';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Дигиталис, Наперстянка – высокие свечки с множеством цветов в соцветии

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Plantaginaceae — Подорожниковые.

Род Digitalis — Дигиталис, Наперстянка.

Annual Foxglove, Big-flowered Foxglove, Foxglove, Grecian Foxglove, Large Yellow Foxglove, Purple Foxglove, Rusty Foxglove, Ведьмины наперстки, Шапочки гномов.

Digitalis, Дигиталис, Наперстянка – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Дигиталис, Наперстянка – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Дигиталис, Наперстянка, происхождение и ее внешний вид.

Распространены, главным образом, в Средиземноморье. Научное название рода произошло от лат. “digitus — палец» или напёрсток”, по форме венчика. Русское название имеет то же происхождение. Растут большей частью по лиственным и смешанным лесам, опушкам, полянам, кустарникам, лугам.

Одно-, дву- и многолетние красивоцветущие травянистые, реже полукустарниковые растения. Стебель жесткий, стройный, большей частью высокий, прямой или приподнимающийся, простой, иногда в верхней части ветвящийся от 30 до 150 см высотой. Листья крупные, светло-зеленые, очередные, цельные, продолговато яйцевидные или ланцетные, реже линейноланцетные или линейные, цельнокрайние или зубчатые, острые, снизу покрытые простыми и железистыми волосками. Прикорневые листья черешчатые со слегка морщинистой поверхностью, стеблевые — большей частью сидячие, полустеблеобъемлющие и стеблеобъемлющие. Расположены по обе стороны под углом 45° или 60°.

Цветки собраны в верхушечную одностороннюю или многостороннюю кисть. Цветонос вырастает из центра розетки. Цветки напоминают колокольчики неправильной формы, желтые или ржаво-красные, иногда пурпуровые с более темными точками и пятнами. Они могут располагаться с одной или обеих сторон соцветия. Они по своей форме чем-то напоминают наперстки. Прицветники листовидные, реже чешуевидные, цветоножки прямые или извилистые железистоопушенные. Чашечка колокольчатая, почти до основания пятираздельная, при плодах остающаяся, короче трубки венчика или равная ей, причём верхние (задние) доли чашечки несколько короче нижних (передних), большей частью покрытые волосками или ресничками, иногда по краю плёнчатые. Венчик коротко или длинноколокольчатый трубчатый, или вздутый, по краю двугубыйː верхняя (задняя) губа большей частью короче нижней, короткодвулопастная, нижняя (передняя) губа трёхлопастная, причём средняя лопасть длиннее двух боковых. Цветут в июне-августе.

Тычинки располагаются в верхней части цветка. Плод — коробочка яйцевидная или продолговатояйцевидная, двугнёздная, растрескивающаяся по перегородке. Семена, многочисленные, мелкие, жёлтые или коричневые, цилиндрические или четырёхграннопризматические, на одной стороне проходит более или менее глубокая бороздка, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Некоторые виды наперстянки — лекарственные растения. Сердечный гликозид дигоксин, выделенный из наперстянки, долгое время оставался единственным и незаменимым препаратом для лечения хронической сердечной недостаточности. Содержащиеся главным образом в листьях гликозиды регулируют сердечную деятельность, усиливают мочеотделение и уменьшают отёки. В то же время при передозировке он является опасным ядом. Любое самостоятельное использование растения запрещено. Сырьё собирают на первом году жизни растения в фазе развитой розетки и немедленно после сбора высушивают при температуре 50-60°С.

Дигиталис, Наперстянка, уход и содержание в саду.

Очень красивое и неприхотливое растение. У наперстянок крупные листья, собранные в розетку. Из центра розетки летом появляется цветонос, обильно покрытый изящными цветками. Соцветие у наперстянки верхушечное, если растение растет в благоприятных условиях оно может достигать трети, а иногда и половины стебля. Наперстянка характерна тем что запросто может выкинуть соцветия и из пазушных почек, что только увеличивает пышность цветения. Форма поникающего неправильно-колокольчатого цветка наперстянки напоминает напёрсток, лепестки, сросшиеся в трубочки и чуть загнутые на конце. Цветки у наперстянки очень красивые, желтые, белые, розовые, сиреневые, бордовые с темными вкраплениями. Еще один плюс в пользу выращивания наперстянки на даче, участке заключается в том, что цветет она практически все лето – начиная с июня и по самый август, иногда захватывает даже сентябрь. В регионах с мягкими зимами, может расти на протяжение многих лет.

В саду наперстянка будет эффектно выглядеть как в одиночных, так и в групповых посадках. Место для многолетника в ландшафтном дизайне отводят в зависимости от размеров растения. Наперстянка лучше смотрится в саду при посадке большими группами, чтобы создавать из наперстянки фон для других цветов, для чего высаживают их в дальний ряд цветника. Очень привлекательно выглядят длинные соцветия наперстянок на фоне кустов, под деревьями, в миксбордерах.

Высаживают в разреженной тени под деревьями, на фоне высоких кустарников, на заднем плане сборных цветников. Если позволяют условия, наперстянки можно высадить для декорирования стен зданий, хозяйственных построек. На их фоне красиво будут смотреться сорта с контрастными по отношению к стенам соцветиями. Средне и высокорослыми сортами можно задекорировать плетенные заборы или сделать яркие островки на газоне.

Можно высадить растения вокруг беседки. Особенно хорошо будут смотреться в таком обрамлении строения с высоким парапетом. Будет еще наряднее, если сделать дополнительный круг перед наперстянкой из более низких цветов. Если позволяет место, можно добавить еще третий уровень из почвопокровных цветов. В клумбе растение лучше высаживать по центру в окружении более низких соседей.

Высокие красивые свечи наперстянки эффектно смотрятся в окружении других многолетников, например, цветущими декоративными луками, дельфиниумом, жимолостью, лиатрисом, мальвой, розами, физостегией. Нельзя переоценить значение наперстянок для затененных участков сада. В тенистых уголках сада наперстянки прекрасно сочетаются с аквилегиями, астильбами, астранциями, бруннерами, папоротниками асплениум, хостами. На полутенистой и солнечной клумбе высадите наперстянку вместе с дороникумом, ирисами, люпином, монардой, нивяником, циннией, эхинацеями. Невысокие наперстянки станут превосходным решением для бордюров, рабаток и оформления дорожек, выращивают в горшках и других контейнерах.

Многие сорта прекрасно зарекомендовали себя в срезке. Высокие и прямостоячие, густо усаженные трубчато-колокольчатыми цветками, цветоносы прекрасно подходят для срезки и составления букетов.

В жаркую и сухую погоду наперстянка нуждается в поливе. Для продления цветения и сохранения декоративности кустов, увядающие соцветия следует регулярно удалять, оставляя необходимое количество для получения семян. Наиболее ценные экземпляры растений необходимо обозначить заранее, чтобы после созревания с них собрать семена. Если растение уже находится в стадии цветения, нужно удалять в кисти увядшие венчики, а отцветшие соцветия срезать полностью. Вскоре появится новые, правда, бутонов будет уже чуть меньше. Это также предотвращает бесконтрольное рассеивание семян. Со временем у многолетних видов слегка обнажаются корни, тогда осенью их присыпают компостом или другой питательной почвой. Такие наперстянки лучше перезимовывают и хорошо растут в следующем году.

Каким должно быть освещение Наперстянки.

Хорошо развиваются на солнечных местах, но лучше растут и цветут в полутени. В таких местах они долго остаются после распускания бутонов свежими и яркими. На солнечном месте они будут также расти хорошо, но вот цветы будут осыпаться гораздо быстрее.

Оптимальная температура.

Зимостойкость культуры достаточно высока, зимует наперстянка без укрытия, однако, слишком морозные бесснежные зимы нередко приводят к вымерзанию ее корней.

Как поливать Наперстянку.

Наперстянка не считается влаголюбивым растением, в постоянно влажном грунте будут нуждаться лишь молодые растения. Поливать взрослые кусты следует лишь в периоды засухи. Поливы проводят так, чтобы вода и земля не попадали в листовые розетки. В дождливый сезон поливать цветы не потребуется. Полив лучше осуществлять вечером, после захода солнца. Умеренный полив обеспечит обильность и пышность цветения наперстянки. После осадков или поливов рекомендуется слегка прорыхлить область возле посадок. Эту процедуру нужно проводить очень аккуратно — корни наперстянки развиваются по горизонтали и залегают не очень глубоко, поэтому слишком активное рыхление может привести к их повреждению. При недостатке влаги цветы наперстянки обладают способностью сильно мельчать.

Подкормка Наперстянки удобрениями.

За сезон растения можно 1-2 раза подкормить минеральными комплексными удобрениями. Избыток питательных веществ приведёт к активному развитию листвы в ущерб цветению.

В какой субстрат сажают Наперстянку.

Предпочитают рыхлые, плодородные, водопроницаемые почвы. Перед посадкой почву стоит улучшить, добавив компост. В местах с застоем весенних вод цветение может не наступить.

Посадка и пересадка Наперстянки.

Несмотря на процесс закаливания, рассаду переносят на клумбы лишь после того, как земля основательно прогреется, и наверняка минуют возвратные заморозки — в конце весны. К этому времени на сеянцах должно быть хотя бы по 5-6 настоящих листьев. Кустики размещают, выдерживая дистанцию в 15-20 см, оставляя по 25-30 см в междурядьях. Их высаживают в подготовленные лунки, слегка превышающие размер почвенного кома рассады. При пересадке его стараются не разрушать, используя метод перевалки. После посадки наперстянку поливают ежедневно, если стоит жаркая погода, неплохо и притенить в первые дни. У наперстянки широкие листья, они быстро испаряют влагу. В первый год выращивания кусты будут формировать лишь листовую розетку, цветение начнётся лишь в следующем сезоне.

Размножение Наперстянки делением.

Получить новые растения можно из боковой прикорневой поросли. Они образуются около материнского растения. Чтобы стимулировать их развитие, необходимо удалить с куста все увядающие цветоносы у самого основания, оставляя лишь самые крупные пышные соцветия на семена. Спустя три недели рядом с обрезанными цветоносами должны начать формироваться прикорневые отростки. Когда на каждой подобной розетке образуется по 7-8 листьев, розетки с кусочком корня отделяют от куста (только не все!) для пересадки на новое место. Саженцы укореняются до начала осени, поэтому спокойно смогут перенести будущую зиму. Неокрепшее молодое растение на зиму лучше укрыть опавшей листвой или лапником. Цветение их, как и у сеянцев, начнётся в следующем сезоне.

Размножение семенами.

Если с отцветшей наперстянки необходимо собрать семена, это делают в несколько приёмов. Семена начинают созревать примерно через месяц после отцветания. Вызревание происходит неравномерно, начиная с нижних цветков. Именно взятые с них семена считаются наиболее всхожими — по мере приближения к верхушке соцветия, качество семян ухудшается. Коробочки снимают после их побурения, но до того, как семена начнут из них высыпаться. После просушивания коробочки раскрывают, затем обмолачивают и очищают от остатков коробочек, хранят в прохладном, тёмном и сухом месте. Но семенное размножение не всегда гарантирует передачу характеристик исходного куста, особенно, если в саду растут разные наперстянки. Из-за перекрёстного опыления чистота сорта быстро теряется, но образующиеся из таких семян цветки могут оказаться не менее декоративными. Если их не собрать вовремя, они высыпаются на землю и в дальнейшем прорастают самостоятельно.

Оптимальное время для посева наперстянки — середина и конец июня. Поскольку наперстянка, как правило, двулетник, то спешить с посевом не нужно, а тем более, выращивать через рассаду. Даже если посеять наперстянку в марте в надежде на ее цветение в текущем году, оно не будет столь ярким и мощным, как на следующий год и несколько ослабит растение перед зимой.

Выделяют место на грядке, делают бороздку и по возможности редко сеют семена. Семена у наперстянки очень мелкие, поэтому для удобства посева можно смешать их с песком. Семена лишь чуть присыпают землей. Если всходы получились слишком частыми, их лучше проредить, иначе розетки листьев будут маленькими, цветоносы короткими, а цветки мелкими. Делать это лучше в несколько этапов. Первый раз, когда ростки находятся в стадии семядолей. Второй раз прорывают сеянцы, когда появилось 4-6 листков. На этом этапе можно не уничтожать лишние наперстянки, а найти им другое место. Конечное расстояние между ростками должно быть тем больше, чем крупнее сорт. Вначале сеянцы наперстянки развиваются очень медленно. Почву для молодых наперстянок поддерживают стабильно слегка влажной, проводя аккуратные поливы. Если растения развиваются активно и равномерно, в конце августа их рассаживают на постоянное место. В случае замедленного развития наперстянку рассаживают весной, но не позднее середины мая.

Период покоя.

После того, как отцветут все побеги, цветоносы обрезают и подкармливают наперстянку раствором золы. Наперстянки-многолетники отличаются хорошей морозостойкостью, но могут пострадать в малоснежные зимы. Из-за неглубокого расположения корни наперстянки нередко обнажаются из-за постепенного размывания грунта. Чтобы многолетние посадки не вымерзли за зиму, осенью прикорневую область таких растений следует засыпать плодородной почвой. Особенно в таком укрытии будут нуждаться молодые растения. Весной розетки наперстянки могут выглядеть не лучшим образом, не нужно торопиться их удалять. Даже из засохшей на вид розетки могут отрасти боковые побеги и буквально спустя пару недель наперстянка преобразиться.

Болезни и проблемы в уходе за Наперстянкой.

При должном уходе кусты болеют очень редко.

Отсутствие цветения в первый год совершенно естественно. Растение должно нарастить розетку, цветонос из ее центра вытягивается только на второй год.

Чтобы предупредить развитие гнилей, не нужно высаживать кусты в низинах, кроме того, следует соблюдать график полива и не заливать воду в листовые розетки.

Мучнистая роса. Возникает чаще всего в прохладную и дождливую погоду, а также при слишком плотной посадке. Для борьбы с ней используются системные фунгициды.

Белая и серая гниль поражает побеги. Пораженные части удаляют, срезы обрабатывают раствором марганцовки, медного купороса, присыпают толченым углем. Если процедуры не дают эффекта, растение уничтожают.

Скрученные в трубочку листья — свидетельство опасной вирусной инфекции. В этом случае растение придется уничтожить, чтобы предотвратить гибель всей цветочной коллекции.

Pravo

Продолжение: Наперстянка – популярные виды и сорта.