Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Cyclamen, Цикламен — цветок радости и солнца

 5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Myrsinaceae — Мирсиновые.

Род Cyclamen — Цикламен.

Sow bread, Florist’s Cyclamen, European Cyclamen, Purple Cyclamen, Альпийская фиалка, Дряква.

Cyclamen, Цикламен – описание цветка, как поливать, температура, уход за растением.

 

 Цикламен – описание цветка, как поливать, температура, уход за растением.

Cyclamen21

 

Цикламен, — происхождение и его внешний вид.

Многолетние травянистые растения, распространены в Средиземноморье; от Испании на западе до Ирана на востоке, а также в Северо-Восточной Африке, включая Сомали. Клубни имеют почти идеальную круглую форму, за что цветок и получил свое научное название “циклос” – “круг”.

По характеру жизненного цикла цикламены — эфемероиды. Это значит, что они показываются на поверхность земли ненадолго, на 3-4 месяца, а остальное время проводят в покое в виде клубня, спящего под землей, в то время как прочие представители флоры растут и цветут. Если рассматривать род в целом, то период активности цикламенов приходится на холодную часть года — с осени до весны. В местностях с бесснежными зимами многие из них цветут в январе-феврале, а там, где выпадает снег, они разбиваются на весеннецветущие (март-апрель) и осеннецветущие (август-октябрь).

Сам клубень цикламена достаточно большой и даже, считающиеся миниатюрными, имеют в диаметре от 4 сантиметров, а уж “гиганты” могут вырасти и до двадцати.

В комнатной культуре распространены, в основном, два вида: цикламен персидский Cyclamen persicum и цикламен европейский или пурпурный Cyclamen purpurascens, europaeum. Тот и другой вид покоряют прелестными оригинальными цветками. Причем цикламен персидский цветет зимой, когда немногие растения радуют ярким цветением, а цикламен европейский обычно цветет более мелкими, но душистыми цветками с весны до осени. Различий в уходе за этими двумя видами немного, но они есть и их следует учитывать. Реже можно встретить в продаже цикламен косский, неаполитанский и некоторые другие.

5YouTube

Очень оригинальны цветки цикламена: заостренные, изогнутые назад, иногда бахромчатые лепестки создают впечатление, будто стайка экзотических бабочек кружит над растением. Цветы цикламена имеют очень живописную окраску. Это и все оттенки розового, и лиловый, и красный цвета, могут быть цикламены с пёстрыми цветками. Выведены гибриды с белоснежными цветками, вся гамма розовых оттенков до темно-красных, бордовых, фиолетовых.

CyclamenPeloponnesiacum

К особенностям этого растения можно отнести следующие параметры:

— листовая пластина по форме напоминает сердце и имеет ярко-темный, зеленый цвет с серебристыми разводами, формирующими различные узоры. Листья собраны в прикорневую розетку;

— характерна декоративная направленность листьев;

— цветение цветка, в зависимости от сорта, происходит в разное время;

— для всех видов характерно оголение растения до самого клубня после цветения;

— на вид клубни цикламен имеют округлую приплюснутую форму и в зависимости от возраста обладают разным диаметром. Обычно их диаметр составляет 4-5 см, но встречаются представители с клубнем в 15 см;

— поверхность корня испещрена почками, из которых в дальнейшем формируются листья;

— корень, в период цветения, всегда находиться в состоянии покоя.

— цветет, растет и плодоносит только в прохладный период времени.

Цикламен обладает следующими характеристиками цветка:

— у всех сортов цветки размещены на тонких и высоких, но довольно прочных цветоносах;

— в высоту цветоносы могут достигать 30 см. Но у карликовых видов этот параметр не превышает 12 см;

— растение формирует цветки небольшого размера в различной цветовой гаммой: от белого до ярко-лилового;

— основные части цветка имеют наклон книзу, а вот лепесточки отогнуты кверху;

— цветки являются обоеполыми, т.е. обладают тычинками и пестиками.

— внешне цветки цикламена напоминают стайку бабочек, которые кружатся над цветочным горшком;

— на одном растении может сформироваться до 70 цветков.

CyclamenCilicium

Цикламены в больших количествах покупают с конца осени до середины весны. Постарайтесь приобрести растение осенью, но не в середине зимы. Проявлять повышенное внимание к цикламену надо уже при его покупке. Цикламен рекомендуется покупать в начале цветения. Лучше, если большинство бутонов будут не раскрыты, тогда цветы будут радовать вас дольше. У такого цикламена открыто всего несколько цветков, а под листьями располагаются бутоны, за счет которых цветение будет более продолжительным. Цветоносы должны быть крепкими и стоять вертикально.

Осмотрите растение внимательно со всех сторон. Листья должны быть свежими без повреждений, сочные, насыщенной окраски и низко расположенные, не должны обвисать, без признаков желтизны и мягкости. Если имеются пожелтевшие нижние листья, значит, растение болеет и от него стоит отказаться. Обязательно загляните в центр растения, нет ли там серого налета (его наличие будет свидетельствовать о поражении растения серой гнилью). Клубень у цикламена персидского должен находиться на поверхности и быть гладким, не сморщенным, на ощупь он гладкий. Растение должно быть умеренно влажным, не перелитым и не пересушенным, с хорошим тургором. Позаботьтесь о теплой упаковке растения, поскольку осенью, в период его продажи, на улице уже холодно.

Когда вы покупаете цикламен после цветения, дайте листьям отмереть и прекратите поливать растение, как только увидите признаки того, что листья увядают. Поместите растение в прохладное, несколько темное место. Пусть поживут там два месяца.

Если вы покупаете только клубень цикламена, то поинтересуйтесь у продавца его видом и возрастом, тщательно его осмотрите. Клубень должен быть тяжелым и не сморщенным. Клубень должен быть твердым и упругим, желательно побольше, при хорошем зрении или наличии лупы можно глянуть на предмет ростков. Посмотрите, есть ли у клубня почки, которые располагаются в верхней его части. Такой клубень опрыскивается ускорителем роста и устанавливается в светлое место.

Пересадка цикламена после покупки производится, только если он находится в периоде покоя, что само по себе странно – ну кто покупает луковицу, зарытую в почву? Вытянув растение из горшка, можно определить необходимость пересадки. Если вы купили цветущий цикламен, дождитесь, когда он отцветет и отдохнет, а затем, в самом начале вегетации, если луковице будет тесно или вы захотите сменить технический пластиковый горшок на красивый, пересадите цикламен. Или, если растение хорошо чувствует себя в старом горшке, лучше поставьте некрасивый горшок с цикламеном в красивое кашпо.

Посадку в саду производят в период вегетативного покоя, на глубину 5-10 см для лучшей защиты от заморозков, хотя в южных районах они могут оставаться и полузакопанными, как в природе.

5YouTube

Cyclamen25

Цикламен, уход и содержание в комнатных условиях.

Уход в домашних условиях за цикламеном имеет целый ряд тонкостей и нюансов, без соблюдения которых растение будет болеть и чахнуть. Когда в цветочном магазине видишь цикламен, трудно удержаться от покупки. Но дома растение часто разочаровывает: оно быстро теряет свою привлекательность, распустившиеся цветки вянут и поникают, листья желтеют. Причина — ошибки в уходе.

Цикламен растет 10-15 лет и ежегодно может давать до 70 цветков. В культуре имеются как растения нормального роста, так и карликовые растения с душистыми цветками на цветоносах высотой всего несколько сантиметров. В зависимости от сорта и комнатных условий цветение культурных сортов в домашних условиях может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта. Сроки и продолжительность цветения могут сильно различаться при разных условиях содержания. А некоторые из сортов обладают нежным тонким ароматом. После цветения образуются семена, цветоножка при этом скручивается спиралью и плод-коробочка опускается к земле.

5YouTube

Отцветшие и увядшие цветки удаляют вместе с цветоножкой. По мере увядания цветков и пожелтения листьев их отщипывают (но не обрезают) у самого клубня. Цветоносы нужно выкручивать из клубня. Удалять отцветшие цветы следует целиком с цветоножкой с помощью поворота и рывка, но не слишком сильного, чтобы одновременно не выдернуть нормальные цветки и часть листьев. Иначе он может загнить и погубить весь цветок. Если попытка не удалась сегодня, то повторите ее завтра. Места разрыва надо хорошо присыпать порошком древесного угля.

Срезанные (выдернутые) цветы цикламенов хорошо стоят в воде (1-2 недели). После среза концы цветоносов рассекают вдоль, это удлиняет срок стояния в срезке до 2-3 недель. Воду в вазе нужно менять через 2-3 дня.

В нашей климатической полосе лучше всего выращивать цикламены в горшках, но можно попробовать вырастить этот шикарный цветок в открытом грунте. Садоводы любят его не только за прекрасные цветы, но и за декоративные листья. Цикламен — это нежное растение, но при правильном уходе оно может спокойно расти в саду несколько лет.

Cyclamen11

Культивирование определяется природными условиями: цикламен европейский требует хорошо затененного места и постоянной влажности в течение года. Может пострадать от гнили, если сильный холод объединен с очень влажными условиями почвы. Важно выбрать надежное и хорошее место для посадки. Цикламен боится дождей, сильного холода, ветра. Можно размещать цикламены на альпийской горке, только в тени камней или мелких кустарников. Они хорошо смотрятся большими массивами среди крупных камней и комлей старых деревьев, приятную компанию составят им другие эфемероиды: крокусы, подснежники, безвременники, а также неагрессивные примулы.

Лучше всего посадить его под кроной дерева, чтобы защитить от лишний влаги во время ливня. При посадке нужно хорошо заглублять корни, оптимальная глубина — до 10 сантиметров. Иначе Ваше растение замерзнет. Исключение — если Вы проживаете в очень теплом климатическом поясе. Цикламен, который продается как комнатные растения, является тропическим и не переносит температуры ниже 4°C. Почва должна пропускать воздух. В грунт добавляют листовой перегной, кислотность должна быть в районе pH 7, можно добавлять золу или доломитку. Поливают очень аккуратно, умеренно, всегда следите за землей. Поливайте под корень, чтобы вода не попала на листья. Обязательно укройте свою альпийскую фиалку на зиму, ведь растение боится морозов. Подойдет плотный слой опавших листьев.

Экстракт цикламена используется в медицине для лечения синуситов как местно-раздражающее средство — он входит в состав препарата Синуфорте, Неонокс. Следует помнить о том, что вещество, содержавшееся в клубнях цикламена персидского, может вызвать раздражение или воспаление кожи.

Cyclamen12

Каким должно быть освещение Цикламена.

Любит яркий свет без попадания солнечных лучей. Лучшее место для выращивания цикламена – окна восточной и западной ориентации. Растения размещают вплотную к оконной раме, летом отодвигают так, чтобы прямые лучи солнца не попадали на них. Если растение будет находиться на южной стороне, важно оградить его от прямых солнечных лучей.

Надо заметить, что в интенсивном освещении он нуждается только в период цветения, во время же покоя необходимость в нет отпадает. В основном это относиться к сортам цикламена персидского, у которого этот период наиболее ярко выражен – он попросту сбрасывает всю листву и засыпает. У его европейского собрата, это выражается не так явно, но это вовсе не значит, что его надо оставить на том же месте. Альпийская фиалка тоже нуждается в отдыхе.

Оптимальная температура.

В природе зацветает в январе-апреле, как только сходит снег, когда еще и деревья не покрыты листвой, и трава не выросла. Отсюда и его любовь к свету, сравнительно низким температурам: 10-17°С. Цикламен предпочитает средиземноморский климат и не переносит чрезмерного тепла или холода.

Цикламен предпочитает прохладу в любое время года. Поэтому зимнецветущие виды выглядят куда как эффектней. При более высокой температуре и цветение скудное, и длиться меньше, при повышении температуры до 25 градусов может впасть в спячку. Одно из обязательных условий хорошего самочувствия цикламена – прохладная температура около 12-15°С, не ниже 10°С и не выше 17°С. Цветение продлится дольше, если найти самое прохладное и светлое место.

Чтобы уменьшить температуру, огородите часть подоконника ширмой из пленки. Этот же прием позволяет увеличить относительную влажность воздуха. Растение ни в коем случае нельзя ставить близко от отопительных приборов. Если ваш цикламен располагается на окне, нужно помнить подоконники в зимнее время могут сильно нагреваться от радиаторов центрального отопления. Поэтому хорошо для изоляции под горшок с растением положить деревянную доску. В слишком жарком помещение цикламен не выживет. Помещение, где растет цикламен, нужно регулярно проветривать.

5YouTube

Cyclamen13

Горшки для Цикламена.

Горшок не должен быть слишком большим и глубоким. Растение желательно пересаживать в невысокую емкость и достаточно широкую. Размер горшка подбирают такой, чтобы от луковицы до стенки горшка был слой почвы не толще 2-3 см. Обязательны дренажные отверстия.

В какой субстрат сажают Цикламен.

Любит рыхлую питательную обогащённые органическими веществами, хорошо дренированную, почву со слабокислой реакцией рН 5,5-6,5 (подойдет готовый грунт для фиалок). Землю для пересадки можно купить готовую, специально для цикламенов. При подготовке почвенной смеси для цикламена европейского добавляют мелко размельченный известняк или мел.

Как поливать Цикламен.

Цикламен не любит сырости, но во время цветения требует стабильного умеренного полива. Он не любит ни переувлажнения, ни пересыхания земляного кома. Полив проводят после высыхания верхнего слоя земли, аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и почки, что приведет к загниванию и гибели растения. Оптимальным решением станет полив через поддон. Если применять верхний полив, то по неосторожности вода может попасть на клубень, а точнее — на точку роста, что вызовет ее загнивание и гибель растения.

Для полива используют мягкую воду. Регулярное переувлажнение почвы может привести к загниванию клубня. В период покоя полив сокращают, но не прекращают совсем — не доводят до полной пересушки земляной ком. Очень часто цветоводы допускают одну и ту же ошибку — при появлении желтых листьев, увеличивают полив. Такое делать нельзя. Причина пожелтения листьев и есть переувлажнение почвы. От переувлажнения практически всегда появляется гниль на клубнях и от нее растение и гибнет.

Cyclamen14

Влажность воздуха.

Опрыскивать само растение не рекомендуется, особенно во время цветения. Однако цикламен требует повышенной влажности. Это можно устроить с помощью поддона с влажным керамзитом, куда помещается горшок с цветком, а также легко поставить рядом с ним емкости, наполненные водой. Можно опрыскивать воздух вокруг растения.

Pravo

Продолжение: Цикламен – посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе.

Продолжение: Популярные виды и сорта Цикламена.

Продолжение: Цикламен персидский – описание, уход, популярные сорта.

Продолжение: Цикламен пурпурный, европейский – описание, уход, популярные сорта.

Cyclamen22