Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Диффенбахия – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Araceae — Ароидные.

Род Dieffenbachia — Диффенбахия.

Dumb Cane, Leopard Lily Plant, Немой тростник, Немая розга.

Dieffenbachia, Диффенбахия – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

 

 Диффенбахия – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

Dieffenbachia11

 

Болезни и проблемы в уходе за Диффенбахией.

Диффенбахии часто болеют грибковыми заболеваниями из-за чрезмерного полива. Если растение вянет, листья опадают, земля постоянно мокрая, даже при незначительном поливе, следует проверить корни на наличие гнили. Чтобы спасти растение надо его пересадить, если есть гнили, удалите поврежденные участки и обработайте углем. Очистите их от земли, гнилые срежьте острым ножом и затрите ранку толченым активированным углем или марганцовкой или молотой корицей. Посадите в новый грунт, обработанный предварительно слабым раствором марганцовки. Опрыскивание временно прекратить.

При загнивании корней появляется увядание и почернение листьев, и, в конце концов, растение может погибнуть. Если вовремя не выполнить эту процедуру, начнёт загнивать и стебель, при этом он становится мягким у основания и теряет цвет. В этот момент спасти растение уже не удастся, нужно срочно срезать и укоренять верхушку.

При переливе листья подсыхают, скручиваются. В этом случае прекратить полив, разрыхлить землю.

Диффенбахия желтеет. В первую очередь в таких случаях подозрение падает на нарушение температурного режима: либо в помещении слишком холодно, либо растение стояло на сквозняке. Возможной причиной является также полив растения слишком жесткой водой или нехватка питательных веществ в почве. У диффенбахии желтеют листья и вследствие поражения корневой гнилью.

Диффенбахия сохнет. Если сохнут, желтеют и опадают нижние листья, то это естественный процесс, которого, к сожалению, не предотвратить, и если ствол сильно оголен, значит, настало время омолаживания диффенбахии путем черенкования. Но если сохнут молодые листья, то виной этому, скорее всего, недостаточный полив в течение длительного времени, холодный воздух или сквозняки.

Диффенбахия вянет. Если листья опущены, а субстрат сухой, значит, вы редко поливаете растение, но если субстрат мокрый, а листья опущены, проверьте корни на наличие гнили. Придется пересмотреть и режим увлажнения растения в сторону сокращения количества влаги или частоты полива.

5YouTube

При переохлаждении растение становится полупрозрачным, лист поникает. Восстановить сложно.

Низкая температура, сквозняки и сухой воздух могут приводить к опаданию молодых листьев. Однако отмирание старых листьев не является проявлением болезни, это процесс естественный.

Контакт с прямыми солнечными лучами также может приводить к нежелательным последствиям. На листьях могут возникать ожоги.

Нельзя допускать пересыхание почвы. О пересушивании могут свидетельствовать коричневая окраска краёв листьев.

Засыхание кончиков листьев чаще всего вызвано чрезмерно сухим жарким воздухом или сквозняками. Если же лист сначала замокает, а потом уже подсыхает, налицо перелив. Отрегулируйте полив, начните рыхлить почву и чаще опрыскивайте растение.

Dieffenbachia9

Популярные виды и сорта Диффенбахия.

Лист диффенбахии — потрясающее творение природы, хотя и селекционеры внесли свой посильный вклад в создание множества сортов и гибридов с различной окраской листьев. Диффенбахия насчитывает большое количество видов, но наиболее распространенными для домашнего содержания, являются всего несколько гибридов этого кустарника. К ним относятся: пестрые, крупнолистные и жилковатые, пятнистые, овальнолистные или остролистовые сорта.

В настоящее время существует множество различных сортов и гибридов диффенбахии с различной окраской листьев. Популярны у цветоводов сорта Диффенбахии, которые не растут выше 1 метра, могут куститься, оригинально окрашены: “Camille”, “Janet Weidner”, “Jupiter”, “Mary Weidner”, “Rudolph Roehrs”, “Tropic snow”. Надо признать, что систематика данного растения крайне запутана и вызывает затруднение даже у профессионалов, по причине изменчивости видов, получение межвидовых гибридов и различных сортов.

DieffenbachiaAmoena

Dieffenbachia amoena — Диффенбахия прелестная. Листья достигают в длину 50 см, а стебель — 1,6 м и выше. На больших овальных темно-зеленых листьях белые полоски вдоль всех жилок. Чрезвычайно устойчива в интерьерах и теневынослива, хорошо растет в помещениях с центральным отоплением. Нравится любителям цветов своей неприхотливостью и прекрасной приспосабливаемостью к домашним условиям, поскольку лучше других видов переносит сухой воздух и близость отопительных приборов.

DieffenbachiaLeopoldii

Dieffenbachia leopoldii — Диффенбахия Леопольда. Растение с очень коротким стеблем, всего 5 см в длину, диаметром до 2 см. Листья широкоэллиптические, темно-зеленые, сидят на укороченных черешках светло-зеленого цвета, покрытые лиловыми пятнами. Длина листьев достигает 35 см, ширина около 10-15 см. По центру листа проходит жилка белого цвета.

DieffenbachiaMaculata

Dieffenbachia maculata — Диффенбахия пятнистая. Синоним: Diffenbachia Picta. Растение, имеющее крупные стебли (до 1 м в длину) и листья (до 40-50 см в длину и 10-12 см в ширину). Диффенбахия пятнистая отличается от других распространенных видов формой листа — на конце продолговатого пятнистого листа имеется заостренная длинная верхушка. Листья ланцетной формы с заостренными кончиками, на поверхности явно видны жилки. Их ярко-зеленые листья испещрены белыми пятнами и полосками. Цветки собраны в соцветия початки, из которых вызревают ягоды оранжево-красного цвета.

Этот вид диффенбахии разделяется на несколько сортов, различающихся по окраске листьев. Именно диффенбахия пятнистая и стала основой для большинства выведенных селекционерами сортов и гибридов. Диффенбахию пятнистую (Dieffenbachia maculata) легко спутать с диффенбахией Сагуина (Dieffenbachia seguina). Как отличить? Обе они с крупными листьями схожей окраски, но у последней они шире и достигают 16-20 см в ширину и несут меньше жилок — не больше 9-12.

DieffenbachiaCamille

Dieffenbachia maculata “Camille”. Один из самых выносливых кустистых сортов, который благодаря многочисленным боковым отводкам хорошо кустится, образуя густые заросли, почему и заслужил популярность среди любителей. Ланцетовидные кремовато-белые листья отличающееся светлой, почти белой окраской листовых пластин с яркой зеленой каймой. По мере роста листовой пластины белое пятно исчезает. Молодые листья имеют зеленоватый оттенок.

DieffenbachiaCompacta

Dieffenbachia maculata “Compacta”. Аккуратный густой кустик высотой 55-65 см с компактными листьями на коротких черешках. Листья зелеными с контрастными белыми прожилками и крапинками вдоль центральной жилки.

DieffenbachiaExotica

Dieffenbachia maculata “Exotica”. Это высокое, прямое растение с темно-зелеными с пестротой от белого до зеленовато-белого. Иногда зеленый с белой серединой. Листья имеют более зеленый цвет, чем “Camille”.

DieffenbachiaJupiter

Dieffenbachia maculata “Jupiter”. Листья практически полностью бело-желтые.

DieffenbachiaRudolphRoehrs

Dieffenbachia maculata “Rudolph Roehrs”. Крупный и очень неприхотливый сорт диффенбахии с листьями, имеющими сердцевидное основание, зеленую центральную жилку, кремово-белые полосы и множество белых пятен.

DieffenbachiaVesuvius

Dieffenbachia maculata “Vesuvius”. Изящное растение среднего размера (до 60 см) с узкими, удлиненными нежными листьями с большим количеством белых сливающихся пятен на белых черешках. Напоминает пышный куст, который покрыт снегом.

DieffenbachiaWhiteFlame

Dieffenbachia maculata “White Flame”. Относительно низкорослое растение, 55-65 см, с толстым прямостоячим стеблем и плотными листьями. Листья овальные и вытянутые, с заостренными концами, длиной 20-30 см, ширина не более 15-20 см. Отличается светлой салатовой серединой, которая по форме идентична языкам пламени. Цвет листьев плавно переходит от почти белого на центральной жилке через салатовый в темно-зеленый вдоль края листовой пластины.

При правильном уходе за диффенбахией пятнистой – с каждой неделей Вы будете видеть появление нового листа, который разворачиваясь, являет собой верхушку следующего. Не прихотлива в уходе, требует хорошо освещенное место, не переносит сквозняк и прямые солнечные лучи.

Dieffenbachia maculata “Jenmannii”. С продолговатыми, шириной всего 8 см, зелеными листьями с белыми штрихами, расположенными вдоль боковых жилок первого порядка.

Dieffenbachia maculata “Mars”. Имеет широкие листья и очень пестрый окрас светлого оттенка. Сорт, который любит влагу, обильный полив, свет и тепло, а также категорически не приемлет сквозняков и холода.

Dieffenbachia maculata “Mary”. Быстрорастущее растение, со светло-зелеными листьями, по которым сильно разбрызганы темно-зеленые и кремово-зеленые пятна.

Dieffenbachia maculata “Tropical Tiki”. Увлекательное разнообразие с волнистыми, взъерошенными листьями. Имеет зеленую листву, с серой и белой пестротой.

DieffenbachiaMagnifica

Dieffenbachia magnifica — Диффенбахия великолепная. Синоним: Dieffenbachia rex — Диффенбахия королевская. У этого вида листья не особо крупные, светлые и украшены былыми пятнами. На листовой пластине имеются белые прожилки, по черешку идет белый крап. Одна из немногих, которая любит полутень, но, так же как и другие виды диффенбахии любит регулярный полив и опрыскивание.

DieffenbachiaOerstedii

Dieffenbachia oerstedii — Диффенбахия Эрстеда. Это единственный вид с зеленой окраской листьев. Обладает крепким стеблем, большими листьями, расположенными симметрично по стволу. Имеет овально-заострённые или вытянуто-сердцевидные листья длиной до 30-35 см, на которых выделяется светло-салатовая центральная жилка. Окраска листьев — чисто-зелёная, на их поверхности выступают жилки, иногда с небольшими светлыми пятнами.

DieffenbachiaGreenMagic

Dieffenbachia oerstedii “Green Magic”. Плотный куст небольшого размера с необычного цвета крупными листьями: они темного голубовато-зеленого оттенка с белой центральной жилкой. Контрастно окрашенная, почти белая, центральная жилка очень хорошо заметна даже издали. Есть форма с мелкими светлыми крапинами по листовой пластине. Хорошо кустится. Светолюбивое растение, которое лучше всего держать на юго-западных окнах.

DieffenbachiaSeguine

Dieffenbachia seguine — Диффенбахия Сегуина, пятнистая. Растение достигает в высоту до 1,5 метров. Растение с крупным стеблем и листовыми пластинками вытянутой или ланцетной формы с заострёнными концами. Имеет широкую листовую пластинку около 15-16 см при длине 40-50 см. На поверхности листа хорошо просматриваются 9-12 боковых жилок. Очень неприхотливый вид. На основе него выведено множество гибридов и сортов, которые отличаются размерами и формой листа — более вытянутые ланцетные или широкие, а также узором на листьях (крупные или мелкие полосы, пятна, мраморность).

DieffenbachiaTropicSnow

Dieffenbachia seguine “Tropic Snow”. Растение с правильным узором на листьях, образованным беловато-желтыми пятнами, при этом центральная жилка и края листьев остаются темно-зелеными.

Гибридные сорта:

 

DieffenbachiaCarina

Dieffenbachia “Carina”. Демонстрирует средние зеленые листья, окрашенные в светло-зеленый цвет. Брызги более темного зеленого добавляют забавный акцент.

DieffenbachiaHoneyDew

Dieffenbachia “Honey dew”. Это более крупная разновидность диффенбахии с золотисто-желтыми листьями, окрашенными в зеленый цвет.

Reflector

Dieffenbachia “Reflector”. Отличается от остальных видов камуфляжной раскраской своих листьев. Характерен ярко-зеленой пятнистой расцветкой. Имеет широкий, закругленной формы с острым концом лист глубокого темно-зеленого цвета с бархатным фиолетовым отливом и мелкими салатовыми брызгами. Посередине листовой пластины проходит белая полоска. Атласная поверхность листовой пластинки как бы присобрана вдоль центральной жилки. Визуальное изменение окраски при различном освещении и угле зрения. При обеспечении надлежащего ухода растение кустится. Этот сорт очень капризен и требователен к условиям. При нарушении правил содержания, запросто может погибнуть.

DieffenbachiaSparkles

Dieffenbachia “Sparkles”. Размер листьев составляет в среднем 20-22 см длинной и шириной 9-10 см. Листья имеют преимущественно светло-зеленый фон центра, со случайными пятнами глубоких зеленых и нерегулярных пятен белого, встречающихся параллельно первичным жилкам. Средняя часть листа выглядит как прямая, сплошная, почти белая полоса из-за отсутствия хлорофилла. Листья имеют сплошные, глубокие зеленые края, а края листьев не имеют волнистости. Существует высокий контраст между палитрой зеленого и темно-зеленого цвета, который выделяется белой срединной.

DieffenbachiaTriumph

Dieffenbachia “Triumph”. Светло-зеленые листья с темно-зеленой окантовкой и с яркой белой жилкой, проходящей через центр листа. Бронзовые черешки и толстые стебли с отчетливым красноватым оттенком.

DieffenbachiaTropicHoney

Dieffenbachia “Tropic Honey”. Растения большие, компактные и хорошо разветвленные, характеризуется большими размерами и отлично ветвятся. Умеренно толстые белые корни с тонкими боковыми сторонами. Он характеризуется глубокими золотисто-желтыми листьями и с темно-зеленой границей. Листья очень толстые с утопленными жилками, которые создают волнистую, но однородную текстуру с отчетливой волнистостью на полях.

DieffenbachiaTropicMarianne1

Dieffenbachia “Tropic Marianne”. Растение с широкими золотисто-желтыми и кремовыми листьями с белой средней частью и темно-зелеными полями. Рост новых листьев более зеленовато-кремовый, и центр становится белым со временем.

Dieffenbachia “Delilah”. Кремово-белые листья, обрамленные прекрасным оттенком темно-зеленого.

Dieffenbachia “Rebecca”. Более компактный сорт. Имеет яркие желто-зеленые листья с пестрыми зелеными краями.

Dieffenbachia “Sarah”. Демонстрирует темно-зеленые листья, с пятнистой желтовато-белой поверхностью в центре листа.

Dieffenbachia “Star Bright”. Характерен более узкоэллиптическими золотисто-зелеными листьями, чем многие дифенбахии. По листовой пластине разбрызган темно-зеленый цвет.

Dieffenbachia “Tropic Sun”. Довольно крупные листья темно-зеленые с широкими беловато-желтыми штрихами в центре листа и однотонными краями.

Dieffenbachia “Super Tropic”. Темно-зеленые листья с белыми мраморными пятнами.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Диффенбахия – уход за растением, как поливать, пересадка, размножение.

Dieffenbachia12