';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Диервилла – кусты с округлой кроной. Листья летом зеленые, осенью пурпурно-красные

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Caprifoliaceae — Жимолостные.

Род Diervilla — Диервилла.

Bush Honeysuckle, Mountain Bush Honeysuckle, Northern Bush Honeysuckle, Southern Bush Honeysuckle, Северная жимолость.

Diervilla, Диервилла – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Диервилла – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Диервилла, происхождение и ее внешний вид.

Распространены на востоке Северной Америки. Декоративные листопадные кустарники с многочисленными стеблями, с округлой формой кроны. Длинные побеги растут вертикально от основания короткого ствола. Стебли кустарника пышные, раскидистые. Разрастаются за счет корневищных отпрысков.

Ветви густо покрывает зеленая листва эллиптической формы с острым кончиком. Листья расположены супротивно, на черешках или сидячие, с цельным или пильчато-зубчатым краем, до 18 см длиной.

Цветки небольшие, собраны в небольших количествах в кистевидные щитки на концах молодых побегов текущего сезона и в пазухах верхних листьев. Цветки — колокольчики 1,5 см длиной с изящно отогнутыми лепестками. Чашечка пятидольчатая, долго не опадающая, иногда остающаяся и при зрелых плодах. Венчик в трубке густо опушённый, двугубый, верхняя губа разделена на четыре лопасти. Окраска цветков различных оттенков жёлтого. Период цветения от 30 до 40 дней.

Плод — коробочка, раскрывающаяся на две створки. Семена яйцевидные, мелкие. Плодоношение начинается с трех лет.

Диервилла, уход и содержание в саду.

Она привлекает красивыми, яркими листовыми пластинами, пышностью и декоративностью. Цветет культура с конца июля по август. Есть разновидности, которые цветут в июне. Соцветия мелкие, собранные в метелки желтого цвета со стойким приятным ароматом.

Диервилла активно дает побеги и разрастается в ширину, что позволяет ее использовать, как почвопокровное растение. Деревца подходят для формирования живых изгородей и бордюров. Растение имеет разветвленную корневую систему, что пригодится для укрепления земляных насыпей, склонов. Она прекрасна в одиночных и групповых посадках, идеально выглядит на берегах водоемов. Идеально подходит для массовых посадок, озеленения, многие высаживают ее на фоне газона.

Чтобы кустарник не расползался, следует ежегодно проводить санитарную обрезку и формирование кроны куста, контролируя ширину кроны и расползание корневых отпрысков. Ранней весной, пока почки еще не раскрылись, надо удалять сухие, поврежденные, мерзлые окончания стеблей диервиллы, прореживая и оставляя самые жизнеспособные. Также удаляется молодая прикорневая поросль у корней. Взрослые культуры подрезают значительно сильнее, удаляя все старые ветви с целью омоложения, стимуляции роста новых веток и повышения декоративности кустарника. Особенно нуждается в систематической прореживающей обрезке диервилла ручейная, которую необходимо ограничивать от расползания побегов. Если не удалять корневую поросль, куст превратится в плотную куртину.

Для защиты корневой системы необходимо сохранение влаги в почве, что достигается с помощью мульчирования. Его необходимо делать весной, когда почва еще достаточно влажная. Мульча из торфа, коры и древесных щепок рассыпается ровным слоем вокруг кустарника. Контур покрытия соответствует проекции кроны кустарника, либо немного превышает ее. Иногда в суровые зимы кусты подмерзают до снегового покрова, но такие повреждения все равно восстанавливаются и даже цветут.

Каким должно быть освещение Диервиллы.

Относится к светолюбивым растениям. Посадка кустарника рекомендована на открытых площадках. Деревца неплохо развиваются в условиях легкой полутени. Можно высадить растение в кружевной тени под высокими деревьями с редкими кронами.

Оптимальная температура.

Кустарник хорошо переносит снежные зимы. Растение устойчиво к снижению температуры до -30°С. Подмерзшие веточки быстро восстанавливаются с наступлением весны.

Как поливать Диервиллу.

Нуждается в регулярном поливе умеренным объемом воды. Способна выдержать только краткосрочную засуху. Активный рост диервиллы наблюдается при обильном поливе. После орошения кустарника желательно мульчировать почву слоем торфа, опилок либо измельченной коры. Нужно следить за тем, чтобы почва под кустом не пересыхала, но и не была переувлажнена, так как заболачивание может привести к гниению корневой системы и гибели кустарника. Необходимо дренировать увлажненный грунт в приствольном круге, иначе возникает риск гниения разветвленных корешков.

Подкормка Диервиллы удобрениями.

В качестве удобрения можно использовать компост, подмешивая его в слой мульчи. Двух подкормок за сезон будет вполне достаточно.

В какой субстрат сажают Диервиллу.

К почвам особых претензий нет, неприхотливы к условиям выращивания, неплохо приживаются и растут на любых почвах. Предпочитает умеренно плодородные, влажные, рыхлые земли. Не следует высаживать ее в песчаной или глинистой почве, так как подобный состав негативно скажется на росте и цветении растения.

Посадка и пересадка Диервиллы.

Высаживают кустарник весной, в то время, когда почва уже согрелась, но при этом большинство растений еще не раскрыли свои почки. Посадочную яму заполняют дренажом, а поверх него перегноем. Перед посадкой корни саженца и его поломанные ветви подрезаются секатором. После высадки в землю саженцы необходимо полить. В пересадке культура как в таковой не нуждается. Однако, если молодое растение заболело из-за переувлажнения почвы и корневая система начала загнивать, его можно спасти при помощи пересадки. Для этой цели куст необходимо аккуратно выкопать, отряхнуть землю с корней, удалить отгнившие части, присыпать места срезов древесным углем и пересадить на новое место таким же образом, как и производилась посадка. После пересадки растение приживается около месяца.

Размножение Диервиллы делением.

Наиболее же простым способом является пересадка корневых отпрысков, которые образуются на кустарнике каждый год. Корневые отпрыски весной необходимо аккуратно отделить, и сразу высадить на постоянное место роста в заранее подготовленный грунт и посадочные ямы. Чтобы растения быстрее адаптировались, первый месяц их следует обильно поливать.

Размножение Диервиллы черенками.

Зеленые черенки диервиллы очень легко укореняются, процент приживаемости составляет 90-100 процентов. Для череночного размножения черенки заготавливаются осенью либо весной из зеленых побегов. Они высаживаются в рыхлый, влажный и питательный грунт для укоренения.

Размножение боковыми отводками.

Легко размножается горизонтальными отводками. Чтобы размножить культуру при помощи отводок, следует наклонить нижние ветки куста, уложить их в канавки и прикопать. Если садовод будет поддерживать постоянную влажность грунта, то процесс укоренения ускорится. Отделять и высаживать отводки на постоянное место роста можно уже следующей весной.

Размножение семенами.

Семенное размножение используют очень редко виду его трудоемкости и длительности появления саженцев.

Период покоя.

Диервилла является морозоустойчивым кустарником, поэтому не нуждается в дополнительном укрытии. Если зима будет холодной и бесснежной, то культура может пострадать, но с приходом весны она отойдет и быстро разрастется. Во время заморозков, некоторые ветки могу погибнуть, но в этом нет ничего страшного. После обрезки всё восстановится и будет цвести.

Болезни и проблемы в уходе за Диервиллой.

Ей не страшны вредители и болезни.

Pravo

Продолжение: Диервилла – популярные виды и сорта.