Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Дионея, Венерина мухоловка – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Droseraceae — Росянковые.

Род Dionaea — Дионея.

Вид Dionaea muscipula — Венерина мухоловка.

Venus flytrap, Венерина мухоловка.

Dionaea, Дионея, Венерина мухоловка – популярные виды и сорта.

 

 Дионея, Венерина мухоловка – популярные виды и сорта.

Dionaea23a

Популярные виды и сорта Дионея.

Род дионеи монотипен, то есть, представлен единственным видом — венериной мухоловкой. Но сортов венериной мухоловки существует множество. В пределах данного вида существуют экземпляры разной цветовой гаммы. Например, внутри лист ловушки более розовый либо он полностью зеленый. Направление роста листьев также иногда меняется: наклонно вверх либо горизонтально. Нередки и мутации листовой пластины, когда одновременно вырастает 3 створки.

В декоративных целях выведено несколько культурных сортов с различным внешним видом и окраской листьев-ловушек. Есть сорта с особо насыщенными тёмно-красными внутренними областями ловушек и даже полностью красные растения. Например, сорта Big Mouth и Low Giant отличаются очень крупными ловушками, а Red Dragon сорт, у которого все части растения тёмно-багрового цвета. Есть сорта с особо насыщенными тёмно-красными внутренними областями ловушек и даже полностью красные растения. Однако такие растения сложно содержать в культуре из-за их высокого требования к яркому освещению.

Здоровые, хорошо развитые растения очень выносливые, и могут без вреда для себя переносить как засуху, так и временное затопление (конечно же, не более нескольких дней). При семенном размножении типичная форма венериной мухоловки иногда дает мутации, в результате которых могут вырасти очень необычные растения. Но такие растения впоследствии можно размножать только вегетативным способом для сохранения их вновь приобретенных качеств. При семенном размножении слишком большая вероятность получить только дионеи типичной формы.

5YouTube

Dionaea12

Dionaea Akai Ryu. Сорт с ловушками и листьями темно-красного цвета, сохраняющими этот оттенок и на ярком свету, и в полутени. В начале вегетационного периода, после зимовки, особенно если растение выращивается в домашних условиях, новые листики вырастают практически зеленого цвета. В середине вегетационного периода растение полностью окрашивается в интенсивный багрово-красный цвет. Края хлопушек у этого сорта обрамлены длинными изящными ресничками, которые тоже окрашиваются в багрово-красный цвет. На ловушках снаружи зеленая полоса. Особенно быстро растение набирает окраску, если есть перепад ночных и дневных температур, т.е. днем жарко, а ночью прохладно.

Dionaea Bohemian Garnet. (Чешский гранат). Розетка диаметром до 12 см с количеством ловушек от 5 до 12 штук. Отличительно особенностью этого сорта является форма зубчиков на хлопушках растения — они напоминают зубья пилы. Они не длинные, но мощные, острые. Вторая отличительная особенность это форма черешков. Они не длинные, но широкие, мощные. Обычно черешки с хлопушками не торчат вверх, а располагаются по поверхности субстрата. Таким образом, широкие черешки прикрывают почти весь субстрат возле ризомы. В начале периода вегетации этот сорт Дионеи может быть частично окрашен в зеленый цвет. Но постепенно все растение окрашивается в интенсивно темно-красный цвет.

Dionaea Bristletooth. Привлекает своими ярко-красными ловушками. Отличается короткими редкими зубьями. Даёт много деток.

Dionaea Crocodile. Отличается горизонтальным расположением листьев. Молодые экземпляры окрашены снаружи в зеленый цвет, а внутри в розоватый. У взрослых растений ловушки заметно краснее.

Dionaea Cupped Trap. (Чашка ловушка, Кубок ловушка), так называется из-за особенной формы хлопушки напоминающей чашу. У хлопушек этого сорта соединены обе лопасти в одну и это создает впечатление чаши. В начале вегетационного периода полностью зеленого цвета. Хлопушки обрамлены тонкими длинными зубчиками зеленого цвета. Черешки по форме часто ромбовидной формы. Летом внутренняя часть хлопушек окрашивается в красный цвет. Эта Дионея небольшого размера и очень эффектно выглядит, а если в одном горшочке растет сразу парочка этих растений.

Dionaea DentateTtrap. Небольшое растение диаметром чуть более 10 см, имеет множество ловушек, до 10-12 шт. У этого сорта Дионеи очень красивая форма хлопушек. Хлопушки обрамлены не длинными, но мощными, крепкими, рельефными зубчиками. Взрослое растение довольно крупное с крупными хлопушками. Внутри хлопушек сенсоры, которые реагируют на движение насекомых, довольно крупные, ярко выраженные. Основная масса ловушек и все листья вырастает торчащими вверх, почти вертикально.

В начале вегетационного периода все растение окрашено в зеленый цвет. Постепенно, разрастаясь, внешняя сторона ловушек окрашивается в зеленый цвет с красной полосой, а внутри ловушка красная. Взрослое растение отращивает цветонос, цветет, дает семена. Но так как это гибридное растение, то из семян вы никогда не получите точной копии родителя. Поэтому эту Дионею следует размножать только вегетативно.

Dionaea Dracula. Имеет крупный размер розетки, и зубчатые длинные реснички в виде острых треугольников, которые выглядят как острые зубы вампира. Отличительной особенностью этого сорта является ярко-красная полоса на обратной стороне хлопушки. В начале периода вегетации окрашены в зеленый цвет. Постепенно, разрастаясь, растение окрашивает внутреннюю часть хлопушек в интенсивно кроваво-красный цвет, кроме того, красная полоска проходит вдоль ряда коротких зубцов с внешней стороны ловушки. Особенно интенсивный окрас растение набирает, если есть перепад ночных и дневных температур (ночью прохладно, днем жарко).

Dionaea Fondue. Этот сорт очень необычный, его не спутать с другими. Свое название сорт получил из-за странной формы хлопушек. Они как расплавленный или растопленный пластик. Часть хлопушки вообще может отсутствовать, часть длинных зубчиков-ресничек может торчать в разные стороны или вообще отсутствовать. Даже черешки иногда могут вырасти слегка расплавленными. В начале весны эта дионея отращивает в основном хлопушки типичной формы, но довольно быстро новые листики уже отрастают с хлопушками видоизмененной формы.

Есть ещё одна особенность у этого сорта венериной мухоловки. Во время зимовки основная часть, а то и полностью все листики, находящиеся над поверхностью субстрата отмирают, и остается в горшочке только ризома с корнями. Но после окончания зимовки из ризомы очень быстро начинают отрастать новые, полные жизненной энергии, листья. При семенном размножении типичная форма венериной мухоловки иногда дает мутации в результате которых могут вырасти очень необычные растения. Но такие растения впоследствии можно размножать только вегетативным способом для сохранения их вновь приобретенных качеств.

Dionaea Funnel Trap. Отличается тем, что на одном кустике могут сформироваться ловушки двух разных типов. В молодом возрасте это растение все зеленое, а со временем ловушки становятся красноватыми. Зелеными остаются только черешки.

Dionaea Jaws. Снаружи ловушки зеленые, а внутри красноватые. Быстро формирующее ловушки размером более 5 см, которые при хорошем освещении приобретают яркий багровый цвет. Зубцы имеют треугольную форму.

Dionaea Long Red Fingers. Это мутант с ловушкой в форме чаши. Зубчики длинные, красного тона. Часто они перекрещены либо сросшиеся.

Dionaea Louchapates. Выделяется среди всех Дионей. Хлопушки у этого растения с одной стороны без характерного разреза чашевидной формы. Зубчики на летних и осенних хлопушках сильно слипшиеся. В начале вегетационного периода полностью окрашена в зеленый цвет. Но довольно быстро внутренняя часть хлопушек начинает окрашиваться в розовый цвет. С наступлением лета даже малыши стараются побыстрее окраситься в розовый цвет. К середине лета хлопушки окрашиваются в более интенсивный цвет.

Dionaea Low Giant. Сорт с самыми крупными ловушками среди всех сортов.

Dionaea Miniature Flower Giant. Это удивительный сорт венериной мухоловки. Некоторые его качества уникальны и не повторяются ни в одном из известных сортов дионей. Это миниатюрная дионея с классической формой листа. Размер растения не превышает 3-4 см. Уникальность этого растения в том что она способна отращивать цветоносы весь вегетационный период и эти цветоносы не нужно удалять, т.к. они не истощают растение. На одном цветоносе только один крупный цветок, а не так как на всех остальных венериных мухоловках — много цветов на одном цветоносе. Так же у этого сорта удивительная способность к вегетационному размножению. Осенью поверхность горшочка почти полностью покрывается зубастым ковриком из многих дионей.

Dionaea Mirror. Этот сорт Дионеи необычен тем, что в начале вегетационного периода на отдельных листиках-хлопушках могут появиться дополнительные ушки, а во второй половине вегетационного периода уже массово на всех.

Dionaea Red Dragon. Обладает оригинальными листочками и ловушками красно-бордового тона. Но при недостаточном освещении имеет свойство светлеть.

Dionaea Sawtooth. Её отличительной особенностью являются короткие зубчики на хлопушках. Эти зубчики напоминают зубья пилы. Каждый коротенький зубчик у этого сорта Дионеи ещё делится на 2-3 маленьких зубчика. Поэтому возникает впечатление что хлопушка обрамлена бахромой. В начале периода вегетации все растение окрашено в зеленый цвет. В середине вегетации внутренняя часть хлопушки окрашивается в розовый цвет. Постепенно хлопушки набирают более яркий цвет. А к концу вегетации хлопушка может окраситься в интенсивно красный цвет. У этой Дионеи листики (черешок с хлопушкой) обычно лежат по поверхности субстрата.

Dionaea Triton. Растения этого сорта всегда остаются зелеными на протяжении всего вегетационного периода. Иногда хлопушки внутри могут окраситься в слегка розоватый цвет. Отличительной чертой этого сорта являются хлопушки, они не имеет разреза с одной стороны, т.е. обе лопасти соединены. Хлопушки более вытянутые, значительно мощнее. Зубчики крепкие, иногда слипшиеся, вытянутые. Это очень красивое, крупное растение.

Сорта Dionaea

Dionaea21

Из известных в мире 300 плотоядных растений можно выделить 3 группы:

С листьями-ловушками. По краю листьев располагаются зубчики, которые плотно захлопываются при попадании внутрь добычи;

С листьями-липучками. На листьях находятся волоски, которые выделяют липкую жидкость, являющуюся приманкой для насекомых;

Листья в форме кувшинчика с крышечкой. Внутри находится вода. Попав внутрь, жертва обычно не может выбраться и тонет.

5YouTube

Еще к хищным растениям пригодным для выращивания в комнатных условиях относятся:

 

Darlingtonia

Darlingtonia — Дарлингтония. Тоже любит болотистую местность, а внешне напоминает приготовившуюся к нападению кобру с распущенным капюшоном. В благоприятных для жизни условиях капюшон вырастает до 60 см и более. Заманивает насекомых нектарным запахом и светом, проходящим в окошко (истончения в стенке капюшона кувшина), сбивает добычу с толку, и она падает внутрь кувшина. А волоски, расположенные на стенках кувшинчика и направленные вниз, не позволяют жертве выбраться наружу и она тонет. Бактерии и другие микроорганизмы переваривают добычу и выделяют питательные вещества в виде жидкости.

Nepenthes

Nepenthes – Непентес, Кувшиночник. Это лианы, встречаются в тропических лесах Южной Азии, Индонезии. Растут по берегам рек и на болотах. Листья трубчатой формы, напоминают кувшин, в которых скапливается дождевая вода. Внутри листа клетками выделяется нектар. Там же расположены многочисленные волоски, обращенные вниз. Внутренняя стенка покрыта скользким восковым налетом, что способствует соскальзыванию насекомого внутрь кувшинчика с водой. Выбраться из ловушки мешают волоски и достаточно скользкая поверхность. Выбившись из сил, жертва тонет, опускается на дно, где разлагается и всасывается растением. Непентесы способны ловить более крупную добычу. Кувшины достаточно крупные, в их ловушках могут оказаться мелкие грызуны, жабы, лягушки, и даже небольшие птицы, но основной пищей являются насекомые.

Непентес можно культивировать в теплицах. Наиболее легкие виды Nepenthes alata, Nepenthes ventricosa, Nepenthes khasiana и Nepenthes sanguinea. Это четыре вида высокогорных непентесов. Простыми низинными видами являются Nepenthes rafflesiana, Nepenthes bicalcarata, Nepenthes mirabilis и Nepenthes hirsuta. Не забывайте, что высокогорные виды нуждаются ночью в более низких температурах, чем днём. Как высокогорные, так и низинные непентесы лучше всего поливать дождевой водой (если она чистая), но в случае крайней необходимости, например, нехватки чистой дождевой воды, можно смешать очищенную водопроводную воду с дождевой, либо купить в аптеке дистиллированную воду.

Также нужен яркий свет (хотя некоторые виды могут расти и на прямом солнце), хороший дренаж, хорошая циркуляция воздуха и относительно высокая влажность воздуха (но такой вид, как Nepenthes alata может приспособиться и к более низкой влажности воздуха). В террариумах можно выращивать Nepenthes bellii, гибриды Nepenthes × trichocarpa и Nepenthes ampullaria, но большинство растений с течением времени становятся слишком большими для террариумов.

Pinguicula

Pinguicula — Жирянка. Во влажных местах лесотундры обитает жирянка. Листья собраны в одну прикорневую розетку. Имеют приятные оттенки цветков: фиолетовый, голубой, светло-кремовый и розовый. Может вырастать высотой до 15 см. Жирянка названа так потому, что ее листья покрыты сладкой слизью, внешне напоминающее жироотделение. Заманивает насекомых к себе клейкими выделениями листьев, которые имеют глянцевую поверхность и собраны в прикорневую розетку. Края листьев способны загибаться внутрь, удерживая внутри жертву. При попадании насекомого, начинают выделяться пищеварительные ферменты, расщепляющие пищу. После усвоения продукта лист разворачивается и готов ловить новую жертву.

Sarracenia

Sarracenia — Саррацения. В настоящее время известно примерно 10 видов данного растения. Саррацения представляет собой скрученный лист, исходящий из корневой системы, образующий ловушку. Сверху растения лист расширяется, образуя своеобразный “навес”. Цвет варьируется в разнообразных оттенках: окраска зависит от сорта цветка. Даже нецветущее растение достаточно заметно. Изумрудные листья причудливой формы покрыты густой сеткой малиновых жилок, и напоминают причудливые сосуды-кулёчки, истекающие сладким соком. Яркие ловушки манят насекомых в свои сети. Попадая в такую ловушку, насекомое обречено. А сценарий с перевариванием и усваиванием всё тот же. В конце весны — начале лета, если обеспечить должный уход этому растению, оно может зацвести очень яркими красными или фиолетовыми цветками.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Венерина мухоловка – уход за растением, кормление, пересадка, размножение.

Продолжение: Росянка — коварная хищница на подоконнике, сладкая смерть от обычной капли.

Dionaea25