';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Додекатеон – раннецветущие растения с необычными цветами с загнутыми лепестками и розеткой листьев

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Primulaceae — Первоцветные.

Род Dodecatheon — Додекатеон.

American Cowslip, Dark-throat Shooting Star, Indian Chief, Pink Flamingo Plant, Rooster Heads, Shooting Star, Гусиный цвет, Двенадцатицветник, Дряквенник, Метеор, Паникадильник.

Dodecatheon, Додекатеон – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Додекатеон – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

ъ

 

Додекатеон, происхождение и его внешний вид.

Распространены в Северной Америке и на Чукотском полуострове. Основные места обитания — тундры нивального климата, снежные лужайки, разнотравные ивовые и хвойные леса. Предпочитает расти у берегов озёр и ручьёв, вблизи тающего льда или вечной мерзлоты, а также на известняковых и каменистых склонах. Название рода происходит от др.-греческого “dodeka — двенадцать и theos — бог”, которые в переводе обозначают “растение двенадцати богов”.

Многолетние травянистые растения. Корни мочковатые, иногда в наличии луковички, обычно присутствуют корневища или стеблекорни, имеют мощные мясистые отростки.

В высоту все растение может достигать от 10 см до 50 см, что зависит от конкретного вида и сорта. Стебли прямостоячие, простые, голые, без листвы, зеленовато-коричневого оттенка. Над пышной розеткой листьев поднимаются длинные цветоносы, которые в высоту могут вырастать в среднем 30 см.

Прикорневая розетка из 5-7 ярко-зеленых простых, от линейных до овальных листьев, вытянутых по форме, заостренных к верху, от 3 до 6 см шириной и до 30 см в длину, черешок более или менее крылатый. Прикорневая розетка успевает отрасти достаточно быстро весной.

Цветки одиночные или собраны в 2-25 цветковый зонтик, расходятся радиально из центра на дугообразных коротких цветоножках, изящно загнутых вниз. Цветочки выглядят поникшими. Чашечка трубчатая, 4-5-раздельная. Венчик короткотрубчатый, от белого до розового или фиолетового, лопастей 4-5, неравные, сильно отогнутые вверх. По мере распускания лепестки полностью отходят назад, открывая золотистые пыльники. Тычинок 5, тычинки смотрят вниз, а лепестки тянутся вверх. На меже тычинок и лепестков расположен пояс, который имеет другой окрас (зачастую жёлтый). Цветет в конце весны — начале лета. Длится оно около сорока дней. После отцветания соцветия с сухими цветами остаются на растении до полного высыхания семенной коробочки. Плод — продолговатая или цилиндрическая коробочка-бочонок, открывается пятью верхушечными зубцами. Семена мелкие, от тёмно-коричневых до чёрных.

В августе период вегетации заканчивается и начинает отмирать наземная часть додекатеона. Всего нескольких дней достаточно, чтобы увяли и засохли листья.

Додекатеон, уход и содержание в саду.

Одно из главных украшений додекатеона — это прикорневая розетка листьев, которая в диаметре может достигать примерно 20-30 см. Формируется розетка красивыми и большими листьями, длина которых может составлять в среднем 30 см, а ширина 6-7 см. Листовая пластина продолговатая, широкая в центральной части, овальной формы, которая сужается к основанию и к верхушке.

Этот многолетник отличается необычными цветами с загнутыми лепестками, собранными в густые соцветия на высоких цветоносах. Цветки поникающие. У каждого 5 лепестков. Лепестки поднимаются, а тычинки свисают. На границе между тычинками и лепестками располагается обруч, окрашенный в другой цвет, чаще ярко-желтый.

Раннецветущие весенние растения. Цветут они как раз тогда, когда клумба еще не успевает нарядиться яркими красками летников, а первоцветы уже поблекли, в середине мая — июнь. За короткий период успевают отрастить листья, отцвести и рассеять семена. В конце лета цветы погружаются в период покоя, листики начинают отмирать. В это время им не требуется никакого ухода.

Хорош додекатеон и в групповых, и в одиночных посадках. Додекатеоны довольно низкие растения, поэтому лучше располагать их на переднем плане цветников. Их мелкие цветочки выиграют от контраста с крупной листвой на заднем плане. Додекатеоны мирятся с несильно расползающимися соседями, но агрессивные растения с высокой листвой и плотным кустом их постепенно забьют. Он замечательно смотрится на рокарии, альпинариях, альпийских горках, у пруда. Если растения высажены массивом, в период покоя остается пустое пространство, которое хорошо бы как-то задекорировать. Например, посадив позднецветущие летники, зеленые почвопокровники. Или просто добавить немного декоративной мульчи — щепы, сосновой коры. Главное — не забыть, что это место занято, и не посадить туда новых постоянных жильцов.

Додекатеоны хорошо сочетаются с растениями, цветущими одновременно с ними в конце мая: аквилегиями, хостами, астильбами, весенними луковичными, гейхерами, лилиями, папоротниками, дицентрами, хвойниками.

Додекатеон морозостоек, хорошо переносит засуху, может расти в тени. Поэтому посадка и дальнейший уход за ним в открытом грунте абсолютно не обременительны. В условиях средней полосы растение чувствует себя просто отлично: очень обильно цветет, легко размножается и подолгу живет. Независимо от того, где вы посадите додекатеон, в тени или на солнышке, главное — корни растения не должны перегреваться. Выращивая дедекатеон, помните, некоторые его виды требуют периода летнего покоя. Если семена не нужны, цветоносы после отцветания можно срезать. Также необходимо убирать и подвявшие или пожелтевшие листовые пластины, которые тоже портят красоту.

Каким должно быть освещение Додекатеона.

Для посадки додекатеона лучше выбрать тенистое место без яркого полуденного солнца с относительно влажной почвой.

Оптимальная температура.

Это растение очень хорошо адаптировалось к условиям умеренного климата, отличается выносливостью к перепадам температуры. Особенно ценна способность переносить высокие морозы.

Как поливать Додекатеон.

Его мясистые толстые корешки прекрасно переносят как продолжительную засуху, так и суровые морозы. Не нуждается частых поливах в летний период. Необходимо следить за тем, чтобы почва не была переувлажнена, иначе это может привести к загниванию корневой системы и гибели додекатеона.

Подкормка Додекатеона удобрениями.

Удобрение вносится в почву перед посадкой корневища. Для этой цели подойдет перегной и компост. Свежий навоз не рекомендуется вносить в почву перед посадкой. Растение его не переносит. Весной и осенью под растение рекомендуется подсыпать перепревшую органику или торф. Это одновременно послужит мульчей и подкормкой. Из минеральных удобрений рекомендуют смеси для цветущих растений. Такую подкормку совмещают с поливом во время цветения.

В какой субстрат сажают Додекатеон.

Выращивать додекатеон необходимо на богатой перегноем почве. Несмотря на то, что додекатеоны очень любят легкие, просыхающие суглинки они прекрасно себя чувствуют на любых почвах с добавлением старого компоста, размельченного волокнистого торфа или обыкновенных перепревших древесных листьев. И напротив, постоянная сырость может привести к угнетению растений, в сырой почве их сочные корни быстро загнивают и пропадают.

Посадка и пересадка Додекатеона.

Иногда корневища додекатеонов ­ продаются в магазинах в блистерах с торфом. Такие упаковки можно приобретать. Но при покупке обязательно хорошо рассмотрите, жив ли посадочный материал. Ведь корни додекатеонов небольшие и при долгом хранении могут просто засохнуть. Если корни не упакованы в торф, лучше воздержаться от покупки: это не луковицы, покровных чешуй у них нет, они не могут долго храниться сухими. Оптимально покупать додекатеоны в цвету в контейнерах. Так вы сразу видите и оттенок цветков, и размер растений, и получите гарантированно здоровый материал. На укоренение уйдет примерно месяц, после чего додекатеон можно считать прижившимся.

Лучше всего совершать посадку в открытом грунте ранней весной или поздней осенью. Почву хорошо рыхлят и вносят удобрение. Выкапывают нужное количество ямок. Их размер должен соответствовать посадочному материалу. Осуществляют полив каждой лунки и погружают в нее корневище. Оно должно свободно разместиться в ямке. Мульчируют землю перегноем или скошенной травой. Сажать растения додекатеона лучше всего небольшими группами по 5-7 розеток. Расстояние между лунками минимум 10 см.

Так как надземная часть в период покоя временно отсутствует, лучше сразу устанавливать метки на месте посадки, чтобы случайно не повредить корневище во время ухода за соседними растениями.

Пересаживать додекатеон можно только во время покоя. Если же его потревожить в период вегетации, растение будет долго приживаться, что может привести к слабому цветению либо к его отсутствию. В конце лета их листва отмирает. Именно этот момент самый удобный для пересадки. Можно выкопать несколько маленьких (5-7 см длиной) паучков-корневищ и посадить их на другое место, предварительно поделив. Почка должна располагаться сразу под уровнем почвы. Приветствуется мульчирование.

Размножение Додекатеона делением.

Простой метод размножения — деление корневища, которое необходимо производить в средине осени либо ранней весной. Обычно оно само распадается на 3-4 деленки при выкапывании. Остается только рассадить их по подготовленным ямкам. Через пару лет деленки превращаются в большие и пышные кусты.

Принудительное деление необходимо, если вы хотите увеличить количество растений. Достаточно просто обкопать растение со всех сторон, осторожно достать из земли и аккуратно разрезать острым ножом на несколько частей с двумя-тремя точками роста каждая. Тогда кустики будут жизнеспособными, даже если одна из почек погибнет. Эту процедуру рекомендуют проводить один раз в четыре — пять лет для прореживания зарослей.

Размножение семенами.

Сеять в открытый грунт лучше всего поздней осенью. В случае весеннего выращивания семенам требуется искусственная стратификация в холодильнике в течение 1-2 месяцев. В первый сезон после посева у додекатеона образуются только семядольные листики. Нормальным явлением считается их скорое отмирание. Сеянцы его развиваются очень медленно и зацветут лишь на 4-5 год после посева.

Период покоя.

После цветения, в середине августа, растение переходит в период покоя. После того как растение отцветает, и его наземная часть отмирает, у него наступает период подготовки к зимовке. Но даже в это время не следует прекращать поливать, так как оно запасается питательными веществами на следующий сезон. Лучшим решением будет замульчировать землю торфом или перегноем. Укрытие на зиму при выращивании в открытом грунте не требуется.

Болезни и проблемы в уходе за Додекатеоном.

Додекатеон является очень выносливым и стойким растением, поэтому болезни и вредители ему не угрожают.

Если за гусиным цветом неправильно ухаживать, а точнее, не соблюдать режим полива, избыточная влага может начать застаиваться и приведет к гниению корневой системы, что чревато гибелью зеленого питомца.

Оберегайте молодые растения додекатеонов от слизней и кротов, которые способны быстро погубить растения.

Pravo

Продолжение: Додекатеон – популярные виды и сорта.