждым годом будет ослабевать. В возрасте 3-4 лет цветник становится менее привлекательным. Его соцветия с годами уменьшаются в диаметре, старые побеги подсыхают, центральная часть редеет, поэтому каждые 4-5 лет желательно рассаживать разросшиеся растения. Если разделять куст чаще, то это благоприятно отразиться на размере цветущих корзинок.

Размножение Дороникума делением.

Размножение дороникума делением куста не только помогает увеличивать количество цветущих насаждений, но еще и омолаживает взрослые культуры. Дать растению вторую молодость можно при помощи разделения его на небольшие части – деленки. Делить дороникум можно ранней весной (после появления первых листьев) или по окончании цветения. Эту процедуру он переносит хорошо. В литературе встречается совет проводить деление в августе-сентябре, но в это время растение находится в покое, надземная часть у него в это время отсутствует.

Корневище выкапывают, оно легко распадается на мелкие части-деленки. Нужно чтобы у каждой был крепкий и здоровый корень. Затем они омываются в ведре с водой и подрезаются, если есть запутанные или слишком разветвленные. При проведении процедуры обязательно давайте корням подсохнуть. Если увлажненные корни саженцев сразу пересадить, то растение погибнет от излишней влаги. Посадите деленки в посадочные лунки на ту же глубину, на которой материнский куст рос до деления. Уплотните почву вокруг растения, хорошо полейте и замульчируйте, чтобы сберечь влагу.

Размножение семенами в открытом грунте.

Для получения качественных сеянцев рекомендуется использовать свежие семена, хотя они сохраняют всхожесть в течение двух лет после сбора. Семена высевают осенью или весной в открытый грунт или выращивают через рассаду. Выровняйте поверхность предварительно перекопанного участка и сделайте на грядке неглубокие (2-3 см) бороздки, а после наступления устойчивых заморозков (но до выпадения снега!), сухие семена сеют по промерзшей поверхности. Весной, после появления у всходов 2-3 пар настоящих листьев растения прореживают, а лишние можно пересадить в другое место. Молодые розетки быстро набирают силу.

Размножение семенами через рассаду.

Посев семян начинают в апреле. Наиболее подходящей емкостью для посева будет лоток с ячейками. Каждую ячейку необходимо заполнить подготовленной влажной почвенной смесью из равных пропорций крупного речного песка и торфа и заглубить в нее по 2-3 семечка. Емкость рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и содержать в теплом и светлом помещении с рассеянным освещением без прямых лучей солнца. Примерно через 1-2 недели должны появиться первые всходы, после чего необходимо сразу же снять стекло или пленку с лотка.

Молодым растениям требуется влажная почва, поэтому ее нужно регулярно увлажнять из мелкого распылителя. Субстрат не должен пересыхать. Для полноценного развития сеянцев не стоит забывать о проветривании посевов. После появления всходов уровень освещенности помещения необходимо увеличить. При недостатке естественного света можно воспользоваться лампами дневного света. При достижении сеянцами высоты более 4 см вырезают слабые растения, в каждой ячейке оставляют по одному, самому крепкому экземпляру. Закаливающие процедуры начинают приблизительно за 2 недели до посадки в открытый грунт.

Период покоя.

Цветущие многолетние дороникумы обычно хорошо переносят зимний период, укрытие использовать нет необходимости.

Болезни и проблемы в уходе за Дороникумом.

Страдает от прожорливых слизней, объедающих его зелень. Чтобы этого избежать необходимо проводить осмотр листьев цветка и собирать отдельных особей.

При излишней влаге возможно поражение мучнистой росой. Чтобы от нее избавиться месяц используйте фунгициды.

В результате неблагоприятных погодных условий или неправильного ухода дороникум может заболеть ржавчиной или серой гнилью. Чтобы избежать поражения грибками, сбалансируйте полив, не допускайте переувлажнения грунта.

Pravo

Продолжение: Дороникум – популярные виды и сорта.