Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Cordyline, Кордилина – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asparagaceae — Спаржевые.

Род Cordyline — Кордилина.

Hawaiian Ti Plant.

Cordyline, Кордилина – популярные виды и сорта.

 

 Кордилина – популярные виды и сорта.

Cordyline10

 

Популярные виды и сорта Кордилина.

Некоторые виды кордилин, например, Кордилина южная, вырастают в высокие деревья, место для которых можно найти лишь в прохладном зимнем саду или большой оранжерее. В культурном разведении используют несколько сортов. Чаще всего встречаются наиболее неприхотливые – Кордилина верхушечная (Cordyline terminalis) и Кордилина киви (Cordyline terminalis Kiwi).

CordylineAustralis

Cordyline australis — Кордилина южная. Синоним: Dracaena australis. Своим видом кордилина южная напоминает пальму, поэтому её иногда неверно называют “Корнуэльская пальма”, “Пальма Торбея” или “Пальма острова Мэн”. Джеймс Кук назвал её “Капустным деревом”. Растет на сырых равнинах, на скалистых открытых склонах в Новой Зеландии. Деревья до 12 м высотой, с несгибающимся, сильно утолщенным стволом у основания. У молодых растений нет выраженного ствола, он появляется у взрослых растений.

Листья сидячие, мечевидные, 70-100 см длиной и 20-35 см шириной, кожисто-гибкие, зеленые, с толстой и светло-зеленой средней жилкой. Листва часто покрывается красными или желтыми продольными полосками. Соцветие — метелка. Цветки белые или лилово-красные, диаметром около 1 см, с шестью лепестками, ароматные. Имеется много садовых форм, в частности Atropurpurea, Aureolaciniata, Veitchii и др. Все они широко распространенные декоративные растения. Разводят этот вид в зимних садах, оранжереях (в субтропических районах — в открытом грунте) и комнатах.

Вид, нетребовательный в содержании, стойкий в условиях закрытых помещений. Летом растение можно выставлять на открытый воздух. Это неприхотливое растение нуждается в холодной зимовке. Зимой необходимо содержать в прохладных, светлых, просторных помещениях с температурой 3-5°C.

CordylineBanksii

Cordyline banksii — Кордилина Бенкса. Растет вблизи побережья на острове Новая Зеландия. Ствол 1,5-3 м высотой, тонкий, прямой или вильчатовидно разветвленный. Листья в плотных пучках, вверх направленные, удлиненно-ланцетные, 60-120 см длиной и 5-8 см шириной в средней части, заостренные, у основания постепенно суживающиеся в черешок 15-30 см длиной, сверху зеленые, снизу серовато-зеленые, с выдающимися жилками. Соцветие — крупная метелка, часто 1-1,5 м длины. Цветки на коротких цветоножках или сидячие, белые. Культивируется в прохладных помещениях. Летом растение можно выставлять на открытый воздух, зимой необходимо содержать в прохладных, светлых, просторных помещениях с температурой 6-8°C. 

CordylineIndivisa

Cordyline indivisa — Кордилина неразделенная. Синоним: Dracaena indivisa. Растет на острове Новая Зеландия. Деревья 10-12 м высотой, с тонким, но твердым несгибающимся стволом. Листья ремневидные, длинные, сужающиеся к основанию, 70-120 см длиной и 12-15 см шириной, матово-зеленые, снизу сизоватые, у вершины заостренные, с резко выделяющейся красной или оранжевой средней жилкой. Соцветие верхушечное, поникающее, многоцветковое, метельчатое, плотное, разветвленное. Цветки белые или красновато-лиловатые. Культивируют в прохладных помещениях (в субтропиках можно в открытом грунте). Вид нетребовательный в содержании, стойкий в условиях закрытых помещений.

CordylineRubra

Cordyline rubra — Кордилина красная. Синоним: Dracaena rubra. Кустарники 3-4 метра высотой, чаще неразветвленные, побеги могут вырастать до 20 сантиметров и имеют слегка вогнутую или ровную поверхность. Листья ланцетные, 30-50 см длиной и 3,5-4,5 см шириной посредине, кожистые, темно-зеленые с обеих сторон, с выделяющимися жилками. Черешок желобчатый, 10-15 см длиной. Метелка пазушная, 30 см длиной (разветвления по 7-15 см длиной). Цветки на коротких цветоножках, лиловатые. Цветет, начиная с лета, и дает плоды ярко-красного цвета. Культивируется в полутени с влажной почвой прохладных помещений. Это очень устойчивое растение, которое может терпеть легкое пренебрежение и недолгое отсутствие необходимого ухода. Прекрасно походит в качестве комнатного растения.

CordylineStricta

Cordyline stricta — Кордилина прямая. Синоним: Dracaena stricta, congesta. (Slender Palm Lily). (Тонкая лилия, Узколистная лилия). Растет в открытых лесах и кустарниковых зарослях в субтропических районах Восточной Австралии. Растение имеет прямостоящие стебли и густую крону из ланцетных листьев. Ствол 1,5-3 м высотой, тонкий, в нижней части обычно покрыт остатками отмерших листьев. Листья удлиненно-ланцетные, тесно сближенные, заостренные, 30-60 см длиной и 1,8-3 см шириной посредине и суживающиеся к основанию до 0,6-1,3 см, кожистые, зеленые с обеих сторон, по краям зубчатые или шероховатые. Соцветие — метелка, верхушечное и пазушное, прямостоячее или поникающее. Цветки на коротких цветоножках, лиловатые. Культивируется в прохладных помещениях. Известна форма “Discolor” с бронзово-пурпурными листьями.

CordylineTerminalis3

Cordyline terminalis — Кордилина верхушечная, кустарниковая. Синонимы: Dracaena terminalis, Cordyline fruticosa. Родина вида — Восточная Индия, Малайский архипелаг, Северо-Восточная Австралия, Гавайские острова. Полукустарники, стволики тонкие, 0,6-1,5 см в диаметре, иногда разветвленные, на родине достигает 2-3 м в высоту. В комнатных условиях кордилина верхушечная достигает высоты в 30 см, но процесс роста очень медленный. Цветок отличается пышными широкими листьями насыщенного зеленого оттенка до 50 см в длину и до 7 см в ширину, густо покрывают ствол и верхушку.

Листья ланцетные, обычно зеленые, но есть виды с пятнышками либо красноватыми полосками. Черешок 10-15 см длиной, желобчатый, направлен вверх. У старых цветков явственно виден короткий стебель-ствол, но юные растения продолжительное время сохраняют облиственность у самого корневища. Соцветие — метелка 30 см шириной, рыхло разветвленная, на коротком черешке. Цветки сидячие или на коротких цветоножках, белые, лиловые, красноватые. Образуют ярко-красные ягоды. Цветок больше любит расти в тенистых местах, чем на солнце, сохраняя при этом темно-зеленый цвет листвы.

Его корни образуют очень сладкий крахмал, особенно когда цветок полностью созрел — их употребляют в пищу или в качестве лекарственного препарата. А листья использовались для создания соломенных крыш, заворачивания и хранения пищи. Также они используются для изготовления одежды, включая юбки для танцевальных постановок (таким образом, в частности создают гавайские юбки хула, плотная юбка с непрозрачным слоем примерно из пятидесяти листьев кордилина). Гавайцы утверждают, что растущие в их садах растения притягивают к дому удачу и оберегают от темных сил. 

Cordyline8

Наиболее известны следующие сорта и культивары.

Cordyline Amabalis. Имеет листья с белыми и розовыми пятнами.

Cordyline Augusta. На темно-зеленых листьях располагаются малиновые полосы.

Cordyline Baby Spoon. Небольшое компактное растение. Листва с розовыми, красными и коричневыми оттенками.

Cordyline Baptisii. Очень оригинальный сорт, листья с зелёными, розоватыми и оранжевыми полосами с прожилками.

Cordyline Black Mystique. С блестящей фиолетово-черной листвой.

Cordyline Canario. Листья широкие зеленые с ярко-зелеными полосами разных оттенков.

Cordyline Candy Cane. Имеет зеленые листья, покрытые кремовыми и ярко-розовыми полосами.

Cordyline Cardinal. С глянцевыми красно-фиолетовыми листьями, которые сначала появляются узкими и расширяются со зрелостью.

Cordyline Cha Cha. С пестрой листвой в сочетании цветов от абрикосового и персикового до смеси желтого и зеленого цветов, все цвета присутствуют одновременно.

Cordyline Chocolate Queen. С очень широкими, завёрнутыми вниз, листьями, полоски на них зелёные, желтоватые и цвета молочного шоколада.

Cordyline Congesta. Один из наиболее выносливых экземпляров. Ее листья более узкие и имеют темно-зеленый цвет.

Cordyline Dark Star. Этот сорт имеет очень темные красновато-бронзовые ременные листья.

Cordyline Design-a-line Burgundy. С бордово-рыжей листвой.

Cordyline Discolor. С бронзово-пурпурными листьями.

Cordyline Electric Flash. У этого есть узкие листья, которые имеют центральную полосу шоколадного цвета и кремовые окраски.

Cordyline Electric Star. Со многими узкими листьями, которые выглядят в основном зелеными, но имеют глубокую бургундскую центральную полосу.

Cordyline Festival Grass. Небольшое медленно развивающееся растение, с яркими бордово-красными листьями которые с возрастом выгибаясь, наклоняют кончики к земле.

Cordyline Firebrand. С красновато-фиолетовыми листьями и более бледными прожилками.

Cordyline Florida. Темно-фиолетово-красная пестрая с красновато-розовым листва.

Cordyline Hawaiian Bonsai. Имеет темно-малиновые листья.

Cordyline Hawaiian Boy. Имеет темно-фиолетово-красную листву.

Cordyline Hawaiian Sunset. С кудрявыми, компактными листьями.

Cordyline Imperalis. Имеет розовато красные листья.

Cordyline Jive. С узкими линейными листьям листьями, которые сначала имеют кремовые полоски с яркими изумрудно-зелеными полями, а затем созревают до пестрого яркого желтого.

Cordyline Joungii. С длинными листьями средней ширины, цвет варьируется от красного до коричневого.

Cordyline Kiwi. Кустистое пышное растение. Очень популярный сорт с широкими полосатыми листьями с малиновой каймой по краю. На них свободно расположены узоры из желто-зеленого, желтого и цвет слоновой кости полос вдоль прожилок листьев. Также внутри узоров можно найти красные линии (такое явление встречается только на некоторых листьях).

Cordyline Krakatoa. С темно-розовыми полосатыми листьями, с возрастом часто до бронзового красного, хотя молодая листва остается яркой.

Cordyline Lord Robertson. Его листья окрашены не так ярко, как “Prince Albert”, немного крупнее, имеет красные, кремовые и зеленые листья.

Cordyline Margaret Story. Высокое растение с очень большой, широкой листвой. Имеет листья с розовыми, красными и коричневыми оттенками.

Cordyline Maria. Имеет фиолетовые листья с ярко-розовой пестротой.

Cordyline Morning Sunshine. Светло-зеленые листья, с кремовыми, розовыми и фиолетовыми оттенками.

Cordyline Nigra. Фиолетово-черная листва.

Cordyline Nigrorubra. С необычно тёмной листвой, она соединяет зелёный и бордовый цвета.

Cordyline Paradise. Этот сорт имеет листья лососевого цвета с бронзовыми краями.

Cordyline Pink Champagne. Узкие вертикальные бледно-зеленые листья, с кремово-белым краем и окрашены в розовый цвет у основания.

Cordyline Pink Diamond. С длинной светло-зеленой листвой с белыми розовыми оттенками. Можно выращивать на полном солнце.

Cordyline Pink Tip. Листья имеют богатый фиолетовый цвет, а новые листья — ярко-розовые.

Cordyline Prince Albert. Имеет ярко-красные и темно-красные листья, которые великолепно контрастируют с зелеными листьями других растений.

Cordyline Purple Compacta. Листья короткие, широкие и блестящие. Цвет варьируются в оттенках от темно-зеленого цвета, смешанного с богатым фиолетовым, темно-красным и шоколадным.

Cordyline Purple Dazzler. С узкими темно-фиолетово-черных блестящими, плотными, как пластиковые листьями.

Cordyline Purple Prince. С темно-фиолетовой листвой.

Cordyline Red Edge. Небольшое растение с листьями около 13 см в длину и 2 см в ширину. Листва тёмно-зелёная, а края и концы окрашены в насыщенный красно-розовый цвет. Они хорошо смотрятся, если растут по три штуки в горшке.

Cordyline Red Sister. Имеет темно-фиолетово-зеленые листья, пестрые с полосками ярко-розового цвета.

Cordyline Renegade. С темной фиолетовой до почти черной листвой, которая имеет глянцевую лакированную отделку.

Cordyline Romba. Блестящая зеленая листва с фиолетовыми и розовыми оттенками.

Cordyline Rosebud. С темно-красной листвой, осеню и зимой становится светлее.

Cordyline Soledad Purple. С глянцево-зелеными листьями длиной до 45 см. Молодые листья бледнее.

Cordyline Suzies Choice. Ярко-розовая листва с фиолетовыми пятнами и краями. Цвета становятся ярче с возрастом.

Cordyline Tricolor. Овальная листва желтая с широкими розовыми и бурыми полосками, вдоль жилок бордовые, жёлтые и красные штрихи.

5YouTube

 CordylineRedSensation CordylinePinkStripe

Cordyline Red Sensation.                                               Cordyline Pink Stripe.

CordylineHawaiian CordylineJohnKlassRed

Cordyline Hawaiian.                                                    Cordyline John Klass Red.

CordylineBolero CordylineHawaiianSunset

Cordyline Bolero.                                                Cordyline Hawaiian Sunset.

CordylineJoungii CordylineCharlieBoy

Cordyline Joungii.                                                          Cordyline Charlie Boy.

CordylineEarlyMorningDiamond CordylineKiwi

Cordyline Early Morning Diamond.                                           Cordyline Kiwi.

CordylineLemonLime CordylineElectricPink

Cordyline Lemon Lime.                                            Cordyline Electric Pink.

Pravo

Продолжение: Кордилина – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Cordyline12