Фиалки на подоконнике | Даваллия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Даваллия – папоротник с ажурными вайями и пушистыми коричневыми корневищами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Davalliaceae — Даваллиевые.

Род Davallia — Даваллия.

Deersfoot fern, Hare’s foot fern, Shinobu fern, Rabbit foot fern, Ball fern, Заячьи лапки, Беличьи лапки, Оленья нога, Папоротник-паук.

Davallia, Даваллия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Даваллия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Davallia9

 

Даваллия, происхождение и ее внешний вид.

Область распространения находится преимущественно в тропической Азии, встречается в Китае, Японии, Полинезии и на острове Ява, на Канарских островах.

Эпифиты верхнего яруса леса. Многолетние травянистые быстрорастущие, экзотические на вид папоротники. Корневище разветвленное, толстое ползучее, покрытое различной формы чешуйками у основания, и густым коричневым опушением, широко разрастающееся по поверхности субстрата. Корневища способны запасать в своих тканях некоторое количество воды. На их верхней стороне в два ряда на значительном расстоянии друг от друга располагаются листья.

Над поверхностью почвы поднимается густой пучок резных листьев. Вайи имеют упругий стебель, листья мелкоперистые, равномерно рассечённые, кожистые, у многих видов имеют треугольную форму, ярко-зелёного цвета, с гладкими и длинными черешками. Опушение, как правило, хорошо заметно на молодых листьях, с возрастом оно может сохраниться, но чаще исчезает. На обратной стороне листвы, на верхушке свободных жилок, располагаются коричневые споринги шаровидной формы с семенами. Смена старых листьев на новые происходит путем поочередного, а в некоторых случаях одновременного сбрасывания всех листьев. Некоторые даваллии сбрасывают свои листья с наступлением сухого периода и в таком виде ожидают начала новых дождей.

Davallia1

Даваллия, уход и содержание в комнатных условиях.

Неприхотливый многолетний папоротник. В природе большинство видов произрастают высоко над землей — на стволах деревьев (в глубоких трещинах коры), или на развилках опавших веток. Субстратом для них служит лиственный опад. Также растет этот папоротник и в расщелинах между скал и камней. Отличается аккуратной, изящной, оригинальной и компактной формой куста. Ажурные поникающие вайи даваллии, состоящие из вытянутых зубчатых сегментов, с возрастом меняют свой цвет — от ярко-зеленого к желто-зеленому.

Он привлекает внимание не только пышной зеленой листвой, но и мягкими воздушными корнями, которые образуют плотную шапку над поверхностью горшка. Привлекает внимание своими мохнатыми, коричневато-рыжими корневищами, которые перевешиваются через край горшка и располагается снаружи, под пышным каскадом листвы. Часто пушистые корни даваллии оплетают снаружи весь горшок и свешиваются вниз, вместе с листьями молодых розеток, которые в изобилии появляются на корнях. Именно эти корешки напоминают мягкие лапки. Категорически запрещается обрезание этих корешков — даже несмотря на то, что их длина может достигать практически метра.

В естественной среде куст достигает высоты 1 метра и ширины — до 1,5 метров, но в квартирных условиях вырастает на 25-45 см в высоту. Выращивается дома в качестве ампельного комнатного растения, её волосатые корневища, свисающие из горшка, смотрятся очень экзотично. Хорошо смотриттся в плетенной подвесной корзине, на дно можно поместить сфагнум или кокосовое волокно. Затем в нее опускают корни и фиксируют, а после засыпают субстратом. Эпифитным растениям комфортно расти на куске коры или коряги, за которые она цепляется корневищем. Их надо аккуратно закрепить шпагатом и обложить сфагнумом, эпивебом. Также выращивают в высоких вазонах и кашпо.

Вайи даваллии активно растут в течение весны-лета и практически перестают расти в период покоя, осенью и зимой. Период покоя продолжается до весны. С удлинением светового дня возобновляется и рост молодых листьев. Даваллия не прихотлива, но требовательна к температуре окружающей среды и влажности воздуха. Его рекомендуется выращивать в помещениях с высокой влажностью или часто поливать и опрыскивать растение.

Очень хорошо себя чувствует даваллия в террариуме, палюдариуме с высокой влажностью. Некоторые виды даваллии возможно выращивать только в зимних садах, так как для них требуется высокая влажность воздуха и иногда довольно низкая температура, не достижимая в условиях городской квартиры. При слишком низкой температуре растение может сбросить все листья, однако в этом случае есть шанс, что весной оно отрастит новые. В летний период растению нравится жить в саду, на террасе, балконе или веранде.

Даваллии не нуждается в обрезке. Удалять можно и нужно лишь больные, засохшие или пожухлые вайи, осторожно отрезая их у основания.

Davallia2

Каким должно быть освещение Даваллии.

Это теневыносливое, но не тенелюбивое растение. Ей следует подобрать светлое место, но без прямых солнечных лучей. Новые вайи на солнце начинают буквально гореть, становятся темного цвета с красноватым оттенком. Подойдет восточный или северный подоконник, но обязательно досвечивать лампой дневного света. На южной и западной стороне растение страдает от жары и солнца, ей требуется притенение. В зимнее время можно поставить горшок даже на южный подоконник, до января — середины февраля прямые лучи нисколько не вредят. Способна переносить некоторую затененность, но при этом ее рост замедляется, будет расти очень медленно.

5YouTube

Оптимальная температура.

Круглый год нужно поддерживать примерно одинаковую комнатную температуру в пределах от 18 до 22 градусов. Папоротник любит теплый воздух, он может выдерживать жару до 34°C. Зимой желательно обеспечить более прохладную атмосферу, но не понижать температуру ниже 15°C. Она совершенно не переносит холода, но зимой её нужно защитить от горячего воздуха батарей.

Davallia3

Как поливать Даваллию.

Растение нуждается в частом поливе, чтобы почва полностью не высыхала, поэтому надо поливать, как только подсушится верхний слой почвы. Даваллии очень чувствительны к пересушке почвы, поэтому ее допускать нельзя. Летом полив должен быть более активный, зимой полив несколько снижают. Воду следует брать теплую, кипяченую или отстоянную.

Нельзя заливать вылезшие из почвы волосатые корни. Чтобы не сильно мочить вылезающие из горшка корни, лучше использовать лейку с узким носиком или нижний полив. При этом застой влаги в поддоне нежелателен. Выращиваемое на коряге растение поливают погружением его корневой части на 20 минут в емкость с водой.

Влажность воздуха.

Растение очень чувствительно к сухости воздуха, по этой причине необходимо принимать меры для повышения влажности. Воздух должен быть влажным, не менее 60-70%. Можно разместить папоротник рядом с небольшим водоемом или фонтанчиком. Подойдет использование мокрого керамзита в поддонах рядом с папоротником. Опрыскивать можно только из мелкого пульверизатора мягкой, отстоянной водой, иначе концы вай буреют. При правильном опрыскивании вайи не будут гнить.

Davallia4

Подкормка Даваллии удобрениями.

Весной и летом для пополнения питательных веществ можно использовать комплексные подкормки для комнатных декоративно-лиственных растений. Их вносят в жидком виде дважды в месяц. Осенью и зимой подкормку не вносят, они в этот период могут привести к заболеваниям растения.

5YouTube

Горшки для Даваллии.

Для посадки используют не слишком глубокие, широкие горшки с толстым слоем дренажного материала. Даваллия не любит слишком больших и глубоких емкостей, активнее растет в более плоских емкостях, так как есть возможность ползти корнями-лапами по питательной поверхности почвы. Керамические горшки не подходят, т.к. потом не сможете пересадить, корни-лапки оплетут горшок и не поломав их вынуть будет невозможно.

Davallia5

В какой субстрат сажают Даваллию.

Почва должна быть легкой, рыхлой и воздухопроницаемой с нейтральной кислотностью. Подходит магазинная почва для папоротников, куда можно добавить сфагнум и древесный уголь. Хорошо растет в смеси для орхидей на основе сосновой коры, в которую добавлен перегной, немного листовой земли, торф и кусочки древесного угля. Тяжелые кислые грунтовые смеси ведут к тому, что корни закисляются и культура погибает.

5YouTube

Посадка и пересадка Даваллии.

По мере заполнения емкости корнями даваллию пересаживают, когда очень значительная часть корней расползлась из горшка, а при необходимости разделяют на несколько кустов. Если корни лишь немного выглядывают из горшка, растение не нуждается в пересадке. Пересаживают марте-апреле, примерно каждые 2 года. При пересадке важно соблюдать осторожность. При пересадке очень трудно переместить в больший горшок, упирается обратно, лапки мешают разместить ком в центре. Нельзя заглублять пушистые корневища, корни-лапки должны быть сверху. Наземные корни аккуратно приподнимают и подсыпают грунт под них.

Davallia6

Размножение Даваллии делением.

Размножение даваллии делением куста считается наиболее легким и эффективным способом. Деление совмещают с пересадкой взрослого папоротника, что непременно увеличивает скорость роста. Весной куст полностью выкапывают и разрезают острым лезвием. Место среза присыпают толченым древесным углем и высаживают побег лишь слегка вдавив в почку в небольшом горшке. Большой куст можно разрезать сразу на несколько частей. Достаточно оставить в каждой деленке один-два здоровых листа и от 7 см корневища.

Размножение отдельными частями.

Отдельные части даваллии способны укореняться и развиваться самостоятельно. На мохнатых заячьих лапках появляются маленькие самостоятельные кустики. Так, отрезок корня помещенные в хорошо увлажненную почву и накрытые пленкой, скоро начнут разрастаться. При размножении используют кусочки корневища с 1-2 листочками. Приготовьте почвенную смесь из равных частей листовой земли, мха-сфагнума и песка.

У отводка нет корней, но отрезанную лапку нельзя полностью погружать в землю. Просто положите ее на субстрат и слегка вдавите. Чтобы растение держалось вертикально зафиксируйте кусочками керамзита или опорой из любого материала. Почву увлажнить и поместить горшочек с новым растением в полиэтиленовый пакет. Пакет не нужно завязывать, просто расправьте его и обрызгивате водой в него из мелкого распылителя, стараясь не допускать излишней сырости. Корни прорастают достаточно медленно, появляются примерно через 2 месяца.

Davallia7

Размножение спорами.

Споры располагаются в сорусах, которые при созревании окрашиваются в темно-коричневый или бурый оттенки. Созревшие споры стряхивают с вайи на лист бумаги и просушивают в темном помещении. Размножение спорами происходит долго, не все споры дают новое растение и выживают. Достаточно сложно размножается спорами, следует использовать минитепличку с донным подогревом.

Споры стараются равномерно распределить по поверхности субстрата из песка и торфа. Почву опрыскивают и накрывают пленкой или стеклом. Емкость оставляют в светлом и теплом месте при температуре от 20 до 22 градусов.

Через несколько месяцев на поверхности торфа появится зеленый мох, а потом и листья. Молодые папоротники оставляют в теплом парнике и регулярно опрыскивают. Всходы нуждаются в повышенной влажности воздуха, поэтому к естественной среде их приучают постепенно. К пересадке сеянцы будут готовы только через 2 месяца. Отсаживать растения следует, когда они достигнут 5 см в высоту. Папоротники не сразу привыкают к сухому воздуху, поэтому сначала их держат в емкости с закрытой крышкой и постепенно адаптируют к новым условиям.

Davallia8

Болезни и проблемы в уходе за Даваллией.

Если усыхание и опадание вай происходит в зимний период, то это может быть естественным процессом.

Если папоротник сохнет в скором времени после пересадки, сразу пугаться не стоит. Если вы уверены, что соблюдаете все рекомендации по содержанию папоротника и он здоров, возможно, так растение привыкает к новым условиям, и ему необходимо некоторое время для адаптации. Сухие листья подлежат обрезке. Беспокоиться необходимо, когда спустя некоторое время не появляются новые вайи.

Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна — слишком высокая температура в помещении. С повышением комнатной температуры, следует повысить и влажность. Причиной так же могут быть нерегулярный или недостаточный полив и ожоги от прямых солнечных лучей.

Листья желтеют, засыхают кончики вай, их опадение, растение плохо растет — слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.

Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать – при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированной водой.

Листья блеклые, полупрозрачные, вялые, желтеют или покрываются темными пятнами – интенсивное солнечное освещение.

Даваллия не растет — если слишком темно, если тесен горшок, если подобрана неправильно почвенная смесь, т.е. слишком тяжелая и плотная почва.

Чрезмерно обильный полив растения может привести к гниению корня-лапки, также листья желтеют, гниют и опадают.

Использование тяжелых субстратов чревато замедленным развитием даваллии и в крайних случаях даже ее гибели.

Не удобряйте растение в осенне-зимний период, это приводит к болезням.

5YouTube

Популярные виды и сорта Даваллии.

Как комнатные растения выращиваются несколько видов даваллии. Отличаются виды размером куста и формой сегментов.

DavalliaBulata

Davallia bulata — Даваллия пузырчатая, булата, шишковатая. (Squirrel’s foot fern, Deer’s foot fern). Распространилась из Японии и Китая, в тропической Азии. Многолетние растение с ползучим корневищем, которое покрывается светло-коричневыми волосками. Корни этого вида имеют спиралевидную форму и окрашены в светло-коричневые тона. Листовой покров трижды, четырежды пересто-рассечённый Перистые линейные листья слегка вздуты, верхние имеют зазубрены по краям и составляют в длину 20-25 см, а в ширину — 15 см, располагаются на тонких черешках. Коричневые спорангии с бокаловидным покрывалом просматриваются на вершинах листочков и придают разновидности очень привлекательный облик. Выращивается, в основном в оранжереях, так как требует повышенную влажность воздуха.

DavalliaCanariensis

Davallia canariensis — Даваллия канарская. (Заячьи лапки, Беличьи лапки, Оленья нога). Вечнозелёный папоротник. Высота растения 30-50 см. У неё причудливо изогнутые, мохнатые надземные корневища диаметром 10-15 мм, похожее на невиданных пресмыкающихся, постепенно закрывающие горшок. Листовые пластины плотно сидят на стебле, треугольные, три-четыре раза перистые, голые, с от светло- до тёмно-зелёного цвета от овальной до копьевидной формы листовыми фрагментами. Листочки располагаются на длинных (10-15 см) голых черешках. Растение не любит сильного похолодания. В зимний период нуждается в температурном режиме от 16 до 18 градусов, при таком уходе легче проходит зимовка. Размножают делением корневища или спорами. Множественные спорангии находятся на верхних листочках и укрыты чашевидным покрывалом. Используется в лекарственных целях как потогонное и жаропонижающее средство.

DavalliaFejeensis

Davallia fejeensis — Даваллия фиджинсис, фиджийская. Произрастает на острове Фиджи. Высота раскидистого куста может достигать 90 см. Имеет ползучие корни коричневого цвета, покрытые белым пушком, напоминающие заячьи лапки, они выбираются из горшка, свешиваясь через край. Отличается более темным оттенком зелени и ажурной формой листьев. Длина кожистых листьев треугольной формы составляет 30 см, они крепятся на нитевидных поникающих черешках, поэтому разновидность подходит для ампельного выращивания. Зимой выдерживает температуру до 13°C. Этому виду свойственно каждый год избавляться от старых листьев и отращивать молодые побеги. Самый культивируемый сорта “Piumosa”, “Major” имеют густо перистые серебристо-зеленые листья.

DavalliaMariesii

Davallia mariesii — Даваллия Мариеса. Растение родом из Японии. Компактно растение, высота куста не превышает 25 см. Коричневые корни покрыты белесыми ворсинками, могут переплетаться между собой, образуя необычные узоры. Четырежды рассеченные светло-зеленых вайи длинной 20 см. Растение обладает хорошей устойчивостью к холодам, лучше будет развиваться в холодной оранжерее. Плохо переносит высокую зимнюю температуру в квартирах.

DavalliaTrichomanoides

Davallia trichomanoides — Даваллия рассеченная. (Black Rabbit’s Foot Fern, Squirrel’s Foot Fern). Синоним: Davallia dissecta. Эпифитный папоротник с плотными, невысокими побегами. Корневище толстое ползучее, с рыжими чешуйками. Листья треугольной формы, длиной 23-30 см, перисто-рассеченные с ажурными сегментами, на желто-зеленых черешках. Спорангии расположены на концах жилок и покрыты сверху бокаловидным покрывалом. Существует 2 разных разновидности: есть виды с более светлой зеленой листвой и темно-зеленой листвой. Это растение легко приспосабливается к недостатку солнечного света. Важнейший фактор для его успешного роста – обилие тепла и повышенная влажность воздуха.

DavalliaSolida

Davallia solida — Даваллия плотная. (Giant hare’s foot fern). Распространена в Малайзии, а также в Австралии и Полинезии. У растения имеются тонкие, плотные корни, покрытые ворсинками. Трижды перистая листва вырастает на 35-45 см в высоту и на 15-25 см в ширину. Листочки линейные, зубчатые, мелкодольчатые. Линейная зубчатая листва содержит коричневые спорангии. Ниже, на том же черешке растет стерильная, более округлая листва. Листья крепятся к верхушке коричневого черешка, длиной около 25-30 см. Предпочитает влажные и теплые помещения.

 5Logan_Razd105

Davallia10