Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Дицентра – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Papaveraceae — Маковые.

Род Dicentra — Дицентра.

Old-Fashioned Bleeding Heart, Climbing Yellow Bleeding Heart, Dutchman’s Breeches, Eastern Bleeding Heart, Golden Tears Vines, Pacific Bleeding Heart, Turkey Corn, Western Bleeding Heart, Wild Bleeding Heart, Двушпорец, Диклитра, Кровоточащее сердце, Плачущее сердце, Разбитое сердце, Сердцецвет.

Dicentra, Дицентра – популярные виды и сорта.

 

 Дицентра – популярные виды и сорта.

Dicentra13

 

Популярные виды и сорта Дицентры.

Популярное садовое растение дицентра великолепная (Dicentra spectabilis) согласно современной классификации относится к роду лампрокапнос и его правильное научное название — Lamprocapnos spectabilis.

На сегодняшний день созданы очень разнообразные сорта дицентры, позволяющие удовлетворить любые эстетические и климатические запросы. Сорта и виды дицентры отличаются по высоте и пышности кустарников, а также по цветовой гамме.

DicentraCucullaria

Dicentra cucullaria — Дицентра клобучконосная. (Dutchman’s Breeches). (Бриджи голландца). На родине она растет во влажных лесах. Многолетние миниатюрное растение. Стебли гладкие и обычно коричневые. Листья глубоко разрезанные, похожие на папоротник, 14-16 см длинной, черешок 8-16 см, клиновидные с 4-мя порядками листовок, поверхность от серо-зеленого до голубовато-зеленого. Конечные листовки линейно-эллиптические или линейно-обратнояйцевидные, обычно с мелкими шипиками. Укороченные корни похожи скорее на маленькие луковицы или клубеньки. Зеленовато-серые тоненько рассеченные листовые пластины создают из розеток подушки.

Высота цветоносов около 30 см, на них на цветоножках 4-7 мм располагаются полупрозрачными цветочки длиной до 2 см, имеющие очень длинные шпорца. Лепестки белые или имеют заметный розовый оттенок. У основания цветка есть 2 бледно-желтых лепестка, которые раскрываются как крылья. Недавно появилась форма с лимонно-желтыми цветочками. Образуют кисть на конце голого поникающего стебля длинной 8-15 см с 3-14 цветками, выстроенными в ряд. Зачастую данный вид выращивают в домашних условиях. Во время цветения дицентра клобучковая очень декоративна, но позже листва отмирает.

DicentraEximia

Dicentra eximia — Дицентра превосходная, исключительная. (Wild Bleeding Heart, Eastern Bleeding Heart, Turkey Corn). Растет в Северной Америке. Низкорослое многолетнее раскидистое растение высотой до 25-30 см. Побеги мясистые безлистные. Темно-зеленые перисто-рассеченные листья, похожи на листву папоротника. Листовые пластины состоят из небольших долей и собраны в густую розетку. Листья 20-35 см длинной, предпоследние доли ланцетные до продолговатых или яйцевидных. Удлиненные, мясистые, чешуйчатые корневища.

Цветоносы немного возвышаются над листвой. Тонкие дугообразные ветви, достигающие в длину 15 сантиметров, с поникающими сердцевидными розово-фиолетовыми, бело-розовыми двухцветными, реже белыми цветами до 2,5 см в диаметре. Четыре лепестка соединены у основания. Два наружных лепестка сложены у основания и отогнуты на концах. Внутренние лепестки перпендикулярны наружным лепесткам и соединены на конце. Над лепестками два крошечных треугольных розовых чашелистика.

Цветки на цветоножках неравномерно распределены вдоль стебля. Цветет не очень обильно, начинается в конце мая в течение двух месяцев, а прохладным летом до осени. Растение легко поддается зимней выгонке на балконе. Легко переносит жару, поэтому хорошо подойдет садоводам из регионов с большой амплитудой температур. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до минус 35 градусов), зимует без укрытия. Идеально подходит для декорирования альпийских горок, рокариев.

DicentraFormosa

Dicentra formosa — Дицентра красивая, североамериканская, Сердцецвет красивый. (Western Bleeding Heart, Pacific Bleeding Heart). Родина — тихоокеанское побережье Северной Америки. Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, а в ширину до 30-45 см. Образует компактный кустик. Корень клубневидный, сильно разветвлённый. Листья зеленые сверху, снизу сизоватые, длинночерешковые, пальчато-раздельные на мелкие доли, собраны в прикорневую розетку. Благодаря листве сохраняет свою привлекательность даже после отцветания.

Цветоносы тонкие, безлистые, плавно изогнутые, длинной 15 сантиметров. В одной кисти цветов может быть до 30 штук. Цветки сердцевидные, со шпорообразными выступами на лепестках и выразительной своеобразной «капелькой» в середине нижней части, розово-пурпурные с белыми краями, диаметром до 2 см, в однобокой кисти. Цветёт с конца мая до конца лета. Цветение продолжительное до 35-40 дней.

В саду высаживают для создания бордюров и вдоль дорожек, среди камней на альпийской горке, подпорной стенке, рядом с декоративно-лиственными многолетниками и низкими кустарниками. Подходит для выращивания в контейнерах. Имеются сорта “Aurora” — с белыми нижними и бледно-розовыми у цветоножки верхними лепестками, “Ivory Heart” — с густо-розовыми цветками, “Adrian Bloom” — розовые цветы, “Bacchanal” — красные цветы. Интересен сорт с необычными серебристыми листьями — “Spring Magic”.

Растение теневыносливо, при выращивании на открытом месте, цветение будет не таким продолжительным, как в полутени. Почвы любит питательные, рыхлые, водопроницаемые. Нуждается в периодических подкормках. Зимостойкая, обладают высокой зимоустойчивостью, но все-таки нуждаются в укрытии на зиму. Размножается делением куста осенью, зелеными черенками в течение всего лета. Одно из растений, которое успевает давать семена. Это объясняется ее долгим цветением, до самой осени, когда происходит полное формирование коробочек с семенами. После цветения наземная часть растения отмирает, а весной вновь начинает расти.

DicentraPeregrina

Dicentra peregrina — Дицентра бродяжная, иноземная. Восточная Сибирь, Китай, Япония, побережье Камчатки, тундры Чукотки. Многолетнее травянистое растение высотой до 15-20 см. Корни короткие дернистые. Листья все прикорневые, многочисленные, сильно рассеченные, серо-зеленые, серовато-коричневые, с глубоким срезом, с линейными долями, 4-16 см длины. Тонкие безлистные, голые цветоносы, сильно выступают над листьями. Цветки почти вверх смотрящие, прямостоячие или горизонтальные.

Цветки редкие, но крупные для такой малышки, имеют четыре лепестка розово-фиолетового, розового, кремового, бледно-желтого или белого цвета и два крошечных чашелистика. Наружные лепестки посажены у основания и сильно отогнуты на концах, у основания со шпорцами. Внутренние лепестки длинные и выпуклые, соединенные в конце. Цветет поздно — с июля по сентябрь. Цветение продолжается как за счет появляющихся новых цветоносов, так и в связи с долго сохраняющейся декоративностью венчика (даже при наличии зрелых семян).

Кустики у нее компактные, удобные для выращивания на балконе. Видовые формы нестойки и часто погибают. Благодаря труду японских селекционеров получены более стойкие гибридные сорта “Love hearts”, “Candy hearts”, “Dragon hearts”. Особого внимания заслуживает сорт “Burning Hearts” — цветы яркие, почти красные, а листья серебристые. Однако в саду она весьма капризна. Предпочитает песчаный, щебнистый или каменистый грунт с хорошим дренажом, поэтому ее необходимо использовать для декорирования альпийских горок, осыпей и склонов. Хорошо чувствует себя в умеренном климате, легко переносит похолодание. Морозостойкость до минус 35°C. Дождливое лето или теплая, сырая зима могут ее погубить. Легко размножается семенами.

DicentraScandens

Dicentra scandens — Дицентра лазающая. (Climbing Yellow Bleeding Heart, Golden Tears Vines). Синоним: Dactylicapnos scandens. Родина — Гималаи, Непал и Тибет. Эта оригинальная разновидность дицентры имеет форму лианы с гибкими ветвями длиной до 2 метров. Стебли стелются по земле или взбираются по опоре, с помощью усиков взбирается на стены, заборы или стволы деревьев. По всей длине побега растут черешковые не рассеченные тройчатые листья до 35 см длиной, покрытые волосками. Однолетние стебли отмирают поздней осенью. Растение зимует, образуя молодую корневую систему.

Цветет многочисленными гроздьями с цветами от бледно-желтого до оранжевого цвета, иногда с розовыми или фиолетовыми кончиками, размером 2-2,5 см. Соцветия распускаются не только на концах веток, но и в узлах. Цветет с середины весны до конца лета. Цветы превращаются в красноватые стручки в форме бобов, которые сами по себе очень интересны.

Очень популярен сорт дицентры “Golden Tears — Золотая Лоза”. Он отличается необычайно яркими желтыми цветами в виде сердечек. Dicentra scandens “Athens Yellow” с лопастными листьями длиной 15-30 см, некоторые с усиками.

Она украсит сад, если посадить ее около арки, решетки, беседки или среди цветущих весной кустарников. Растет очень быстро, что приводит к потере нижних листьев. Своевременное удаление цветов продлит цветение. Сорт требует теплого климата и очень сложен в выращивании. В наших широтах этот вид дицентры выращивается как однолетний, не переносит даже незначительного похолодания. Требуется богатая влажная нейтральная почва. В полной тени цвести она не будет — необходимо утреннее или рассеянное дневное солнце. Хорошо размножается семенами. Молодые сеянцы можно высаживать в грунт только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Нежные цветы и листья могут пострадать от весенних заморозков.

DicentraSpectabilis

Dicentra spectabilis — Дицентра великолепная, спектабилис. (Old-Fashioned Bleeding Heart). (Разбитое сердце, Кровоточащее сердце). Синоним: Lamprocapnos spectabilis. В природе растет в Восточном Китае и на Корейском полуострове. Корневищный многолетник. Ветвистые побеги образуют крупный раскидистый ажурный куст высотой около 1 метра. Корневище мясистое, очень хрупкое. Перисто-рассеченные крупные листья с мелкими долями, сверху зеленые, снизу сизоватые, голые, сконцентрированы у основания веток в густых розетках.

На концах ветвей односторонние кистевидные соцветия длиной около 15-20 см. Голые мясистые изгибающиеся стебли устланы поникающими цветами диаметром до 25 мм. Окраска цветков розово-белая. Наружные лепестки выгнуты наружу в нижней части и, таким образом, образуют типичную форму сердца. Белый каплевидный лепесток, который выглядит как слеза, выходит из середины сердца. Цветение начинается в конце мая и продолжается 30-35 дней. Интересны сорта: “Alba” — белые цветочки, куст до 70 см, менее морозостойкая; “Gold Heart” — розовые цветы и яркие золотисто-желтые листья; Белоцветковые формы имеют более низкий рост, но не менее пышны и декоративны.

Разновидность зимует в открытом грунте (с укрытием) при похолодании до -35°C. Не переносит близкого залегания грунтовых вод и летней засухи. В последнем случае сроки цветения сокращаются. В августе вегетация заканчивается, растение “уходит” в период покоя до апреля следующего года. Ближе к концу лета, по окончании цветения кисти с цветоносами надо аккуратно срезать, чтобы она повторно расцвела.

Dicentra11

Гибридные сорта:

Dicentra “Adrian Bloom”. Куст высотой 35 см и 40 см в ширину с ажурной сизой листвой. Меняет цвет с ярко-зеленого весной на темный, синевато-зеленый осенью. Цветки тёмно-красные с загнутыми лепестками.

DicentraAlba”. Хрупкие, зеленые, мясистые побеги образуют ажурный, раскидистый куст высотой до 100 см. Белые цветки собраны в изогнутые, ветвистые соцветия. Цветет с конца июня 30-35 дней.

Dicentra “Aurora”. Многолетнее растение с массивным корневищем высотой 25-35 см. Листья перисто-рассеченные, сероватого цвета. Цветки поникающие, окрашены в белый цвет. Цветет в мае-июне. Морозостойкое растение и очень долговечное.

Dicentra “Bacchanal”. Куст высотой до 30-40 см, с небольшими тёмно-красными сердечками с белой каплей, которые свисают с дуговых цветоносов. Листья крупные, темно-зеленые, перисто-рассеченные. Цветёт с мая по июнь.

Dicentra “Burning Hearts”. Куст высотой до 30 см. Цветки пурпурные с белой каймой по краю, в форме сердца со шпорообразными выступами на лепестках и «капелькой» в середине нижней части. Листья пушистые, перистые, зеленого цвета с серо-синим оттенком. Цветет до 2 месяцев.

Dicentra “Candy Hearts”. Растение высотой до 15 см, прекрасно адаптируется под тенью садовых деревьев и высокорослых кустарников. Цветки-сердечки отличаются нежным розово-пурпурным оттенком. Листья напоминают листву папоротника.

Dicentra “Gold Heart”. Куст высотой 60 см и шириной до 90 ми. Цветет розовыми сердечками с загнутыми лепестками на фоне золотистых перисто-рассеченных листьев. Яркая листва чувствительна к солнечным ожогам. В садах используйте как солитерное (одиночное) растение или в групповых посадках.

Dicentra “King of Hearts”. Растение высотой 30 см, с насыщенно-розовыми сердцами, цветущими весь сезон.

Dicentra “Luxuriant”. Куст высотой до 30 см в высоту, с зелёными ажурными листьями, цветки розово-пурпурные. Цветёт с мая по август.

Dicentra “Pantaloons”. Цветёт крупными белыми сердцами.

Dicentra “Pearl Drops”. Сорт цветет нежными цветами кремо-розового оттенка, листва имеет красивый голубоватый оттенок.

DicentraRed Fountain”. Образует компактный кустик. Листья перистые, зеленого цвета с серебристым оттенком, собраны в прикорневую розетку. Цветки розово-красные с фиолетовым отливом и с белыми краями, в форме сердца со шпорообразными выступами на лепестках и «капелькой» в середине нижней части. Цветет 35-40 дней.

Dicentra “Rosea”. Нежно-розовые сердечки с сизой ажурной листвой.

Dicentra “Rudolph”. С цветами пастельно-розовой окраски.

Dicentra “Spring Gold”. Листва салатная, ажурная, цветки окрашены в нежно-сиреневый цвет.

Dicentra “Spring Magic”. Куст высотой около 30 см, с серо-зеленой листвой и бледно-розовыми цветками. Время цветения — с мая по июль.

Dicentra “Stuart Boothman”. Куст рыхлый, высотой 30-40 см. Листья окрашены в серо-голубой цвет. Цветки розовые с размывами сиреневого цвета на кончиках лепестков.

Dicentra “Valentine”. Куст высотой до 75 см с яркими вишнёвыми цветками с белым пятнышком на кончиках. Период цветения май-июнь.

5YouTube

 

 Фото гибридных сортов:

 DicentraSpringMagic DicentraCandyHearts

Dicentra Spring Magic.                                                Dicentra Candy Hearts.

DicentraPearlDrops DicentraWhiteGold

Dicentra Pearl Drops.                                                  Dicentra White Gold.

DicentraAdrianBloom DicentraAurora

Dicentra Adrian Bloom.                                                    Dicentra Aurora.

DicentraGoldHeart DicentraKingOfHearts

Dicentra Gold Heart.                                                    Dicentra King of Hearts.

DicentraLuxuriant DicentraBurningHearts

Dicentra Luxuriant.                                                         Dicentra Burning Hearts.

DicentraSpectabilis DicentraValentine

Dicentra Spectabilis.                                                         Dicentra Valentine.

DicentraRedFountain DicentraBacchanal

Dicentra Red Fountain.                                                    Dicentra Bacchanal.

Pravo

Продолжение: Дицентра – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Dicentra15