';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Додекатеон – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Primulaceae — Первоцветные.

Род Dodecatheon — Додекатеон.

American Cowslip, Dark-throat Shooting Star, Indian Chief, Pink Flamingo Plant, Rooster Heads, Shooting Star, Гусиный цвет, Двенадцатицветник, Дряквенник, Метеор, Паникадильник.

Dodecatheon, Додекатеон – популярные виды и сорта.

 

 Додекатеон – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Додекатеона.

Dodecatheon clevelandii — Додекатеон Кливленда. Встречается на побережьях Мексики и Калифорнии. В среднем от одного корневища может отходить 5-16 стеблей, достигающих в высоту 30-50 см. Цветы имеют характерный розово-сиреневый окрас, хотя иногда встречаются и белые. Лепестки цветов с бледно-желтыми либо белыми ободками над чашеложем, достигают до 2,5 см в длину.

Dodecatheon dentatum — Додекатеон зубчатый. Можно встретить в сырых местах лесистой местности Британской Колумбии, а также штатах Айдахо и Орегон. Предпочитает расти вблизи водопадов и ручьев. Кустики компактные, не выше 20 см. У этого растения темно-зеленые листья и совсем низкие цветоносы. Цветки белые с узким фиолетовым обручем и яркими красно-фиолетовыми тычинками. Цветет с начала мая до июля месяца. Сажать его лучше возле самой дорожки, чтобы можно было в деталях рассмотреть эту кроху.

Dodecatheon frigidum — Додекатеон холодолюбивый, холодный, фригидный. Встречается на тундровых опушках и альпийских лугах, от Калифорнии до Аляски. Самый северный представитель рода. Растение достигает 40 см в высоту, стебель покрыт железистыми, слегка опушёнными волосками. Корни красноватого оттенка, дочерние луковицы отсутствуют. Листья 6 см в длину и 2,5 см в ширину, имеют овально-эллиптическую форму с клинковидным основанием. Они образуют розетку на корневище с пленчатыми остатками листьев. Соцветие зонтиковидной формы и состоит из 2-7 цветков. Окраска может быть от светло-розовой до фиолетовой. Чашечка цветка разделена на 5 заостренных зубцов чёрного или темно-зелёного цвета. В венчике 5 лилово-пурпурных неравных лепестков, лепестки продолговатые, тянутся к цветоножке. У цветка 5 тычинок, нити которых сложены в прямую трубку. Коробочка имеет удлинённую и цилиндрическую форму, пигментация между красно-коричневым и пурпурным.

Dodecatheon jeffreyi — Додекатеон Джеффри. В высоту растение может достигать 50-60 см. Листья салатовые или чисто зеленые, довольно крупные и массивные, слегка клейкие и мясистые, формирующие прикорневую розетку до 30 см в диаметре. Коричнево-сиреневая гамма цветов эффектно оттеняется болотно-зелеными массивными листьями. На высоких цветоножках до 50 см расположены густые метельчатые соцветия из крупных цветков с закрученными лепестками. Цветы состоят из 4-5 лепестков пастельно-сиреневого или фуксинового оттенка, иногда белого. Белые серединки цветов оттеняются желто-коричневыми кончиками.

Dodecatheon meadia — Додекатеон обыкновенный, средний. Наиболее часто встречается на приусадебных участках. Высота растения до 50 см. Прикорневая розетка состоит из длинных, широкоовальных листьев, которые могут в длину достигать 30 см. Количество цветков в соцветии от 15 до 20. Окраска, в зависимости от сорта, может быть белоснежной, розовой, малиновой или пурпурной. Цветут на протяжении 35 дней. Этот вид насчитывает большое количество сортов, высота которых может варьироваться от 20 см до 50 см.

Dodecatheon pulchellum — Додекатеон хорошенький, крупноплодный. В высоту растение может достигать 50 см, а в диаметре прикорневая розетка разрастается на 25 см. Листья овальной или лопатчатой формы, суженные к черенку, 5-20 см длины, желто-зеленого оттенка с красивым волнистым краем, что отличает этот вид от других представителей культуры. Цветки могут быть розового, карминового, светло-лилового или фиолетового оттенка. На верхушках цветоносов распускаются по 6-8 цветов. Венчик сросшийся при основании в трубу дальше распадается на отдельные лепестки.

Гибридные сорта:

Dodecatheon “Alba”. (Альба). Растение в высоту достигает 25-30 см. Прикорневая розетка состоит из длинных широкоовальных листьев яркого светло-зеленого оттенка диаметром до 35-40 см. На длинных до 20-25 см безлистых цветоносах появляются небольшие, до 3 см в диаметре, белоснежные цветы. Цветы состоят из отогнутых лепестков и желтых тычинок.

Dodecatheon Angel of heart”. (Ангел сердца). Растение в высоту достигает 20-25 см. Цветки насыщенной сиреневой окраски. Украшает тенистые места, удачно вписывается в клумбы, рокарии. Часто высаживают на пригорки и на побережья водоемов.

Dodecatheon “Aphrodite”. (Афродита). В высоту растение может достигать 50 см, в диаметре прикорневая розетка разрастается на 25-30 см. Цветы крупные, пурпурно-лилового оттенка с кластером желтых тычинок.

Dodecatheon “Insulare”. (Отшельник). Его можно встретить на отдаленных пригорках Калифорнии, грунт которых — это сырые весной и пересыхающие летом глины. Небольшие серо-зеленые листья, которые имеют волнистые края, в длину примерно 10 см. Цветоносы в высоту вырастают до 45 см, заканчиваясь зонтичными соцветиями с волнистым краем лепестков. В одном соцветии может находиться 18 светло-розовых или сиреневых цветов с ярко-желтыми пыльниками и выразительными черными тычинками.

Dodecatheon “Patulum”. (Раскидистый). Самый маленький представитель вида. Небольшое растение в высоту может достигать 5-20 см. Прикорневая розетка формируется маленькими овальными листиками до 2,5-5 см в длину. Весной кустик выпускает 6 стеблей с красно-сиреневыми цветами.

Dodecatheon Queen Victoria”. (Королева Виктория). Растение высотой до 30-40 см. Листья продолговатые, закругленные, гладкие. Цветки нежно-сиреневые и розово-пурпурные, лепестки сильно отогнуты назад, показывая оригинальную серединку — корону из плотно собранных тычинок.

Dodecatheon “Red Wings”. (Ред Вингс, Красные крылья). Растение в высоту достигает 25-30 см. Прикорневая розетка состоит из удлиненно-овальных листьев ярко зеленого оттенка диаметром до 35-40 см. На высоких и гладких цветоносах распускаются красно-малиновые цветки с пятью отогнутыми лепестками. У взрослых кустиков до 15-20 бутонов. Цветение начинается в мае и длится в среднем 30 дней.

Dodecatheon Samson”. (Самсон). Многолетник высотой до 45 см. Цветы нежно-розовые, ближе к сиреневому.

Dodecatheon “Sanctarum”. (Священный). Встретить этот удивительный цветок можно на высоте 1200 м, в Калифорнии. Растение высотой 30 см. Листья длинные, зеленые. Цветы белые. Кроме того, эта разновидность додекатеона является самым раннецветущим среди, он еще и самый выносливый. Его листья способны пережить достаточно сильные морозы, а если даже и отмирают, то проходит совсем немного времени, и они снова восстанавливаются.

Dodecatheon Sanctarum.                                            Dodecatheon Insulare.

Dodecatheon Shooting Stars.                                         Dodecatheon Aphrodite.    

Dodecatheon Red Wings.                                                 Dodecatheon Alba.     

Dodecatheon Queen Victoria.                                      Dodecatheon Patulum.  

Pravo

Продолжение: Додекатеон – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.