Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Динтерантус – цветущие суперсуккуленты похожие на шарики или яйца

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Aizoaceae — Аизовые.

Род Dinteranthus — Динтерантус.

Flowering Stone, Stone Plant, Living Stone, Green Stone Plant, Живые камни, Цветущий камень.

Living Stone, Dinteranthus, Динтерантус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Динтерантус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

DinteranthusPuberulus2

 

Динтерантус, происхождение и его внешний вид.

Произрастаю в Южной Африке на ограниченной территории в нижней части реки Оранжевая и на востоке Спрингбока на каменистой местности. Бесстебельные растения, формирующие группы из парных, обычно беловатых листьев, похожих на куски камней. Род небольшой, включает в себя только 4 вида и 2 разновидности. На коротких побегах располагаются 1-3 пары листьев, по форме напоминающих половинки яйца или маленькие аккуратные шарики, растения могут слегка ветвиться. Они имеет почти идеальные параметры, о чем говорит равенство в длине и ширине растения. Они очень хорошо закамуфлированы под окружающий грунт. Молодые растения встречаются поодиночке, но со временем большинство видов образуют небольшие группы. Срок жизни растения в комнатных условиях варьируется от 5 до 15 лет.

Листья спаренные, округлые, синевато-серого, серо-зеленого или даже белого цвета, иногда с пятнышками и точками, длиной 5-6 см. Пара листьев шаровидной формы, нижняя сторона закругленная. В зависимости от вида динтерантуса цвет его листьев может очень варьироваться. Они могут быть как зеленовато-серыми, так и беловатыми. Некоторые виды украшены мелкой тонкой сетью линий складывающихся в подобие мраморного рисунка на поверхности листьев или полупрозрачные крапинки. Верхняя часть имеет продольную расщелину. Поверхность листьев иногда морщинистая.

Острый недостаток воды в пустыне требует, чтобы молодые растения “экономили” на растительной ткани и ограничивались только двумя листьями и корневой системой. Листья толстые, способные запасти достаточное количество воды для растения, чтобы оно могло выжить в течение месяца засушливого периода. Это своеобразный резервуар, где растение хранит так необходимый в пустыне запас воды, обеспечивающий рост, развитие бутона, цветение и размножение динтерантуса.

В фазу цветения из расщелины между листьев появляется цветок схожий с простой ромашкой по строению. Цветы желтые, оранжевые или белые, диаметром до 4 см, одиночные на коротких крепких цветоносах. У этого вида также известна белоцветковая форма. Цветки появляются с поздней осени до весны. У Dinteranthus vanzylii цветки на коротком черешке, почти сидячие. А у Dinteranthus microspermus ssp. puberullus цветки имеют видимый вытянутый черешок. Зацветающий динтерантус с вытянутым кверху заостренным бутоном на длинном черешке и расходящимися округлыми листьями очень напоминает лебедя.

Динтерантусы очень похожи на литопсы, и непосвященный человек легко может их перепутать. Особенно это касается Dinteranthus vanzylii, который имеет форму литопса с уплощенной верхушкой листьев с красноватым рисунком, но гораздо крупнее, чем литопс. Остальные же динтерантусы похожи на маленькие шарики, длина и ширина у них практически одинаковые.

Так же как и литопсы, динтерантусы представляют собой пару толстых сросшихся листьев, разделенных глубокой щелью. Они растут одиночно в молодом возрасте, а со временем образуют компактные группы. Окраска листьев меловато-белая различных оттенков: молочная или светло-бежевая — у Dinteranthus vanzylii, слегка зеленоватая — у Dinteranthus microspermus ssp. puberullus, голубоватая — у Dinteranthus wilmotianus, серебристо-серая — у Dinteranthus poleevansii, y Dinteranthus wilmotianus ssp. inpunctatus стебель украшают голубоватые “веснушки”.

DinteranthusWanzylii

Динтерантус, уход и содержание в комнатных условиях.

Своим внешним обликом динтерантусы больше, чем другие “живые камни”, похожи на маленькие шарики — их длина и ширина почти одинаковы, а у некоторых видов щель между парой листьев лишь едва намечена. Даже в тех случаях, когда она достаточно глубокая, эта выемка практически не нарушает общей шаровидной формы. Высота взрослого динтерантуса не превышает 4 см, что делает его очень привлекательным для комнатного выращивания.

При выборе динтерантуса в магазине нужно внимательно осмотреть всю шейку растения. На ней не должно быть пятен, следов загнивания и  механических повреждений. Также важно оценить состояние корня, для этого достаточно немного “качнуть” растение и осмотреть начало побега. Размягченная ткань свидетельствует о процессе гниения, то есть, скорее всего, растение залили и покупать его не стоит. Приобретать живые камни следует тогда, когда молодые листья только начинают формироваться. Домашние экземпляры живых камней выращивают в Голландии и продают вместе с горшками, где растения сидят в спрессованном грунте. Долго в этом грунте они жить не могут, поэтому после покупки их надо их пересадить.

Как и литопсы, динтерантусы ежегодно проходят несколько фаз развития. Весной в теле динтерантуса завершается процесс постепенного перехода воды и питательных веществ из пары прошлогодних листьев в новую, и, в конце концов, от старых листьев остается только сухая оболочка, а новые листья приступают к фотосинтезу, накапливая питательные вещества. Фаза годичного развития растения заканчивается осенью цветением и образованием плодов. После чего начинается новый цикл.

В период вегетации необходимо полное солнце, иначе стебель не примет характерной формы. В покое менее требовательны к освещению. Эти растения любят хорошее освещение, но воздух при это должен быть сухим. Весь год растения должны быть на хорошо проветриваемом месте, застойный влажный воздух способствует загниванию.

Умеренный периодический (после просыхания субстрата) полив соблюдают в течение всего вегетативного периода осторожный (норма полива одно растения — 1 чайная ложка воды). В пасмурную и холодную погоду от полива следует воздержаться. С ноября полив прекращают, с наступлением солнечной погоды в феврале-марте показано легкое опрыскивание до полной смены листьев, после чего производится первый полив. При влажном содержании весной на растении может остаться прошлогодняя пара листьев. Что стоит также помнить — в период покоя растение поливать не стоит. В марте полив возобновляют, но делать это нужно очень осторожно и аккуратно.

DinteranthusWanzylii2

В период покоя нужно обеспечить условия, при которых он будет содержаться при температуре от 5 до 8 градусов тепла, но не больше. Период покоя у динтерануса начинается в ноябре и заканчивается только в марте. В этом месяце температуру содержания растения нужно начать постепенно повышать. В период активного роста будет оптимально, если этот показатель будет содержаться на отметке в 1820 градусов тепла.

Размножается такое растение преимущественно семенами. Для того чтобы приготовить почву, вам нужно взять равные части листовой земли и крупнозернистого песка с добавлением кусочков красной глины или кирпичной крошки. Необходим хороший верхний и нижний дренаж. Необходимо светлое, хорошо освещенное место и сухой воздух. Переувлажнение почвы приводит к загниванию корней.

Все виды этого растения дружные и не любят одиночества, поэтому сажать их можно в одну плошку, прикройте поверхность субстрата камушками, положив между ними камни разного размера, чтобы продемонстрировать способность динтерантусов к мимикрии (маскировке). Многие любители экзотических растений советуют вместе с динтерантусами в один горшочек высаживать и другие суккуленты, которые не будут подавлять их рост. Создавая “сад камней” ориентируйтесь на то, чтобы другие растения не заслоняли динтерантусу солнце. Поливать в этом случае нужно будет только соседние растения, а динтерантусу вполне хватит той воды, которая просочится с боков.

Создавая красивую композицию, не забывайте подбирать медленнорастущие растения, не требующие частого полива. Обычно это представители семейства Аизовых (конофитумы, фаукарии, литопсы), асфоделовых (хавортии, гастерии), кактусы или некоторые молочаи. Такая совместная посадка бывает полезной еще и тем, что при избыточном поливе значительную часть влаги заберут из горшка хавортии, кактусы или молочаи. Выращивать такой сад камней может только очень терпеливый любитель, годами ожидая неспешного развития растений.

5YouTube

Популярные виды и сорта Динтерантус.

DinteranthusInexpectatus2

Dinteranthus inexpectatus. Это сфероидные мезебы, которые в основном образуют единственную пару листьев или редко образуют небольшие группы. Листья округлые, яйцевидные, 3-5 см в высоту и до 5 см в диаметре, гладкие, голые, равномерно молочно-белые или серые, иногда окрашенные в розовый цвет. Листья сращены внизу более чем на половину длины, в сухой период могут сформировать сферу. Цветы золотисто-желтые, часто с красноватым оттенком, широкие 4,5 см в диаметре.

DinteranthusMicrospermus1

Dinteranthus microspermus — Динтерантус микроспермус, мелкосемянный. Бесстеблевой суперсуккулент, одиночный или слабо ветвящийся. Мясистые, овальные гладкие листовые пластинки, сросшиеся на одну треть в нижней трети, к краям расходятся. Диаметр округлых листьев составляет не более 2,5 см. Внутренняя сторона плоская, снаружи листья слегка выпуклые. Каждый лист напоминает собой лодку с килем внизу и плоской верхней частью. По бледному желтоватому или кремовому фону рассыпаны множественные зеленые пятнышки и без окон. Короткий толстый цветонос вытягивается в конце лета. Язычковые и трубчатые одиночные цветки, до 4 см в диаметре, как правило, золотисто-желтые с палевым оттенком, белая окраска встречается редко. Цветет осенью.

DinteranthusPuberulus1

Dinteranthus microspermus subs. puberulus — Динтерантус пушистый. Синоним: Dinteranthus punctatus. Образуют небольшие компактные группы с 3-7 ветвями высотой 2-3 см, каждая с одной парой листьев в состоянии покоя. Парные листья лодочной формы, листья длиной около 2,5 см и широкие с незаметным килем, они соединены между собой на 1/3 до 2/3 с широким зазором. Листья белого цвета с фиолетовым или красноватым оттенком, покрыты зелеными точками и без окон. Мясистые листья овальные гладкие, внутренняя сторона плоская, снаружи листья слегка выпуклые, имеют ярко выраженный блеск, бархатистые из-за наличия мелких волосков.

DinteranthusPole-evansii

Dinteranthus pole-evansii — Динтерантус пола эванса. (Ping-pong Balls). Стебель цилиндрический формы. Растения этого вида редко образуют группы. Парные листья длиной около 4,5 см и 4 см в ширину, сросшиеся до половины длины. Поверхность листьев шероховатая, морщинистая, серовато-голубая, часто желтоватая или красноватая, без точек. Выглядят как мячи для гольфа. Цветки желтые, иногда белые, диаметром до 4 см, похожи на ромашку. Цветет весной.

DinteranthusWanzylii3

Dinteranthus vanzylii — Динтерантус ван зила. Высота и диаметр пары листьев не более 4 см, листья украшены красивым мраморным рисунком. Парные листья образованны двумя суккулентными листьями, почти полностью соединенными с образованием единой центральной щели и погруженные в землю большей частью листа. Листовая пара образует конус или воронку с широкими, плоскими кончиками листьев, но иногда с тонким роговым килем около трещины. Листья гладкие, белые или сероватые, редко желтовато-зеленые, с нечетким коричневатым рисунком из нерегулярных красных или темно-коричневых точек, которые сливаются в линии.

Интенсивность окраски сильно варьируется от растения к растению и содержит как полностью белое растение без какой-либо маркировки, так и растение с коричневыми отметинами и линиями. Цветок одиночный, ярко-желтый до оранжевого, диаметром 3-4 см. Описаны две разновидности, известна также культурная форма Dinteranthus vanzylii var. emeralda. Форма с четкими коричневыми точками и линиями известна как Dinteranthus vanzylii var. lineatus.

DinteranthusWilmotianus

Dinteranthus wilmotianus — Динтерантус вильмотианус, вильмота. (Golf Ball, Split Stone). Суперсуккулент, верхняя часть состоит из двух частично сросшихся округлых листьев. Произрастают поодиночке или имеет 3-5 ответвлений. Высота растения 5-6 см. Верхняя часть пары листьев разделена глубокой, но узкой щелью глубиною 3-4 см и соединенной на половины длины. Внутренняя часть листа плоская, внешняя — килеватая. Цвет преимущественно сине-серый, серо-зеленый или голубовато-зеленый с темно-синими или темно-зелеными точками. Внешне растение напоминает галечный окатыш, среди которых на родине и произрастает. Цветки на толстых цветоносах, одиночные, желтые или белые, цветут с ранней весны до середины лета. Коробочки с красно-коричневыми семенами имеют от 6 до 10 граней и могут быть на растении при неблагоприятных условиях по несколько лет подряд.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Живые камни – какой уход за растениями, как освещать, поливать, высаживать, размножать.

DinteranthusMicrospermus2