';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Долихос – вьющаяся лиана длинной 3-4 метра с сиреневыми цветками

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Fabaceae — Бобовые.

Род Dolichos — Долихос.

Bonavista Bean, Dolichos Bean, Egyptian Bean, Egyptian Kidney Bean, Hyacinth Bean, Indian Bean, Lablab Bean, Бобы гиацинтовые, Вьющаяся сирень, Египетские бобы, Кокорник, Лаблаб.

Dolichos, Долихос – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Долихос – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Долихос, происхождение и его внешний вид.

Произрастают в тропических и субтропических районах Восточной Африки и Азии. Особенно разнообразно его формы представлены у подножия горы Килиманджаро и на острове Мадагаскар. Многолетние лианы длиной до 3-4 метров. Стебли покрыты коричнево-красной корой. Разветвленный корень образуется из тонких, похожих на шнуры, отростков. На отростках находятся небольшие уплотнения с клубеньками азотосодержащих бактерий. Из корневища вырастают слабо разветвленные травянистые, длинные побеги. Усиков на побегах нет.

Листья, зеленого, фиолетового и красно-фиолетового цвета, по форме сердцевидные трехлопастные. Нередко возле жилки, которая пролегает по центру листика, виднеются фиолетовые разводы. На ощупь они шершавые и кожистые.

Соцветия образованы многоцветковыми кистями в пазухах листьев, до 40 цветков в кисти, длинной до 50 см. Цветки крупные самоопыляющиеся могут быть белого, кремового, розового, сиреневого, синего, фиолетового и жёлтого цвета, а также двухцветные. Цветет с июля до заморозков. Каждый цветок живёт три дня, а продолжительность цветения всего соцветия составляет около трёх недель. На смену увядшим бутонам приходят новые.

После цветения на растении появляется крупная гроздь до 11 см в длину темно-фиолетовых бобов. Семена-бобы двух-четырёх семенные, широкие и сплюснутые, со шлемовидным рубчиком и заострённым клювовидным кончиком, коричневого, черного или оранжевого цвета. Одно соцветие завязывает от 5 до 15 бобов. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года и в среднем прорастают на 85-95%.

На корнях долихоса живут азотофиксирующие бактерии, которые накапливают в почве азот, а зеленая масса — великолепный сидерат.

Бобы долихоса по вкусу немного напоминают стручковую фасоль, но гораздо мягче и нежнее. Спелые семена содержат до 30% белка, они вкусные и вполне могут заменить фасоль. Плоды долихоса готовят как фасоль или бобы, они богаты белком и питательны. Необходимо предварительно вымачивать эти бобы, несколько раз меняя воду, а затем варить не менее 1-1,5 часов. В Грузии из них делают одно из национальных блюд — лобио. Зеленые стручки маринуют, жарят, запекают, используют как отдельный гарнир или как часть сложного гарнира к мясу, их включают в салаты. Бобы в молочно-восковой спелости используют вместо зеленого горошка. В пищу используются как зрелые сухие плоды, так и свежие зеленые стручки. Зрелые семена собирают через 150–210 дней после посева, в зависимости от сорта и времени посева. Спелые бобы собирают многократно, по мере их созревания. Съедобными считаются спелые и не полностью дозревшие стручки.

Долихос, уход и содержание в саду.

Декоративное вьющееся растение высотой до 3-4 метров. В регионах с тёплыми зимами, долихос растёт по несколько лет, но в холодных регионах возделывается как однолетняя культура. Активно ветвится, поэтому диаметр куста составляет около 1 метра. Способны за короткий срок создать интересную композицию на участке. Белые, желтые или сиреневые кистевидные соцветия с нежными цветами эффектно смотрятся на изогнутых стеблях. Выведены и двухцветные сорта. Эту картину дополняют декоративные зеленые или фиолетово-пурпурные листья. Осенью на кустах одновременно можно наблюдать молодую зелень верхушек побегов, желтеющие нижние листья, нежные бутоны и яркие кисти соцветий, а также цветные бобовые стручки. При этом раскрываются все новые цветки в оригинальных соцветиях, устремленных к небу.

Цвести долихос начинает примерно в середине июля. Длинные кисти с множеством цветов появляются из длинных побегов. Цветок характерен для всех бобовых растений с приятным нежным ароматом. Декоративны не только листья и цветки долихоса, но также и образовавшиеся плоды. Осенью стручки яркого окраса красиво смотрятся на фоне желтеющих листьев.

Долихос идеально использовать для вертикального озеленения. Вьющаяся лиана с необычно окрашенной листвой и цветами в яркой цветовой гамме создаст незабываемый декоративный эффект. Довольно живописная лиана может подойти для озеленения или оформления беседок на даче, пергол, открытых балконов, стен домов и заборов, а также для создания зелёных арок. Если приложить чуть больше усилий, гибкой лозой можно оплести любую основу и получить живописную скульптуру посреди газона.

Долихос можно подсадить к еще не разросшимися в полную силу многолетними лианами. Это позволит плотнее задекорировать с помощью листвы долихоса какие-либо садовые объекты. К тому же, в этом случае монотонная зелень листьев других соседних лиан удачно дополняется листвой долихоса с необычным фиолетовым оттенком или красноватым отливом. В этом соседстве целесообразно выращивать лианы с необычной окраской листьев.

Хорошими соседями для долихоса являются бересклет, георгины, ипомея, клематисы, кобея, настурция вьющаяся, пионы, рудбекия, эхинацея. Низкорослые сорта долихоса прекрасно растут на балконах. К середине лета на балконе появится зеленый занавес с красивыми экзотическими цветами. Длинный цветонос позволяет срезать кисть, цветы долго сохраняют свежий вид в вазах с водой.

Прекрасно чувствует себя с восточной стороны здания. Поскольку это вьющееся растение, следует найти надежную опору высотой около 2 метров. Цепляясь за нее вьющееся растение поднимается вверх, и разрастается в стороны. Побеги лишены усиков, они карабкаются по опоре, обвивая её против часовой стрелки. Отрастающие молодые побеги подвязывают и направляют. Специальную опору устанавливают после окучивания кустов. В качестве опоры можно использовать стены или ограждения, ствол растущего рядом сухого дерева, металлическую сетку-рабицу с широкими ячейками, высокие деревянные колышки, шпалеры, деревянные решетки различной конфигурации.

Требуется тёплое и светлое место. Растение влаголюбивое, поэтому её нужно регулярно обильно увлажнять. Подкармливают удобрениями на стадии активного цветения. Долихос обрезать не нужно. Для появления боковых веток следует прищипывать верхушки стеблей. Кусты нуждаются в периодическом прореживании. Эта процедура улучшает циркуляцию воздуха и способствует формированию декоративной формы плетущейся лианы. Культуру размножают семенами.

Каким должно быть освещение Долихоса.

Растение предпочитает тёплые открытые солнечные участки. Недостаток освещение замедляет рост побегов, окраска листьев бледнеет. Если этих условий нет, то он растёт медленно, увядает и позднее зацветает, либо вовсе не цветёт.

Оптимальная температура.

Очень требовательна к теплу, особенно в начальный период роста (от всходов до образования вьющегося стебля). Температура воздуха для лианы 20-30 градусов. В период цветения и плодообразования для нормального роста температура не должна опускаться ниже 18°С.

Как поливать Долихос.

Растение влаголюбивое, поэтому её нужно 2-3 раза в неделю обильно увлажнять. Очень чувствительны к недостатку влаги в начальный период роста. Через 2–3 месяца устойчив к засухе. У него глубокая корневая система, которая может использовать остаточную влагу почвы. Укоренившиеся же растения поливают умеренно. В сильную жару и при отсутствии дождей растению требуется дополнительный полив.

Подкормка Долихоса удобрениями.

В период буйного цветения лиану необходимо подкармливать минеральными комплексами с высоким процентным содержанием фосфорных и калийных удобрений. Вносить удобрения в грядку следует не более двух раз в месяц. Если лиане будет хватать питательных веществ, то она будет оставаться эффектной и привлекательной до заморозков.

В какой субстрат сажают Долихос.

Почва должна быть хорошо дренированная, плодородной и рыхлой. Перед посадкой её следует перекопать и внести небольшое количество перегноя. Кислые и сильнощелочные почвы он не переносит. Если почва окажется чрезмерно кислой, то цветение может отсутствовать.

Посадка и пересадка Долихоса.

В начале-середине мая долихос пересаживают в грядки методом перевалки, вместе с комьями земли, не повреждая корни. Размер одной лунки в среднем должен составлять 10 см в диаметре и в глубину. Высаживают на расстоянии 40–60 см друг от друга. Заранее следует приготовить опоры, по которым лиана начнёт виться. После высадки кустов участок мульчируют опилками, декоративной щепой, корой лиственных пород деревьев. Мульча не должна подкислять почву. Через пару недель после посадки необходимо сделать подсыпку к основанию побегов из земли, чтобы укрепить корневую систему.

Размножение семенами.

Долихос размножают семенами. Для выращивания своими семенами, собирайте их из первых образовавшихся стручков. Поздние семена дают высокие, но плохо цветущие кусты. Другие виды размножения, например, отводками или черенками, реальны только при многолетнем выращивании, однако, требуют больших усилий и времени.

Высаживать семена можно на хорошо прогретой почве в начале сезона, в мае. Но сеянцы развиваются медленно, в результате долихос зацветёт позднее и недолго, в августе. Поэтому семена лучше высевать на рассаду. Выращенная из рассады лиана растёт быстрее, зацветает в положенные сроки, да и уход за долихосом в дальнейшем не составит особого труда.

Высаживать семена долихоса на рассаду следует в феврале или начале марта, чтобы в мае, когда земля станет достаточно прогретой, уже высадить саженцы в открытый грунт. При рассадном методе отсчитывают 55 дней от момента, когда можно сажать молодые побеги на постоянное место. Ведь они не выносят малейших заморозков.

Чтобы всходы появились пораньше, семена лучше подвергнуть скарификации, т.е. потереть между двумя листами наждачной бумаги, для повреждения твердой оболочки и попадания влаги внутрь боба. Если процедуру скарификации не проводить, всхожесть бобов долихоса снижается до 70%. Потом горошины замачивают на сутки в теплой воде, меняя ее несколько раз, до размягчения. После того, как семена набухли, их выкладывают на бумажную салфетку или тонкую ткань для подсыхания.

Семена по 2 штуки кладут в торфяные горшочки или стаканчики с легкой почвой на глубину 2 сантиметра, слегка их поливают и накрывают пленкой. Температура должна быть выше 20 градусов. На пятый-шестой день появляются первые ростки. Рассадные емкости сразу же переносят в хорошо освещенное место на подоконники, иначе растения будут слабыми. После появления двух настоящих листочков, что происходит через пару недель после проклевывания зерен, из двух росточков оставляют более крепкий, а второй удаляют. Стебелек перерезают у самого основания, стараясь не нарушить корни находящегося рядом с ним проростка. Саженцы высаживают в открытый грунт с наступлением теплой погоды.

Болезни и проблемы в уходе за Долихосом.

Гиацинтовые бобы в основном не подвержены болезням и вредителям. Однако при нехватке калия, листья становятся жёлтыми, поэтому растения нужно подкармливать удобрениями с  высоким  содержанием калия. Выращенный без дополнительной минеральной подкормки, долихос не будет расти, как положено, станет тусклым.

Слишком густые заросли лозы становятся причиной развития мучнистой росы и пятнистости. В целях профилактики лиану лучше высаживать на солнечные места, которые хорошо проветриваются.

Популярные виды и сорта Долихоса.

Широко известный и распространённый в культуре вид, ранее относимый к роду Долихос (Dolichos lablab), ныне выделен в олиготипный род Lablab под названием Lablab purpureus.

Dolichos lablab — Долихос обыкновенный, лаблаб, лобия. (Hyacinth Bean, Bonavista Bean, Egyptian Bean, Indian Bean). (Гиацинтовые бобы, Египетские бобы, Вьющаяся сирень). Синоним: Lablab purpureus, Dolichos soudanensis. Травянистые вьющиеся растения, вырастают до 3-5 метров высотой, хорошо ветвятся. Даёт 15-20 боковых побегов. Листья трехлистные, фиолетового и зелёного цвета. Соцветие — кистевидное, на нём насчитывается до 40 кремовых, розовых, сиреневых, иногда белых цветков. Каждая кисть может вырасти до 50 сантиметров. Зацветает растение в июле, и цветет иногда до первых заморозков. Продолжительность цветения каждого соцветия — примерно 3 недели. Плоды рубиново-пурпурные, сплюснутые, изогнутые, с клювовидно заострёнными кончиками, в которых формируется от двух до четырех семян. Существует множество сортов и форм. В Европе культивируется как однолетнее декоративное растение.

Гибридные сорта:

Dolichos Ruby Moon”. (Руби Мун. Рубиновая луна). Популярный сорт. Сочные листья зелёного цвета в сочетании с ярко-фиолетовыми соцветиями. Бобы насыщенного фиолетового оттенка, сохраняются вплоть до поздней осени, могут шикарно выглядеть на фоне выпавшего снега. Среди всех сортов отличается долгим цветением.

Долихос “Красный водопад”. Длинные 3-4-метровые побеги с листвой пурпурного цвета. В пазухах листьев формируются многоцветковые кисти на длинных, до 40 см, цветоносах. Цветки ароматные.

Долихос “Ниагарский водопад”. Лиана в высоту достигает 3-4 метров. В пазухах листьев на верхушках побегов распускаются длинные кистевидные соцветия ярких сиреневых цветов. Цветение может длиться до самых заморозков. После отцветания на побегах появляются глянцевые, фиолетовые бобы длиной 5-6 см.

Долихос “Престиж”. Лиана в высоту достигает 4 метра. Цветки двуцветные, мотыльковые, собраны в кисти длиной 30-40 см. Окраска цветков белая, желтая, фиолетовая или малиновая. Аромат тонкий и нежный.

Долихос “Розовая луна”. Лиана в высоту достигает 4 метра. Ярко-зеленые листья в форме сердца растут хаотично. В пазухах листьев на верхушках побегов распускаются длинные кистевидные соцветия ярких сиреневых цветов. Бобы, окрашенные в фиолетовый тон, держатся на кусте практически до конца осени и не опадают даже под снегом.

Долихос “Сиреневый каскад”. Лиана с короткими широко раскидистыми побегами. Сиреневым каскадом украшают веранды и балконы. Ее корни и побеги лучше всего приспособлены к низким температурам.

Долихос “Фиолетовая гирлянда”. Лиана в высоту достигает 6 метров. Крупные листья, словно гирлянда, обвивают опору. Продолговатые фиолетовые соцветия украшают концы побегов. Расцветка бутонов очень яркая и бросается в глаза.