Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Дактилопсис – суперсуккуленты с листьями похожими на дамские пальчики

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Aizoaceae — Аизовые.

Род Dactylopsis — Дактилопсис.

Lady’s finger, Living Stone, Дамские пальчики.

Living Stone, Dactylopsis, Дактилопсис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Дактилопсис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

DactylopsisDigitata4

 

Дактилопсис, происхождение и его внешний вид.

Происходит из  Южной Африки, Капская провинция, пустыня Карру. В природе эти растения произрастают на открытых солнцу размельченных выходах сланцевых пород, “удобренных” наносными отложениями органического происхождения.

Происхождение названия растения от греч. “dactylo — палец, opsi — внешний вид”, что говорит о схожести представителей этого рода с пальцевидной формой стеблей. Их иногда называют “Lady’s finger — дамский палец”. Mesembryanthemum digitatum и Mesembryanthemum digitatum subs. littlewoodii переведены в род Dactylopsis, и теперь Dactylopsis digitata littlewoodii и Dactylopsis digitata digitata это единственный вид рода — Dactylopsis digitata.

При выборе дактилопсиса в магазине нужно внимательно осмотреть всю шейку растения. На ней не должно быть пятен, следов загнивания и  механических повреждений. Также важно оценить состояние корня, для этого достаточно немного “качнуть” растение и осмотреть начало побега. Размягченная ткань свидетельствует о процессе гниения, то есть, скорее всего, растение залили и покупать его не стоит. Приобретать живые камни следует тогда, когда молодые листья только начинают формироваться. Домашние экземпляры живых камней выращивают в Голландии и продают вместе с горшками, где растения сидят в спрессованном грунте. Долго в этом грунте они жить не могут, поэтому после покупки их надо их пересадить.

Нельзя сказать, что дактилопсисы легки в культуре, но выращиваемые в тяжелой глинистой почве с примесью гравия, перлита и минимальном количестве гумусных составляющих кусты этих растений могут достигать 30 см в диаметре. Такой размер характерен для вида Dactylopsis digitata, тогда как Dactylopsis digitata littlewoodii редко превышает 10 см. Он требует солнечного места и летом требует полного отдыха. В это время густые пальцевидные листья высыхают, защищая новые листья, образующиеся внутри. Даже в зимние месяцы полив должен быть редким. Для этого вида требуется гораздо более высокая температура, так как у него сезон цветения зимой.

Годичный цикл дактилопсисов типичен для всех мезембриантемовых из Южной Африки. Наибольшую активность эти растения проявляют со второй половины осени до конца весны. В этот период стебли набирают тургор и выглядят налитыми при регулярном увлажнении субстрата небольшими дозами воды. Если у вас в коллекции есть литопсы и конофитумы, то дактилопсисы не доставят вам хлопот своей вегетацией в холодное время года на наших широтах.

DactylopsisDigitataLittlewoodii

Нужно учитывать, что произрастание дактилопсисов в природе на открытых солнцу пространствах делает их зависимыми от уровня освещения и поэтому их нужно располагать на самых солнечных местах.

Представители этого рода болезненно реагируют на застой воздуха и постоянно влажную атмосферу. Поэтому теплица должна хорошо проветриваться, даже в морозные солнечные дни, когда температура внутри поднимается выше 20°С. Вполне достаточно 15–20 минут интенсивной вентиляции для обеспечения комфортных условий. Максимальная ночная температура в зимний период не должна превышать 15°С, но лучше всего придерживаться диапазона 8–12°С.

В начале весны дактилопсисы начинают готовиться “ко сну”. Их ярко-зеленые стебли, часто с бронзовым отливом, постепенно тускнеют. В это время появляются цветочные почки, которые открываются в середине весны и держатся неделями без сворачивания лепестков в ночные часы. А стебли продолжают “увядать”, приобретают серовато-зеленую с желтизной окраску, их восковой налет утончается и к концу весны они “засыпают” — укрываются бумажистыми белесыми обертками.

В период летней стагнации дактилопсисы практически не поливают, а лишь изредка увлажняют поверхность субстрата или опрыскивают. В начале осени полив осторожно возобновляют и следят за оживающими новорожденными стеблями. Если развитие стеблей и набор ими тургора проходит без отклонений, полив учащают, его дозы увеличивают, и растения постепенно приобретают природный вид, образуя все новые пальцевидные стебли. Что до удобрений, то в начале осени полезно в воду для полива добавлять 1-2 раза стандартные удобрения в дозах, соответствующих указаниям на этикетках.

Размножать дактилопсисы лучше посевами семян, если они доступны. Сеять можно в любое время года, хотя предпочтительнее этим заниматься в зимние месяцы с короткими световыми днями и холодной ночной температурой. В стандартный для выращивания субстрат добавляют при посевах рыхлители в виде перлита или вермикулита. Лампы для подсвечивания располагают так, чтобы температура над посевной плошкой не превышала 30°С, а продолжительность искусственного освещения – 12-14 часов, после чего посевная плошка охлаждается естественным образом до ночной температуры в теплице. Сеянцы развиваются быстро и уже в двухлетнем возрасте готовы к цветению. Цветки белые, лепестки бумажистые и нитевидные.

 

Популярные виды и сорта Дактилопсис.

DactylopsisDigitata3

Dactylopsis digitata — Дактилопсис Пальчатый. Синоним: Mesembryanthemum digitatum, Phyllobolus digitatus. Это небольшое многолетнее растение, достигающее 10-12 см в высоту. Старый стебель коричневый. Корень в виде пучка. Его мясистое тело выглядит как большой палец в перчатке. Он отличается от всех других меземов толстыми, пальцевидными, цилиндрическими, мягкими, серо-зелеными, восковыми листьями длиной до 10 см, которые выходят из оболочки следующего самого старого листа.

Листья мясистые, серовато-зеленые, гладкие и мягкие, чередующиеся, длиной 5-10 см, широкие у основания, в форме пальцев, почти трубчатые, тупые, угол между “пальцем и большим пальцем” <90°. В течение сухого периода листья полностью сморщиваются. Цветы маленькие, сидячие, одиночные от белого до кремового, лепестки тупые, 10-20 мм в диаметре. Остаются открытыми днем и ночью.

Dactylopsis digitata digitata.

Dactylopsis digitata littlewoodii.

Pravo

Продолжение: Живые камни – какой уход за растениями, как освещать, поливать, высаживать, размножать.

DactylopsisDigitata5